本文へ

ご苦労????

レス22
(トピ主 0
🐤
youko-chan
恋愛
最近知り合って、仲良くしてみようかなと思っている男性とのメールの中で、 「仕事遅くまでご苦労!」との一文が。 まだ気がないからかもしれないけど、この一文を見てなんだか不快になりました。 そもそもまだ友達なり始めの段階で、「ご苦労」なんて使うんでしょうか? 私は「お疲れ様」という言葉を使って労をねぎらっています。 (相手が恋人や友達などどんな関係の人でも) 「ご苦労様」という言葉自体も会社や家族などよほど親しいならわかるのですが、 どうしても上下関係があるイメージがあります。 その上「様」すらないなんて、、、 まだ親しくない間柄でこのような言葉づかいは失礼に当たらないでしょうか?

ランキング

レス

馴れ馴れしいだけ

🐤
りか
たまにいます。 こっちが敬語使ってるのに、何か妙に馴れ馴れしい人。 ん!って思いますが、ま、内容的に常識はずれな内容じゃないから気にしなくても。

当然不快

041
どら
ご苦労さまという言葉は目上の人が下の人に使う言葉です。 従って、不快に思われても当然です。 通常、同僚程度であればお疲れ様が普通だと思います。 また会社の上司でも部下に対して使う方も少ないと思いますし、 ご苦労と言われても仕方ないですが、私はその上司は好きになれません。 うちの親父(年金生活)は私が仕事から帰ってくると 今帰ったか遅くまでごくろう!といいます。 まぁ家族だし親父も俺はお前の親だからな(笑)といい その言い方をかえません。俺は親父のために働いているわけではないんだとか言いながらも 親だから笑って許せるところもあります。 普通にそのような言葉を使っていらっしゃる方は私は好きになれません。 トピ主さんの考え理解できますよ。

親しくてもNG

041
める
ご苦労って何様(笑) 私だったら親しくしないし、ご苦労なんて言われたくないと言っちゃうかも。

うーん

041
ナツ
「お疲れー」みたいなニュアンスじゃないでしょうか? ねぎらいの言葉をかけてもらったという事実は間違いないと思います。 ちょっと照れ隠しのような言葉のセレクトのような気もします。

別に

🙂
ささ
>失礼に当たらないでしょうか? 失礼に思うなら、「失礼なやつだ」で良いんじゃ無い? 冗談だと思えるなら「ギャグかな?」でいいでしょうし。 冗談でも知り合い初めでそういう口調を使わない人と出会えば良いんでしょうから。 最近、形式主義なのか、いち個々人のボキャブラリーに過ぎない事を「こうあるべきって」言う人多すぎ。 法とかのルールじゃないんだから。 受忍限度が低いと言うか、そこはどうでも良くない?って場所にこだわると言うか。 たかだかメールの一文がその人の人格の全てを表すわけでもないし、人は生きてりゃバイオリズムあるんだから、ハイな時やローな時で違ったりとかあって普通と思うんだけど。 貴女と結婚するにはワンミスも出来ないわけだ。 冗談で友人同士でたまたま流行ってたフレーズなだけかもしれないしさ。 何かのマンガかドラマかの引用って線だってあるかもなぁとか思えないの?

知らないだけでは?

041
町娘
「ご苦労」って…、ちょっと面白いです。 もしそんなメールが届いたら、不快になるより吹き出してしまいそう。 「いつの時代の人だよっ!」と突っ込みたいです。 私も私の周りの人達も「ご苦労様」は使いませんが、使っている人に悪気はないと思います。 失礼だなんて夢にも思っていないのでは? 「ご苦労様」から「様」を取ると、どうしてこんなにも時代劇風になってしまうのでしょうね。 「お疲れ様」なら「様」を取っても不自然じゃないのに。 仲の良い同僚や友人には「お疲れ~」って言いますしね。 主さんも「仕事遅くまでお疲れ!」と届いたメールなら、違和感は感じなかったのではないでしょうか? 私だったら「ご苦労って殿様みたいだね(笑)」と返すかな。 親しくなったら、「それ外では言わないほうがいいよ」と笑顔でサクッと言います。

言語学上の意味を知りたいの?

041
たどん
いくらでも書けるけど、あなたは「ご苦労」という言葉に 不快感を覚えたんでしょ。 そういう感覚はこれからも生理的に受け付けないから、 知り合ったばかりなら周囲の意見を聞くのでなく、 スルーしてしまえばいいのに。

気配りが足りない言葉遣い

041
一般人
”御苦労”なんて言葉は、 気配りの足りない人間が遣う言葉。 通常、~様と付け加え、相手に敬意を払うべきでしょ? 多分、彼の周りには、人間的に良い人物はいないと思われます。 その人の言葉遣いで、その位判断つきますよね。 それかただ単に彼の精神が子供なだけかも。

御苦労様は目下に使う言葉

041
rika
意外とそれを知らないで、使ってる人いますね。

気にしないです

🐱
くるくる
その人と対等な立場だったら「ご苦労さま」でも「お疲れさま」でも気にしないです。 様も付けないで「お疲れ~」って、友人同士で軽く言うときもありますよ。 彼もそういう軽いノリっだったのでは? ビジネスの場じゃないですし、私は別に気にしないです。 元々は「ご苦労様」も「お疲れ様」も、目下の者を労う際に遣う言葉だそう。 自分より立場が上の人を労うこと自体が失礼に当たるとのことで、両方とも扱いは同じなんだとか。 今は便宜上「お疲れ様」がマナーとされていますので、そちらが無難なんでしょうね。

こ、こまかっ!

041
裏地ー味る。
ただ単に使い方を知らないだけでしょう? 失礼か否かで問われればそりゃあ失礼ですよ? でもそんな事いちいち気にしませんね、私なら。 まぁそれで気持ちが覚めてしまっても仕方ないです。

言う相手を間違えたんだね

041
とん
私なら冗談で言ってると思うけど… 距離を縮めたいのかなって。 最初から悪い方に考えてしまうなら、相性悪いと思います。

不愉快ですけど。

🐧
ソレイユ
確かに文面のみだととても不愉快です。 アンタ何様のつもり?! と。 おいくつの方かわかりませんが お疲れ様とご苦労様の差がわかってないのでは? その一文で嫌いと思えるなら切ってもいいと思いますが とりあえずお友達づつけたいのであれば目つぶってもいいかなぁーと思います。 あえてやってるようならバイバイします(笑)

偉そうに~

041
何だか…上から目線と言うより、雇い主に言われたような気分になりますね。 ホント、お殿様みたい。  ご苦労に“!”があるから、気合い入れてくれたんですかねえ。 実際に耳で聞いたのなら、また違った感じだったかもしれませんね。 こういうノリに着いていけるかを含めて相性なのでしょう。 「過分なる御言葉を頂戴致しまして、恐悦至極に存じます」とでも返信しておいたら。

どーでもいい

041
たまご
という印象ですが、その人のこと、好きじゃないんじゃないですか? 私は別に気ならないけど、それが気に入らないのであれば、今後の付き合いも粗探しになってしまうかも。

建設業界の方では?

😉
ぜい
広い意味で建設業界(土木含む)では、いまだに「ごくろうさま」という挨拶が目上にも目下にも挨拶することが慣例となっている会社があります。 朝は、さすがに「おはようございます」ですが、それ以降は、「こんにちは」のかわりに「ごくろうさま」、「さようなら」のかわりも「ごくろうさま」です。 中には上品で丁寧な事務員さんが「ごくろうさまです。」と「です」をつける場合もあります。 私はほかの業界から転職したので、最初は「お疲れ様でしょ?ごくろうさまは、ないでしょ?」と怒りを覚えました。特に目下の人から言われるのは苦痛でした。 でも、学校を卒業して、この世界しか知らないと、残念ながらどこへ行っても「ごくろうさま」って言っちゃっています。いつもお弁当を買うコンビニの店長さんに「ごくろさま」って笑顔で言っています。店長の顔はひきつっていますが、お客なので文句も言えず・・・・・ってかんじです。 あとで「すいません、この業界では「ごくろうさま」が挨拶なんです。普通は「おつかれさま」とか「こんにちは」ですよねー。」ってフォローを入れていますが、世間知らずって怖いですよね。

業務以外なら気にしない

🐶
グンパン
業務上(というか、ビジネス上)では 「ご苦労」や「ご苦労様」は使わないようにしています。 自分の部下にも、パート・アルバイトさんにも 外部委託スタッフにも、一切使いません。 自社の社長や、取引先の方から言われるのも、全く気になりません。 でも、外部委託スタッフから「ご苦労様」と言われた時には 「この人には、今後仕事はお願いしない」と決めました。 その言葉だけで決めたわけではなく、それまでの業務に関する態度 一連の不具合が積み重なり、その一言が決め手となったということです。 (その方に委託した業務が「満足な質」で納品されないことが最大の理由) でも、友人からのメールでは「ご苦労!」って、冗談交じりで来ますよ。 全然嫌な感じはしません。 その一言だけで送ってくると「おい!お前は私の上司か!」とつっこみますけどね。 メールの全体を読めば、上から目線ではないことがわかりますし。 「不快」になるのであれば、その方のことを「あまり好きではない」のでは・・? 関係良好な仲では、そんなことは気にならないですし。

え???・

041
fonu
こ・・・こまかいっ!!! そ~~んな些細な事に引っかかってたら、今後あなたのお眼鏡に叶う人なんて出てこないのでは? 友達になりはじめの段階で、粗探しのような事しなくてもいいのでは? 今回は流して、それでも今後ちょいちょい気になる事が出てくるようなら、その時考えたら? あなたは完璧な言葉使いで、他人に失礼ないように接してるんでしょうかね~? 他人に厳しすぎやしませんか? もっと大らかでいたら?

不快・・・

puku
「ご苦労!」単なる冗談かと思いますが… トピ主様は不快になってしまったんですね。 もっと親しくなりたいとちょっとボケてみて,トピ主様からのツッコミ待ちだった気がします。 せっかく仲良くしてみようかな?と思われたのに,感覚が違ったんですね。 今後付き合っても,彼に対して「不快だ!」と思うことが多いと思いますので, ここで分かって良かったでしょう。

噛み付いてみれば?

041
エム
不快に感じるのは貴女の言葉の捉え方なので他人がどうこう言うべきものでもありませんね。 ただ、「地雷」を沢山抱えている人は、交友関係もそれなりに限定される事は自覚しておいた方が良いかもしれないです。

レスします

041
通りすがり
そりゃ「ご苦労!」というのは目上の者から目下に言うことですよ。 でもいちいちそんなところに目くじら立てる人とは遠慮したいです。 結局はその人とはそれほど親しくなかったし、その距離感の相違が あるんですよ。とっとと別れたらどうですか?そんな器の小さい女性に これからいい出会いがあるかどうか知りませんけどね。 私は「ご苦労!」と言われたら「予は疲れたぞよ」という冗談で返せる 人のほうが魅力的だと思いますが、そのへんは人それぞれ。 トピ主さんの思い通りの言葉を送ってくれる人を探してくださいよ。 面倒くさい。

わかります!!

🙂
言語学好き
すっごく失礼な方だと思います。 私ならもう親しくはならないです。 目下の人に使う言葉だと知らなかったとしても「様」は付けるでしょう。 しかもまだ親しくない人に冗談で「ご苦労!」なんて使うでしょうか? (私は親しい人でもお断りです。) トピ主様は女性で、お相手は男性ですよね? 都合のいい人、格下扱いされていませんか? 殿様ごっこがしたいなら「大義であった」くらいのセリフを時代劇口調で冗談と分かるように言ってもらわなければ…。メールでは冗談とは読み取れないです。 なれなれしいタイプや社会にもまれていないタイプの人だった場合。 これを“気にしない”ことにはできても、これ以降も悪気のない失礼な言動を取られるのだろうなと思ってしまいますね。 一緒に行動することがあれば、何か失礼なことを周囲の人にするのではないかと思うと、ヒヤヒヤしますよ。フォローが大変。 やめてと指摘してもピンと来ていない様子であれば、要注意です。 自信過剰で面倒な男性に多いです。すごく疲れます…。 付き合いきれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧