本文へ

スポ少を辞めさせたい

レス22
(トピ主 0
😢
悩む子
子供
現在5年生の息子が、2年生から続けているスポーツがあります。 本人はそのスポーツがとても好きなので、下手ながらもずっと真剣に取り組んでいるのですが、練習や試合以外のところで、息子を標的にからかったりする子達がいます。 低学年の頃は、とにかく嫌だからやめて、と言うようにしむけたり、私自身が目撃したら注意したり、相手の親御さんにもはっきり言ったりとしてきたのですが、最近合宿から戻ってきた息子がどうも様子がおかしいのです。 さきほどふとしたきっかけでわかったことが、皆でいじめてくる、とのことでした。内容はささいなことで、息子にある一言を発した子に皆が便乗して同じ言葉を浴びせ、やめろと怒りだした息子に今度は枕を投げてきた、ということです。 ただ、それを同じ部屋のほとんどの子がやり始め、下級生や最上級生の子まで注意せずにやった、それも毎晩だ、とのことでした。 トラブルを起こしたグループは罰ランがあるそうだったので、コーチにも言わなかったらしいのです。 合宿自体は昨年は良い上級生に恵まれ、体力も付けられたため、とても楽しみにしており、今年は今年で合宿中の練習試合でも得点を入れられた、楽しかったと開口一番話してくれたのです。 息子は家ではひょうきんなほうですが、このスポーツは実力の差があって自信がないのか、グランドではどうもおとなしいほうです。それでも、このチームで続けたい、でもいじめられるのは嫌だ、とジレンマに陥っています。 私も、これまで幾度となく、からかいに本気で相手にしない、あしらっていれば言わなくなる、などとアドバイスはしていたつもりでしたが、本人が気をつけていても同じことが何度も起こります 。 グランド以外で楽しそうにしているわけでもない息子の姿を見るのもつらく、合宿でのことがエスカレートするのではないかと不安もあり、正直もう辞めさせたい。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

チームを変えるとかはどうですか?

041
サッカー少年の父
うちも小学5年生のサッカーやってる息子がいます。週末は近所の地元チーム、平日はサッカースクールと掛け持ちしてやってます。私は地元チームの練習や試合をよく見に行くのですが、トピ読みながら息子のチームの様子を思い返していましたが、練習にしろ試合にしろ、みんなかなり本気で取り組んでいますのでチームメート同士でサッカー以外のことでワサワサやってるシーンをほとんど見かけません。とにかくチームで集まっているときは忙しいか集中してます。練習後も、自主練する子はすぐ自主練しますし、 帰る子はさっさと帰ります。 トピ主さんの息子さんのやってる種目がわかりませんが、そもそも間が多い種目なのか、自由時間が多いチームなのかなと思いました。 まずコーチや監督に報告した上で相談されてはいかがでしょうか?それでもラチがあかないなら、 からかいの陰湿度にもよるでしょうが、チームを辞めるかどうか、私なら 他チームや他スクールに移る手もあるよ?と他の選択肢を一緒に考えた上で息子自身に決めさせます。

すぐ

041
こむぎ
辞めさせた方がいいです。 うちの息子も主さんの息子さんと全く同じ状況でした。 1年位つづけましたが、なんか様子がおかしい。ある練習時、見に行くと 我が家の息子だけユニフォームを着せなくて、みんなで無視をしていました。コーチもです。 こんなチームにいたら人間性がおかしくなると思い、練習中でしたが速攻連れて帰りました。 その後、違うスポーツをやり始め、みるみる上達し、高校では国体選手にも選ばれ大学も特待で入りました。 あの時、辞めて本当に良かったです。 勇気をだして辞めさせましょう。

他には無いのでしょうか?

041
saisai
何のスポーツなのか書いていないので分かりませんが、カバティやセパタクローならいざしらず、他にもその競技をしてるチームや団体はあるのでしょ? 無理矢理そこの行かせるのはおよしになったほうが良いと思います。

うちの部は他の競技から転向してくる子が多いです

041
はこ
我が子のいるスポーツチームはかなりマイナーなスポーツです。 部の方針として4年以上からしか入部させないので、高学年から入ってもみんなおんなじような実力なので、野球、サッカーでうまくやって行けなかった子が転向し、入部してきます。みんな最初はやめることに抵抗がありましたが、いざ入部すると楽しくていきいきとしています。 そのスポーツで中学高校と将来的につづけて、上をめざすのであれば続ける必要がありますが、中学で違う部活に入るくらいの心づもりなら、他にもたのしいスポーツがあることも知って欲しいです。

はやくやめましょう

041
頑張って
スポーツを習う、云々の環境ではないですね。 この状況、どう考えても、エスカレートすると 思われますよ。 このまま行って、学校生活の方面にまで この状況が飛び火したらどうします?? よくない環境と思われますので、早く退散しましょう。 子供は大人をなめきっているし、コーチもこのような問題 に関しては機能していないようですしね。 増長した子供はどんどん図に乗りますよ! 決断はお早めに。

あくまで本人に判断させる

🐧
無地
嫌な目にあいましたね。私も息子に同様のことが起きたら、本当に寂しいです。 コーチはどんなスタンスの方なんでしょうか。 低学年からからかいがあったということは、特に注意をしてみておいて欲しいですよね。 ただ私が想像するに、コーチのやり方に圧力的なところがあるのではないかなと。 チーム全体が押さえつけられている状態だと、チームとしてはそのはけ口をさがすのだと思います。息子さんはたまたま標的になったのでは。 つまりコーチがチーム全体を良い方向には導けない人なんだろうなと思うのです。 だからチームの状態が悪くて(弱いものいじめ)、息子さんが頑張って残る必要もないかと判断します。 ただやめるかどうかは、息子さんが決めたらよいと思います。 いじめがあるのは嫌だけど、皆といて楽しい時もあるのか。チームの皆は嫌でスポーツだけが好きならば、他のチームでもクラブいいと思うんです。 息子さんに「やめたいならやめていいんだよ」という抜け道をつくってあげて、決めさせたらいいと思います。 いずれにしろ良いことも悪い事も、息子さんの人生には学びになります。 お母さんが深刻に捉えすぎないで、見守りましょう。

話し合いをしたらどうですか?

041
元監督
私は球技の中学生のクラブチームの監督・コーチを10年した経験があります。 今回、思ったことは 1)息子さんとご両親で今後、続けたいのか?辞めたいのか話し合って欲しいです。  もう5年生ですので息子さんの意思というものがあると思います。辞めるか、辞めないかの選択は息子さん自身に委ねて欲しいのです。  そうは言っても5年生ですのでご両親が相談相手になって欲しい、良い選択ができるような助言を与えて欲しいです。時間はかかりますが、ゆっくりでも良いので、その間は活動は一時休みでも構わないと思います。 2)監督やチームの代表と個別に話し合ったらと思います。  私も経験があるのですが子供間のいじめというのは見つけるのは困難です。学校のクラスとは違い毎日のように活動している訳ではないので、週の限らた時間のなかで指導者も学校の先生のような教育のプロではない場合が多いので、ご両親から直接、現在不安に思っていることを話された方が良いかと思います。 もし息子さんがいじめが無くなれば活動を継続したい意志があるのであれば、なおさら代表や監督に話をし配慮を求めたらと思います。

コーチや監督は?

041
ももこ
コーチや監督などの責任者の様子が全く見えません。 通常子供同士のトラブルは、コーチや監督が厳しく指導しますよ。 もし、そういうことに対して親任せ、子供任せであれば おやめになったほうがよさそうです。

本人に決めさせることじゃないのかなぁ?

041
piko
これって親が決めることなのかなぁ。 本人ともっとじっくり話をして、それから決めることなんじゃないの? ご主人も含めてさ。 辞めさせて正解でしたって人もいれば、 やっぱり最後まで本人の意思を尊重して続けさせたってのも ありでしょ? 結局 そこではいじめから逃げられても学校での様子はどうなんですか? まぁ本人が辞めたいっていえば 迷わず辞めればいいことだとは 思いますけど。

お子さんは?

041
ぶどう
お辛いですね。 うちもずいぶん嫌な思いしました。 当時は息子は太っていて、運動神経もあまり良くなかったので、試合に負けたのがお前のせいだと言われたり、足を踏まれたり、その親もそれを見て怒りもせず笑っていたり、私も辛かったです。 でも息子が辞めたいと言いませんでした。 ですから私は自分の子供がやったら怒る事は他の子でも怒りました。 あと監督に状況を手紙で伝えました。 監督もチームでのいじめは絶対許さないという姿勢を皆に伝えてくれました。 コーチや監督に話してみましたか? 大人がダメなチームは所属している価値無いのですぐやめて良いと思います。 息子さん自身はどう思っているのでしょうか。 息子さんが続けたいのなら意地悪する子達を徹底的に注意し、監督からも指導してもらう。 イジメは相手がやめるまで絶対気を抜いたらダメです。 自分より強いものにはイジメはしません。 親が怖いと思われて良いと思います。 自分の子供を守る為です。 それでも改善しない様な馬鹿なチームはさっさと辞めるべきです。 まだ小学生です。大人が本気出せば相手はきっと変わります。 息子さんの為にも親が出来る事は頑張ってください。

本人次第

041
小岩井こまち
30代男です。 小学生の頃、サッカー少年団に入っていました。 お子さん自身はどう言っているのですか? 辞めたいと言うなら辞めさせればいいし、続けたいと言うなら対処法を考えてあげればいいんです。 本人次第ですね。 私も少年団では、いじめられもしたし、いじめてもいました。 小学生くらいの子どもだったら立場は固定していないと思います。 頻繁にいじめっ子になったりいじめられっ子になったりします。 心持ち次第でどうにでも変わるんです。 お子さんが続けたいと言うなら、その心持ちを教えてあげましょう。 スポーツ少年団は学校以外で集団生活ができる貴重な場所です。 教師以外の大人と付き合える場でもあります。 身体を鍛えるだけでなく、他者との関わり方を学べる所なんです。 傷つかなければ学べません。 いかに上手く傷をつくるか教えてやることが、大人の役目なんじゃないでしょうか。

よくない。

🛳
ヨットマン
完全にいじめの範疇にはいっています。 コーチの耳に入れて指導してもらうべき問題です。 このまま うやむやにしていたら、大人の目の届かないところでもっと陰湿な いじめが起こる可能性は大きいです。 他の保護者全員の耳にも入れるべき事です。保護者会を開いてもらったらいいと思います。 息子さんを守ってあげてください。今だったら修正がきくかもしれません。 もしコーチが信頼できないような感じだったら、クラブを変える事をおすすめしたいです。

息子さんに惨めな思いをさせないで

041
茶実
同じような経験があります。 「危ないものから自分を守る」って生きていくうえで大切だと思うんです。 変な人(いじめやカラカイを平気でするような)から、自分を守る 付き合わない、相手にしないってことです。 世間は広い、そんな小さな集団にいなくてもスポーツはできるんです。 言葉は悪いですが、見限るってことです。 コーチも集団のいじめに気づけない、罰ランのためにいじめが見過ごされるような環境に 大切なわが子を任せるのですか? 学校じゃありません、見限る勇気も必要ですよ。 広い、豊かな日本ですよ。 そのスポーツがその環境でしかできないなんて思えません。

保護者がしっかり把握して判断しましょう

041
こゆきまる
子供に関わる仕事をしております。 指導者の立場から申し上げます。 コーチや責任者が、子供たちを良く掌握できていないようです。 ただ大人が見ていないところでイジメがあることも多いので、 まずは事実を指導責任者やコーチに伝えましょう。 今現在、お子さんはそのチームでの活動を希望しているとのことなので、 伝えた上で改善されるかどうか、責任者がどんな対処をするか、 しっかり見極めてください。 改善されないのなら、お子様のの意思に関わらず、 辞めた方が良いです。 子供の世界は狭いです、そのチームしか知らないから、 よほどのことがない限り、そこが良いと言うのは当然です。 でも他を知れば、そっちが良い、変わって良かったと言うことも多いのです。 お子様の順応性を信じて、責任者が即刻善処してくれない場合には、辞めて他へ移りましょう。

辞めさせたいのは親だけじゃないの?

041
zemo
合宿で夜 誰かをからかって それをきっかけに枕投げ・・・ そんなのどこでもありそうな話だけど そんなに大げさに とらえるようなことですか? 合宿ってテンションあがるし、男の子同志なら 親がいないところで そんなはしゃぎあいも ありだと思いますが。 そして その子達は 罰ランもさせられたのでしょ? スポ少なんだから 基本 みんなグランドでは そのスポーツに必死で取り組んでますよね。 その合間にちょっと男の子同志がふざけあってる光景なんて よく見ますが、それの度がすぎているということでしょうか。 小2からがんばってきて今 小5。 よっぽどそのスポーツが嫌いにならないかぎり 本人、辞めたがらないでしょうに。 それをここで意見を聞いて”やっぱり辞めるべきよ!”と 子供の楽しみ取り上げてあなただけが安心したいだけの話じゃ ないのかなぁ。 もっとちゃんと親子で話し合ったら? ここで決めることじゃないよ。

難局に直面したときは

041
おっけい牧場
そこから逃げだす、そしてより安全な場所に身を置くことがもっとも賢明で 有効的な解決法です。 大抵の場合は。 ときにはそれが唯一の正しい方法だったということがざらにあります。 それがわかったのは悲劇のあとだったということも多いのですが。 「それは逃げだ」「立ち向かわなくてどうする」「どこに行ってもそんなこと はある」 こうした愚かな助言や激励はかれの心臓につきつける鋭い刃とおなじです。 いつでもやめていいのよ,と言い続けて様子をみてはどうでしょう。 親は自分がやめずにがんばることを期待している、とだけは絶対思わせない ように。 それは子供に自殺された多くの親のほとんどに共通する後悔です。 余談ですが、いじめや体罰によって自殺するこどもが社会問題になっています。 いじめっ子や担任の先生そして体罰教師、ことなかれの学校そのものを非難する のがマスコミです。 いつも不満に思っていました。 被害者はいじめや体罰によって自殺した子供ただひとり。 あとはすべて加害者の側にあると。 なかでもとりわけ親の責任は重いと。 つねに1対1で向き合い子の健全な成長に絶対の責任を持つ親の責任を問うべしと。

可哀想ですね。

041
そばっち
可哀想ですね。 地域のものですか?となると、簡単に他のチームというのも行き難いですね。 もう辞めてもいいという覚悟で、監督にお話されては? うちの子のいるチームは保護者がコーチをやるのですが、上の学年で自分の子を贔屓する親コーチがいました。 自分の子にとってライバルになりそうな子に対しては、エラーするとわざと大声で「ほらみろ~」とか「ちゃんとやれよ~」といった声を掛けてプレッシャーを与えて自信をなくさせるのです。 学年は違いましたが見てて本当に可哀想でした。だけど、地域のチームだから皆さん揉めたくないんですよね。 誰も注意しませんでした。被害にあった子達も辞めたかったのでしょうけど、自分の地域の子達は殆どがそこのチームに入るから、今更ほかに行くのは難しかったのでしょうね。 被害にあった子達は何とか卒業してましたが中学に入ってそのスポーツを辞めた子もいました。 その親コーチには最終的に監督が注意したようですが、今はそのコーチのせいで新しい子が入らなくなりました。 トピ主さんのチームも、親御さんに話してそれだと難しいかも。 監督に相談か、他に行かれる事をオススメします。

罰ランがあるから

🎶
愛の手
言わない、という本人の選択、息子の姿を見るのが辛いから辞めさせたい、という主さんの選択。辞めるにしてもやるべきことをやって完了した方が、今後の人生に役立つのでは?

人を殺す場所からは逃げろ

041
nana
TVで精神科医が言っていた言葉です。 艱難辛苦と対峙して乗り越えてこそ、立派な大人になれると思っていた私には目からウロコでした。 読んでるだけで切ないです。

本気で相手にする事

ゆかり
私は『どんな些細な事でも、された本人が嫌だと思うなら、本気で相手に嫌だと伝えろ』と言っています。 特に、子ども同士の場合は、本人が本気で嫌がらないと、嫌さ加減が分かってもらえないからです。『たいして嫌がっていない』と受け取られかねません。 子どもは、相手の表情や態度を見て『これ以上やると、やり過ぎになる』と判断しながら、加減を勉強していきます。息子さんにも、本気で嫌がる事を教えてあげて欲しいです。 同時に、実際のからかいがどの程度なのか、息子さんと話し合い、ひど過ぎると感じたら監督たちに相談してみてください。 というのは、今の時代、小・中・高校と、一つの事を継続しているのは、大きな武器になり得ますよ。退部は最終手段で。

続けるに1票

041
ひろ
私もトピ主と同じような考え方でした。だから、小1でサッカーを辞めさせました。 でも息子は中1でサッカー部に入り3年間頑張りました。小学校で辞めさせなければ、もっと上達したかも知れない可能性を私が奪ったのかもしれない。と思うときもある。 今高1でバドミントン部に入りました。中学のサッカー部友人に一緒にサッカー部に入ろうと言われたが、友人にからかわれたりしたこともあり、嫌いな奴とは一緒は嫌だった事も原因の1つだったようです。 自分で決めさせて上げて。間違いだらけの子育て先輩より

辞めました!!

041
林檎
うちの息子もサッカーをやっていましたが、本人が辞めたいと言い出しました。私も監督やコーチに、からかいがエスカレートしているのがわかり話し、落ち着いたようにも思えましたがやっぱり大人の目が見えないところではずうっとからかいや仲間はずれのようなことはあったようです。今はチームではありませんがサッカー教室で仲間と気楽に楽しく続けています♪仲間を思いやれないチームはやっぱり芯の強さに欠けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧