トピを開いて頂き、有難う御座います。
私は、4月から一人暮らしをしている学生です。
今回、友人1と2の行動が引っかかって、一般的にどうなのか伺ってみたいと思い、トピを作りました。
<友人1>
先日、私を含め3人で私の家で宅のみしたいねって話していました。日程など話を進めていたのですが、そのうちの一人が「AとBも誘っていい?」と言いました。当然泊まる気で、私宅でダラダラしながらごはんを食べたいって言っていました。私を含め、5人(全員女性)も泊まるとなると学生の一人暮らしなので部屋は狭いですし、泊まるのならタオルとかご飯を食べるのなら食器とか用意しないといけないですが、5人分も予備はありません。その子は、以前一人暮らしをしていたのでわかると思うのですが。。。
(その子は、時々急に泊めてって連絡してきますが、大抵予定が合わず、泊めたことはありません。)
そのときは、「人数が多いといろいろあれなので」とやんわり断ってAとBは誘わなかったのですが、言ってしまうと、そこまで仲良くないのによく言えるなと思ってしまったのです。
<友人2>
県外の友人から急に遊びに行くと連絡があって、泊めてと言われました。久しぶりだったので快諾しましたが、話を聞くと午前・午後は他の人と約束がある、次の日も約束があるとのことで、本当に宿だけを求めてきました(笑)
じゃあ、その日遊ぶ友達か次の日遊ぶ友達に泊めてもらえばいいのにと思いました。私は、ちょうど実家に帰省していて、それを知るまでは一人暮らしの家に帰るつもりでしたが、宿のためだけにわざわざ帰るのはバカバカしくなり、断りました。
この二人の行動を、私は快く受け入れられませんでした。なんか、宿として使われているみたいで。。。
ちなみに、友人2に断りの連絡を入れたのですが、返信はありませんでした。
皆さん、どう思われますか。