本文へ

小6娘について

レス8
(トピ主 0
🙂
happy
子供
小学生6年生の娘のことで相談です。

選手コースでスポーツをしてきましたが、最近様子がおかしいです。
スマホを持ち出してからおかしくなったと思います。

スポーツともう一つ習い事をしていて結構忙しくなっています。週末は試合も多いです。

現在学校で仲の良い子でグループみたいなのですが、うちの子以外習い事はしてない子が多く毎日遊んでるようで疎外感を感じているようです。
冬休みは仲の良い5人組の自分以外がお泊まり会をすると知り、誘ってもらえなかったことにかなりショックを受けたり、スマホのアイコンが自分抜きの楽しそうな写真になっているのを見てイライラするようです。

スポーツでも、最近はうまくいかないことがあるとすぐに不機嫌になり、見ていて楽しそうではないです。

正直、今まで相当のお金と時間はかけてきたのでやめるとなるともったいないとは思いますが、本人が辛いのは可哀想だしやりたいようにするのが一番だとは思うので「遊びたいならやめて遊んで良いよ」と言うのですが、その決断はできないようでそれは嫌だと言います。

でも明らかに常にイライラしていて向上心のない態度、帰宅すればすぐにスマホに齧り付いているのをみると私はもうやめさせたいなぁと思います。
「もうやめなさい」と一度キツく言いましたが、「ママが続けさせてくれない」と言われ結局ダラダラと続けております。
試合でも最近は負けが続いています。

思春期も絡んでいると思いますが、月5万以上はかかってますし、やるなら本気で取り組んで欲しいと思っています。
しんどいならやめるか、選手コースをやめてそこそこにすれば良いと思うのですが…。

何かアドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

見直すべきはスマホの使い方・友達との付き合い方じゃない?

🙂
くくる
選手コースをやめさせるよりスマホの使い方・友達との付き合い方の見直しが先だと思います。 6年生で習い事を何もしていないのは全国的に見たらレアケースだと思います。 中受しない子でも中学を見越して学習塾やスポーツを習ってる子は多い、娘さんは中学準備してないようなお友達の中に居たままでいいの? この先を考えるとこのままってかなり危険じゃないですか。 スマホの使い方が悪いままだとスポーツだけでなく勉強も疎かになるし、生活習慣も乱れたまま。 選手コースをやめてもスマホや友達との付き合い方が変わらなければ、悪くなる一方では。 高校生の長男は周りの友達よりも少し早くスマホを持ち始めました。 周りの友達が一斉に持ち始めた頃なんて一晩でライン未読1000件とかビックリな状況、長男はスマホ熱が冷めていたので冷静でしたが一緒にフィーバーしてたら地獄だったなと。 ルールを決めて最初の頃はスマホはリビングのみってしてたし、SNSも誰でも見れる投稿系は見るのは良いけど載せるのは絶対ダメ、ゲーム課金は要相談、守らなければ&試験結果が悪ければ没収。 長男は友達と試験前は試験の質問以外のライン控えよう、〇〇がスマホ禁止になるから23時以降は連絡しないようにしようとか友達間でも健全なスマホの使い方を守れるように協力してました。 没収になるような事もなく周りの友達にも助けられました。 同じようなルールの家の子が自然と集まるようになるから、スマホ中毒になってしまうと周りもスマホ中毒で抜け出すのは本当に大変。 過剰な承認欲求、他人の投稿を見て一喜一憂、スマホに振り回され過ぎないように上手な使い方を教えるのも大事。

ネットリテラシー

🙂
ムム
SNSの情報に振り回されない、 友人の付き合い方の選別、 ネットリテラシーを身につけさせるチャンスではないですか? LINEにたくさんメッセージが来ると 友人がたくさんいるように錯覚して、 嬉しいとか、安心する感覚もあるのでしょうね。 ただ、不快で不必要な情報もたくさん入ってきます。 それを排除するのも経験だと思います。 複雑な友人関係で 娘さんはスポーツにすがりたい気持ちもあるのかも知れません。 中学に上がれば、 友人関係の取捨選択もできるようになると思います。 思春期の友達付き合いで傷つくのは 誰もが経験することだと思って、 寛容に見守りましょうよ。 スマホの使用時間だけ制限をかけたらいいと思います。

何故

🙂
りーず
スマホをやめさせないの? 明らかにそれが良くないなら 一旦離れさせれば良い。 親の権限でどうとでもなるのでは?? スポーツ推薦とか 親が習わせたい、やめさせたくない という親的下心があるパターンで 子供が習い事で大成する事は無いです。 それどころか親が子離れ出来ずに こじれるパターンもあります。 やらされてるのは どうしたってうまくいかないよ。 まずはスマホ一旦休みにしましょうよ。

お約束はしなかったの?

🙂
なな
スマホを持たせるとき、使い方のお約束はしなかったのでしょうか 最初は子ども同士のラインも親と一緒にやる人もいましたよ スマホ特にグループラインは時間食いです 皆と同じに付き合えないとわかっていて始めたものの、辛いんでしょうね でも、現在小6なら、すぐに中学生ですよね どんな中学生活を送りたいのか 中受しないなら高校受験が待っています そこに向けて習い事を整理したり入塾したりする時期ですよね スマホの使い方と一緒に、そういうこともお子さんと話し合ってみてください

スマホの弊害

🙂
じゃんがら
周りが持っているから…と今は結局当たり前のようにスマホを持たせている家庭が多いですが、我が家はレアかも知れませんが大学に合格するまで持たせませんでした。ゲームにはまったことで中学の途中で取り上げ、強いて言うと、キッズケータイと、高校途中からコンビニなどWi-Fi環境のあるところでのみ使えるスマホを併用していました。あとは制限付きのPCは与えていたくらいです。 当初はそりゃ荒れましたし中高時代の大半が反抗期でしたが、制限付きのスマホを購入した時点でゲームに飽きていて、そのまま大学受験に突入した感じです。ぐれて下がり切っていた成績も結果的に最後の最後で伸びました。友人関係も色々ありましたがそういう状況を許容してくれる友人はいましたし、習い事の連絡も我が家はそういう主義だからと了承して頂いていました。 子供によっても様々ですが、スマホの依存症は低年齢化しています。子供の同級生でも小学校途中からは依存し始め不登校気味になり卒業式も欠席した子がいました。スマホが原因とお思いならそこをどうにかしないといけないのではないでしょうか?それに加え友人関係が難しく周りと同じことをしないと省かれたり、誰かを踏み台にして生き残ろうとする者がいたりと悩みも多い時期ですが、そういうのって一時的なもの。ハブってくるならむしろこちらから願い下げだよという気持ちで必要最小限に一緒に過ごせば十分です。孤独でも構わない、周りに流されず乗り切ることで強くなれると思います。

親世代と違うしね

🙂
おばちゃん
スマホでコミュニケーション取り始めると、親からするとスマホ依存かってくらい連絡取り続けますからね。 会話と同じ使い方しているので、既読して返事しない、未読のままだと無視しているのと同じ扱いにされてしまう。 今の現状を5分以内(だったかな?)で送信するアプリもあったりして、スマホに生活を束縛されているなと思います。 練習や試合がイヤなのではなく、自分抜きの会話をされて自分だけ仲間外れのような状況がイヤなんだと思います。 だから、辞めないで練習には行くけど、帰ってきたら取り戻そうとしてスマホにかじりつく。 その友達と中学校は同じですか? 何かしら種目をやっているということは、部活動が違ってくるのではないでしょうか? よっぽど価値観が合っている子でない限り、自然とスケジュールが部活に合ってくるので、疎遠になると思います。 女の子はクラスで一人ってなかなかつらい状況なので、今の辛さと今後の見通しについて話せば自分で判断するんじゃないかなと思います。

小6、選手コースでヤル気が無いなら辞めさせては?

🙂
母親歴25年
スマホは単に、彼女が試合に集中出来ていない言い訳でしょう。選手コースでは集中出来ない、学校では友人が変わっていく。思春期になると、「自分のしたい事」で環境を変えていかねばなりません、中学生になるますし、すぐにまた周りの友人関係も変わりますね。人生死ぬまでずっと「選択し続けて自分を形成していく」事を、言葉にして教えてあげてほしいと思います。 自分で選ぶ事に責任が出てくること。選ぶ=時間を費やすことです。 お母様の仰るお金がかかるのはこの際関係ありません。トピ主も「選択して」子供を産み育てて子供に「投資」しているのですから。トピ主の投資の成果は習い事での勝負の勝ち負けでは無いはず、「子供の心と身体の健全な成長と、子供の幸せ度」でしょう。 勝ち負けの話しは子供がこだわるのは良いですが、親が言うのは間違いです。友人選びは意見しても良いですが、ある程度は「類友」になるので、疎外感があれば、それはそれらの友人(?)と娘さんの境涯が違って来ていることを悟らせましょう。 子供の時から良い経験や失敗体験から学ぶ事を家族で話す機会を設けて、自覚させてあげられる様に親子での時間を今は大切にして下さい。子供への投資でお金の金額の「損得勘定」はやめてあげて下さい。

レスします

🙂
はる
多感な時期ですからねぇ。 特に女の子は男子に比べて繊細です。男子に関してはオカンは放っておいていいんやけどねー。 女の子はしっかり見てあげないといけません。 今の時代に生まれた子達って可哀想ですよね苦笑 SNSが盛んですしね。 こんな時代に生まれてきた事自体大変よーー。 取り敢えず見守る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧