小学生6年生の娘のことで相談です。
選手コースでスポーツをしてきましたが、最近様子がおかしいです。
スマホを持ち出してからおかしくなったと思います。
スポーツともう一つ習い事をしていて結構忙しくなっています。週末は試合も多いです。
現在学校で仲の良い子でグループみたいなのですが、うちの子以外習い事はしてない子が多く毎日遊んでるようで疎外感を感じているようです。
冬休みは仲の良い5人組の自分以外がお泊まり会をすると知り、誘ってもらえなかったことにかなりショックを受けたり、スマホのアイコンが自分抜きの楽しそうな写真になっているのを見てイライラするようです。
スポーツでも、最近はうまくいかないことがあるとすぐに不機嫌になり、見ていて楽しそうではないです。
正直、今まで相当のお金と時間はかけてきたのでやめるとなるともったいないとは思いますが、本人が辛いのは可哀想だしやりたいようにするのが一番だとは思うので「遊びたいならやめて遊んで良いよ」と言うのですが、その決断はできないようでそれは嫌だと言います。
でも明らかに常にイライラしていて向上心のない態度、帰宅すればすぐにスマホに齧り付いているのをみると私はもうやめさせたいなぁと思います。
「もうやめなさい」と一度キツく言いましたが、「ママが続けさせてくれない」と言われ結局ダラダラと続けております。
試合でも最近は負けが続いています。
思春期も絡んでいると思いますが、月5万以上はかかってますし、やるなら本気で取り組んで欲しいと思っています。
しんどいならやめるか、選手コースをやめてそこそこにすれば良いと思うのですが…。
何かアドバイスいただけると有難いです。