本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画をよく読まれるかたへお聞きしたいです。

漫画をよく読まれるかたへお聞きしたいです。

レス77
(トピ主 1
041
しろがね
話題
女性漫画家で、骨太なストーリーかつ少女漫画っぽくない絵柄のかたを教えてください。

私が好きなのは荒川弘さんの鋼の錬金術師や、くさか里樹さんのヘルプマン!です。ジャンルは恋愛ものを除いて、ファンタジーでも何でも良いです。

少女漫画特有のお目目キラキラなベタベタ恋愛ストーリーは昔から苦手なのです。
アクションシーンがしっかり描けるような女性の作品が読みたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取り急ぎ思いついた人だけ

😀
もっぷ
案外女性とは気づかずに読んでいるかもしれませんよ? 私のイチオシは「三宅乱丈」さん。 「ぶっせん」はギャグでしたが、 「ペット・リマスターエディション」「イムリ」は お勧めですよ~。 「白井弓子」さんの「天顕祭」「WOMBS」も思いもよらない設定で ぐいぐい読ませてくれます。 骨太かどうかはびみょ~ですが、 「江口夏実」さんの「鬼灯の冷徹」。ギャグですが一応アクションシーンもあります。 あとご存知だとは思いますが「聖☆おにいさん」「荒川アンダーブリッジ」の 「中村光」さんも女性ですよ。 後は…ちょっと本棚のぞいてきます。

やじきた

041
ゆりり
やじきた学園道中記とかどうでしょう。 市東亮子さんという方の作品です。

パっと浮かぶは

041
はげDEオジサン
塀内 夏子(真人)先生週刊少年マガジンに連載されてました。個人的には「俺たちの頂」が好きです。 同じく週マガから大島司先生。 骨太絵ではないが 私屋カヲル先生「ちびとぼく」 絵が嫌いかも知れないが、ハチクロの羽海野チカ先生の「3月のライオン」 モテキの久保ミツロウ先生、結界師も女性だったと思う。 金田一も女性だったかな? 週マガは女性作家が多いですよ。

女性漫画家で骨太と言えば、

041
涼感
・吉田秋生「BANANA FISH」が真っ先に思い浮かびます。 古いけど、今読んでも面白いと思いますよ。 次点で、 ・惣領 冬実「チェーザレ」 ・星野 桂「D.Gray-man」 ・田辺イエロウ「結界師」 あたりでしょうか?

私は…

041
うさこ
清水玲子さん 秘密 他もいいですよ。 惣領冬実さん ES 歴史的なチェーザレ 一色まことさん ピアノの森 貧しい子供がピアノに出会って…話しです。

ドロヘドロ

041
漫画好き
知る人ぞ知る名作漫画です。 ジャンルは何だろう? 魔法使い、悪魔、暴力、アクション、食べ物も多く登場します。 登場人物すべて敵も味方も関係なく、憎めないキャラばかり。 たぶん、衝撃を受けますよ。 とても女性が描いてるとは思えない作風です(笑) 今、18巻まで発売してて連載中ですが、19巻で完結予定です。 たぶん、最初は内容にギョッとするだろうけど、続けて1~3巻まで 読めば独特の世界観にハマります。

おすすめはやはり

041
minmi
★CLAMP 超大御所漫画家グループ。作画担当者によって絵柄が違うので、トピ主さんのリクエストに答えられるのは「xxxHOLIC」「ツバサ」、「GATE7」かな。 ★森薫の「乙嫁語り」。十分な時代考察を基礎にしたストーリー、人物デッサン、背景、表情描写、全てにおいてすばらしいです。中央アジアに住む年の差結婚の二人が主人公ですが、話の中心は人々の暮らしや習慣など民俗学系になります。アクションシーンあり。 ★中村光の「聖☆お兄さん」キリスト教と仏教の祖である二人が東京・立川でアパートを借りて下界暮らししてる話。2大宗教が身近に感じられる一作です。恋愛要素・アクションシーンなし。 ★江口 夏実の「鬼灯の冷徹」閻魔大王の第一補佐官・鬼灯のドSっぷりを堪能できます。かなりシュールです。 ★漆原友紀の「蟲師」。「蟲」と呼ばれる精霊や幽霊や妖怪が起こす現象などを研究し、時には退治する「蟲師」の話。アクションシーンも恋愛要素もほとんどありません。 ★冬目景の「羊のうた」。血を求めてしまう怪病に苦しむ姉弟の話。刹那的な恋愛話ですが、興味があれば一度読んで見て下さい

いくつか挙げてみました

🎶
nona
恋愛要素が全く無いものは難しいのですが… 樹なつみはお奨めですが、作品により恋愛要素多めもあるので 「OZ」か「暁の息子」などから手始めにどうでしょう。 物語としてはよしながふみも良いです。歴史物OKなら「大奥」は いかがですか?1巻はあくまでプロローグなので、?と思っても 2巻までは読んでみてください。また、絵柄は一見可愛らしい ですが清水玲子「秘密」も読み応えがあります。 アクション系か微妙ですが、森川久美「南京路に花吹雪」(ちょっと 昔の作品ですが)、篠原烏童の香港ものなどは恋愛要素もあまりなく ちょっとハードボイルドっぽいかな?とも思います。 皆さん一応少女・女性誌メインの方なので、作品によってかなり 差があると思います。とりあえず私のお奨め作品を挙げてみました。

たぶん同じレスがつくと思いますが

041
あさがお
その条件で真っ先に挙がるのは吉田秋生さんかな。 代表作「BANANA FISH」、「YASHA」はアクションシーンもたくさんあります。 「日出処の天子」で有名な山岸凉子さんもお薦めです。 あとは漫画家さんのお名前だけ挙げますが、青池保子さん、樹なつみさん、佐藤史生さん、諏訪緑さん、佐々木倫子さん、水樹和佳子さん、萩尾望都さん、などいかがでしょう。 SF、ファンタジー、コメディ、歴史物とジャンルは違いますが、どの方もしっかりしたストーリーを描かれていると思います。 自分が40代後半なので、あまり最近の漫画家さんを知らなくてすみません。 あ、最近のだと、かまたきみこさんの「KATANA」が面白かったです。 まだ連載中で続刊があるようなので、楽しみにしています。 もしよかったら探してみてください。

映画のカメラワークのようなカット割り、キャラの躍動感

041
ぽめ
が特徴的な、ひかわきょうこさんの『彼方から』をお奨めします。 ひかわさんの作品には学園恋愛コメディも多くあるのですが、 『彼方から』は、恋愛も描きつつ、出てくるモンスターの描写が 少女マンガの域を超えています。ほんと~~にキショい! そして、デッサン力があるからこその、本当に映画シーンのような コマが見ていて気持ちいいです。ピョーンピョーンと岩山を 飛びながらのぼる様子を、ひとコマで描ききってたりするんですよね。 日本の宗教的なものに拒否感がなければ、 『お伽もよう綾にしき』シリーズもお奨めします。 もう一人は、田村由美さんでしょうか。この方の絵は 女性はかわいく男性は(ほぼ)イケメンですが、全体の作風は 劇画タッチに近いです。 そしてどの作品も、号泣シーンと 目を背けたくなるようなグロいシーンが容赦ないです。 これ、よく少女マンガに載ったなってくらい。 完結してる名作長編ですと『BASARA』、現在も連載中のものだと 『7Seeds』がおすすめです。 ここに挙げた作品すべて、骨太ストーリーです。名作です!

古いですけど、片山愁とか

041
momo
片山愁の「ドラゴンフィスト」とか「便利屋シリーズ」は好きでした。 便利屋シリーズは、かる~いギャグっぽい漫画ですが。 あと楠圭は、オカルトですが、「鬼切丸」や「人狼草紙」などなど。 でも古いんですよ。最近のはよく分からなくて。

古い作品でもいいですか?

041
さき
最近は漫画を読まなくなったのですが、私と一部好みが似ていらっしゃる気がするので、昔好きだったものを挙げてみます。 竹宮恵子さん「地球(テラ)へ・・・」 有名なので既読かもしれませんが。骨太なSFです。 もう一つ、どこかの短編集にしか載っていないのですが、「エデン2185」シリーズも是非読んでみて下さい。 樹なつみさん「OZ」「朱鷺色三角」「パッション・パレード」 恋愛の要素は入っていますが主軸ではありません。 「OZ」はSF、後者二つは超能力+旧家のお家騒動です。

古めですが

041
ピエトロ王子
佐藤史生「ワンゼロ」 吉田秋生「吉祥天女」「バナナフィッシュ」 とかどうでしょう。

パッと思い付いた。

🐱
茶~。
・森 薫(BEAMS で描いてます。) ・久保 ミツロウ(週マガ。代表作は「トッ キュー」) お二方とも、呼び捨てでごめんなさい。

アクションシーンはないけど

041
北国生まれ
骨太な女性漫画家と言えば、一ノ関圭を思い出します。 東京芸大の油絵科出身だというこの作者の、2代目広重を扱った「茶箱広重」や「らんぷの下」等、どれも読み応えがあります。 それにしても、ここ最近は殆ど作品を発表していないのが、残念です。

田辺イエロウ

041
抹茶インゴット
「結界師」田辺イエロウ  (新連載「BIRDMEN」が始まりました。単行本は10月発売) 「マギ」大高忍 「蟲師」漆原友紀 「少女ファイト」日本橋ヨヲコ

何人か

041
ふらふら
吉田秋生さんの「バナナフィッシュ」や「吉祥天女」など。社会派漫画な感じ。有名な作品なんで、古本屋でも入手し易いと思います。 楠桂さんの初期の漫画、りぼんで連載されてた「妖魔」。抜け忍を追う追い忍の話。シリアスで骨太な話の中で、男女の愛が切ないです。こちらは根気良く探してみてください。

作品で選べばいいのに

041
ぽんぽこたぬき
何故女性作家なのでしょう? とりあえず 清水玲子のトップシークレット

吉田秋生

041
それなら
アクションシーンなら、 バナナフイッシュ 夜叉 イブの眠り 複雑な人間心理を描いた、大人向けの恋愛ものもお勧めです(海街ダイアリーシリーズ) 他にはラバーズキス、吉祥天女、カリフォルニア物語、桜の園・・・良かったら見て下さい。 私はハナコ月記という、コメディタッチな作品も好きです。漫画を読まない主人も、これは好きです。

青池保子さん 「Z」 「エロイカより愛をこめて」

041
田んぼの案山子
青池保子さんの作品はどれも骨太でお薦めですが、特にアクション物と限定するなら、 「Z」(ツェット) 「エロイカより愛をこめて」 どちらもスパイアクション物です。 「Z」はシリアス、「エロイカ~」は少しコメディ路線です。 青池さんの描く男性キャラはガタイの良さに定評があります。 服の上からでもわかる、触ってみたくなるような筋肉とリアルな骨格、いいですよ~。 スーツの似合う大人の男たちのアクションが楽しめます。

タムタム~~

041
はげDEオジサン
ぽめさんが推奨している田村由美(タムタム)先生なら 「BASARA」お奨めですね。 恋愛要素もありますが、基本は戦乱です。 新橋の可愛さは異常です♪

青池保子さんをおすすめ

🐱
kat
『エロイカより愛をこめて』の方がメジャーですが、ここは『アルカサル王城』を・・・ かなり男らしいですよ。男らしいを通り越して、むさ苦しい勢いです。内容は、中世のスペインの王様のお話です。 ただ『エロイカ~』も少女漫画の枠にはおさまっていませんが。スパイと泥棒のお話です。特にスピンオフの『魔弾の射手』『Z』などは、恋愛とはほど遠い・・・ 田村由美さんもよいとは思いますが、絵柄はおめめキラキラ系かも。 樹なつみさん、清水玲子さんもかっこいいアクションを描かれますね。 骨太な、と言うより、壮大なストーリーならば、やはり竹宮惠子さん、萩尾望都さんのSF、ファンタジー系のものもおすすめ。(『地球へ』『天馬の血族』、『スターレッド』などなど) 佐々木倫子さんも甘くなくて好きですが、骨太なストーリーじゃないですね。

私のお気に入り

都路里
もんでんあきこ先生の アイスエイジ です。 恋愛要素はゼロではないですが、社会問題になっていることを いろいろと考えさせられる作品です。 絵柄も素敵ですよ。

乙読語り、群青学舎

🙂
れんとら
まだ出ていないようなので、下記の2作をオススメします。 まずは森薫の「乙嫁語り」。 19世紀後半の中央アジア、12歳年下の夫の元に嫁いだ魅力的な女性を中心に、生活や文化が丁寧に描き出されています。 そして入江亜紀の「群青学舎」。 現代、ファンタジー、学園などなど、様々なシーンでのドラマを切り取った物語集。 どちらも絵柄はきれいで読みやすいのですが、少女マンガっぽくありません。

チャンネルはそのまま

041
トロトロ
男らしい絵を書く、といえば塀内夏子さんが思い浮かびますが、 今のところ出てないひとで青年誌少年誌の最近の連載だと、タイトルの佐々木倫子さんとか、青木幸子さん(zoo keeper、茶柱倶楽部)、とりのなん子さん(とりぱん)とか、羅川真理茂さん(ましろの音、少女誌だけどしゃにむにGO)とか、竹内友さん(ボールルームへようこそ)とかが思い浮かびました。 あと、デッドマンワンダーランドとか、神の雫とかも作画は女性ではなかったでしょうか。 麻生みことさんは女性誌のそこをなんとかは恋愛要素はほとんどなく、青年誌の路地恋花はちょっと恋愛要素ありって感じで、羽海野チカさんの3月のライオンは掲載誌間違えてるんじゃないのと思うところで連載してるし、九条キヨさんはメッチャきれいな絵でエロい、気持ち悪くないグロいアクションシーンを書くし(今のASUKAって少女誌でいいんだろうか。) 名前だと気がつかなかったけど女性が書いてたんだって作品は結構ありますよね。自分は書いてる人が男性か女性か気にしないので、なぜトピ主さんが女性漫画家に限定したのかが気になります。

追加!これは必読

041
さき
少女漫画かどうかが微妙ですが・・・ 黒田硫黄さん「大日本天狗党絵詞」 世界観と力強い画風がよく合っています。 ところで 改めてトピを見直すと前提がちょっとわかりにくいのですが、トピ主さんのお求めなのは別に「女性漫画家」ではないのですよね? 「ジャンルあるいは作家の出品傾向としては少女漫画が多いけれども女の子すぎないもの」という解釈でよろしいでしょうか。 作者は男性でも良いのですよね?

出てないようなので

041
カルシウム
むむむ、「骨太」の意味が人それぞれ微妙に違いそうですが…。 私の好きな「女性らしくない女性漫画家」 ちょっと昔ですけど、森脇真末味さんや佐藤史生さん。 最近なら伸たまきさん(作品途中でペンネームが獣木野生に変わりました)。 三宅乱上さんの「イムリ」は壮大なSFです。 片岡人生さんの「デッドマン・ワンダーランド」も男性っぽくて面白い。 骨太かどうかわかりませんが、高橋留美子センセはもうどれも性別を超えた作品になってると思います。

和田真二さんの

おばはん
漫画をおすすめ 婆になっても本棚から取り出して読み直すのは この人の本です。漫画の世界に入ってしまいます。

山田睦月さんとか。

041
40代
少女漫画っぽくないかどうかは微妙ですが 新書館のWINGSから単行本を出してる 山田睦月さんとかお好きかもしれません。 もうご存知かもしれませんが、森薫さんのエマとか。 新書館はいろいろ新しい発見があります。

少年誌青年誌で活躍する女性の漫画家

💡
今日はROMらず
トピ主がお探しなのは「女性漫画」家ですか、女性「漫画家」ですか? 女性の漫画家=少女漫画を描く、という一般イメージがあるのでそこから外れたものをリクエストされているのかなと思いました。 で、私はレスタイトルのカテゴリで考えてみたのですが 普通に高橋留美子でもいいんじゃないかなと… 「人魚の森」シリーズや「るーみっくワールド」などのホラー系短編集は普段の連載とは違って読み応えありますよ。 今サンデーで人気の「マギ!」も作者の大高忍さんは女性だったかと。冒険とアクションと友情、楽しい作品ですね。 ストーリーの骨太さなら日本橋ヨヲコを挙げます。「極東学園天国」「G戦場ヘブンズドア」「少女ファイト」などどれもパワフルな青春ものです。青年誌なのでエロもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧