本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ドロドロの昭和の少女漫画は好きですか?

(駄)ドロドロの昭和の少女漫画は好きですか?

レス23
(トピ主 7
041
アラフォー
話題
時々、ふと懐かしの昭和の時代の少女漫画を読み返したくなります。
主人公が元気でポジティブな青春恋愛ものは今も昔も全く興味ありませんでした。

暗く、影のある訳あり主人公のストーリーが好きだった方いますか?
好きだったのは、高階良子の「地獄でメスが光る」
一条ゆかりの「デザイナー」
私の好みの集大成が「悪魔の花嫁」です。

何度読んでも飽きることのない完成度の高いストーリー。主人公の服装から小物、家、部屋のインテリアまで細かい絵。最近はなかなかこのような少女漫画が出てこないような気がします。

ランキング

レス

方向はちがいますが

041
スネちゃま
マツコ・デラックスさんが、それの答えになるようなお話をされていました。 “中森明菜ちゃんがデザイアーを歌ったのは21才の時だった。今の21才のアイドルに、あの曲は歌えない。女の子はすべて女子と呼ばれ、40代50代、下手すりゃ60代でも女子扱い。日本人が全体的に幼くあろうとしている。あえて大人になるまいとしている。” 少女漫画でも、昭和の作品はおとなになってこそ理解できるような、悲しく深く、人間関係もちょっとやそっとではいかないような話が多かったと思います。当然アナログで、漫画家がそれこそ肉体をすり減らして描いたものですから、ずっしりと重たい話もよりいっそう迫力があったのでしょう。

大人の今でもドロドロしたものは・・・

💋
おことわりします
読後感が悪いので、読まないようにしています。 昔から、ドロドロとした内容と、綺麗な絵のギャップについていけないのです。 そんなわけで、少女漫画自体を少女時代は敬遠していました。丘の上の王子様が出てくる、某有名アニメの少女漫画も敬遠していた、変わり者少女で、残念ですが主様とは、真逆なタイプです。 そんな中でも、絵やコマ割りがはっきりしていたり、明るい内容のものは好きでした。だから、中性的な少年漫画が好きでした。 ドロドロのレディコミや「少女」漫画は、読んでいて重いので、読み出した時期には少女と言うよりは、年頃の乙女の年齢でしたが、おばさんの今でも、苦手な分野です。 そんな読者もいるので参考まで。

結構好きでした

041
りぼん
当時の漫画はポジティブ青春恋愛ものやスポーツ根性ものが多かったですよね。 一条ゆかりさんの作品は大人の恋愛って感じで好きでした。 今でも憶えているのは「砂の城」です。 運命の出会いとか、記憶喪失とか、今の韓流ドラマにも負けてませんね(笑) それと山岸涼子さんの「日出処の天子」も印象深かったです。 最近はあまり漫画は読まないんですが、その当時は良質な漫画が多くて感性が磨かれたような気がします。

ドラマチックすぎ

041
あこ
「悪魔の花嫁」見てましたー。日本なのにまるでヨーロッパ?な不思議な世界観に突っ込みどころ満載ですが、画集といってもいいほど絵の完成度は高かった! 私はなぜか里中満智子先生にはまり、戦争モノとかハッピーエンドでない話とか不思議と読んでましたね~~大河ドラマみたいな作品群。 そして登場人物物が「ほんとコレ高校生?」ってセリフと生活。キスだけでなくそれ以上のシーンもあったり。 しかし昔の漫画の登場人物って泣いたり笑ったり叫んだり走ったり血出したりドレスで出てきたり、いちいち大袈裟で熱かったですよね・笑。 でも大好きでした。 単純に主人公の少女がモッテモテな設定の典型的マンガもありましたねーー。私は「なかよし」派でした。 とっちらかったレスですが、以上。

好きでーす!

041
とくめい
漫画大好きでした。 高階良子さん、雑誌なかよしでしたよね。 読んでました! 悪魔の花嫁、秀作ですよね。救われない結末だったり。絵も美しい。 私も読み返したい作品です! 私は宮脇明子さんのイノセントが好きでした。ぎりぎり昭和かな? ヤヌスの鏡も同じ作者です。

40代後半です

🐱
にゃんころべえ
小学生の頃、キャンディ・キャンディ全盛の「なかよし」を毎月買ってました。 ドロドロ系では、曽根まさこさんの作品が好きでした。読み切りが多かったと思います。 ラストはゾッとするんですけど、痛快な感じがありました。 高階良子さんなら、「タランチュラのくちづけ」が好きで、コミックス買いましたね~ 今の漫画の絵も綺麗なんですけど、PCで描かれているものが多くて ちょっとなぁ~と思うんですよね。おばさんとしては(笑)

真夜中のシンデレラ

041
ドラや菌
アラフィフです。 確かに昭和少女マンガは単純な恋愛マンガよりもドロドロしたマンガが多く、面白かったですよね。 わたなべまさこ先生の「ガラスの城」や美内すずえ先生のガラスの仮面より前の中短編、高階良子先生の「ばらのためいき」なんて、よく「なかよし」で掲載できたなぁと(苦笑) 今でも忘れられないのは「真夜中のシンデレラ」(こいわ美保子作 なかよし(なかよしDXだったかも)掲載)です。 両親がいないハーフの少女・ルリが美貌と悪の限りを尽くして登りつめ、遂に運命の男性と巡り合うが、その男性は実は…(オチはすぐに予測できるかと) こいわ先生はこの作品と単行本1冊を出して引退されてしまったようですが… 最近のマンガで昭和テイストに近いと感じるのは「累 かさね」(松浦だるま作 アフタヌーン掲載)です。 累が淵をモチーフにした話で、醜い少女が母親の遺品の口紅を使い、女優としてのし上がっていく話です。

70年代

041
グリーン
70年代に なかよし、りぼんをよく読みました。 りぼんの一条ゆかりさんの 砂の城は ドロドロでした。 あの頃小学生低学年、大人になって単行本買いました。 今読んでも主人公が暗かった… フランス~パリ~成就できない恋、信じられない超意地悪な人がいる、ああいう時代だったんでしょうね。 80年代は 等身大の何処にでもいる女の子の漫画が増え 吉田まゆみさんの漫画が好きでした。

同じく!漫画大好きだったな~

😍
懐かし過ぎて震える
小学生の頃、なかよしを買っていたので 読み返したいものが沢山あります! 私も主様と同じように 明るめの恋愛物はイマイチで"何だかな~"でした。 で、怖がりのクセに 暗めの怖めのモノに物凄~く惹かれて読んでましたね(笑) パッと思いつくのは、 美内すずえ先生で「楊貴妃伝」 松本洋子先生で「誰かが見つめてる」 な、ところですかね。 松本洋子先生の作品は 他のものもすごく好きでした。 中古漫画を売ってる店で見つけた時に 時間も忘れて読み切った事もあります(笑) 怖いものを読んだ日の夜は 思い出してなかなか眠れなかったりも。。 あの頃はウブな子供だった~(笑)

アラフォーどころか…

🎶
メロディ
当方アラフィフですが、 トピ主さんその若さで、 「地獄でメスが光る」が好きとは通ですな~(笑)。 私も「悪魔の花嫁」大好きです!、 特に中期の作品が良いです、 (美奈子が能楽師と付き合う作品で、 つづらに入ったビーナス、たいまつを胸にあてるデイモス) あの作品が「悪魔の花嫁」を表現するクライマックスだなぁと思います。 「りぼん」の一条ゆかり先生、と、 「なかよし」の里中満智子先生、 は立ち位置やスピリットが似ていると子供心に思ってました。 ドラマも百恵ちゃんがあの若さで「ドロドロメロドラマ」をやってたし、 それを継承出来たのは、 「スネちゃま」さん仰る明菜ちゃんだけですよね、 最近、 百恵ちゃんや明菜ちゃんを歌う若者もいますが、 全然違うし、 全く違うし、 あの「情念の込め方」はその辺の演歌歌手以上ですもんね。抜群にうまいし。 スイマセン(汗)、ズレました。 平成漫画にも「情念」はあるのでしょうが、 言葉の「規制」は増えて、 BLなどの過激表現は多いし。 そんな中で、 若者たちが望む浄化作用があるのでしょうね…。

山岸凉子先生すごい!

041
asik
横気味ですが、「日出処の天使」は日本漫画界の金字塔ですね! 私は20過ぎて初めて読みましたが・・・・天才です、山岸先生。あれだけストーリー性と絵のレベルを兼ね備えたマンガ家さんって片手ぐらいじゃないですか? 人間の深層心理をごそっと取り上げて表現してしまう・・・・怖いし美しいし・・・・悶えます・笑。山岸先生の作品はマンガの域にとどまらない。純文学か芸術かの域です。 3世紀?に一人出るか出ないかぐらいのすごい漫画家さんだと思います。 あれだけの作品が一部の時代の一部の人だけが知ってるなんてもったいない! 山岸作品との出会いは諸外国のどんな素晴らしい世界遺産旅行以上の衝撃と感動がありました。 お金と手間かけずに自分の部屋でこれだけのものが味わえるんですから、昭和の作品だと言って敬遠せずにぜひ!名作は時代を超える。不朽なり!

トピ主です。ありがとうございます

041
アラフォー トピ主
みなさまからの返信ありがとうございます。そうなの、そうなの、まさにそう!思っていたのはそうそうなの、その通り!と胸いっぱいです。 スネちゃまさん、マツコデラックスさんのお話は漠然的にですが分かります!漫画家の先生の肉体をすり減らして描いたというお言葉。そうですね!力作が多かったように思います。昭和の作品は光と影、お嬢様と貧しい出の少女、豪邸と長屋、。。。などなど昭和から新時時代へと変わろうとしてるのを反映していたような気がします。 おこわりしますさん、読んでいた当時ですが、私のクラスの中でもこの手の暗い漫画を好んで読んでいたのは小数派でしたよ。漫画の貸し借りもジャンルによってグループが分かれていました。そのジャンルもたくさんあったので漫画は奥深いですね。 りぼんさん、「砂の城」持っていました。平穏が訪れたと思いきや、まだまだよとばかりに続く悲劇・・・読者の予想をはるかに超える展開に私もよく覚えています。感性を磨かれたというお言葉・・・そうですね。当時は今のように携帯で何でも情報が簡単に入る時代でなかったので漫画から何かしらを得ることも多かったように思います。

041
アラフォー
みなさま、返信ありがとうございます。 あこさん、冷静に読むとまさに突っ込みどころ満載でしたが、それを考える余地を与えないほど早いストーリー展開にただただページからページへ読み耽っていました。大河ドラマ的では源氏物語を基にした「あさきゆめみし」が好きでした。 とくめいさん、悪魔の花嫁はまさに美しい秀作ですね。宮脇明子さんは私も大好きでした。90年後半あたりまでの作品は全て読んだと思います。「金と銀のカノン」という作品もハイスピードで続く衝撃の内容です。 にゃんころべいさん、曽根まさこさんの作品、なつかしいですね。思い出しました!「わたしが死んだ夜」これはまさにゾっとする内容で痛々しいほどの愛憎劇ですが、絵がやはり細かく美しかったです。 ドラや菌さん、「ガラスの城」読みました!そうですね、よく思い起こすと思春期に読むには過激な内容が多かったですね。昭和の少女漫画は、顔は美しいのに何かしら欠点があり悲しみが潜んでいる・・そんな登場人のオンパレードでしたね。「累 かさね」は初めて知りました。読みたくなったので早速検索してオーダーしてみます。

041
アラフォー トピ主
みなさま、返信どうもありがとうございます! グリーンさん、「砂の城」はドロドロ王道まっしぐらな作品ですね。主人公も暗ければ、話の展開も暗さを通り過ぎ悲しくせつなく、そしてなんとも言えぬ胸が苦しくなるような結末・・・。時代と共に漫画家の先生方も描き方や内容もニーズに合わせて変えてきていますが、あの70年代あたりのこの手の少女漫画は絶対にありえないけど、もしかして自分が知らないだけでこのような世界があるのかもと思わせてくれたところもあります。 懐かしすぎて震えるさん、私もみなさんのコメントを読んで懐かしさでいっぱいです。「楊貴妃伝」「誰かが見つめてる」、懐かしいですね。美内すずえ先生は「ガラスの仮面」とはまた違ったおどろおどろしいホラー短編もまたたくさん描かれてましたね。特に人間の怖さを存分に描いた漫画家の先生方が、あとがきのページでコミカルな自画像を描き、丸文字の直筆で担当編集者への不満だったり、どれだけ作業が大変だったかが描かれてるのをみると、やっと普通の人間が登場したようでホっとしてました。

041
アラフォー トピ主
コメントありがとうございます! メロディさん、「悪魔の花嫁」能楽師の章、覚えいます。なるほど!つづらに入っていたのはビーナスの姿の美奈子でしたでしょうか。。。ならば己を・・・とたいまつをぐっと当てた悪魔になりきれない熱い悪魔でしたね。天使も時々出てきましたが、天使と悪魔は紙一重と、考えさせられた深い作品でした。私もずれますが、明菜さんのような歌手はもう出てこないかもしれませんね。今のアイドルと違って、明菜さんの人生そのものがドラマ、それこそ少女漫画から飛び出てきた実写版ヒロインのような不思議なオーラを放っていた気がします。デザイアーの衣装は今見ても斬新!

地獄でメスが光る

041
水蛇
『地獄でメスが光る』、は小学校4年の時、怪我をして病院へ通院していた時、病院でリアルで見ました。 整形後の主人公が、あまりにはかなく子供心に美しく強烈なショックを受けました。 大人になって読み返した時『あの時の漫画だ』と直ぐに解りました。 『わたなべまさこ』氏の、聖ロザリンドも凄く怖かったです。 何だか平成に入ってからの子供の殺人事件を思わせるような。 私の中の昭和漫画の金字塔は『竹宮恵子』『萩尾望都』『山岸涼子』『木原敏江』『水野英子』諸氏ですが、他にも優れた漫画家が、とても多くいましたね。 最近の漫画は昭和のようなロマンがないと思うのです。 少女漫画、復活して貰いたいものです。

041
アラフォー トピ主
asikさん、コメントどうもありがとうございます! 「日出処の天使」は読みました!どれだけの資料を調べ、一体どれだけの時間をかけてあおの大作を描きあげたのでしょうか。。素晴らしい力作ですよね。お言葉どおり 名作はジャンルを問わず時代を超えますね。私も大きく横気味ですが、小学生のころ図書館で「ベルサイユのばら」を借りては返しまた借りて何度も何度も繰り返し読んでいました。後にその時代の本もまた読み漁り、またその後、実際にベルイサイユ宮殿まで飛びました。たかが漫画、されど漫画ですね。

041
アラフォー トピ主
水蛇さん 返信ありがとうございます。私も初めて「地獄でメスが光る」を読んだ時には、言葉では書き表せませんが幼心に衝撃なショックを受けました。「聖ロザリンド」、遠い記憶から出てきました!!!!小さな子供が一体、何人を手にかけたか・・・残酷なストーリーも非現実的な描かれ方でまさに少女漫画マジックですね。そういえば、無口だけどよくまわりを把握している「執事」も定番でしたね。あげてくださったように本当にたくさんのすばらしい漫画家の先生がいました。若かった時に読んだのと今読むのではまた視点が違うと思うのですが、ぜひ復活してもらいたいです。

かつての「りぼん」の作品

041
ちひろ
もりたじゅんさんの「うみどり」「しあわせという名の女」 先日、改めて読み直す機会があったのですが、確か、はじめて読んだのは10代前半!いまでも読みごたえのあるテーマの大人っぽい作品でした。 また巴里夫さんという方が、戦争や中学受験をテーマにした作品をかかれていたと記憶しています。かなりリアルな表現(受験に追いつめられて女の子やその家族。受験には合格しても孤独な同級生など)が使われた作品でした。 読んでいた当時は全く意識しませんでしたが、りぼん、読者層は現在とそんなに変わっていないと思うが、大人な作品が載っていたのですね。

041
アラフォー トピ主
ちひろさん、コメントそうもありがとうございます。 そうなんです!昔の漫画なので読んでいたときは10代の時で、漫画の登場人物も同じような年頃。対象読者も10代かと思うのですが作品全般に大人っぽかったですね。挙げてくださった作品は読んだことがないですが、読んでみたいです!

花ぶらんこゆれて…

🎶
パウンドケーキ
地獄でメスが光る! 悪魔の花嫁! 私も大~好きでした。 昭和の少女漫画って何とも言えないウェット感(?)がたまりません。 私は主に、りぼんとなかよしを愛読していました。 中でも花ぶらんこゆれて…など太刀掛 秀子さんの作品が今でも印象に残っています。 このトピのおかげで、忘れていた懐かしい漫画をいくつも思い出す事が出来ました。 トピ主さま、皆様ありがとうございました!

041
アラフォー トピ主
パウンドケーキさん、コメントどうもありがとうございます。 「ウェット感」分かります!独特の雰囲気でしたね。りぼんとなかよしは私もよく読んでいました。花とゆめも好きでした。 私も色々と懐かしい漫画をたくさん思い出させていただきました。

1粒で二度おいしい

041
ころりん
60年後半から70年代に少女漫画を読んでいました。 当時は真剣に読んでいたのですが、今機会があって読み返すと 爆笑してしまいます。 楽しいったらありゃしない。(バカにしているわけではありません) ヒステリックに大口あけて叫んだり、失神したり自殺未遂したり。 とくに一条ゆかりは二度おいしいの宝庫。 デザイナーなんて、18歳同士で結婚、30代後半なのに初老の男女。 あっというまにフランス語やデザインをマスターしたり、 孤児院でビジネスの才覚をどうやって見つけるの? モデルさんやデザイナーで日常あんなピラピラドレス着ている人は皆無です。 昔泣きながら読んだ漫画を今は笑い涙で読む。 これこそ少女漫画の醍醐味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧