本文へ

転職したい

レス3
(トピ主 1
🛳
ライ麦畑
仕事
47歳女です。 現在週3日各6時間働いています。 仕事の内容は簡単な事務作業で、勤務は5年半程になります。 もう少し時間数が増え 難しくなっても大丈夫だなと思うので 収入を増やしたいのですが、チームで働く契約になっているので、自分の都合でそのような変更は難しいと思われます。 チーム内には小さいお子さんを持つ方、仕事の関係でいてもらっている感じの方もいて、長時間沢山の仕事をこなすというのは目的でない様子です。繁忙期ももちろんありますが、総じてのんびりしています。収入を望まなければ最高の職場です。体を壊しても60まで続けられそうです。 人間関係で悩みもありまして、手短な説明が難しいのですが、乱暴にまとめると 社員の人とアルバイトで仕事の押付け合いをするというような事です。大人だから我慢しようと思って飲み込んできたのですが、こんなことしてたらこの先頭も体もきかなくなって本当に働けなくなってしまうと焦りもあり、転職も考えるようになりました。 でも先の事を考えると、我慢して続けた方が良いだろうか、と迷っています。 先日短期で2日だけ別のバイトをしてきました。 事務でしたが朝早くから夜までできつかったです。 派遣だったので報告、連絡も厳しく求められ、自分も甘かったなと思い知りました。 それとはさらに別に、うんと先の事を考えて講師の資格を取ってはとも考えます。講師なら60過ぎてもできますし、マイペースでやりがいのある仕事内容です。でも何だかあまりにも現実離れしているし、今収入を増やしたいのに無理無理、と毎回自分に言い聞かせます。 皆さんは今の仕事が手詰まりだと感じたときどうやって次の手を決断するのでしょうか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘ちゃんですね

💢
わたがし
アルバイトと社員で仕事の押し付け合いですか?社員に言われた仕事をこなすのがアルバイトなんじゃないですか?それともアルバイトチームが「そんな事できないから社員さんがやって下さい」とでも言うのですか?よく理解できません。 1日6時間の事務作業を週3日で働いている、スキルの無さそうなあなたが講師なんてつとまりませんよ。大体、どういう講師を目指したいの? あなたの文章から、認識の甘さを強く感じました。今の職場で真面目に働いているのが一番似合っています。

う~ん

😑
おっちゃん
派遣の立場であまり責任は求められないと思いますが、それでも事務仕事がきつかったとおっしゃるくらいなら、他の仕事は難しくないですか。

トピ主です

🛳
ライ麦畑 トピ主
コメントありがとうございます。 厳しいご意見でした。受け止めます。 私の認識としては、社員が指示を出しアルバイトが動くという風に考えています。 でも、 >アルバイトチームが「そんな事できないから社員さんがやって下さい」とでも わりとそういう空気です。 あまりにも何度も起こる出来事については「これ放っておくと収拾するのにまた時間食うけどな」位は考えるので、社員に報告し対策を指示してもらいます。 同じチームの人にも報告します。 対策の内容によっては実行をとりやめる事もあります。 または自分にできる最低限の対策をとります。 アルバイトなのだから時間の分その場にいてにこにこして、それ以上はどのみち責任がとれないのだから社員に任せればいい、と他人には言います。 実際以前の仕事で不要な責任を負わされたこともあります。程度問題です。 ただ自分としてはもう少しだけ自分で責任を取れる仕事をしたい、でもそれは私にできるのだろうかと考えます。 実際馴染んでいる自分がいます。甘いとお考えですよね。甘いんです。このままでいいのかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧