47歳女です。
現在週3日各6時間働いています。
仕事の内容は簡単な事務作業で、勤務は5年半程になります。
もう少し時間数が増え 難しくなっても大丈夫だなと思うので 収入を増やしたいのですが、チームで働く契約になっているので、自分の都合でそのような変更は難しいと思われます。
チーム内には小さいお子さんを持つ方、仕事の関係でいてもらっている感じの方もいて、長時間沢山の仕事をこなすというのは目的でない様子です。繁忙期ももちろんありますが、総じてのんびりしています。収入を望まなければ最高の職場です。体を壊しても60まで続けられそうです。
人間関係で悩みもありまして、手短な説明が難しいのですが、乱暴にまとめると 社員の人とアルバイトで仕事の押付け合いをするというような事です。大人だから我慢しようと思って飲み込んできたのですが、こんなことしてたらこの先頭も体もきかなくなって本当に働けなくなってしまうと焦りもあり、転職も考えるようになりました。
でも先の事を考えると、我慢して続けた方が良いだろうか、と迷っています。
先日短期で2日だけ別のバイトをしてきました。
事務でしたが朝早くから夜までできつかったです。
派遣だったので報告、連絡も厳しく求められ、自分も甘かったなと思い知りました。
それとはさらに別に、うんと先の事を考えて講師の資格を取ってはとも考えます。講師なら60過ぎてもできますし、マイペースでやりがいのある仕事内容です。でも何だかあまりにも現実離れしているし、今収入を増やしたいのに無理無理、と毎回自分に言い聞かせます。
皆さんは今の仕事が手詰まりだと感じたときどうやって次の手を決断するのでしょうか、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。