本文へ

定年後にできる仕事

レス18
(トピ主 1
🐤
KUMI
仕事
こんにちは。

私は、IT関連の会社で働いている(技術職)、独身45歳(子供なし)です。
現在、心配しているのが、60歳で定年を迎えたら、どう時間を過ごしたらよいのか、という事です。

ささやかな趣味と数少ない友達もいますが、それで1日がつぶれると思えず、引きこもり老人で張りのない生活になるような気がします。

現在の会社では、60歳以降、嘱託等で残るのは無理なので、定年あと、何らかの仕事を自分の生きがいのためにやりたいと思っています。以下は60歳以降の仕事に対する希望です。

・IT関連の仕事は、現在変化が速く最新の技術についていくのが、高齢だと大変になる。そのため、IT関連以外の仕事を希望。

・できれば、人を話をできる仕事をしたい。

・収入にはあまりこだわらない(おこづかいになれば嬉しいですが、目的は収入を得る事でなく、社会と繋がり続ける事)

今、考えている定年後の仕事には下記の2つがあります。

1)マッサージ師:経験はゼロですが、比較的、お年を召した方も働いている気がします。今から、勉強をして、60歳以降に仕事をする事は可能でしょうか?体力的な面ではどうでしょうか?

2)英語の教師:現在、英語を仕事を日常的に使っています(TOEIC930)。しかし、高齢の講師に教わりたい生徒がいるか不安。

上記の2つの仕事について情報を持っている方、または他に適当な仕事を知っている方は、ご意見を頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会話しない日が続きます

🐱
団塊世代
60歳で定年退職すると、雇用保険手続きを行い、しばらく収入があります。 ハローワークに出入りするので仕事が見つかるかもしれない。無いかも知れない。 これが終わると年金受給まで、数年間の収入が途絶えます。 多くの人は、生活するために仕事する必要があります。 私は定年退職して一年間は自由に暮らそうと考えていました。 しかし、電話はかかってこない、電子メールも来ない。予定もない。 妻が帰宅して「今日は誰かと話をしたの?」と問われて考えると、一言も声を出していなかった。 そんな日々を二ヶ月も続けると私は壊れると思ったのです。 現役時代の取引先の社長と街で会って、再会を喜んで話したら仕事が減って困ってると言う。 私はITと言えないけれどホームページは作れる。 そこで通販サイトを立ち上げる提案をしました。 私が創りあげて商売を始めると商談を頂けるようになりました。 今は、顧問の肩書で仕事をしています。 ただし私に給料を払うと大変なので、受注件名を得るたびにリベートを得ています。 トピ主さん、貯蓄を5千万円以上できますか。必要ですよ。

ハローワークに行っては

🙂
おじさん
 65歳の男性です。私の思いとピッタリの方なのでレスします。私は毎日PCでハローワークの求人票を見ています。これはと思う求人に応募していますが、いざとなると辞退を繰り返している自分にいら立っています。この年になると掃除とか、駐車場の管理人、夜警ぐらいしかありません。  介護施設や給食会社の運転手がありましたが、他人を乗せてや時間通り、未知の土地の運転に自信がないので応募できません。掃除も、女子トイレがあり、応募してみると、女性の求人だったことが何度もありました。病院やパチンコ屋の掃除には気が進みません。そんなことで仕事はしたいけれど、見つからないのはやむを得ないと思っています。

簡単に

ホタルの光
農業、漁業、林業は、簡単に就職できると思います。 少し、体にはキツイかも・・

還暦過ぎて学習塾講師に採用された方がいます

041
まゆ
私が勤める学習塾には、60歳で定年退職後に数年経ってから採用された男性がいます。確か現役時代は、IT関連のお仕事だったと思います。 学習塾といっても、トピ主様のお得意の英語のみ教えるのではなくて、小学生の国語・英語や中学生の数学もその方は教えていますが。ちなみに私も英語が専門。なので中学生の数学は教えることができなくて、小学生の算・国・英と中学生の英語を教えています。 小6の算数などは私にとっては鬼門でしたが、なんとかなるものですね。この職場は人間関係などの環境が抜群にいいので、私も社会と関わることを第一の目標にして、できるだけ働き続けたいと思います。 学習塾・家庭教師派遣塾などは還暦以降でも需要がありですよ。ただ、英語オンリーは多少不利です。そのことを心に留めて就活やってくださいね。いい仕事が与えられますように。

秀でた能力があって

041
羨ましい
断然英語です。 ビジネス英語の需要は非常に高いです。 ビジネス英語スクールに所属するか派遣登録すれば仕事に 困ることはないでしょう。 他には留学生のホストファミリーになったり、病院や学校でボランティアに なる道もあります。とにかくメールで文書が書けること、電話でやり取り できること、これらの能力はいろいろな職場で必要とされています。 人間相手の仕事なので話しつかれるほど人と関われると思います。 定年後は年収200万の嘱託しかない私からしたらとてもうらやましいです。

教員免許は?

🙂
わあか
公立高校の教員です。 英語の教員も考えているそうですが、英会話教室ではなく、 中学や高校で英語を教えたいということでしょうか? 中学・高校の英語教師をめざしている前提で書き込みますが、 トピ主さんは、教員免許は持っていますか? 一般的な教員免許である「普通免許状」が無くても、 「臨時免許状」や「特別免許状」などがあれば良いですが、 それらの免許状は、学校側の申し出によって授与されるものです。 年齢について心配されていますが、従来から、定年退職した教員が、 常勤講師(フルタイムの臨時教師)や、非常勤講師(授業だけを担当) になることが多いですし、近年は「再任用制度」により、 定年後も教諭(正規採用)として勤務される方も増えています。 ただ、(常勤・非常勤とも)講師の依頼は、退職した元教師、 他校の講師、教員採用試験を目指している方が優先されことが多いので、 定年退職後のトピ主さんに講師の依頼が来る可能性は低いと思います。

英語を生かして

🙂
マロ
1)現役鍼灸マッサージ師です。 マッサージ師は、60を過ぎてからする仕事にはあまり向かないと思います。 さらに無理な姿勢で施術をしなければならない事もあり、腰を痛めます。 早い段階で指を痛める方も多いです。女性は骨粗しょう症の方も多いので、あまりおすすめできません。鍼灸も60才過ぎてからの就職は難しく、自宅で開院しても、患者さんが来るとは限りませんので、どうでしょうか。 2)英語が堪能でしたら、高齢の方で海外旅行へ行かれる方へ旅行用英会話であるとか、またはご自身の専門職で使ったような専門英語などを教えるなど、ターゲットと特色を出していけば、喜ばれると思います。私の母はコミュニティーセンターでボランティアで教えてくださる英語塾に通っていました。 また、英語を生かしたお仕事で、外国人向けの民泊とかはいかがですか? 鎌倉に行った時は、あるお寺で外国からのお客様を英語の堪能な60才~70才代の奥様達がお茶でもてなしていました。とても生き生きとしていて素敵でした。

似てるけど

ナムカ
1)整体の方が学ぶのに時間がかからない。 2)先生より外国人の来る店で販売員

通訳案内士はいかがですか

🐶
おじさん
観光地の近くにお住まいなら英語を生かし、海外からのお客様を案内する通訳案内士はいかがでしょう。 国家資格ですし都道府県に登録が必要ですが英語力を活用し人との係わりが続きます。 日本の地理、歴史、経済等受験勉強も必要ですが、ある程度日程の自由がきき歩くことが必須のため健康上も有意義だと思います。

私だったら

🙂
あらふぃーふ
せっかくですので、高齢者にパソコンやスマホを教えるお仕事をなさったらいいと思うのですが、ダメなのですか? 私はそうしてもいいな、と思っているのですが。 情報格差は社会問題ですよ。パソコンやスマホのセットアップができないお年寄りはたくさんいるじゃありませんか。一緒にやってあげるだけでも助かると思いますよ。 メールの書き方とか、写メの送り方とか、教えながら話し相手にもなれば、喜ばれるし、社会貢献になると思いますけどね。

パソコンボランティア

🙂
まち
ITに詳しいなら、その知識を生かしたらどうでしょうか。 ボランティア掲示板で時々福祉施設でのパソコンボランティアを募集してます。 老人福祉施設や病院でのボランティアなら、最新の知識は不要です。 受講者の希望に合わせて簡単で楽しいパソコン活用を教えられればベストです。 公共施設でのパソコン教室のサポーターもあります。 初級~中級の講座が多いので高度な知識は不要。 最新のOSを一通り知っていればOK。 障がい者施設でのボランティアもあります。 こちらは若い人も多いです。 精神障がい者の場合、びっくりするほどITに詳しい人もいます。 元プロなら歓迎されるんじゃないでしょうか。

65歳までは再雇用の義務が企業にありますよ。

🙂
えいりあん
すみません、横レスですが >現在の会社では、60歳以降、嘱託等で残るのは無理なので 法律で本人が希望したら65歳までは定年を延長するか再雇用する義務が会社にありますよ。 嘱託だったり契約社員だったりという事はありますが、無理というのはおかしいんですよ。

技術職であれば

🙂
ひよ
当方産業コンサルタント。 10年ほど会社に勤め、現在は知人の会社にパートナーとして参加。自宅勤務体制。 私は定年を待たずに、一定の資産を築いた後は、今の会社や顧客から嘱託で仕事を受ける、但し量を劇的に減らす、という生活を計画中です。アーリーリタイア、でも一定の収入を確保できる体制を確立する、という計画。 技術職であれば、こういうコンサル業も可能ではないですか?ひとことに技術職といっても幅広いのでなんとも言えませんが。 退職後に別業種に就くのを考えるのは早計かと。 60過ぎた新人に仕事を頼むのと、60過ぎの業界経験者のベテランに仕事を頼むのと、トピ主はどちらが安心ですか? マッサージ師であろうが英語の教師であろうが、共通して必要なスキルがあります。それは営業力/交渉力。 私は、新規顧客の獲得が可能な条件よりも、今の経験を活かして、今の仕事の関係先から嘱託や外部委託で仕事を受けることをお勧めします。その程度の交渉力もないようであれば、新規顧客の獲得なんて無理でしょうから。

結構仕事はあると思います

🙂
めろんろん
45歳ですでに定年後の仕事を探していらっしゃるなんて素晴らしいです! 今どき60代は現役でバリバリ仕事ができる年代です。私の周りには元気に働いている60~70代女性がたくさんいます。 例えば図書館司書はあまり年齢は関係ないようです。 私の夫は建設関係の会社を定年退職した後、学生時代に取った司書資格を生かして現在図書館で働いています。 それに影響され、私(55歳)も今の仕事の傍ら、通信教育で今年司書資格を勉強しています。地方都市ですが、求人はそこそこあります。 同世代の友達は、来月ケアマネージャーの試験を受けるようです。 定年後に学童保育で働き始めた友達もいます。 これから高齢化がますます進むのでマッサージ師はいいと思います。 英語講師は、子ども相手なら若い人や子育て経験者が適しているかもしれませんが、高齢者で英語を習いたい人も多いらしいので、 高齢者相手の教室や、同年代の方にサロン形式で教えるとかしたらいいのでは、と思います。

トピ主KUMIです

🐤
KUMI トピ主
ご返信を頂いた方、どうも有難うございました。 英語を生かした仕事を勧める方が多いですね。 会社に行かなくなると、誰とも会話をしなくなるのが怖いため、もし英語を通じて、色々な方とお話が出来たら良いな、と思います。 実は、Skypeを通じた英会話講師を短期間やった事があるのですが、ほとんどが子供さんのレッスンの依頼で、私にはうまくできませんでした(子供がPCの前にじっと座ってくれない)。 英会話講師=子供向け、と考えていたのですが、高齢者向けの講師やボランティアを考えてみようと思います。 他にも、自分にできる事がないか、を考えて行こうと思います。 有難うございました。

なんかなぁ… 鬼が笑うよ

🙂
現役
まだ45歳で15年~20年先のリタイア後の仕事の心配をしている。「準備に余念がない」よりも、人生を楽しむとかの夢っぽいものがない「若年老人」に聞こえる。 21世紀に入って、超高齢・少子化とかIoTなんかで社会構造が劇的に変化している。そんな心配、あと10年経ってからしても遅くはないんじゃない? 「定年=年齢を理由とした解雇」と言う就職差別のないアメリカで暮らしている小生は今年61歳になったけど、未だバリバリのITエンジニアで働いていて、新な求人の誘いも途切れる事がない(先週、誰もが知っているA社と電話面接したけど、あまり好みの仕事ではないで断りました)。今後5~6年はこのまま働き続けるつもり。 アメリカと日本の制度・慣行の大きな違いは重々承知だけど、畑違いの職で萎むことを目指すより、今までのキャリアを活かしてもっと「攻め」を考えたら、と思う。 あ、キャリアの話は流動的だけど、老後資金計画は別ですよ。金を貯めるには十年単位の時間が必要。小生は30歳の時にこれに気がつき、今までに日本の高卒男性の生涯賃金に匹敵するぐらいの資金を貯めました。 頑張ってね。

ボランティア

🙂
外資勤め
アメリカでの生活が長かったのですが、向こうでは定年後、ボランティアで社会貢献する人が多いです。トピ主さんも生きがいのためなら、ボランティアをされてはいかがでしょうか。 定年後の英会話講師というのは、ボランティアならいいですが、お金を払ってまで子供に教えてほしいと思う親がいるか、疑問です。うちの子は公立学校に通っていますが、学校で支給されたタブレットを使って、家でも海外の子供たちと会話しています。技術が進歩して、ネイティブと簡単に会話できる時代になったので、高齢で、ノンネイティブの先生の需要がどれぐらいあるか、疑問です。 あくまで英語にこだわり、それなりの収入を求めるなら、専門分野の翻訳はいかがでしょうか。仕事で大手の翻訳会社に翻訳を頼むことがありますが、翻訳者の語学能力は高いものの、専門分野の知識が不足しているので、クライアントに出せるような出来ではなく、結局、インハウスでやり直しています。

家庭教師をめざしてます

🙂
そら
53才です。 在米ですが、同じような考えで3年前から家庭教師をスタートしました。本職はハードウェアエンジニアです。 数学がメインですが、徐々に物理と化学にも、広げていってます。 最初は生徒が全然あつまらなかったり、未だに試行錯誤です。 じじいから教えてもらいたい子供いるのかなと思いましたが、だからこそ、若い時から準備が大切とおもいます。 45才ならまだ若手ですよね。コーヒーショップとかで教えていると、同業の人をみかけますが、年行った人が多いです。 値段もメインの収入があるから低めに設定して、経験値をかせげますよね。 今は200万少し超えるぐらいですが、リタイアまでに500万ぐらいにしたいです。 生徒も親もげんきんなもんですが、そんなものと割り切った上で接すると、いろんな生徒がいて、おもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧