本文へ

過去の自分に苦しみ続けています。

レス34
(トピ主 1
041
過去の自分
ヘルス
ずっと誰にも言えずとてもつらいです。ここで吐き出させてください。 タイトル通り過去のしがらみから前向きになれません。 心療内科にも通ったことがあるのですが当時の担当医には自分のことを全て話せませんでした。 なので薬を処方されてそのまま治療は終わりました。 今は順風満帆な生活を送れているのですが幸せだからこそ思い出してしまうんです。 10代後半をまともに過ごさず自分の不真面目さが許せません。 人には言えないバイトをしたことがあります。 これが後悔の根本です。 月日が流れるに連れてこんな思春期を過ごした自分が本当に許せないのです。 もっとまともな青春を過ごしたかった。そればかりを思います。 だから私は不良で勉強もしなかった学生時代のことを思い出話として話すことも嫌だし 昔からの友人も何を言われているのかわからないので付き合う気になれません。 とにかく当時は浅はかで自分を大事にしなかったことが許せないのです。 今はそんなことを感じさせないくらいのまともな生活を手にいれているので私の過去を周りは知りません。 笑顔で毎日楽しいって演じているけれど私には影がある、思い出しては後悔の日々。 晴れ晴れとした気持ちの日なんて乳幼児期が最後でした。 いつも気持ちを切り替えようと過去のことを気にしていても前には進めないとは思うのですが完全に克服できなくて本当に苦しいです。これは再び心療内科に通うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

過去は消せない

🎶
ゆず
でもね、人は変わることができるのです。 主様は見事に変わられたのではないですか? たしかに、人は通ってきた道を通じて、今の自分を作り上げているのです。 そして今の主様は、昔の主様とはまったく違う人生を歩んでいますよね。 ある意味、今のような人生を送れるようになったのは、昔を悔いているからかもしれません。そして、過去を悔いているからこそ、もう二度と後戻りはしないと自分に誓えるのではないでしょうか。 してみると、たとえどのような恥ずかしい過去であれ、今の主様をつくるためには、必要なステップだったのかもしれません。 その意味では、過去は主様にとって意味があるのだと思います。 それを認めてみてはいかがでしょう。 取り戻せない過去を悔いるより、変わった自分を誇りに思ってもいいのでは。 誰かに過去を暴かれるかもしれないことは、恐ろしいでしょう。 でも、そうなったらそうなったとき。 誰に対しても「私は変わった」「もう昔の自分に戻らない」と言い切れるか。 今の・そして未来の主様に必要なのは、その強さではないでしょうか。

昔のこと考えてる暇ないよ~

041
開始点
人生短いです。 反省する暇があるんなら、それを糧にボランティアしてみるとか。 忘れているかもしれないけど、当時の自分にしかわからないこともあったはずです。そして何か得たものも必ずあったはずです。 今を生きましょうよ。

お医者さんもいいけれど・・・

041
おばちゃん
本を読んだらいかがでしょうか? 音楽を聴くのもいいかと。 アイドルの歌でも、日本の名曲でも、海外のヒット曲でも。 みんな同じように悩んで苦しんで、 そいうった中から作品を生み出しているんです。 だから多くの人の心に届くんですよ。 自分に合った作品に出会えるまで『数撃ちゃ当たる』です。 ちなみに私のバイブルは小野不由美さんの『十二国記』です。 誰かの手を借りても最後は自分の力で乗り越えないとね。 いつの日か、過去の全てをひっくるめて自分を認められる日がくると思います。 がんばってね。 応援しています。

人間なんて似たりよったり

🐱
ふき
主さん前だけ見て生きて下さい 私は六十年ちかく生きているけれど 未だに尊敬できる人間に出会ったことがありません 主さんは法律に触れることでもしましたか 他人に意地悪でもしたの? それ以外だったらあなたの人生は自由であっていいはず なにも恥じることも、卑下することもありません 自分で悔いる過去なら、それは残念ながら過去のこと 仕方がないです 振り切って前に進むしかありません 誰一人完璧な人生など歩んでいませんよ けっこう人間なんて同じレベルであたふたして生きています ケセラセラですよ

時間がかかります。1

041
ひよぺん
文面から拝見するに、お若い方でしょうか。 過ぎてしまったことは、後悔しても取り返せません。 忘れることもできないでしょう。 でも、自分で改心し、行動を改めて 今は自分の納得いく生き方をはされているご様子。 その生活を一日一日積み重ねていくことで 自分の影と感じている過去を上書き出来ますし、 自信も戻ってきます。 時間は、かかります。 過去、ご自分で無駄に過ごしてしまった…という時間と 同じ、いや、もしかしたらそれ以上の日常を積み重ねた時、 ふと心が軽くなっているのではないでしょうか。 私の好きな言葉「人生無駄なことなんて何もない」。 過去のとぴ主さんの経験も 今のとぴ主さんを作るのに必要だったのですよ。 無駄ではないのです。 昔のご自分を許して差し上げてくださいね。 そしてあまり急がないで。 (続きます)

ヒプノセラピーは?

041
今回は匿名で
過去の過ちに後悔と反省をお持ちなのですね。良く解ります。 心療内科に行かれても、西洋医学系統だと前回と同じような結果になりそうですね。 ヒプノセラピーなど、過去の自分を受け入れて解放していくような治療をされては如何でしょう? 過去の自分もトピ主さんの一部です。否定せずに、愛情を持って受け入れて統合することを導いて頂けると良いですね。

時間がかかります。2

041
ひよぺん
(続きです) 新婚旅行に行った時のガイドさん(日本人女性)が 「人に話せないような恥ずかしい辛い過去が沢山ある」と 笑っておっしゃっていました。 その話し方は明るかったですが ものすごく重さを感じました。 こんな明るく楽しい方でも、色々抱えて今ここにいるんだなと 20年経った今も忘れることができません。 とぴ主さんもお辛いでしょうが、 今のご自分を大切に、地道に積み重ねてください。 今のその頑張りを持続できるのも そのご自分の過去があるからこそかもしれません。 正直、47歳にもなると とぴ主さんと同じ気持ちです。 ホントに、幼児期しか晴れ晴れとした気持ではいられないものです。 それは、過去のご自分の経験のせいだけでなく、 とぴ主さんが大人になった、ということではないでしょうか。 これから心から楽しいと思う経験ってあるのかなぁって思いますよ。 若い方だと想定してお話ししましたが、 もし違っていたらごめんなさい。 どうかどうか、お幸せになってくださいね。

お気持ちよく解ります

041
大丈夫
過去のご自分を許せないのですね。 私も、過去に酷いことをしてしまい、 そんな自分が許せなくてとても苦しみました。 なので、お気持ちお察しします。 でも、大丈夫です。時が解決します。 どうかご自分を責めないで下さい。 ・・・と言っても、どうしても責めてしまうでしょうね。 苦しければ、病院へ行くという選択もありだと思います。 今は、副作用の少ないいいお薬もあります。 お薬を服用することも決して悪いことではありません。 一番のお薬は「時」です。 いつか、あなたがご自分を許せる時が必ず来ます。 どうか、その日が来ることを信じて、 今は、病院に行くなりカウンセリングを受けるなり、 あなたの気持ちが落ち着くことをなさってみて下さい。 一日も早く、あなたがご自分を責めなくなる日が 来ることをお祈りしています。

事情が見えない

🐴
おぢさん
晴れ晴れとした気持ちの乳幼児期から まともに過ごさなかった十代後半の十数年間何があったのですか。 その多感な時期に、まともではない生活に追いやったものとはなんでしょう。 親や家族でしょうか、それとも他に何か。 そこのところが分からないと、 どう言葉をかけて良いのか、心療内科の是非についてもわかりません。

未来に目を向けようよ

041
もも
私も高校生の時に遊び過ぎたし、自分の意志が弱くて思い通りの事ができなくて今とても後悔しています。(今26歳です) でも過去ばかり考えても今の自分にはちっとも良い事ありません。極論を言うと死ぬしか過去の自分を消せる方法は無いのです。 人って、少なからず人には言えない過去の過ちを持っているものだと思いますよ。 それでもみんな前を向いて生きて行くのだと思います。 私は大学生になってからもちゃんと勉強できず、少し後悔していますが(成績は良い方でした)、少しずつまともな考えが身に付いてきたのだと実感しています。そして少しずつ、高校生の時の友達と食事に行くようになり、深くはないですがまあまあ友人関係を保てていると思います。昔の話はあまりしませんし、何を思われているかわかりませんが、、、 高校生のときの後悔(主に進路)がまだ少しあるので、結婚して落ち着いた今自分の理想の進路を進もうと、大学入学準備をしているところです。 自分の理想に近づくたびに、過去の自分と相殺されていき、いつか気がついたころには昔の自分の笑って思い出せる日が来ると思います。 薬に頼らず前を向いて笑顔でいてください!

苦しかったね

041
まちおば
過去の自分さんへ 過去の自分はもうどこにも無い。それはトピさんが、いつまでも<過去の自分>を自分の心の中につかんで離さないから、あるだけ。 この宇宙で誰も今、トピさんの<過去>を考えている人はいない。 過去の自分さんはまじめないい人。だからこうして悩む。 でもね、人はね、どんな時も生き抜くことが大事なの。 生きる過程で、どうしても・・消したい過去は皆色々ある。 それでも生き続けることが尊い。 辛かった過去を生きた~これは悪いことではなくて、トピさんが苦しんで辛い時代を生きた勲章。 そうして生き抜いた自分を褒めてあげてね。 誰にも言わなくていい。 <私は辛かったその時代を行きぬいた> それが立派なんですよ。 私・おばばです。この年になってごらんなさい。 悪いことも隠しごとも、人に言えないことも 全然思い出しもしないし <昔何かあったっけ?>…てな具合です。 人生なんて、いろんなステージがある。 逆に過去の栄光にとらわれて現実を認められない人もいる。 でも 今を生きることが人生。 過去なんてどこにも無い。 さっさと心から離して 幸せに生きるんです!

耐えて乗り越えるしか無いと思います。

041
叩けよされば開かれん
それがトピ主さんがしてきた事の代償なんだと思います。 誰も代わってあげることは出来ません。 自分の重荷は自分で負うしかないのです。 世の中の人は皆、大なり小なり苦しんで生きています。 お互いに自分の重荷を背負って生きていきましょう。

今が大事

041
あき
私も話せないような過去はありますよ。 それなら話さないでいいんです。今が大事です。そして未来。 過去のことは取り消すことは出来ないけど、その過去があるから今の あなたがあるのです。そしてその過去がどんなに辛いもの嫌なものでも それがあっての今があるのです。 でも、過去ってそれだけです。それを人に言う必要もないし、当時の人たちと 会いたくないなら会う必要もないし、たとえその人たちがあなたのことをどうのこうの 言ってたとしても関係ない話です。そんな昔の人の過去を持ち出して話すような 人は性格悪いのでかかわらないのが一番です。 とにかく過去は消せないので受け入れるしかない。でもその過去があっての今です。 もし青春時代違うすごし方をしていたら、今は幸せになってなかったかもしれません。 人生って面白いものです。受け入れて、未来を向いて歩いていきましょう。

時間の感覚

041
もえこ
心理学者の苫米地英人さんの本で読んだのですが、 時間というのは過去の積み重ねではなく、未来から過去に流れていくという考えもあるそうです。 これは新鮮な感覚だなあと思いました。 前には進めない、とおっしゃっていますが、未来は一秒先だって未来なのです。 つまり今現在が未来。 私のイメージとしては滝の上にいて、滝つぼに向かって流れていく水が時間です。 過去の経験が自分を作る、という面もありますが、過去は終わったことであり 現在と未来が自分を作るのです。 人間の全細胞だって一定期間が過ぎれば入れ替わるわけですしね。 今の自分は物理的にも過去の自分ではないわけです。 過去の後悔はもう済んだこととして割り切るのが一番です。

悲劇のヒロインのつもり!?

041
なな
診療内科行きたいのなら行けば良いし 必要無いのなら行かなければ良いじゃない! いちいち人に聞かないと行動出来ない年齢なんですかね? 自身の気持ちが変わらない限り あなたはずっとこのままでしょうね… 過ぎてしまった事を悩んでも時間の無駄 無駄の無い後悔のない人生をこれかはら歩んで 幸せになって下さい。

苦しいことから逃げないで

041
風花
過去の行いから苦しむっていう感情は あなたにとって、とっても大事な経験だと思います。 あなたが、今苦しんでいるっていうこと それから、逃げないということ 今のあなた、これからのあなたを 形成していくうえで、避けて通れないことだと思います。 でも、自分を責めないで。 自分を許せる時が来ると思います。 今の瞬間を大事に生きてください。 今のあなたは昨日のあなたとは 違いますよね。 一所懸命生きていれば 正しい道を歩いていけば 素晴らしいあなたの人生になると思います。 勇気をもって、生きて行きましょう。

真面目な方なんですね

🙂
のどごし
過去の事、気になるとは思いますが、取り消すことも変えることもできないので、どう受け止めるかが大事だと思います。 心療内科というより、カウンセリングを受けてはいかがでしょうか? そういった心の傷は、薬ではなく、人に話すことによって癒されることもある気がします。 私も長いことうつ病にかかっており、家族以外には言えませんでしたが、今の旦那に話したら「そんな時もあったんだね」と、サラリと受け流されました(笑) こういう人もいるので、悲観的にならず、前向きになってください! 未来は主様次第でどうにでもなりますよ!

完全に克服を目指していたらあっという間に10年経ちますよ

くま子
心療内科に通っても同じ繰り返しでしょうね・・・ 悩んで10年すぎるのと悩みながらでも新たな世界を獲得するために努力する10年は違うのではないかと思い私はいろいろとチャレンジしています 日によりネガティブ思考であの時あんなことがなければと振り返り寝ている日もあります そんな風に過ごして何年か過ぎたときに急に過去は未来にしか塗り替えることができないのでは?と思うようになりました 未来の行動に過去を塗り替える力があるのです それは過去のマイナスを未来のプラスにより変化させていくのです 人には言えないバイトをしたなら未来には一切しなければいいのです 若くて常識もなく、誰も指導してくれる人も守ってくれる大人もいなかった自分のしてしまったことです しょうがなかったと思うしかありません 辛い過去は幼かった自分に免じて少し温かい気持ちで許してあげるといいですよ 私は今の時代を未来の自分が後悔しないことが大事だと思っています 未来は必ず来て振り返る日が来るのです トピ主様も今の時代を後悔しないためにも過去を振り返る時間を少し減らしてみてください 考えてしまったら本を読むを私は繰り返しています

辛口

041
もに
読んで、すぐ「自分に酔ってるなぁ…」と思いました。 今がよほど幸せらしいとも。幸せで良かったですね。悩みが過去まで遡らないとないんだから。ビックリするほど暇なご様子。 自分が大好きなんだなぁと言うのも分かりました。本当はナルシストなのかな。まぁ人は誰しも自分が一番かわいいですが。 そう思うと、あなたは自分の感情に素直なだけなんでしょう。 不幸な自分可哀想。大変だった自分可哀想。原因となる自分が縋れるものを見つけて、今あなたはとても楽しそうです。 だからそのままでいいんじゃない? 今のままならどれだけ自分の周りが平和でも、思う存分悲劇のヒロインに酔えますよ。トピを立ち上げた時みたいに。 それにしても、自分をどれだけ素晴らしいものだと思っているんでしょうか。美しい人生は私にはお似合い。お似合いの人生にできなかった。私って可哀想!なんて可哀想!って嘆かれても、なんか引きます…。 すみません。 幸せに生きてきたんでしょうね。なんやかんやいっても。 平和ボケっぽいなーと思いました。

あなたは

この世に生を受けて唯一無二の存在なのです 私も含めてあなたも、 あの時や今は二度とないのですよ やり直しのきかない人生の一遍でも その時々にいろんな想いを持って行動したことを 後悔しないでくださいね きっと、一生懸命に自分自身と向き合ってきたのでしょうから。 時が経ちご自分の置かれた環境も変わっていますでしょうが 過去を振り返らず、過去は良い思い出として 幸せになってください

全てを栄養に

041
shachi
過去の記憶に包まれて、ときどき飲まれそうになりますよね。切り離そうとすればするだけ辛い。 トピ主さんとは立場が違いますが、親が起こした事件で人生が人間関係が記憶がすべて断ち切られた過去があります。 自分が起こしたものならあきらめもつくし後悔もできますが(今のトピ主さんにはゴメンナサイね)、親が起こしたことは当時の私にはどうすることもできず ただ巻き込まれるしかありませんでした。私の人生でいったい何を学ぶための経験だったのだろう、と十数年苦しみましたが残酷だけど事実はそこにあり続けました。 地の底まで悩んで苦しんで・・最近達観しました。こうなったら「全てを人生の糧にしよう」と。 いま私には大切な家族が居ます。そしてそれを守り抜くために、過去の記憶が反面教師となり、いつもそばで私を律してくれます。 苦しい記憶があるからこそ、何気ない日常も私はとても幸せに感じることができます。人の親切に涙が出るほど感動できます。家族を愛おしみ、笑い合える瞬間が宝物です。 苦しい記憶も全部人生の味方につけ、前を向きましょう。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう。

カウンセリングを

041
m
カウンセリングをお勧めします。 心療内科は、心理士さんの面談などもあると思いますが、 あくまでも内科的(処方薬)治療がメインですと、医師に言われ、 以前からお世話になっている他社のカウンセリングと共に、 パニックや過去のしがらみなどを克服しました。 過去を恥じている自分、 当時の自分に、今のあなたなら何と声をかけますか? 私が大人になって成熟して思ったのは、ひどい後悔と共に、 当時の自分自身への謝罪・懺悔で一杯でした。 若いころは感覚が麻痺していて、自分を傷つけていることにすら 気づきませんでした。 表では浅はかで恥じている自分かもしれませんが、当時は 頼ることができず色々と必死で精一杯だったのではないでしょうか? 幸せになった今だからこそ、古傷が浮上してこれたのです。 今後、心底幸せを感じられるようになった時、過去への執着を手放せます。 そして、つらい経験だったとしても自分に必要だった 経験の一つとして受け入れられると思います。 なぜ自分はこうしてしまったのだろう? 動機にフォーカスして、自分癒しをしてみては?

今がよければ

💍
マサ
私も最近ちょうどアルバムを見る出来事があり、当時全く楽しくなかった生活なのに作り笑顔で写ってる自分を見て、白々しく重苦しい気持ちになりました。出来ることならやり直したい、もっとちゃんと生きれば良かったと。 やり直せないことは分かってるし、その当時を思えば今はとても幸せです。 程度の差こそあれ、過去に一点の曇りもなく生きてる人なんているのでしょうか? みんな受け入れたくない過去も受け入れ、だからこそ今度は後悔ないように、今を頑張って生きてるんだとおもいますよ。 暗い歴史から目を背け続ける人間は見れば分かります。明るく振る舞い過ぎて無理があるので。 毎日楽しいなんて演じる必要はないし、過去の友人だって会いたくなければ会わなければいいんです。自分に正直に生きないと、また後悔することになりますよ。

産まれ変わるのに、必要なステップだったのでは?

🙂
くるり
小学生時代あたりから、生きづらくなってしまったのだとしたら、 そういう人生から生まれ変わるために、 その思春期の悪行も、必要なステップだったのかも知れません。 その悪行をしなかったら、行き詰ったままだったかも知れません。 だから、あなたが自分の足で自分の人生を歩み始めるためには、必要なステップだったのかも知れませんよ? 警察の人がテレビで言っていたのですが「社会的弱者の女性が、今の生活から抜け出すための踏み台として、男性をとっかかりにするほかなかったという状況を、事件の捜査においてよく見かける」と言っていました。 トピ主さんは今は余裕があるから後悔する力もあるけれど、その時は、そうでもしないと気持ちを保てないような、それが精いっぱいだったのではないですか? その頃のご自分を、許してあげてほしいなあと思います。

心配しないで…

041
花火
誰にでも大なり小なり思い出したくない過去もありますよ。 私も本当に墓場まで持っていかなければいけない過去があります。 人を殺めたり、悪い事【誰かに対しての罪】でないなら、自分を責めないで過去は過去、今を大切にして下さい! いつまでも縛られていたら、前に進めません。 未来を幸せに生きて下さい!!

二つの言葉をプレゼントします

🐱
言葉屋
人は、言葉に依って生かされています。 トピ主さんが前向きになれる言葉を贈ります。 ◎過去は、変えることができない。 現在は、過去が作りしもの、未来は現在が作る。 (過去に拘っていては、前に進めませんょ!  今日から、一歩一歩前進しましょう。) ◎人生は、山を登るが如し。《家康の言葉》 坂道をドラム缶を押して上ると考えて下さい。 休みながら、少しずつ進めば好いのです。 若し、力を抜けば後退りしてしまいます。

忘れるズルさも必要です

ばあば
人間はね、弱くて、ズルいものです。 自分にとって、良くないこと、悲しいことは忘れてしまうことも必要で、許されると思います。 真っ正直な人生が良いのではない。 少し、ズルしても、大丈夫。 トピ主様、過去を捨てて、未来だけを見つめて行きませんか? まだまだ、長い人生、過去に囚われていると、前に進めませんよ。 今の幸福に感謝して、一生懸命に生きてくださいね。 楽しく、明るく、優しく、周りの人に幸福を分けてあげられるような人になれば良い。 そうすると、貴女の気持ちが楽になると思います。

あなた、立派ですよ

🐷
たんくす
なかなか人間、そうはできないし、あなたは自分でしてきたことに苦しんでいますが、私は人から傷つけられた過去に苦しんでいるので、羨ましいくらいです。それと傷心にフタを無理にしようとするから消えないのでは?少しずつスライスしてごみ箱ポイです。今、変わったあなたは、スゴイんですよ!自覚して!過去は今のあなたの母と考えるのもいいのでは?

過去の経験はやってはいけないことと学んだ

🐤
りか
過去の事はいけないことと認識できていますね。 未来ではそれをやらなければいいのです。 思い出すことがあるかもしれませんが、「これからやってはいけない」事です。 じゃあ、心から幸せな気持ちでいられるよう、その過去からどういう風に幸せになるようになるか、また学べばいいんです。 過去イヤな経験→嫌だ苦しい からじゃあ自分はこのやってしまったことに対して、例えば似たような経験をしてしまった人の相談をして聞いてあげるとか。。。 苦しいものをどうにか生かそうってことにはならないか…。 何をしてしまったかわからないですが、それに対して苦しい苦しいだけではなく気持ちを強く持てるようにどうしたらいいかに変換できるといいですね。

後悔しても無駄

🐱
そら
過ぎた青春時代ではないですか。 人には言えない事をしていても、過去の貴女は、それでも真剣に未来は幸せになりたいと望みながら過ごしたハズです。 現状 幸せなら「幸せになるに値する」んですよ。 遠慮なく笑顔で忘れましょうよ。 誰も知らない話なんて皆言わないだけで持ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧