本文へ

はやりの「コミュ障」

レス5
(トピ主 0
😢
お悩み娘
ヘルス
最近ネットで「コミュ障」「コミュニケーション障害」という言葉をよく目にしますが、まさに自分の事だと思っています。
初対面ではなんとか話そうと気に入られようと頑張りますが、気付けばどんどん相手と話せなくなります。
皆の話題の輪の中に入れなかったり、自分だけしらない顔して殻に閉じこもったり。でも寂しかったり、周りを気にしたりで辛くなっていきます・・
話すタイミングなのかわからなかったり、何を話していいか分からないし。

20代半ばの時に心療内科にいったり、カウンセリングも行った事はあるんですが、確かにそのときはよかったような気がしますが、きがついたらやっぱりもともとの自分にもどってしまっています。

と言っても学生の頃はもっと酷い場面緘黙で(気を許した友達と家族とだけしか話せない)、ある時母親からそういう辛い事を聞いてくれる病院あるみたいだけど言ってみる?
と言われ、当時は心療内科なんて知らなかったし怪しい場所では!?なんて思ってたのでピンとこなかったけど、楽になれるのなら行きたかった。
でも母親はそれほどではないよね??という事で結局行けず。その当時も自分の気持ちを言えない子だったんですね。今思えばその時いってたら大人になった今が少し変わっていたかもしれない。。(親の責任にしちゃだめだけど)
もう15年くらい前だし田舎なので心療内科なんてときっと勘違いしていたのかもしれません。少し世間体を気にする親だったので自分の娘はそういう子じゃないって思っていたのかも。

最近転職して新しい環境にいて、毎日引きこもりたくて、毎日が本当につらい
30になってやっとこれが自分なんだと分かり(諦め?)始めた気がしますが、じゃあどうしたらいいのか。
自信をもって自分を好きになって、なんていうけど今更自信なんてもてません。。
もう少し生きやすくする方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

はやり言葉じゃないコミュ障

🙂
通りすがり
場面緘黙・・・今でこそそんな言葉もチラホラきかれるようになりましたが 一昔前までは「おとなしい人」で通じた話。 「自分はこういう人だ」と自覚し始めたんですよね。 そしたら無理に変えようとしなくてもいいんじゃないですか? あと、社会人になったら、親の顔色はうかがう必要ないと思います。 会社は仕事をしに行くとこなので、必要な挨拶と仕事に関する相談ができる会話力が、あれば十分です。

全く同じ

041
みーみー
まるっきり今の自分だと思いかきこみしました。 私も新しい仕事を始めましたが自分がコミュ障だと気付き(前から内気なのは気づいていましたが…)仕事にもつまずいて心療内科へ行ってきたばかりなんです。今は自分がアスペルガーとか発達障害じゃないかと気になっています(ネットで色々調べて当てはまることがあったので…) 普通の人でも生きづらい世の中なのに自分がうまくやっていけるのか心配です…(汗)

コミュ障

041
みか
トピ主さんの場合、コミュ障じゃないと思う。 コミュ障というのは、「考え方はしっかりしてるけど、その内容が人とうまく交換できない」人の事です。 だから、別の表現手段が見つかると、飛躍的に人とコミュニケーションがうまくいくようになる。 だけど、トピ主さんの場合は、5年も10年も前の事を未だにグチグチ考えて全く進歩のない考え方。 その考え方じゃ、例えコミュニケーションがうまくできたとしても、内容が無さ過ぎるんですよ。 まず、自分を磨きませんか?

今 心療内科に行ってみたら?

041
しらたき
確かに15年前では そんなに一般的ではなかったし、まだ気軽に行けるような感じではなかったと思います。 でも一応お母さんは「そういう所がある(と知っていただけでも良いお母さんだと思いますよ)けど 行ってみる?」と言ってくれたのだし、お母さんは責めないで。 >じゃあどういたらいいのか? 今こそ心療内科に行ってみたら良いではないか。 あと「もういいや、これが自分だも~ん」と気軽に日々過ごしてみたらいかがでしょう。

心療内科。お薬は指示通りに服用されて下さい。

🙂
匿名
母親は偏見をしていると思います、心療内科に。 あなたの身体なので、あなた自身が心療内科のお薬を指示通りに飲み、 治していけばいいでしょう、時間掛かると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧