新婚1年目、5ヶ月の子どもがいる嫁です。
姑が頻繁に泊まりに来ます。
姑は舅と不仲で、我々の結婚前から長男(私の夫)の一人暮らしアパートに
月の半分以上を居候していました。
今は私がそのアパートに移り住んで来たため、姑は居候の日数を大幅に減らし、
月に1~4回泊まりに来ています。ちなみに姑は同じ市内の郊外に住んでいます。
私は姑の居候のことは承知で結婚しましたし、
舅のアルコールによるDVから逃れるためだと聞いていました。
(DVは姑の結婚当初から。舅と息子は現在絶縁状態)
そういう事情から姑の宿泊も快く迎えていました。
しかし、姑と付き合いが深くなっていくうちに、舅は現在は酒を飲まず暴力は無いこと、
姑が離婚したいと言うので、息子たちが舅を説得してくれたにもかかわらず
経済的自立ができないから、と結局離婚しなかったことを知りました。
用事がある際、郊外からでは間に合うバスの便が無いとの宿泊理由でしたが
実は始発のバスで十分間に合うことを知りました。
要するに、舅と一緒に居たくないがために、ことあるごとに用事を口実とし、
我が家へ泊まりに来ていたわけです。
姑は良い人ですが、私にとってはやはり他人で、泊まりに来られるのは気が張ります。
特に夫が夜勤で居ない夜の宿泊は気詰まりです。
先日など姑の宿泊が我々の初めての結婚記念日に重なりました。
夫が記念日であると伝え、やんわり辞退を促したつもりが、「お祝いね!」とケーキ持参で
泊まりに来ました。どうやら鈍感を装い気付かないフリをした感じがあります。
周囲のから「新婚家庭にそんなに泊まりに行くんじゃない」と言われても
「だって息子も嫁もダメって言わないよ」と答えています。
これから新築の新居に移るのですが、新居にもこの調子で泊まりに来そうです。
これはガツンと言うしかないのでしょうか?
それもと私が姑の宿泊を受け入れるべきでしょうか?