本文へ

もうダメかもしれない

レス22
(トピ主 2
😣
まるこ
仕事
今日、上司に激しく叱責されました。 中途入社間もない頃にその取引先との取引が始まり私が最初に担当になりましたが私では役不足ということで 別の総合職の男性社員が代わりに担当になりました。 その時、上司には激しく叱責されましたし、それ以降私への上司の当たりもかなり厳くなりました。 昨年、その男性社員が転勤することになって再び私が担当となり、男性社員の引継通り処理をしてきましたが その処理方法自体が間違っているということで再び上司に激しく叱責されました。同じ上司です。 私自身、反省すべきところは多々ありますし能力不足も認めざるを得ません。 ただ、その上司は非常に短気であること、一度ダメなヤツだと判断されると挽回のチャンスは殆どありません。 最初の叱責後、数年間はかなり当たりが厳しくてやっと少し和らいできたと思ったら今日また同じ取引先の件で叱責されました。 また会議で外されたりの日々が戻ってくるのかと思うともう・・・ 今回はもう耐える自信がありません。 明日、会社に行くのが怖いです。 それにここ数年間有給休暇もろくに取らずに努力してきたことも全て全否定されているようでもう私はダメなのかもしれません。 暗いトピですみません。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

ダメだと思わないで

041
風花
ダメだと思わないで、仕事しましょうよ。 叱責されても、いいじゃないですか。 会議外すような上司って、ほんとうに 仕事できる人なんでしょうか。 自分のことをダメだと思ったら 何にもできませんよ。 豊臣秀吉だって、羽柴秀吉の時代 あの織田信長から叱責されているんですよ。 生命だって、どうなるかわからない時代です。 あなたは、ダメじゃありませんよ。

大丈夫!!

😀
たろう
昔から言うじゃない!! 別に殺されるわけじゃないから・・・ 神経太くもって生きてください。 そりゃ、人ごとだから言えることかもしれないけど そうでもしないと長い人生生きていられないって いろんな嫌なことがあるんよ、人生は そこそこ、いい加減で鈍感じゃないと・・・

頑張れとは言えない

041
きなこ
合わないと本当に合わないですよ、人間関係は。 私は営業職ですが、上司とうまくいかずやめたことがあります…。その上司は毎朝電話をかけてきてネチネチと30分ほどお説教する…。 こっちは頑張っているつもりでも、その上司にとっては駄目社員だったのでしょうね。毎朝が本当に苦痛で、日に日に元気がなくなっていく自分がわかりました。 その会社の同僚ともまったく気が合わず。 で、嫌になって転職して大正解でした。今は人間関係は問題なくうまくやれています。 前職の時は自分が悪いのかあ~と自分を責めましたが、今は順調だし、その会社と相性が良くなかっただけだと思っています。 相性は確実にあります。だから、あまりご自分を責めない方がいいです。 何年も勤めているということは転職は考えていないのかな?早く上司が変わるといいですね。あとは、自分の悩みを聞いてくれる同僚がいればいいのですが。

強くなってください。

💔
ととまる
怒られてナンボじゃないですか? 凹む気持ちよくわかりますよ。 私も独身時代いっぱい怒られましたよ。 周りを冷静に見てみて下さい。怒られたことのない人などいないのでは? そのうち歳を重ねると、直に叱られはせず静かに距離を取られていくのだから 怒られているうちが花ですよ。 その代わり褒められる事もすればいいのです。 過ちを繰り返さないようにすればいいのです。 反骨精神で頑張って下さい。 上司の欠点をあげつらっているようではもったいない。 冷静にどこを叱られたのか、対策を考えて。 上司がしばらく冷たくてもそこは割り切ることです。

違う

🐴
よぅ
まず「役不足」を辞書で調べてみて下さい。恥ずかしいよ。 厳しい事を言いますが、 仕事でミスをして叱責されるのは当たり前。 その後の行動次第で、チャンスを与えられる事もあり、見放される事もあります。 苦手な事(人)を避けて通ると成長も少ないと思いますが、グイグイ向かって行く気持ちがある人は、ミスから色々と学んで成長するでしょう。 会議のメンバーから外されたり理不尽な対応があっても「仕方ない」や「ひどい、、、」と黙っているのではなく、何故外すのか聞いたり、もっと色々と学びたいと伝えるべきです。

そうですか

041
さらさら
> それにここ数年間有給休暇もろくに取らずに努力してきた… その程度で音を上げるなら、おっしゃる通りもう無理かもしれませんね。 世の中、有給を何年も取らずに頑張っている人なんてごまんといますよ。良し悪しは別として、やはり人一倍努力してステップアップするのでしょう? それから、よく『自分はこんなに頑張っているのに満足のいくように評価されない』といった投稿を見る事が少なくないですが、そういうのは自己評価ではないんですよ。結果なんです。結果を伴えば、周りは評価します。自分で頑張っているつもりでも、人からみたら対した事ないかもしれませんよね? もっとしっかりしましょう。

とてもわかります・・・

041
ちこ
私は泣きながら帰宅し 朝は行きたくないと涙を流しながら 出勤したことも・・・ 子供のように・・・。 有給も取らずにがんばってこられたのですね。 今までの努力が報われる日が必ずやってくると お伝えしたいです。 でも、どうしても無理なときもあります。 今の職場がダメならその時は仕方ないです。 だからと言ってご自分を責めたりしないでください。 人生、なんとかなりますから! 社会にでて こういう経験と戦わなきゃいけないこと・・・ トピ主さんだけじゃないですからね。 元気だしてください。

叱責の理由と改善策

041
そよ風
同じような上司を知っています。実績をあげればすぐに態度が変わると思いますよ。 叱責の理由を良く聞いて 改善策を考えましょう。 トピ主さんなら出来ますよ。

ダメならダメでいいよ

🐶
りく
私も毎日もうダメかも…と思いながら会社に通ってます。 長年勤めた会社をリストラされて、やむなく転職したものの、 今の職場はかなりの少人数の会社、一番やりたくなかった仕事なのに、 なぜここで働いているんだろうと思いながら、毎日働いています。 上司は短気ですぐ怒鳴る人、年下同性の先輩には偉そうにされ 他の同僚も仕事を私に押しつけて楽することしか考えていない 最悪の職場です。 給料さえ良ければ、お金のために我慢しようとも思えるけど、 給料も最低ラインで毎月赤字になるほどしか貰えません…。 なので、毎日 もうダメだ、絶対辞めよう…と思いながら とりあえず 行ける所までやってみようと思っています。 もうダメと思ったらスパっと辞められるように、こっそり 引き継ぎ書も作っています。 トピ主さんの会社は転勤があるようなので、その上司が転勤になる 可能性もありますし、トピ主さん自体が異動になる可能性はないの でしょうか?もしその望みがあるならそれを励みにしてください!

レスありがとうございます

😣
まるこ トピ主
風花さま ダメじゃないと言ってもらえて涙が出てきました。 全面否定された後だったので心に沁みました。 今夜は眠れそうにありません。 明日だけはもしどんなに具合が悪かったとしても絶対に出勤するつもりです。 でも多分明日私は問題の取引先を外されて、私以外の部署内で会議が開かれるのだと思います。 上司はこれまでそのようにして気に入らない人を排除してきたし、前回私もそのようにされましたので。

駄目じゃないですよ。

041
横浜っ子じゃん♪
駄目なのは、その上司。 部下のモチベーションを叱責で下げ捲り、尊敬されないダメ上司ですね。 貴方は真面目だからこそ、こうして悩んで居るのですから、ダメなわけありません。 これからもめげずに仕事を続けて欲しいです。 でも、お休みはきちんと取りましょうね。 体が疲れると心も元気じゃ無くなりますよ。 貴方の人生は、貴方の幸せの為に有るんですから、仕事の為だけに生きないでいいと思います。 会社で悔しい思いをしても、プライベートでは気持ちを切り替えて 又、仕事場で努力して頑張ったらいいと思いますよ。 ひとしきり落ち込んだら、また頑張れます様に。応援してます。

大丈夫

🙂
ぱるぱる
「役不足」ではなく「力不足」ですね。 すみません、ちょっと気になって。 ダメの烙印を捺すとその後ダメの方向でしか相手を見ない人。 はい、いますいます。 他の人なら見逃されることでも、事細かにダメ出しされてしまう。 自分も経験者です。 「潰れない生き方」って本に救われたことがあります。ベスト新書というシリーズだったかな。自分を否定してくる上司への対応の仕方なんかも書いてありました。 大丈夫。 変に思い詰めなければ、何とかなるものです。 会社はその上司だけじゃない。 まじめにコツコツ取り組んでいれば、見ている人間はいるものだ、とさっきの本にも書いてありました。 リアルに大丈夫ですよ。自分もなんとかやってます。お互い潰れないようにゆきましょう。

挽回のチャンスがほとんどないのは普通

041
もか
人によって差はありますけど、普通は学習して、ダメだった店やサービスは二度と使いませんよね。 だから、挽回できないこと自体はしかたありません。 自分がきちんと仕事をしていると思うなら気にしないこと。 どうしても気になるなら転職を考えてもいいと思います。 自分が実際にミスをしたのなら、上司のせいにしないできちんと反省しましょう。 私も社長から無視されたことがあります。 1、2年考えて、人から話も聞いて、自分の仕事振りのせいではないと判断したので、もっと条件のいいところに転職しました。 ちなみに、有給休暇はきちんととりましょうね。 せめて半分ぐらいは。 がんばってください。

頑張り方を変えてみたらどうかな。

🐱
角子
まるこさんがダメなんじゃなくて、上司が駄目上司かもしれないよ!そんな人の評価で自信を失うなんてばからしいじゃない?上司を絶対尺度にするのは止めよう。ウマが合わない人とでも働かなければならないのが社会人の辛い所よね。色んな人間がいるしね。真面目も大切だけど,時々ストレスのガス抜きする術もゲットしておこう,この際。ガンバレ!

本当にあなたが駄目なの?

041
気は強い方です
あなたは女性?女性だから、責めやすい相手だから当たってるんじゃないの? 昔居た会社で多くの「当たり散らし」系の上司を見てきましたが、どの部下の人もその人に非があるようには思えず、いずれも単なる上司の「バリバリ仕事してるデキル人アピール」の犠牲者になってるだけでした。 どの犠牲者の人も性格の良い、言い返しそうにない、優しそうな人ばかりでしたね。 トピ主さんもそんな人なんじゃないんですか? その上司の犠牲者から抜け出るには、仕事で実績を作って文句を言わせないか、逆に上司を引かせるほどあなたがキレるか、転勤を願い出るかだと思います。 そんなヤツの為に辞めるのは勿体ない。 私が若い頃、数多の新人をイビり倒して辞めさせてきた仁王様にそっくりな女性上司の下に着いた時は、吹き出物だらけになりましたが、こんな下らないヤツの為に苦労して入った会社を辞めるもんか!逆に定年まで居てやる!と思って仕事してました。 ほどなく彼女が異動になり、会社が合併された後は見る影もなく大人しくなりましたよ。そういう人ってその程度なんです。 そんなヤツの為にあなたが辞めるのは勿体ない。頑張って!

誰か

🐷
daifuku
その上司より地位が上の方とかはいないのですか? そういう人に相談するのが一番効果的ではないですかね・・ それが無理でも、どこかにきっと解決の道筋はあります。 辞めるのは最終手段として、自分の置かれている状況を冷静に考えて、その道筋を探しましょう。 完璧に仕事ができる人なんていないと思いますし、どうしても相性の悪い人はいます。 ツライ状況はお察ししますが、あまり自分ばかり責める必要ないですよ。

もうダメ…

041
寛治
開き直りですかね? 人の評価が出来ない、こう言う上司だと苦労しますね、貴女は転職は考えて見ては以下がですか? 出なければ開き直り直るかデスね、馬耳東風を極め込みましょう、「あぁ~又何か吠えてる」位に思わないと此のままでは、鬱を発祥も可笑しく無いですか…

つれない一言ですが

041
ET
仕事は結果が全てです。途中の努力など結果が出なければ何の評価の対象に もなりません。肩の力をもっと抜いて気持ちに余裕を持って仕事に励まれた方がよいと思います。時にはその上司に居直る事も必要かも知れませんね。

それを言ったのは誰?

041
クィール
役不足(力量に比べて、役目が不相応に軽い)って誰が言ったんですか?力不足(能力不足)じゃ無いんですね?上司が言ったのなら、そんな人いずれどこかで躓くでしょう。 それから「引継通り処理」というのは、本当にその通りなのでしょうか。そうなら間違った処理で問題なかったというのは、その男性社員よほど世渡りが上手いんじゃないでしょうか。 社会では素直で正直であれば良いと言うわけじゃないです。不正は駄目だけど、要領の良さを身につけたほうが良いと思います。

怖がっていないで、考えてみよう

春巻き
お辛い気持ちがよくわかる文章で、トピ主さんの苦しさがよくわかります。 でもその先、わかりにくいです。 引き継ぎ通りにやっているのに、それじたいが違うということで叱責された、とは 男性総合職がやっていたのが違うということか、 それでは対応できないような状況変化があったにも関わらず、報告も相談もしないでいままでのやり方を続けていたということ? 嫌みじゃなく知りたいのだけど、昨年の引き継ぎからいままでの間、何をしていたのかな。あなただけじゃなく上司も。 なぜ叱責されたかを理解できていない人の反省は、どれだけ言われても、休みを返上して働くにしても、もう任せない。となると思います。 でももしきちんと理解しているなら、明日からこうする、ここをこのように改善します、だから、もう一回チャンスをくださいと迫ってみたら……もしかしたら外されないかもしれない。 どうでしょうか? 私自身、短気な上司でしたが、自分で考えもしないで、しかも報告も相談もしないで惰性で仕事をされた時に、キレていました。 間違えた、失敗した、という位では怒らないです。想定内ですから。

気楽にやりましょう

041
美和子
近いうちにその上司も異動すると思います。 サラリーマンって、部下は上司次第で運もついてきます。

レスありがとうございます2

😣
まるこ トピ主
今日は何事もなく終わりホッとしました。これで済むはずはありませんが。 問題の取引先は、もともと私が勤めている会社のシステムでは対応することが出来ない商流なのですが 利益優先でシステム開発をすることなく取引が始まってしまい現在に至ります。 そういう事情で前任者の男性社員の処理方法は適正ではないけれど黙認されていたという感じです。 でも、今年に入ってからその取引先との取引が2倍以上増加したことによって問題も2倍以上になり黙認する訳にはいかなくなったということです。 昨日、上司からは問題の原因追求と今後の処理方法を考えるように言われました。 やれるだけやってみようと思います。 前任者から引き継いだ時にそうすれば良かったのですね。横着したことをものすごく反省しています。 上司からは責任を取ってもらうと言われているので今後どのような立場になるのか本当にわかりません。 昨日叱責された時の激しい言葉の数々で、この人は本当に私のことが気に食わないのだなと再認識しました。 皆様のレスを何度も読み直していると前向きになれます。 間違いを指摘してくださった方々にも感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧