本文へ

伊賀か名張どちらがオススメ

レス10
(トピ主 2
041
すみれ
話題
主人の転勤で三重に引越することになりました。 勤務地の関係で伊賀市か名張市で住居を考えています。 家賃補助等が一切出ないので少しでも安い伊賀がいいかと思うのですが。 車を運転できないので名張のが生活し易いかとも思います。 伊賀と名張の良い点を教えて下さい。 またそれぞれこの辺りがオススメっていうのもあればお願いします。 家族構成は夫婦に赤ちゃんにワンコです。

ランキング

レス

どちらにしても

041
のりお
伊賀も名張も車がないと厳しいですよ。お子さんの小児科や日々の買い物さえ不便です。 車なしでの移動ならできるだけ平地に住むことですかね… この機会に免許の取得をおすすめします。

昔と変わっていなければ

041
黒猫さん
桔梗が丘がなんでも揃っていて生活しやすいですよ。 でも、やっぱり車は要るかな。坂がとても多いので。

いいところですよ

041
ねここ
トピ主さんは、今はどういったところに住んでいるのでしょうか 私は車がないと不便な生活から、無くても徒歩や自転車で十分なところに 引っ越しました。 それでも最初は、面倒だなと感じました。 長くなりましたが、ほかの方も言われているように 車がないと厳しいかなと バスはそこそこ通っていますが、場所によっては一時間に二本、三本しか なかったりします。 逃すと家まで何十分も歩くことになる、自分ひとりだといいけれど お子さんが居て荷物持って、しかも雨とか辛いですよね 私もすすめるなら平地です。 一歳を過ぎれば、自転車に乗せることも可能だし 歩いてもまだましかな いいところは、お米が美味しいところです うまく説明できてなくてごめんなさい

名張在住です

041
二児の母
私自身は関東出身で、夫の仕事の関係で名張に住んでます。 伊賀市についてはよくわかりませんが、 名張なら、名張駅周辺の希央台、鴻之台辺りが良いと思います。 この辺りは、新しく開発されてる地域で、 歩いて行ける範囲に、 スーパー、小児科、市役所、公園など、 必要なものが揃ってます。 また、単身者から若いファミリー向けのアパートが多い地域です。 免許がなく、小さいお子さんがいらっしゃるとのことですので、 小児科や公園などが近いほうがいいのでは? ただ、この地域は本当に免許がないと不便ですので、 出来たら、免許があった方がいいです。 私もこちらに来て、本格的に運転を始めました。 歩いてる人、あんまり居ないんですよ…

トピ主です。

041
すみれ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 とても参考になります。 車が無いと不便なんですね。 横浜に住んでいた頃も坂が多く自転車は厳しかったです。 ペーパードライバーなんですが運転頑張ってみます・・。 桔梗が丘は近鉄百貨店もあり便利そうですね。 名張でしたら希央台・鴻之台が良いとのこと。 地図で拝見したら市役所側なんですね。 名張の松崎町で一件見つけました。 この辺りは如何でしょうか? 伊賀・名張共にペット可マンションが希少で物件探しに難航しております・・。

松崎町

041
ぽんた
私も桔梗が丘に一票です。 松崎町について・・・(あまり詳しくないですが) 近所にリバーナというショッピングセンターがあります。 日々の物はほとんど揃えられますよ 名張駅からも近く、わりとにぎわっているところだと思います 医療機関もあちこちにあります 道は平坦です 車の運転は入り汲んだところは慣れですね いいところが見つかるといいですね

免許お持ちでしたら

041
のりお
ペーパードライバーでいらっしゃるのなら大丈夫ですよ。 何せ田舎なので運転の練習はしやすいです。 逆に車さえあれば選択の幅は広がるので戸建の賃貸も含めて検討されては? ペット可の賃貸もですが、そもそもマンションやアパートの選択肢は少ない と思います。

名張もかわってるんだろうなー

041
黒猫さん
名張って、旧市街と農村部に分かれてて、それ以外は山だったところを分譲住宅地として開発したところなので、マンションは少ないと思いますよ。 戸建ては無いですか? あと、伊賀市の居住地が旧上野市街の事なら、静かで伝統会っていいところですが、近鉄の名古屋線から支線で30分かかるので、大阪に出るアクセスがすごく悪くなります。 車だと名阪が近いので逆に便利なのですが。 意外かもしれませんが、この辺は生活圏、文化圏とも大阪に近く、実際にかかる時間も名古屋より大阪のほうが早いです。

何故にマンション?

041
三重子
貸家で探したほうがいいのでは? 北部の愛知に近いほうならいざ知らず、三重県の田舎はマンション自体が少ないですよ。 ペットと赤ちゃんがいるならなおさら一軒家のほうがいいとおもうのですが…

トピ主です。

041
すみれ トピ主
ありがとうございます。 リバーナ検索してみました。 お店が色々とあり便利そうですね。 一軒家も探していました。 意外に戸建てのペット可が無くあっても築何十年という物件。 田舎で古いと害虫が出るかなと。 また戸建ては自治会の活動必須とのこと。 そういうことから集合住宅で探しています。 集合住宅でも自治会費は必要と聞きちょっとビックリ。 一軒家がいいとアドバイス下さりありがとうございますね。 確かに田舎だとペーパードライバーデビューできそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧