自宅から約10メートルぐらい離れたところに賃貸マンションがあり、そのマンションの敷地内にある通路が子供たちの遊び場になっています。
遊び場は構わないのですが、そこで小学校低学年ぐらいから幼稚園ぐらいの子供が5~10名ぐいら夕方17時ぐらいから1~2時間ぐらい集団で奇声を上げるのです。(春先から、ほぼ毎日)
歓声ではなく「ピーヤーーー」とか「ギォエーー」などの奇声です。
その遊び場はマンションとマンションの間にあり、どうも音が建物で反響するようですし、子供もその反響を楽しんでいるようです。
我慢はしていたのですが最近、人数も増え奇声の音量が上がったのと近所の方が歓声なら良いけど、いきなりの奇声は困るという声もあり今日、私が様子を見に行きました。
敷地内通路で子供が奇声を上げていたのですが、親も数人すぐそばにいて子供の様子を見ているのです。(親同士は話に夢中でしたが)
マンションの管理会社も調べて分かったのですが、この場合、奇声を止めさせて欲しいというのは管理会社を通じて「敷地内とはいえ住宅街なので奇声は止めてほしい」と言うのが良いのか、それとも親が近くにいる訳ですから「近所のものですが、子供の奇声が響くので止めてください」と直接、話すのが良いのか迷っています。
皆様でしたら、どう対処しますか?