本文へ

「明るい人」とは?

レス18
(トピ主 1
041
そら
ひと
「明るい人」というと 1.初対面の人当たりが良い 2.話題豊富でよくしゃべる 3.表情に笑顔が多い といったところをイメージするのではないかと思います。 他人に対して、ある人を「明るい人」と評する場合、みなさんはどのような部分をもって、そのように表現しますか? というのは、数年前知り合ったAさんは上に書いた1,2,3のどれも当てはまる「明るい人」なのですが、色々話していると、とても腹黒い部分を持っている人だという事がわかりました。 それ以来、他人が「Aさんて、明るい人だね」と言っても、素直にうなずけなくなってしまいました。 そういえば、今まで「明るい人」という評価が付いていた人は、負けず嫌いで裏でこっそり意地悪をするような腹黒タイプが多かった気もします。 私からすると、「明るい人」とは表面的な明るさはともかく、 内面的にものの考え方が前向きで、暗い気持ちになってしまっている人が、その人と一緒にいると気持ちが明るくなってくるような影響を与えられる人なのではないかと思うのです。 こんな事から、「あの人、明るい人だよ」と他人から聞くと『本当は腹黒いのじゃないの?』と考えてしまう自分がいます。 みなさんは、どのように考えていらっしゃるのか聞いてみたくてトピをあげました。 どうぞ、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そういうこと

041
kaka
私も全く同じ考えです。 いつも元気でみんなで何かをするのが好きで、盛り上げ上手な人。 でも、悪口や噂が多く、悪意がある人。 一方、無口で一人で居るのが好きで、あまり皆と騒がない人。 でも他人の評価を気にせず、いつも好きな事をしていて心の中は穏やかな人。 私は圧倒的に後者の方が「明るい」と思います。

そんな事をいちいち…

🐤
ママっちゅ
考えている貴方自身が 「腹黒」 だと思います。 明るくて優しい人も 明るくて意地悪な人も 色んな人が居ますよ。 明るい人にもそれ以外に色んな要素がありますからね。 暗い人(明るい人の反対の意味であえて使用) にも 暗くて優しい人 暗くて意地悪な人 両方いると思うし、又、それだけでもないと思います。人は複雑ですからね。そんな単純に分けられますか? 明るい性格の人は目立つ為に印象に残りやすいとは言えると思います。

「明るい」と言われますが…

041
普通の人です
小さい時から、おばちゃんに至る今日まで、よく言われます。 「明るい」「お昼」「太陽」のイメージと言われて、 嬉しくも悲しくもなく、 そう見えるんだなとしか思いませんでしたが、 腹黒いと思われてるのだとしたら、頂けませんねえ。 意地悪は絶対にしませんが、悪口なら言いますよ。 皆が不満に思うような時には、私も不満なので同調して言いますね。 自分で腹黒いとは思いませんが、いい人とも思いません。 その辺は、ごく普通だと思ってます。 よく笑う、いつでも笑ってると言われるので、 それで「明るい」なのかな?とは思っています。 不思議なのですが、私の両親も、私と目が合うだけニコニコッとしますし、 私の子ども達も小さい時から、それはそれはよく笑います。 後天的遺伝ですかね? 職場でもう一人、「明るい」と言われてる人も、 そういえば、いつも笑ってます。 でも悪口も言いますし、完璧ないい人ではないです。 皆から好かれてる人ですが。 ちなみに憧れるイメージは「ミステリアス」ですね。 すぐ笑っちゃう私には、絶対に無理な話ですけど。

うんうん

はんちょ
学生時代がわかりやすくて、 「明るいグループ」にいた人達 →人はハッキリ選んで行動、腹黒いし意地悪 って人ばっかだったな~ 社会人になってくると、「明るい人」って →八方美人、誰にでもいい顔しつつ裏では人を選んで行動 って感じがします。 本当の意味での明るい人っていうのは、「面白い人」「楽しい人」って言わ れるんじゃかいかなぁと思います。 私は今 は「あの人明るい人だよ」って言われたら、八方美人や調子のいい人を想像しますね。

逆に聞きたい

041
もも
腹黒くない人は世の中にいるのか?

うーん

041
匿名A
そうかもしれないけど、どうしてそんな斜め目線で捉えるのかな。 トピ主さんの方が怖いわ~。 人間、深く付き合わないと本当の人柄は見えません。 ただの知り合いをそこまで分析して評するのは不可能に近いです。 だから、表面的にぱっと明るい人を「明るい人」とするのは、 私は間違っているとは思えません。 表面的に大人しくて暗い感じがする人で、 話してみたら前向きな人だった、というのは あくまでそこまで相手を知ってからの事です。 相手をイメージして言うのは、そこら辺に限界があるし、 それを知って皆そう言っていると思いますが。 腹黒いのは、また別の問題であろうと思います。 ただ少なくとも、私の周りで明るい人は、 そんな負けず嫌いでこっそり意地悪、なんて人ばかりじゃないです。 トピ主さん類友に陥ってませんか?

全体の雰囲気に険のない人

🛳
さーや
明るい、イコール、うるさい・・ではないですよね。 その人が来るとフワーッと周りにポジティブな空気が漂うような人が、明るい人だと思います。 たとえ口数少なく物静かでも、物事の受け取り方が素直で生き方が前向きな人が明るいと思います。

表面的な明るさはともかく??

041
まどか
>こんな事から、「あの人、明るい人だよ」と他人から聞くと『本当は腹黒いのじゃないの?』と考えてしまう自分がいます。 あぁ、そうか。 そんな私も『腹黒い』でしょうか。 という悩みなんだね。 Aさんが腹黒いと知りつつ、周囲がAさんを「明るい人だよね」と言い、トピ主さんが「(腹黒いけど)そうだね」と頷く事も、『腹黒い』訳ですよね。 それが嫌なのだとしたら、「私はAさんにこういう事されたよ」「Aさんは○○な所も有るよ」と言えば良いのでは?? ズバっと言うと空気を壊すなら、「んーでも、ちょっと・・・」と同意しなければ良いいじゃない。 それが、トピ主さんの思う、内面と言動が一致している清々しさなのだと思います。 内面に腹黒さや負けず嫌いを抱えている人が、いつも周囲に毒を吐き、分かりやすく意地悪し続けても、毎日、トラブルばかりになる。 表面的に明るくして貰った方が、良いと思いますけども。 トピ主さんは、違うの?

明るい人って

041
輪っか
その人を良く知らない時点での、ざっくりした評価で使いやすい言葉ですね。 その人の対人関係のもち方で「社交的なら明るい人、内向的なら暗い人」という言いかたも、とりあえず間違いではないでしょう。いちばん分りやすい第一印象の部分ですからね。 だからといってそれは必ずしも内面が「明るい、前向きである、善良である、」と言ってるわけじゃないと思います。 それが、つき合ううちに徐々に内面がわかってきて、実は腹黒い社交家だったり、ほんとうに気持ちのよい人だったりするわけで。 そういう最初の見込みと、実体がちがっていてあたりまえでしょう。 いろんな要素がからまりあって、複雑な人間性ができあがるんですから。 「あの人、明るい人だよ」って紹介されて「腹黒いかも」と考えるのはあまりにも勝手な先入観です。 とりあえずその紹介者にとっては明るい印象なんだなと、思っとけばいいだけ。 それが表面的な部分への評価なのか、内面を知っての評価なのかは、自分でつき合ってみて知るのみです。

わかります! 

041
シド
朗らかで、ポジティブシンキングってことでしょうかね。 まぁ人間いろんな面をもってるものなんじゃないでしょうか。 そして、相手との関係によっても印象って違ってきますよね。 しかしまぁ人気のある人にケチをつけずにいられないトピ主さんみたいな人ってどこにでもいてますね。 他人の粗を探す前に、自分の粗を自覚する方がいいですよ。 そんなんだから人間関係に難があるんですよ。

トピ主さんは・・・

041
明るくても深く考えて、時々その一端が見えると腹黒い、とか言いそうです。 深く色々考えてるけど、人に言えば重いだろうからと敢えて普段は出さない人と、腹黒くさを隠してる人の違いが見分けられないような気がします。 文章読んでると単純にしか考えられない人っぽいから。

太陽のような、ということでしょう。

sunrise
明るい、という漢字は 日も月も、昼と夜の地上の光です。 なので明るい人は 人の心に光を放つことの できる人だと思います。 やたらだじゃれ言ったり 機関銃のように 口が動いたり 何もかもに優等生でいつも 笑みをたたえているくせに裏で嫉妬深かったり する人は暗い人ですね。暗の漢字も何故か 日が2個もはいるけれど 深く考えるのはやめましょう(笑) 逆にユーモアで人を笑わせることができる 人は明るい人ですね。 腹黒は皆同じですよ。

041
鈍感
親しい人でも何を考えてるかまでは分からない私にとっては 内面までわかるという人はすごいなーと ただそれだけです

良い人の根暗も困りもの

041
落ち葉
腹黒なのに明るい人というのは、差しあたって、ソツなくお付き合いしてくださいます。 腹黒がバレないようにと、注意を払われるので、 上っ面のお付き合いをするのには、とても付き合い安いとも思います。 それに比べて、良い人なのに根暗な方は、 コチラから気遣いして、気配りして、お付き合いしていかないと上手く運ばない事が多いです。 ご自分から自分の気持ちを発言するという事がないので、察してあげなければいけないのが負担に思えたりもします。 天然の明るい方は、時として、想定外の言動があったりしますが、 計算(腹黒?)の明るい方は、そういう事が少ないので、ある意味安定していらっしゃるようにも思います。 何事も、一長一短あるように思います。

それは「良い人」では?

041
ラベンダー
表面は明るい人だけど、内面は負けず嫌いで見る人が見れば、裏で意地悪しているように見えるのは、「明るい人」とは言わない!と思う訳ですよね。 トピ主さんが思う、表面は明るい人で内面も前向きで一緒に居るだけで元気になれるなら、その人は「良い人」です(笑)「明るい人」ではないと思う。 確かにねぇ。例えば、表面的に暗くても、内面はやさしい人が居て。そこまで親しくない人なら、「暗い人」と言うでしょう。結構親しくて、優しい面まで知っている人は「物静かな人」と表現するよね。 今回の様に表面的に明るくて、内面は負けず嫌いだったら、何て表現したら良いのかな。「賑やかな人」?「うるさいだけの人」?単に「負けず嫌いの人」で良いような気もするけど。 素朴な疑問なんだけど、こうやってネットでAさんの悪い面を匿名とは言え公開するのは、『裏でこっそり意地悪』ではないの?

トピ主です

041
そら トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほどね・・・ 私が「明るい人」に対して、過大な期待を持ちすぎているところが間違っているようですね。 どうも私は、他の人より「明るい人」という表現に良いイメージを抱きすぎているみたいです。 大抵の人は、そこまでの期待感なんて持っていないのかもしれませんね。 まあ、他人に対する評価なんて主観に過ぎない訳ですから レスの中にあったように その評価した人がそう思っている、程度にとらえれば良いだけですね。 それにしても、トピ文を脳内変換して読んだのかと思うようなレスが付くのにはビックリしました!

腹黒くなければ、人付き合いなんて出来ません。

かんぴょう娘
大人になれば、イヤでも腹黒くなります。 腹黒くならなければ、他人と付き合えません。 だから悪く見ようと思えば、悪い人にも見えるのかも。 ある意味、トピ主さんは純粋なのかもしれません。 私は20代前半、職場の男性の上司に、 「苦労をした事がないんだね。」とよく言われていました。 当時は全く意味が分かりませんでした。

〆後スイマセン。トピ主さんに同意。

コーラル
ただ、 私はトピ主さんほど、 「明るい人」に良いイメージも過剰な期待もしていないので、 トピ主さん、純粋だなと思いました。 普段明るいからこそ、 そういう人の暗く意地悪な側面を垣間見ると、 ビックリはしちゃいますよね。 そういう意味で、 私たちは、 「明るい人」にもある、 暗い嫌な部分にショックを受けちゃうんですねえ(苦笑)。 普段明るいからこそ、 暗さが目立つというか。 変な定義ですが、 普段意地悪で冷酷な人が見せるたまの優しさは、 良いように評価されるってあるでしょ。 それを巧妙にする、 遺産狙いで最近擦り寄る、 うちの伯父のような悪人もいるけど。 学校時代でも、 普段真面目でも悪い面があると仲間の信頼を損ない台無しになるとか、 普段素行不良でも良い面があるといきなり見直されるとか。 あったよね。 人の評価はうつろうもので・・。 そういうのってあるもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧