本文へ

育休明けに席が無くなってた

レス134
(トピ主 19
😢
すず
仕事
育児休暇が明け、会社に復帰してみたら私の席が無くなっていました。
厳密に言うと、私の事務員としての席が無くなり、営業という席が用意されていた!ということ。
14年間、事務員一筋の私に育児休暇を終えたとたん、営業になってくださいというのは、やっぱり辞めさせたい、ということなんでしょうか?
会社が言うには、これから女性の営業を増やして行きたいので、その先駆けになって欲しいということでした。
本当だろうか?何でこのタイミングなんだろう?
三日三晩眠れずに考えました。
私は運転が得意ではなく、方向音痴です。毎週下道1時間半の遠いところに行かなければなりません。いろんな販売店に廻らなければなりません。
冬は雪深いところです。主人はそれがとても心配らしく、反対しました。
母もあなたには出来ないと思うと言っています。
私も自信がありません。
それに6ヶ月の子供が居るので、何かあったとき遠くに居たらどうなるんだろう?と心配になってしまいました。私の父は3年前に急死し、母は運転免許も無く、足腰が悪いので保育園に迎えに行くことは難しいです。主人のご両親も遠くに住んでいて、年も取っているので、迎えに行けません。
事務員だから、迎えに行けるというのは非常識なのかもしれませんが、長年居た会社なので、優遇してくれるかな~と甘い考えもありました。
これはやっぱり辞めるしかないと思い、先日上司に伝えました。
でも、数日経ってとても後悔し始めてしまいました。
転職する勇気も無く、営業をやる勇気も無い。ダメな母です。
ちょっと貧乏になっても、専業主婦になりたいな~なんて主人に言ったら、働いて欲しいと言われてしまいました。
働きながら、子育てしている方にどのように両立されているか、意見をお聞かせ願いたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員でしたら受けいれるべきですね。

🐷
みゆみゆ
正社員でしたら転勤や職種の内容など、上からの命令は受け入れないと ダメだと思います。いい待遇受けているのですからね。 子育て中で夫も自分の両親からも子育ての協力を得られない中頑張っている人も いっぱいいます。 仕事も育児も自分の希望通りじゃなければイヤだなんてわがまますぎます。

ホントにダメな母ですね

041
ぽんしゅう
辞めるとか安易に考え過ぎです。 男性であれば結婚や子の誕生のタイミングで職種が変わったり異動とかは よくある話です。責任感が湧いて簡単に退職しなくなるので会社としても やっと独り立ちしてくれることを期待する時期です。 ところが女性の意識は『辞めさせたいんだ』とか後ろ向きすぎます。 会社の姿勢をどうこう云う前に、ご自分の働く心構えを立て直す方が先だと思います。 あと、働き続けることが旦那さんの希望であるならば家事育児への積極参加を 交換条件として出せるじゃないですか。 旦那さんがからきし役に立たなかったら改めて考えて見ればいい。 上手にコントロールして両立できるよう、応援しています。

マイナスに考えないでもしもで考えてみる

🐧
ん~~
上司の方に伝えた、とのことでしたのでもう会社ではトピ主さんは退職する方向で動き出している、と理解してよろしいでしょうか。 でしたらもう出来ることはない(引き留めてくれるなら撤回もアリでアドバイスのしようもあると思うのですが) ちなみに私は男子高校生を持つシンマです。子どもが小さいころは保育園に預けていました。 二点ほど。 今更ですが復帰後の育児の体制はどうなっていましたか? 「働いてほしい」と言うくらいですから病気呼び出しは旦那様も応じる或いは有料のサポートを利用することはありきです。 もっと具体的に話し合う必要があったのかもしれません。(トピ主さんが抱えすぎ) 営業へ異動とのことですが確かに青天の霹靂ですよね。 ただ、会社も生き物なので部門の縮小も常にありきです。 【もしも】会社がつぶれて仕事がなくなるより、会社の方針に応じて会社が生き残ることで自分も労働の対価を得るほうがいい。と考えて今までやってきました。 これからのことについては感情的にならず(当然、自分を必要以上に責めずまた慰めも求めず)旦那様とゆっくり話し合われてはと思います。

頑張って

041
なみ
それは間違いなく辞めてほしいという事でしょうね。そういう会社なら本来なら妊娠前から色々手を打っておくべきでしたが、今となっては仕方ありません。でもなぜ6カ月で育休明けなんですか? とにかく本当に職場や上司の理解が不可欠なんですよ。小さいうちは良く体調も崩すので、ファミサポや病児保育など総動員ですがそれでも感染症だったらどこにも預けられないので休むか身内に頼むしかありません。意を決して営業になっても、休めない、誰も頼めないなら結局続けられませんよ。営業で続けるなり、どこかに転職する際にも「子供がいるから優遇して貰える」という甘い見通しでなく、きちんと確認しないとまた辞める事になりますよ。 ですからご主人ともどれくらいお互い協力できるか話し合った方がいいです。 因みに上司に伝えたんだったら、退職決定ですか?失職して数か月以内に転職しないと、保育園も退園になってしまいますよ。

責任を持ちましょう。

😀
双子のおかん
自分に、仕事に。 母親が~夫が~・・・。 これは恥ずかしいです。 無理なら「無理です」と自己責任ではっきりしましょう。 職場と家庭の状況に合わせて働くのは当たり前のことです。 その為に、沢山の選択を迫られることがありますよね。 今回だってそう。 まず、このまま退職か、退職を取り消すかどちらかを早期決定することです。 これを決断しないまま、ずるずると退職してしまうと夫の賛成がないままにこっそりと専業主婦になり、早かれ遅かれ不満が出ますよ。 転職もいいじゃないですか、これこそ保育園の近所で探したり出来るじゃないですか。 物事には裏も表もありますよ。 営業職にしたって、きっといい面もあったはず。 悪い面がいい面に変わる事だってあるんですから。 さて、どうしますか?

所詮その程度

041
いずみ
甘ったれとしか思えないですね。 育児休暇というのは仕事から復帰することを前提に取れる権利です。育休明けで望まぬ異動だとしても、やりもしないうちに辞めるとかありえないです。何のために育児休暇を取ったのですか?権利だけを主張して義務を放棄するなんて卑怯者です。 会社の社員でいう以上、会社の方針に沿って異動というのは普通にあること。新しいことをやる上では育児でブランクのあるトピ主さんはむしろタイミングがいいと思って白羽の矢が立ったのだと思います。 それが自分が気に食わないと辞めさせたいとか考えるとか、甘えるのもいい加減にして欲しいです。

地道に転職活動。

041
ゆきうさぎ
14年も働いてきたのなら、 たぶん、無給ってことに しびれを切らしてくるんじゃないの? 働きたくなると思いますよ。 営業が無理っていうのは、 夫も同意なんでしょう? 悩んで、やりたくない理由ばかり浮かんだんでしょう? 続けたところで、やっぱり辞めていると思いますよ。 小さいお子さんがいるということで、 転職活動も厳しさを増すと思いますが、 その期間は、お望みの「貧乏で、専業主婦」だと思いますよ。 しばらくは悔しいでしょうけれど、 お子さんの為に、もうひと踏ん張りしたほうが、 将来的に全然違うと思いますよ。 がんばって。

やってみなければわからない

041
うん
 運転は慣れ、販売店廻りも慣れです。何事もやってみなければわからないのにやる前から諦めてしまうのですか?  私はその姿勢がよくないというのを小学校6年生のスイミングで学びました。私がトピ主さんのようなやる前から諦めの言葉を吐いたがために、小学生にはありえないペナルティを課せられました。コーチは私にやる前から諦めることは人生上一番よくないことだと身をもって教えたかったんだと思います。今では感謝しています。  あの1件以来、チャレンジや挑戦することの大切さを学び、それができるようになりました。今私がここにあるのはその経験があったからとも思っています。  曲がりなりにも1児の子どもの親でしょう?子どもに将来そういう場面があったら、どうするつもりですか?親がチャレンジや挑戦をせずに逃げ出すなんて…子どもに示しがつかないと思いませんか?

心配な事が一つ

041
ET
もう上司に辞職を伝えたとの事ですが今頃翻意しても受け入れて貰えますか?むしろそちらの方が心配です。人間先の事は誰にも見通せません。案外営業の素質があって貴女が大きく伸びる可能性もありますが今のような後ろ向きの姿勢でチャレンジしても上手くいかないし、まして転職などしても直ぐに辞めそうな気がします。何事も前向きでないと上手くいきませんよ。もう一つ貴女のトピ文には専業主婦になりたい気が溢れていますが自分の将来を保証するうえからも正社員の身分は年金受給資格を得るまで確保した方がいいと思います。頑張って!

さあ、立ち上がれお母さん!

041
天下一品
あなたはもう、事務の女の子じゃないんですよね。子を守り育てる母親。ちがいますか。 貧乏でも専業主婦がしたい。 自分が楽な人生を歩くために、我が子にひもじい思いをさせて本当に平気なのですか? 子に不憫な思いをさせ、夫や家族に負担をかけ、迷惑をかけてまで、あなたは一体何を守りたいのですか? 悩むべきは「辞めさせたいのだろうか」ではなく、新天地で0からのスタートを、どうやって軌道に乗り、成功させていこうか。仕事と家庭をどのように両立させようか。3日悩むなら、こっちではないですかね。 育休に限らず、私も出張から戻ったら異動したことがありますよ。辞めさせるための複線なら誰が辞めるものか。そう思って頑張って成果をあげ、会社から高い評価を得て表彰もされました。 立派な営業になれるマニュアルある本や、セミナーなどたくさんありますから、頑張ってみてはいかがですか。 嫌なことから逃げる親を見て育った子も、嫌なことがあれば、逃げたら良いんだと学んでしまいますよ。

旦那さんってずいぶん勝手ね

041
みかん
仕事は続けて欲しいわ、妻には楽な仕事をしてもらいたいわ って。。 自分は妻をフォローする気持ちはないって事? 夫婦で正社員だと、夫婦でフォローしあわないと無理なんですよ 旦那さんにはそのつもりがないのなら 近所でパートでいいと思います

転職活動でしょう!

041
みみこ
ずっと事務でやってきたのに、営業ですか。 営業、頑張ってみるのもいいと思いますが、営業をやるには問題点がいくつかあり、私だったらこれらが重なるなら潔く転職して、事務の仕事を探します。 運転が苦手なのに毎日運転し、雪の日も…となると事故が心配です。 子供がいたら事故で入院するだけでも大変なことですし、お子さんに何かあってすぐに帰れないなんていうのは働く母にはかなり厳しいのでは。 これからお子さんの関係で仕事に融通をつけなければいけない場面が増えると思います。 柔軟な仕事場に移った方がいいのではないでしょうか? 転職する勇気がないのはなぜ? 14年も事務をやってきたのなら、立派な経験なのだし新しい職場を心機一転探そうと思いませんか? 確かに子持ちの主婦が仕事を探すのは大変ですが、赤ちゃんを抱えて営業職を一から…よりは、若いうちに転職した方がいいと思います。 もしくは、正社員にこだわらずパートという働き方もあるので、そちらでも考えてみてはどうですか?

だから「子持ちの女性は」って言われるんですよ

てつろう
母親になったけど「正社員」なんですよね? 男性なら子持ちになっても、どんな変化でさえも受け入れようとするのに対して 女性は子持ちになったら会社は守ってくれるだろうと勘違いしている人が多いですね。 正社員の権利ばかり主張して義務は果たせない。時代錯誤です。 事務員でしたらいくらでも代わりの方がいますから。子持ち女性は解雇したいという会社が 半分以上というデータがあるのも良くわかります。あなたのような女性がいるからかもしれません。 働きづつけたい今後の女性のためにもがんばってほしいものです。

おかしいです

041
育休取得を理由に、不利な扱いをするのは違反と聞いたような気がします。 辞める覚悟があるなら、ダメ元で労基署に相談してみたらいかがですか?

ご主人が同じ境遇になったら退職OK?

041
koko
職種の変更って、ありますよ。 べつに休暇あけじゃなくってもね。 たとえばご主人が「理由不明の職種変更を言い渡された」とき、 「貧乏になってもいいから主夫でいい?」って言われたらどうします? 「営業なんてやったことないし、無理。子供の面倒みるしさ。」って。 速攻、働いてほしいっていいませんか? それに長く務めたから優遇って、なんですか? 勤務年数と貢献度って別物だと思うのですが・・・

私も復帰時異動でした

😨
嫌だよね
事務ではありませんでしたが、屋内での販売業でした。 復帰時面接で、ルート営業への異動になると言われました。 当時、産休切り育休切りが盛んに言われていたので、戻るところがあるだけありがたいと思いました。 元の部署に復帰していても、遅かれ早かれこの異動はあったでしょう。 実際に、販売はパートさんへどんどん切り替えられ、正社員は営業へ回されていたからです。 子どもが一人だけなら、正規からパートになっても何とか生活はできたかもしれません。 でも、もう一人望んでいましたし、20年近く働き今更変われず、辞めるデメリットの方が大きかったので、飲みました。 ええ、内心嫌で嫌でたまりません。でも、私には辞める勇気がありませんでした。 正規だから享受出来る、福利厚生の制度を利用しまくり、何とかこなしています。 決めたからには、もうクヨクヨせず、前を向いて進んでください!

子育ては自分育て

041
わさび
私も育休開けに事務職から営業職に変わりました。不安いっぱいでしたし、うまくいかないことも多くありました。転職したほうがよかったかなと思うことはいまでもあります。でもたったひとつの理由が私の決断の支えでした。それは、自分の人生の生き方が、将来子供の人生の選択に影響を与えるということ。子供に対して、逃げるばかりの生き方はしてほしくないと思った時、自分が逃げていてはいけないと思ったことでした。勿論、辞めずにすんだのは周囲の支えもあればこそです。トピ主様、退職にしろ、続投にしろ、大人になったお子様が、あなたをお手本にすることを 念頭にいれるとよいのではと思います。大切なことは、一生懸命にいきること。大変ですが、頑張ってください。

会社側の

🐤
ICHICO
配慮かもしれません。 事務職よりも営業職のほうが時間的都合はつけやすいかも。 >いろんな販売店に廻らなければなりません この一文から「メーカー勤務?」と思ったのでね・・・・。 いや、もちろん営業職として業績は上げてほしいですよ。 でも子供が熱を出して早退されて困るのは案外と事務職のほうなのですよ。 私はいわゆる営業職です。 事務スタッフが一人でも急に体調を崩して欠勤しますと、悪いけどこちらが上げて来た成績がリアルに反映されなくなったりする事もありますので迷惑なんですよ。 むしろ営業職員のほうが気が楽なはず。 完全歩合制で仕事をしろと言われたわけじゃないですよね。 そのあたりはご確認下さい。 フルコミッションで仕事をしている身としては、一般的な企業の営業さんは「なんて温い仕事なんだろう」と常に思っているくらいですよ。 そう悲観的に成らず「ああ、融通を利かせてくれているんだな」と思ってチャレンジしてみてはいかがですか?

派遣に交代?

041
きえ
事務職は派遣で十分って考える会社も多いですからね。 でもいくらトピ主さんが営業をOKしたとしても、小さい子がいる人には向いてないのでは? 突然お休みしたり、早退してドタキャンする事も絶対出てくるので、そうすると顧客に迷惑がかかりますよね?会社はそのへんどう思ってるのでしょうか? そうすると自分も心苦しいし… たぶん中小か零細なんでしょうが、会社としてちょっとおかしいですね。 またはトピ主さんが考えているように辞めさせようとしているのか。 実際、中小や零細の子持ちの友人は子供が出来たら同僚の旦那が嫌がらせされたとか、女性上司が流産した時点でクビになったとか、そんなのばかりですよ。 私はやめてよかったと思いますよ。例え販売店を回るぐらいからドタキャンOKだよと言われてもやっぱり雪はなめちゃいけないと思うし、辞めさせる方向ならこのままいたら確実に嫌がらせをうけます。 正社員だったら受け入れるべきなのは当たり前なんだけど、小さい子持ちにとってその異動はやっぱり嫌がらせか上司が頭悪いのかな?と思いますね。

営業は厳しいのでは・・・

041
かるがも
厳しい意見が多いですが… トピ主さんの環境を考えると、子供の高熱などで急に休むことが多いであろう状況で、 営業の仕事を受けて大丈夫かしら? お客さんとのアポを頻繁に変えなきゃいけないとか 誰かに変わってもらうことになったら、それこそ居づらくなりそう。 私のいる業界では、育休後事務系に回される話はよく聞きますが (総合職社員にとってはそれはそれでツライそうだけど) いきなり営業って…。肩たたきに思えます。 私はほかの仕事を探した方がいいように思います。 いずれ働くことにして、お子さんがもう少し大きくなるまで 専業主婦させてもらうことすら、ご主人は受け入れてくれないのでしょうか?

外回り営業

041
デスクワーク
時短も同じではないですか? 直行直帰。 保育園に預けてから、営業、その後お迎え。 アポも実働範囲で入れたらいいし、 子供なんかあったら、迎え後、実家、営業でも。 やりたい放題ではないですか、もったいな。 しかも、あまり迷惑はかけない。

あなたが正しいよ

041
すずめ
何をおいてもまず考えなくてはいけないのはお子さんの事ですよね? その状況下、お子さんに何かあった場合駆けつけなくてはいけないのはトピ主さん。 そして、もし万が一、出先でトピ主さんに何かあった場合はどうなりますか? リスクを考えるとトピ主さんの下した決断が正しいと思います。 あなたは、子供のために仕事を変える勇気があるのです。 振り返らずに、前進して下さい。 そして、母親が働きやすい職場を見つけること。これが大事。 頑張って。

やってみてダメだと判断してから辞めればよかったのでは

041
イタリー
会社があなたに辞めてもらいたくて営業に回したのか真意は分かりませんが、 もしかしたら、営業への可能性を感じて挑戦させているのかもしれませんよね。 せめて、やってみてから辞める方向でも良かったのでは。 このご時世、パートでも結構いろいろなことを要求されます。 私これはできない、って言ってると、ほんとに仕事なんてありません。 育休中に社の方針が変わったのかもしれません。 子育てしながらのフルタイムはかなりかなり大変でしょう。 まわりの協力がなければ続けるのは難しいですよね。 あなたのことを甘ったれているとまでは思いませんが、 まずは挑戦する気持ちを持ってみたら良かったんじゃないでしょうか。

辞めてほしいのだと思います。

🙂
るんるん
でもそれが問題なく出来る人もいると思います。 会社としてはそういう人間だけに残ってほしいような気がします。 私だったら間違いなく辞めてます。 主人もきっと辞めろというと思います。 1年ぐらい専業主婦でいさせてもらってパート復帰すればいいと思います。 フルタイムはただでさえ大変なのに慣れない仕事などするものではないと思います。 私の周りで働き続けていられる方はいざというときに親の助けがあったり ご主人の帰宅が早いとか働き続けられる要素が大きいです。 参観会なども奥さんと交代で来ています。 ご主人に聞いてどれだけサポートしてもらえるのか聞いてみましょう。 それがろくに出来ない状態ならすっぱりと専業主婦しますと言って辞めるしかないです。

その仕事をしてきた人のことを考えたことはありますか?

🙂
ひげおやじ
育児休暇をどれほどとられたのかわかりませんが、ある意味やむを得ないかもしれません。 あなたを中心に考えれば、自分の働いていたポジションがなくなった。 「ひどい」ということになりますが、あなたが休んでいる間、あなたに代わってその業務をおこなってきた人はどうなりますか? せっかく仕事も覚えて、業務になれてきたときに、あなたの復帰とともに別な仕事に回されることになります。 これもかなりひどい話だとは思いませんか? アベノミクスで3年の育休という話がありますが、多くの人は反対しています。 理由の1つがこれだと思います。 3年も仕事を休んでいれば、別な人が、休んだ人のポジションをとる。 それでなくても、3年も業務から離れていれば、仕事についていけなくなります。 今回は、あなたとあなたの代理の人と比べて、代理の人がその事務に適しているという判断だと思います。

もう退職願書いちゃったの?

041
辞めちゃだめ
営業職は本当に育児と両立しづらいのですか? 会社の仕事の進め方にもよるけど、直行直帰ができたり日中の待ち時間にちょこっと私用を済ませられたり、自分で時間の算段ができるから、外回り営業で良かったって思ってるワーキングマザーはいっぱいいるんですよ。「いま1歳児の育児中なんです!」って営業先で話せば、がんばってるんだねってあなたの印象が上がりますよね、好感を持って覚えてもらえるのは営業職の武器だと思うけど。営業手当がついて給料も上がるのでは。先輩の営業職の女性に仕事はどんな感じか聞いてみたのですか? これまで子どもが小さい女性は誰も勤め続けていない会社で、営業職の女性は誰もいなくて、あなただけが女性で初めて営業職に異動させられ、給料も変わらない、拘束時間は長くなるばかり、といった状況であれば、小さい子どもがいることを理由として辞めさせたい嫌がらせなのかもしれませんが、それは法律で禁止されているので、労働局に通報して一矢報いてから辞めましょう。黙っておとなしく辞めていく前例を作ってはいけません。

事務員なら

🐱
ヤン
事務員なら早退してもOKって逆だと思います。 復帰時異動っていうのはよくある話ですよ。子持ちだから労働力が下がることを見越して優遇しているのです。 あなたにはその会社に向かないし、辞めるといったならもう撤回は出来ないでしょうから、他の仕事を探すしかありませんね。 トピ主さんみたいな人、雇ってくれるところがあればいいのですが。

合わない仕事でも辞める選択肢は、父親には普通ない。

041
Ystad
常日頃から私が「これだから母親は」と思うポイントです。 合わない部署に突然回されることは、男性会社員には(女性にも)普通にあります。なぜそこで女性は、子供を理由に簡単に辞めると言えるのか。 長距離の事業所回りも、雪や雨の中の移動も、職種によっては普通です。どんなときでも子供のお迎えに必ず自分が行かねばならないと思い込んでいれば、そりゃ辞めるしかないという結論になりますが、前提が「辞めるわけにはいかない」なら代替手段はあります。父親なら「辞めるわけにはいかない」が当たり前で母親なら「辞めるべき」ではダブルスタンダード以外の何物でもありません。 更に、お子さんが大きくなった暁、母親が異動を契機に辞めたと知ったらどう思うでしょうか? 他の方も指摘しておられますが、きっと逃げ出したのかと思われます。そのときに「だってえ、アタシ母親だもーん、仕方ないじゃーん」が通用すると思いますか?

多分事務員のポジションが埋まった?

041
ワーキングガール
営業って一番入れ替わりが激しいし、会社の中でも常に人材不足気味の部署ですよね。 なので意図的に辞めさせようと思って営業にまわしたのではなくて、行き先の無い社員を送れる部署が営業しかなかったということなのだと思います。 とぴ主さんの長期休職中は周りの人がカバーしていたのでしょうか、それとも代わりの人材が入っていましたか? もしかしたら代わりの人材がトピ主さんよりもずっと仕事が出来て、部署がその人にずっと勤務してもらいたいと思ったか、または「この人じゃなくて他の人が来たらもっと仕事が出来るかも」と悟った可能性もあります。 長期で休職している間に自分のポジションが埋まってしまうのは仕方が無いことですね。会社だって一番適材を適所に置きたいでしょうし。 でももう辞めると言ってしまったのだから前向きに転職活動するしかないでしょう。14年も事務員職歴があればどこか見つかるのではないですか。

相談しておいてください。労働基準監督署と。念のため。

041
Chankonabe
雇用形態の変更を伴う話ですね。 育児休暇が明けたら、事務職ではなくなった。 就業時間の変更を伴いますか? 労働基準監督署は、ブラックだから行くのではありません。 就業形態についても、相談ができるはずです。 >本当だろうか?何でこのタイミングなんだろう?三日三晩眠れずに考えました。 うーん、事務員、今間に合っているのでしょ。 営業ね! >「ちょっと貧乏になっても、専業主婦になりたいな~。」 その言葉・その言い回しを、本当に言ったのなら、 あなたのご主人は、 >「働いて欲しい。」 まー、普通の会話ですね。 今は、自分基準しか考えられないでしょう。 自分基準に考えているときは、物事の現象が悪くなることが多いです。 なぜなら、”世の中のお試し(試練)”がくっついているからです。 世の中のお試しを軽くしたいときは、一旦、ありのまま受け入れてみてはどうでしょう。 ただ、もう30代後半かと、思われますので、幅広い応用の利いた交渉術・折衝術を身に付けていることが基本の、年齢になっていることを知ってておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧