本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園行事の昼食に出来合い品を持参したら、白い目で見られました。

園行事の昼食に出来合い品を持参したら、白い目で見られました。

レス255
(トピ主 5
041
ウメ
子供
2歳の娘が保育園に入園しました。 先日、昼食持参の園行事がありました。 暑い日の屋外行事で、冷蔵庫・電子レンジはありません。集合から昼食までの時間が長く、その間ずっと持参した食事を屋外に置きます。 食品が傷むのが怖かったので、出来合いの未開封の物を持参しました。 また、娘は少食で好き嫌いが多く、苦手な物を吐き出したり投げるので、片付けや周囲への迷惑もも考えて好物のみを少量、持参しました。 持参したのは、 食パン・ベビーフード(蓋を開けるだけのおかず) ・ヨーグルト(保冷剤を付けて)・ペットボトルのベビー用ほうじ茶 です。 ところが、昼食の時間に周囲を見ると、我が家以外全員、ボリューム満点の凝った手作り弁当…。飲み物も、マグや水筒に詰めた物でした。 『◯ちゃんのお弁当すごいね!』『△君、ママのハンバーグ美味しそう!』『昨夜、下拵えをして~。』…という雰囲気でした。 当然、我が家は白い目で見られていました。 先生方の視線も痛かったです。 『次からは手作りするように。』と言われました。 初めてのお弁当行事とはいえ、私が無知でした。反省しています。 しかしどうしても、衛生上の観点から、手作り弁当が恐いというか、気持ち悪いのです。 一般家庭の台所で素手で触りながら作った食品を、防腐剤無しで長時間常温に置き加熱せず食べる事に、抵抗を感じてしまいます。 なお、家では料理しています。 作り置きもしますが、食前に必ず加熱しています。 そして私は料理が苦手で、周囲のハイレベルなお弁当を見て、すっかり引け目を感じてしまいました。 凝ったお弁当=母の愛情、という雰囲気にもプレッシャーを感じています。 この先、同じような園行事が何度もあり、とても気が重いです。 お弁当作りが苦手な方・お弁当は食中毒が不安、という方はどうされているのでしょう? どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やる気がないから

041
かぴばら
あれこれ理由をつけてますが 料理が苦手でできあいですませたい ってだけです。 ママ達はみんなそう見てます。

食中毒ウンヌンは違うよね

🐱
りょくちゃ
単に料理経験に乏しいのでしょうね。 食中毒が怖いとかは完全なる後付けでしょ? まず、我が子に食べさせるものなので、 お母さんが納得して食べさせるものを与える。 この考えは間違ってませんよ。 まず、これ大前提ね。 次に周囲の冷たい視線と手作りで表現する母の愛情。 これは、気になるなら努力するのみ。 努力したくないなら無視すればよし。 何も豪華なお弁当を作る必要はありませんし、 徹夜して仕込むのが愛情ではありません。 出来ることからはじめてみたらいかがですか? おにぎりとかサンドイッチとか。 料理が傷むのが気になるなら、しっかり冷まして詰めたり、 保冷材を使うなどすれば対応出来るでしょう。

確かにさみしいかな。

🐷
ぶたまるこ
うーん、二歳の子にしちゃ量がすくないですかねぇ。 最近はベビーフードは二歳くらいまであるのですね。 確かに行事弁当としては味気ないかも知れません。保育園の先生が言われた事は食育の面での事でしょう。 でも、あなたの事を否定もしませんよ。 年齢あがるに連れ、お子さんも他の子供と比べるようになりますからね。否応なく作ることになると思いますよ。 子供にとってお友達とお母さんとお弁当を食べる事はいい思いでになりますから。 今時は、保冷バッグに保冷剤を付けたり、抗菌シートを活用したり。 食中毒に気をつけたいなら、おにぎりをにぎる時はラップや手袋をしたり、素手で触らない工夫や、加熱したものは充分冷ましてから詰めるとか方法はあります。 他のママさんとお弁当について情報交換してみるといいですよ。 本にも載ってますから、参考にして。 別に凝った物を作らなくて良いと思いますよ。レトルトのミートボールやウインナーでも良いんです。 料理が苦手だったら、可愛いお弁当グッズがたくさん出ていますからね。 可愛く盛り付ければ、子供も大喜び。 まずは苦手意識克服と衛生面について工夫をしていけば?

慣れとごまかしです

041
ゆうき
小学校になると力が抜けて来て、 近所のマックで買って来たなんてツワモノがでますが・・・。 それも笑い飛ばせるお母さんしかできないワザです。 基本的に運動会は必死です。 前日の晩から仕込みをして冷蔵庫に入れておいて 朝は早朝に起きだしておにぎりと仕上げをいたします。 炊飯は夜セットのタイマーです。 基本的には家は手抜きです。 揚げ物→コロッケ・から揚げ・ナゲット・ポテト。 焼く系→卵焼き・ソーセージ・アスパラベーコン。 あとポテトサラダを前日に作っておきます。 と、彩りにプチトマト。 どうです。手抜きでしょう? 揚げ物系は冷凍食品を油で揚げるだけ。 から揚げだけ前日に市販のから揚げ粉に付けて冷蔵庫に保管。 アスパラベーコンはアスパラをレンジで1・2分してベーコンで巻いて 軽くフライパンで焦げ目をつければ完成です。 ソーセージはたこさんにしてフライパンで焦げ目をつけます。 これをお重的なモノにつめるとまともに見えるのです! お弁当をもって出る時は、保冷バッグに保冷剤を入れて持って出ます。 やってみてくださいね。

食パンかぁ、、

041
みっと
そうですね、、あなたのお弁当(とは言えないけど)を見たら、正直白い目で見られるのも無理はないでしょう。 栄養的にも、全くバランスが悪いし、食欲をそそる色合いとか、楽しく食べる工夫とか、何もないのがダメかと。 親子で屋外のお弁当というのは、食べるだけが目的ではなくて、他にも意味があってのことで、それを理解していないのかな?って 思いました。 半日くらいなら、加熱したおかず、水っぽくないおかず、生野菜は入れなければ、保冷バッグに保管で大丈夫ですよ。 衛生面が心配なら、冷凍のチンおかずでもいいんですよ。工場で作ったものだから、家庭より清潔な状態でできているはず。 実際の食中毒って、家庭が一番多いですからね、、、手作り弁当が不安な気持ちはわかりますよ。 でも、変な話、無菌の食事や弁当ってあり得ない訳で、それでも腐りにくい、お弁当向きのおかずがあるんですよ。 例えば弁当に肉じゃがは×でも、コロッケは○です。お弁当用の飾りなど使って、彩り良くかわいくすれば、食欲もわくものです。まずは、かわいい弁当箱に、かわいいピックと、きれいなおかず用紙カップなど、そろえてみましょう。100均でOKですから。

わたしも苦手

🙂
すこんぶ
昨年度まで子供が保育園でした。 食中毒が不安なら、 弁同箱を熱湯で滅菌消毒の上、 保冷パックに入れていったらどうですか? 保冷剤を入れておけば半日くらいあったまりませんよ。 (まぁ私は保冷パックまでしませんでしたが。 痛みにくいものを避ければ、夏でも大丈夫でしたよ) あと、今では「わさび成分入りシート(?)」など、 ぺらっと入れておくだけで腐敗を防ぐシートなども売っていますので、 ネットで検索してみては。 お弁当がステキに見えるコツは、とにかく「いろどり」です! ●プチトマト(葉っぱはとる事‥‥食中毒予防のため) ●ソーセージ ●ブロッコリーの塩茹で だけでも、赤・茶・緑でだいぶ見栄えがいいです。 それに果物をつけると完璧です。 余裕があれば、卵焼きやチキンナゲットなど、 黄色いものもいれるといいでしょう。 海苔をキャラクターの顔型などに切り取るキッチングッズや、 カラフルなアルミホイルなども豊富ですよ。 保育園ならお弁当作りは年に数回程度ですよね。 頑張ってくださいね。

保冷剤

🐱
kei
長時間常温でおいていくのが不安なら、保冷剤(凍らせて)をお弁当の蓋にのせて包んだらどうでしょう? 凝ったお弁当が苦手でも彩り良くしただけでも良いのでは? 無理に全部食べさせようとしなくても残しても行事の時だけは食べなくても見た目を重視してあげたらどうでしょう? 小さいミートボール位の大きさのおにぎりにカラフルなふりかけをかけるだけでも随分違ってくると思いますし、今は色々な型抜きがあるので玉子焼きでも星形とかにしてみると少しは可愛らしく見えるのでは? もう少し大きくなったらお友達とか同士で見せ合いとかするだろうし・・・ 少し練習しておく方がよいのではないでしょうか?(女の子だし) 食パンはないと思います。

それでいい

041
マンニット培地
『次からは手作りするように』 失礼な先生ですね。 気にしなくていいですよ。 ところで、周りの目は本当に白かったのでしょうか。 案外、『なんだ、あの手があったのか』と思って見ていたのかもしれませんよ。 ただでさえ忙しい運動会当日ですから、お弁当づくりは大変ですし、とぴ主さんの考え通り、食中毒は命取りですからね。保冷剤を入れたりの対応はしているのでしょうが、瓶詰めより傷みやすいのは事実です。 今度何か言われたら、「食中毒対策です。家では手作りしてますよ。」と堂々としていましょう。 もうすぐ私の子供も運動会です。(小学校) 私は、おにぎりと卵焼き、ウインナー、ブロッコリー程度しか持っていきません。(家が近いので、昼食タイムの少し前に家に取りに行きます) 呼んでもいないのに、私の母が突然現れた時は、手に宅配ピザの箱を持っていました。子供は大喜びです。 去年は、ケ●タッキーバーレルの箱を持っている家族もいたし、途中で近くのスーパーのお惣菜を買ってくる家族もいましたよ。 おじいちゃんおばあちゃんの来る家族は、手の込んでいる重箱が多いです。

保冷剤とか

041
れんこ
使ったりしました また、素手が気になるなら調理はビニール手袋やラップ使えば? さすがにベビーフードは無しでしょ 普段の食卓を公表するようなもんですから 小学生も弁当ありますし、少しお勉強なさったら?

レスします

041
ハンロ
暑い日に保冷剤付きとはいえヨーグルト持っていける根性があるんだから弁当くらいどうってことないですよ。 個人的にはヨーグルト持っていける神経に感心します。絶対怖くて無理ですもの。 料理が苦手なのは人それぞれあるから言い訳にもなりませんよ。 もうこれは主次第なので、今後どうするのか考えてみてはいかがでしょうか。 保冷剤と保冷バッグを使い小さな冷蔵庫を持っていくと思うと少しは気が軽くなるかも。 それでも嫌だと思われるのなら、白い視線に耐えれる根性を身につけるか、娘さんの好物たくさん入れて投げさせないようにするか。 いろいろ方法はありますので思うままにどうぞ。

う~ん…

🐱
虎次郎
子供が幼稚園の時のことを思い出しました。 自由参観で半数以上の方がお弁当の様子を見たくて、残っていました。 大抵の弁当は手作り(卵焼き、ウインナー等)と冷凍食品のおかず、果物がかわいいお弁当箱に入ってました。 その中に、コンビニのおにぎり2個の子がいました。その子のお母さんは「皆さんの家は、ご両親がいて、忙しい時はお願いできて余裕がありますが、私達は主人の仕事の都合でこの土地に来てるんです。主人は長期の出張でほとんど家にいないし、私は仕事で下の子は、保育園です。ですから時間がないんです。その事を皆さんに知ってもらいたいし、子供にも両親は忙しいから、出来合いの物になるんだよ!って分かってもらいたい!」と堂々と話しておられました。 その子供はずっーとうつむいて、泣きそうでかわいそうでした。他の保護者も苦笑い状態。コンビニのお弁当を弁当箱に移せばいいのにね…と言う声もありました。 暑い時の弁当は保冷バックに入れてます。食品用の防腐剤シートもあります。 素手で握ったおにぎりは怖いので、ラップで握り、まな板と包丁は熱湯消毒、つめる時は食品用手袋か箸でつめれば大丈夫ですよ!

謎なのです

041
わし頭堅いよ
こういう相談される方は、自分のお母さんがいないのかなあ、といつも不思議です。 まず、自分の人並みはずれた神経質さを自覚してください。それは無知からきていると思います。 基本的な知恵では、わさび、梅干しをお弁当箱に入れる。わさびはつけなくても、端っこに添えておくだけでいいんです。 竹の皮なども効果がありますので、お弁当箱に添えてもいいと思います。 キチンと冷ましてお弁当をつめる。 どれも、生活の、本当の基本です。 きちんと、本を買ってきて勉強しましょうよ。お子さんが大事なのでしょう? 勉強しないで思い込みで生きて行ってもお子さんのためにはなりませんよ。

子供が可哀想

041
なみ
衛生上の観点から、一般家庭の台所で素手で触りながら作った食品を、防腐剤無しで長時間常温に置き加熱せず食べる事に抵抗を・・ お弁当を作りたくない、作れない言い訳では無いのでしたら、家を常時空調して、台所用品やお弁当箱は全部滅菌処理、調理時はマスクに滅菌服、手はアルコール消毒した上にポリ手袋、食材は全て殺菌剤や洗剤を使って洗浄、最後に保存料を使用して真空引きできる弁当箱に詰めて、ポータブル冷蔵庫に入れて持っていけばいいんですよ。 加熱できませんが、食べられているベビーフードと大体同じ方法です。全部市販されてますから、これから何回もイベントがあるので揃えておいた方がいいですよ。これ以外にあなたの言う衛生状態を保ちつつ、手作りする方法はありません。手作りしたいんですよね? 料理が苦手なだけまだしも、そこまで気になるなら料理屋や惣菜なんかでも一般家庭程度の衛生状態ですから無理ですね。加熱しないと・・とありますから、サラダや漬物、刺身など生ものも食べないのでしょうね。ご自身は良くても、お子さんが可哀想ですね。

コンビニ食材で

041
たこっち
コンビニの弁当を、自宅弁当箱に詰め替えるのはどうでしょう。 コンビニの弁当って防腐処置がされているので、 昼までだったら常温で余裕ですし、手で触らずに詰め替えられるし。 あと冷凍食品には凍ったまま弁当箱に入れて、 保冷剤替わり、昼には溶けて丁度食べられますっていう、 商品がありますよ。外袋に記載されているので、試してみては。 あとは、凍らせたペットボトルのお茶と一緒に入れて置くとか。 若干苦言ですが、園の行事でお弁当って、 子供が喜ぶような色とりどりのお弁当というイメージは湧きませんか? トピ主さんが子供の頃は、どんなお弁当を作ってもらっていましたか? よほと不幸な境遇だったのでしたら、しょうがない事ですが、 自分の子供には、人並みに…とか、考えるものと思うのです。 ちなみに、真夏の弁当でも、弁当袋に保冷剤を入れる程度の対策でしたが、 いままで食中毒はしたこと無いです。 トピ主さんは単に生理的に駄目なのでしょうが、 ちょっと心の問題もかかえておられるような気がしました。

抗菌シートとか保冷剤を使う

041
なつ
暑くなるとお弁当が傷んでしまいそうで、トピ主さんの心配もわかりますよ。 毎年酷暑なので、今は色々なお弁当グッズが売られています。 抗菌シートをお弁当箱の中にいれて、ランチ用保冷バッグに保冷剤を入れれば、そこまで心配しなくても大丈夫でしょう。 料理は、唐揚げの作り方くらいはマスターしておくといいんじゃないでしょうか?お子さんが好きな物が一番ですけど。

二歳でベビーフード…

041
キャベツ
最近は二歳対象のベビーフードなんて物もあるんですか、二歳何ヶ月なんでしょう? ベビーフードなんて離乳食の間で、1才からと記載されている商品にしたって、せいぜい1才前半までだと思ってました。お嬢さんはまだベビーフードなんて喜んで食べるのですか?ベビーフードを喜んで食べる二歳児の姿を見れば誰だって普段何を食べているのだろう、発育にあった食事はもらっているのかと心配になりますよ。 常温常温と言いますが、30度をはるかに超える猛暑日には園の行事は無いでしょうし だいたい、この5月に気温何度の日だったのでしょう? 世の中には保冷バッグや保冷剤、いくらでも販売されているでしょ。見た事ありませんか? 保冷バッグに保冷剤とお弁当を入れれば、まだこの季節なら常温どころか、冷たい状態のお弁当が食べられます。抗菌シートだって市販されているでしょ。 水筒だって、冷たいままの飲み物が飲めますよ。水筒なんだから。 トピ主さんがどんなに言い訳を考えたところで、娘さんが食べられるメニューの工夫、食材が痛まない為の工夫を放棄している以外あり得ないと思います。

冷凍ばかり

041
夏は怖い
ご飯物の上にはわさびシートか梅干し。 弁当箱の隙間には冷凍したミニゼリーを詰める。 凍ったまま入れても大丈夫な弁当用冷凍食品を多用する。 私も料理が苦手なので、これが限度です。 「お弁当も親が手作り」と言われたら「家では手作りを食べさしてます」と逆切れしますね。  親の愛情=凝った弁当は正しいと思いますが結果的には例外もありますよ。 手挽きミンチで作る「ママの特製ハンバーグ」が晩御飯に出てくる、お家の子だった幼馴染は思春期には荒れ放題でした。 幼稚園でも小学校の行事でも幼馴染の弁当は、手が込んでいて本当に可愛かったんですけどね。。。。

お母さん作ってくれたお弁当は きっと嬉しいもの。

041
うむむ。
そう思って 娘二人分 作っています。 傷まないかと 気になりますよね。 なので 私は準備から結構時間かけてます。 お弁当箱に入れたときに温かいと蒸れやすいので 基本は冷ましてから入れる。 おにぎりも ラップを使って熱いご飯を握って お皿にとって冷ましてから詰めるようにしています。 味付け・熱を通すものは しっかりと。 煮物よりは 揚げ物の方が簡単でしょう。 葉物やプチトマトなんかは 前日に洗ってペーパータオルで水気を取って綺麗な保存容器に入れて冷蔵庫に。 暑い時期は 保冷剤・冷凍食品も活用する。 これでおなか壊したこと無いです。 キャラ弁とまでは言いませんが ネットで探してみたら簡単にできて楽しいものいっぱいあります。 傷まないような工夫もたくさんありますよ。 お子さんに小食で偏食があっても かわいい・楽しいお弁当なら食べられるかもしれません。 雰囲気で食べられるようになることもありますし。 ママ~がんばれ~~!!

一般家庭の台所で

041
たろすけ
他の保護者は防腐剤も使用せずに加熱もせずに食べる弁当を作っているのです。 保育園でしょう?手作りイベントの行事って、そう何度もありませんよね? それなのに、そのお弁当じゃ(同伴していないご家庭なら、シングルファザーなのか?とか思うかもしれませんが)大きくなってから、お子さんが寂しい思いをするのでは? うちは幼稚園なので、週の半分弁当です。一般家庭の台所で、登園後は昨年まで全教室にエアコンがなかったため常温保管。保冷剤を入れる、弁当箱にお弁当用の殺菌シートを入れる、悪くなりにくいものを入れる、冷ましてからふたを閉める。開け閉めが簡単なお弁当箱なら、おかずを別々に入れるとかお互いが触れあわないようにカップの仕切りを使うとか。サンドイッチを前の晩につくって冷凍、お昼に食べごろになるようにするとか。皆さん工夫してやってらっしゃいます。お茶も、お茶を製氷皿で凍らせて味が薄まらないように、もしくは保冷タイプの水筒。 もうちょっと、楽しいお弁当にしてあげてください。

食中毒の対処

041
はな
素手で作る必要はありませんよ。 簡易な使い捨てのビニール手袋が普通にスーパーで売っていますよ。 お弁当箱についてですが、現在別とぴで「真空の弁当箱」が話題になっていますよ。雑菌の繁殖を減らすことができるそうです。 お弁当箱を洗う方法についても、食洗機の高温殺菌モードで洗うなど、いろいろ対処法があります。 ちょっと不思議ですが、そのお弁当でとぴ主さんは何を食べたのですか? とぴ主さん用に普通のお弁当を作って行ったら、手抜きをしているのではなく、お子さんに何らかの事情があるのかなと皆さん判断されるのではないかなと思うのですが。 要冷蔵のヨーグルトを保冷剤つけて持っていく勇気があるのなら、食中毒なんて恐れずなんでも持っていけそうだけど・・・。 私は、持っていけません。

これからもこういう機会は何回もありますよ

041
マカロン
うちは高校生と中学生の娘がいます 今は保育園でしょうが、小学校にあがっても、遠足、運動会、社会科見学、林間学校、修学旅行など、弁当持参ですよ 中学も同じです 高校なんて、毎日弁当持参ですよ 弁当は不衛生だし、弁当作るの苦手 なんてぬるい事言ってる余裕ないですよ あなたがヨーグルトに保冷材をつけたように、弁当にも保冷材をつけるのですよ お弁当箱の上に敷く、くさりにくい使い捨てのシートも売ってます

クーラーボックスや保冷剤など活用して

🐱
あ、もうこんな時間
ちょっとは分かりますよ。私は、母や義母の手作りジャムや漬物の類が苦手です。普段の彼女らの衛生観念から考えると、躊躇してしまいます。食べないのもなんなので、もらったらすぐに食べきるように頑張ってはいます。本来は保存食ってわかってるんだけどね。 閑話休題。 お弁当ですが、お茶なら、ペットボトルよりもステンレスの水筒の方が冷たくて良くないですか?最近では保冷マグもあるとか?ちゃんと手入れしていれば、そうそう傷んだりしませんよ。 ヨーグルトに保冷剤を付ければ大丈夫と思えるなら、手作り弁当でも保冷剤を付ければ大丈夫なんじゃないかな。 お弁当ありの行事は、小学校に入っても続きます。今2歳なら、小学校いっぱいとしてもあと10年。運動会に春と秋の遠足(予備日も給食ナシでお弁当だったりします)。今から慣れておいた方がいいですよ。クーラーボックスの小さいのを購入されてもいいかも。 上は中学生の子どもがいますが、今までの弁当アリ行事で、正直、トピ主さんの持参したメニュー(何から何まで市販品)のようなツワモノは見たことがありません。

保冷バッグ

041
保冷バッグを用意して入れたらどうですか? 今は柄から大きさから様々なお弁当や食材を入れる可愛いバッグが大型ショッピングセンターのお弁当コーナーや、手芸品売り場で売ってますよ。 おにぎりやサンドイッチ、果物、唐揚げ等々は日光を直接浴びるとかしないなら 数時間なら外においてても痛みませんし、保冷バッグに保冷材を入れればなお安心。 いくら少食でも食パンと瓶詰めのフードでは、お子さんがかわいそうですよ・・・。 食パンを使うにしても、いろいろなジャムを塗って切り口を見せて彩りで華やかにするとか 飲み物は移し替えるとか、些細なことから初めてみてはどうですか?

ヨーグルトって!

041
まーちゃん
乳製品のヨーグルト持って行くお母さんが 「傷むのが怖くてお弁当作らない」って そりゃおかしいよ。 保冷剤つけるならお弁当作って保冷剤つければ? ヨーグルトにつけるくらいなら・・。 水筒に氷いれてお茶持って行くのも普通でしょ。 ペットボトルってあけたら最後悪くなっていく一方だし。 屋外って言ったって午前中、12時ごろまででしょ? 冷凍食品一個入れて保冷剤代わりにしてもよし お子さんのためにもたまのお弁当はがんばろうよ~。 お弁当がベビーフードだけのママがいたら 「育児放棄?ちょっとお付き合いしたくないタイプ」と思いますね。 先生に叱られるってかなりのレベルですよ? すでに目をつけられているんです。 苦手とか言っていないで、練習あるのみ! 次回は平均的なお弁当を持って行きましょ。

それは

041
mai
保冷剤とクーラーバッグで解決しますよ。 常温で置いておくわけではないです。 家の子の運動会では皆さんそんな感じでしたよ。 子供が喜んで食べてくれるような簡単なおかずでOKですよ。 頑張ってくださいね。

それで食パンってのはちょっと。。。

041
ままん
確かに白い目で見られるかもですね。。。 食中毒云々というのは言い訳ですよね。 もし本当にそれだけが不安なのであれば、食品用アルコールスプレーをお弁当に一噴きすればいいのでは? 洋菓子店やレストランなどでは普通に食品にかけて販売してますよ。 酒造所で作られているアルコールなので安心ですし、本当に食品の持ちが良くなります。 あとは保冷バッグに保冷剤をきっちり詰めて持ち歩くとか、悪くなりにくい料理を工夫するとか(煮物は避けましょう)、いくらでも工夫できるのではないかと思います。 せめてオニギリくらいはラップごしでも握れるのですから(素手で触れるのが嫌なのでしょう?)、にぎっていけばよかったものを。。。 お子さんが小学生になって遠足に弁当を持って行くことになったらどうするの??? まさかコンビニでおにぎりを買ったりしないですよね? 言い訳するより、工夫をしたほうがいいですよ。 がんばれ。

まだ、2歳で食が細い子ですよね?

041
同世代の子供の親
私は、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 うちも子供が同じくらいですが、未だにおっぱいを飲んでいて 食の感覚としては、離乳食の段階に近いです。 子供がかわいそうとか言う人もいますが カラフルにしても、キャラ弁にしても、食べない子は食べないんです。 それよりは、初めてのお弁当の行事だから その子が確実に喜んで食べる物の方が良いって思いませんか? トピ主さん、もうちょっとお子様が食べられるようになったら 冷凍食品を使うといいですよ。 最近は、凍ったまま入れておくと、食事の時間には、ちょうど良くなっているものもあります。 また、お弁当用の保冷バッグに保冷剤を入れておくといいですよ。 無理しないで、お子様もトピ主さんも自分にあうやりかたで やっていけば良いと思いますよ。

出来合い?

041
匿名
蓋を開けるだけのベビーフードって パック詰めか瓶詰めになってるのですよね? そういうのを出来合いって言いますか? パン屋さんで買ったサンドイッチとか スーパーで買ったおかずとかを出来合いって言いませんか? そういうものだったら正直先生だって手作りか買ったのかわからないと思います。 捨てられる容器に入れていく人だっていますから。 食パンとベビーフードってところが引っかかったんでは? おにぎりと卵焼きとウインナーでいいんですよ。 それに保冷剤を入れておけばまだまだ大丈夫ですから。 中高でお弁当が多いので、皆さん結構工夫してますよ。 うちが最近買ったお弁当箱は蓋の中に保冷剤が入ってます。 蓋ごと冷凍庫に6時間以上入れて、次の日蓋をして持たせるんです。 これで8時間だか大丈夫ってことでした。 それと、私はおにぎりを作るときにラップです。 手では触らないので(のりだけは触りますけど) そんなに怖いなと思ったことはないですよ。

べつにいいじゃない

😝
とちおとめ
今、子どもは高校性ですが食が細くあまりいろいろ食べない子で弁当作り私も苦労しました。 トピさんは、「どうしても、衛生上の観点から、手作り弁当が恐いというか、気持ち悪いのです。 一般家庭の台所で素手で触りながら作った食品を、防腐剤無しで長時間常温に置き加熱せず食べる事に、抵抗を感じてしまいます。」 と言っているのですから、それが、出来合いを選択した理由のすべてであって園も、レスしてる皆さんも手作りを強要するべきではないと思います。 どーしても作ってもってこいと園がいうなら、お弁当冷蔵庫にいれておいて時間にとりに行くとか、しっかりした保冷バッグを用意してその中に入れるとか、お弁当シート入れるとかするしかないですが、個人の事情もあります。 尊重するのはその部分です。

1冊、本を買う

041
blue
失礼ながら、今の時期の行楽弁当で腐敗が怖くて一切手作りできないというのは、「母の愛情」以前にちょっと食の常識に欠けるのではと思います。 お子さんが小食、偏食とのことですが、トピ主さん自身もあまり食に興味がないのではありませんか? とりあえず、「園児のお弁当」的な本を1冊買って、次回のお弁当イベントはそのとおりにつくってみましょう。そういう本には保冷の仕方、抗菌シート、おにぎりはラップで握るなど、悪くなりにくい工夫も多分、載ってます。 子供をお弁当の幼稚園に通わせていましたが、園児が食べやすく、悪くなりにくいメニューにはそんなにバリエーションはないんです。メインと野菜の組み合わせを変えたり、おにぎりの具を変えたりするぐらい。食材もちょっとずつしか使わないから、ときには冷凍のおかずもうまく利用していましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧