本文へ

子どものお泊り

レス6
(トピ主 1
😑
るりこ
ひと
こんばんは。トピを開いてくださいましてありがとうございます。 稚拙な文章ですがお付き合いくださいませ。 小4の息子を持つ母です。 この夏休み息子の友人(小4男の子)が10日間泊まりに来ました。 その子とはとても仲がよく、ママさんと私も友達でしたので、 是非遊びに来てという流れで、 また、息子が熱望したこともあって長期のお泊りとなりました。 お泊りしてる間は本当に子どもたちは楽しそうで、 私も海やプールなどに連れて行ったりしました。 また、その楽しそうな写真を写メで送ったりもしてました。 そして、友達の子が帰る日、 「ありがとね~ 大変じゃなかった?」とママ友。 「いや別に楽しそうにしてたよ」と言うと、 「本当よかった。じゃまたね~」と帰って行きました。 あの、、こんなこと思うのは無粋なのかもしれませんが、 10日面倒をみたんですが、食費などは? お金が欲しくて言ってるんじゃないんです。 たぶん「いくらかかった?払うよ」って言われたら 「いいよ いいよ」と言って断ると思います。 でも、まったく最初から払うつもりがないっていうのはどうなんでしょう? 海やプール行ってるんだし、交通費もかかってるし、 写メ送ってるんだからお金がかったってわかりますよね? でも、私が勝手に連れて行ったのだから、 モヤモヤするのはおかしいでしょうか? あちらからしたら、息子が熱望したから 泊まらせに行かせてあげたということなんでしょうか? この10日間の途中でお菓子数袋の(500円以内くらい)の差し入れはありましたが、 なんとなくスッキリしません。 預かったのだから当然なんでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金に代えられない事も

041
toppo
子供が小さかった時に経験した楽しい思い出は、 大きくなってもなつかしく思い出すものです。 10日間の滞在でお金も確かに使ったでしょうが、 (お泊まり長すぎませんか?) トピ主さんのお子さんのほうが お友達のお泊まりを熱望したのだし、 子供たちも楽しんで過ごしたのですから 兄弟が増えたと思ったらどうですか? 子供にとっての宝物の時間を親が 計算高く考えてしまうのは、 何だか心寂しい気持ちになります。 ママ友さんもちょっと気配り不足のような気もしますが、 割り切った考えの人なのでしょうね。 いつかお世話になる時もあるかも知れません。 今回の件は子供の為と思って我慢しませんか?

長すぎる

🙂
ムーミン
何で10日もお泊まり会なんてするのかなあ?お宅は一人子ですか?せめて2日間ぐらいにすれば気持ち良く出来るのに、今回は勉強と思って黙っておこう。

ちょっと気づかいがほしいですよね

041
るるる
10日もお疲れ様でした。 楽しかったけど、疲れた、、、という気持ちですよね。 お友達のお母様ももうちょっと気づかいがあってもいいのではないかと思います。 うちは1泊2日で小学校低学年のお友達二人が泊まりに来てくれたのですが、お友達のお母様はそれぞれおやつや家族で食べられるもの、図書券などを御礼の言葉とともに持たせてくださいました。お互いに気持ちよく過ごせたと思います。 今後は、お預かりするにしろ、お礼がなくてもまあいいかなと思えるくらいの期間(それこそ2日くらい)にされる方がいいかもしれませんね。

長っ!!

😨
マーくん
せいぜい、長くて2日です。 それ以上は、お互い不満が溜まるもんですよー。 トピ主さんも実際、不満出てきましたでしょ? いくら仲良くても親しき仲にも礼儀あり。 ですよー。 よく、ご主人何も言いませんでしたね? 今後は、あまり負担にならないよーに気をつけた方がいいですね!

ええーー?お礼はするでしょ?!

041
傘マーク
以前息子が友達のお母さんからお泊まりのお誘いがあり、 夕飯をご馳走になって花火大会にも連れて行ってもらいました。 送り届けて下さったので、焼き菓子(2000円位)をお渡ししました。 息子はとても楽しかったそうで、 素敵な思い出を下さったお友達(とそのご家庭)に本当に感謝しています。 別のお子さんを息子から誘ってプールに連れて行った時は、 お友達のママから行き帰りに飲んで!と沢山飲み物を頂き、恐縮すらしましたよ。 十日間なら途中で 「まだ滞在してて大丈夫?」って連絡はありました?ないか…。 親戚でもないのに、十日間って長すぎです!

トピ主です

041
るりこ トピ主
皆様レスをくださりありがとうございました。 愚痴だったんです。 ちょっとぐらい費用を気にしてくれてもいいかな?と。 息子が熱望したのは確かですが、 あちらのお子さんも来たい来たいと言ったわけですし、 当たり前だとは思われたくないです。 3度の食事、出掛ければ交通費、外食代、おやつ代、 などなど全てこちらもちです。 夏休みの宿題の面倒もみました。 息子も楽しく過ごせましたし、 それは来てもらってよかったなと思うのですが、 やはり気持ちというか、「いくらかかった?」の 一言が欲しかったと思っています。 お礼が欲しかったわけじゃないです。 今後は皆様のご助言どおり2泊くらいにしておこうと 反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧