本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹に子供を預けたとき実費を渡しますか?

姉妹に子供を預けたとき実費を渡しますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ひと
各家庭によって違うと思いますが一般的にはどうなのかな、と思って質問します。 お盆休みに甥っ子、姪っ子(小学生)が我が家に2泊しました。県外で滅多に会えないのですが私の子供(1人)が彼らを大好きなのでよい機会になると思ってのことです。 プールに行ったり大きな公園に行ったり出先が多かったのでほとんど外食でした。 1回朝食を用意しましたが一人はご飯、一人はパンがいいということで用意しその他にもサラダや魚を用意しましたがお互いパン1個、おにぎり1個食べただけだったので翌日はもう朝食もファミレスにしました。 プールへ行くのにゴーグルを忘れたというので2人分買ったり、プールも小学生でも数千円かかるところだったので万単位でお金が飛んでいきました。 私の子供も楽しい3日間を過ごしたのでいいお休みになりました。 私の子供もいることですので遣った分払ってほしいと思ってトピをたてているのではありません。 ただ私がもし自分の子供を2泊預けたら1万置いていくなあと思ったのです。 私の子供はまだ保育園児なのでお泊りは無理だしお泊りできるほど大きくなったときには甥と姪は中学生なのでお泊りする機会はないと思います。 帰り際、迎えにきた姉がゴーグル代払うよ、と言ってくれました。(受取りませんでしたが)ただ姉だったら私はお金を渡したら受け取るだろうなあと思いました。 普段からお金に余裕がないことを知っているので・・・。 みなさんのご家庭ではこういったとき、お金を渡しますか?それともお互いさま、で無しでしょうか?

ランキング

レス

何で受け取らなかったんですか?

041
まかろん
私なら、姉、妹関係なく貰うと思う。プール代他は言い出しにくいけど、どれくらいかかったか聞かれたら一覧にして出します。 モヤモヤするくらいなら貰えばよいのに。 ゴーグル代っていわれても(笑) でも、入り口で「要らない」と言われたら、全部要らないものだと思うのは当然かなぁと思います。 何故に見栄はる?

実費が多いかな

041
saitama
姉、私、お互いアラフォーの姉妹です。 こういう場合…だいたいどこへ連れて行くかというのは事前に考えるものだから いくらくらいかかるかって予想つくのでそれで先に実費代くらい置いて行く…という パターンが我が家は多いです。 たとえば「プールと食事代で○円かかるだろうからこれで払ってね」と 多少多めにお金を置いて行くという感じですね。(実費三千円かかるなら五千円とか) その他に「朝食べてね」とパンを差し入れるとかお菓子を置いて行くとかしますね。 それでもし預かったお金が余ったら「余ったから返す」と言うけど まあそれはお互い受け取らないと思います。 あと、自分が預かる側だったら外食分は自腹ですね。姉には請求しません。 もし姉に外食分請求されたら払いますが、でも姉も絶対に請求はしませんね。 下手すりゃ実費分もいいよ、お互い様、とか言いそうです。 もし相手にお金に余裕がないことを知っていて数千円もするプールに連れていくなら それはハナから奢る覚悟で連れて行きます。(おそらく)姉も、私も。 最初からそこへ連れて行くとお互いが話し合って合意してるなら別かもしれませんけどね。 あくまで預かる間にかかる実費分を支払うという感じなので お礼も兼ねてという分はお互い受け取らないと思います。 もちろん、自分の都合で預かってもらう場合は別ですが。その時は「お礼」として いくらか包むでしょう。でもそれもお互い遠慮する場合が多いですけどね。 去年夫実家の法事に行くのに息子(小学生)を姉に一泊預かってもらいましたが 滞在費として準備したお金は受け取ってもらえませんでした。 我が家はこんな感じです。

トピ主、追記です。

🙂
トピ主
なぜ私がお金を渡したら姉が受け取ると思うかには理由があります。 今まで何度か日帰りで姉家族+私達家族で出かけたときに入場料や食事代、私達が出すよ、と払うと絶対拒否しないからです。 姉の夫が出してくれるならご馳走になろう、というタイプのようです。 別に私達夫婦が裕福なわけではなく私も働いていますが時給なのでフルタイムで働いた分姉より多いだけです。 姉はパートタイムで、いつもお金が無いと言っているのでフルタイムで働けばいいのに、と言っても当人に働く気がないです。 私の母と姉夫婦子供、私と外食したときも私が出したことがあります。 (父が居るときは父が負担してくれます。) その流れできっと姉はお金を受け取るだろうなあと書きました。

我が家の場合・・

🙂
ひぐらし
我が家に、妹一家が泊まりに来ました。 そういわれてみれば、食事や、連れてった先の遊興費など、もらってません。 妹宅は、旦那さんの親との二世帯なので、お邪魔することは皆無です。 でも、妹も、私の子どもたちに、お年玉をくれたり、誕生日には本を買ってくれたりしているので、お互いさまかな、と思います。まだ妹の子の方が低年齢なので、お祝いなど頂くのは、断然我が家が多いし。 今回のことはやっぱり妹なので、姉がやってやるべき、と自分の中でどこか思っているのかも。 妹さんなので、今回はなんだかなぁ・・でしょうけど、ゴーグル代払うよ、と言ったのなら、じゃあ3000円ね!などと、サラッと言えばよかったのでは? あと、意外に公園代かかっちゃって・・とサラッと言うとか。 姉なら言いにくいけど、妹側なら、言われたら、姉の私は払います。

それは嫌だわ

🙂
払う
実費どころかプラスして払います。 とくにトピ主さんの場合は確かに将来お泊りしそうにありませんから お泊りについてのみ言えば「お互い様」にはならなそうだし 現在保育園児のお泊りがあったとしても先になりそうだし。 私ならこの時点で払いますね。 少しお姉さんはそういうことに甘いお考えのようですね。姉妹なんだからと。 将来、お姉さんの子供が「そっちに旅行に行くからしばらく泊めて」とか 「そっちの学校に通うから下宿させて」と言いだしたら嫌ですね。 「姉妹なんだから固いこと言わないよね」が予想できますから。 来年からは「泊まりに行きたい」と言われても考えては?

考えたことなかった

通りすがり
私どもは子供はいません。 実姉の子が二人・・幼少期から高校、成人になっても良く宿泊します。 一人については不登校時 2年預かりましたっけ。 彼らが来るとわかれば 若者ですからエネルギーの高い食事を用意しますし(ステーキとか) 子供の頃は市民プールで誤魔化そうと思っても彼らが〇〇ってところに〇〇プールがあるらしいとか・・高い入場料のプールの情報を仕入れてきますので・・。 出滓祝いから 誕生日 クリスマス 進学祝い 卒業祝い 成人祝い 就職祝い・・一人は何度も転職したので数回・・ テニスの大会があるといえば高価なテニスシューズ・・ 姉からはお金をもらうつもりはありません。考えたこともないです。 なぜなら 私達が楽しませて貰ってるからです、一緒に居て楽しいからです。 でも 一度も姉から【お世話になったね ありがとう】の言葉すらない・・・・。 そういえば実母も ありがとうとか ごめんなさいを言えない人でした。 母と姉はそっくりです。 減るものではないのにね・・ 元々姉妹仲は悪かったので今は絶縁してます。 礼の一つもないのが 不愉快なだけ。

何それ、、

🙂
xrmrxsum
何故そんな事が気になるの? お金出そうか打診してくれたんでしょ。 それを断った? 逆の立場なら姉は受け取るだろう? 貴女の質問の意図が全くもって理解不能(笑) 素直になった方が良いことあるよ~母ちゃん!

モヤモヤするのなら

🙂
くま
お姉様が払うと言った時に明朗会計で貰えば良かったですね。 要らないのに買われたとか思えば次回から忘れないようにするのでは? 些細な事の積み重ねがストレスの元だと思います。 仲良しの姉妹なんですね羨ましいです!

お姉さん、大変なのでしょう?

🐧
ハナ
>普段からお金に余裕がないことを知っているので・・・。 このことを気遣って「払うよ」と言ったゴーグル代を受け取らなかった経緯があるのでしたら、 >私がもし自分の子供を2泊預けたら1万置いていくなあと思ったのです。 なんてことを、いちいち思わなくて良いのにな・・・と思いました。 単純に自分が人に子供を2泊預ける時のことだけを考えるのなら、私は必要経費プラスお礼分を払います。 しかし、それはそれです。 経済的に余裕の無い姉の子供を預かった時に姉がお金を払わなかったという場合に、「私なら払うのに」なんてことを考えたりはしません。 むしろ、そういう時に当たり前の様に支払える暮らしが出来ている自分に比べ、その様な経済事情にはない姉を気掛かりに思い、心配します。

何で受け取らないの?

041
呆れ
ゴーグル代何で受け取らないの? 受け取ればいいのに。 受け取らない、プール代を請求できないのなら 文句を言うべきではないと思う。

回収しないと考えた場合だけ。

🐴
鰤りあん。
こちら側がお金を払う場合は『返って来ない前提』でしか 払いません。 あとで、『これだけお金がかかった』とか思いたくないので。 ウチは一人っ子で実姉に甥っ子が二人います。 近くに住んでて私は仕事をしてるので遊びに行く事が多かったです。 個人的には1泊2千円で計算してました。 +甥っ子たちへのお小遣い。 でもお小遣いは別として受け取られた事はありませんね。 逆に私が貰う事もありません。 >ただ姉だったら私はお金を渡したら受け取るだろうなあと >思いました 結局、お姉さんはケチだよねっていってほしいだけなのかなって 思いました。

私なら

041
ミックスパイ
私がもし妹に子どもを預けるとしたら、最初に一万円渡しておくかな。 迎えに行った時の様子を聞いて、足り無さそうだったら大きく計算して「助かったよ。ありがとう!」と言って追加で払います。 自分も楽できたし、感謝の気持ちも込めて多めに払います。 凄く交流のある姉妹ならお互い様もあるかも知れませんが、次に同じ様な事がいつあるか分かりませんから、一区切り付けます。 友人とのお付き合いとほぼ同じです。 トピ主さん、お姉さんからのお金は断っておきながら、逆だったら姉は受け取るはずって、少し歪んでる気がします。 そこまでお姉さんの事を分かってるなら、受け取ってあげるのが優しさではないですか? 受け取らずあとから文句言うのは、ちょっと意地悪な気がしました。

相手に余裕がないって知ってるんだね

041
疲労困憊
この場合は、対等とは言えないので、お金を払わなくても仕方ないと、思います。 トピ主さんは予めお姉さん宅はお金に余裕がないと知っている、 お姉さんから無理矢理預かってと、頼まれたわけではない、 外食なのも出掛けたのも、お姉さんの希望ではなく恐らくトピ主さんが決めたこと、 だからです。 お金に余裕がない家庭の子にとって、トピ主家は贅沢が出来る家だったと思います。 それはお姉さんの望んだことですか? 違うと思います。 次からはお金をかけない楽しみかたをされたらどうですか? その方が互いに気を使わなくて済むと思いますよ。 私も子供がいて、義姉に我が子を見てもらった事があります。 皆でレジャー施設に行くことは予め聞かされており、了承していましたので、 後からお金を渡そうとしましたが断られ、後日菓子折りを渡しました。 我が家の場合は義理の関係もありますが、経済的に対等ですし、レジャー施設は了解していたことだから当然だと思います。

お姉さん払うと言ってますよ

041
いやはや
ゴーグル代だけでも受け取れば良いのに 辞退しておいて、何故自分なら払うとか、 姉なら受け取るとか面倒な方ですね、、 プールも公共の施設に行けば万単位も掛からないだろうし ファミレスもいかず、おにぎりかサンドイッチでも作れば良いのではないかと思います

誰の為かによる

🐤
れもん
>私の子供(1人)が彼らを大好きなのでよい機会になると思ってのことです。 自分の子供の為に、甥と姪に来てもらったのですよね?でしたら実費をいただくわけにはいきませんよ。それどころか、「来てくれてありがとう」と歓待しお土産を持たせて送り届けるのでは? 保育園児と遊んで楽しい小学生はいないと思いますし、甥っ子姪っ子さんは小さい従兄弟と遊んであげた感覚では? 食事は、私なら先に好きな物、苦手な物を聞いておくので何度も外食はしません。 ゴーグルは甥姪の母親にどうするか聞きます。 頼まれて甥姪を預かったなら実費請求するかもしれませんが、今回のように自分の子供の為に来て遊んでもらったのなら請求はしません。

その場で確認することが多いです

041
ちゃむ
うちだったら、ゴーグルを買うかとかは、その場で相談します。 親の許可もなく高価なものを買い与えていいとは思いません。後から請求するのも、後だしになるし、その場で相談が大事だと思っています。勝手に買い与えたら怒られますよ。でもこれは基本的に対等な関係だからです。 トピ様姉妹は、姉がお金がなくて対等じゃないみたいなので、対等なお付合いをしている例を聞いて参考になりますか?お金がなくって可哀相だから、最初から奢りのつもりでゴーグルを買ってあげたのでしょう? それなら私なら貰わないのにとか考えないで、気持ちよく奢ってあげれる方がいいと思います。それが無理なら奢らないでいいと思います。

意味不明

🙂
にしきりょう
ゴーグル代払うよと言ったのに良いと言った なのに、自分なら1万くらい渡すって? おまけに、年齢差があるから自分の子は預かってもらえないだろうとか、そんなことまで計算するんですか? うーん、どちらかといえば、あなたよりお姉さんの方が付き合いやすいと思います あなた、けっこう気難しい人ですよ

親族間の交流と「預ける」とは本質的に異なる

😭
あほらし
>お盆休みに甥っ子、姪っ子(小学生)が我が家に2泊しました。 これは親族の交流ですよね。 トピ主の子供が、逆に泊めてもらうことだってありますよね。 であれば、お互い様として、無償でいいのではないですか? これが、一方的な関係、たとえばトピ主が独身で姉宅に子どもを泊めてもらう機会はあり得ないとかでしたら、その気持ちもわかりますよ。 >私の子供はまだ保育園児なのでお泊りは無理だしお泊りできるほど大きくなったときには甥と姪は中学生なのでお泊りする機会はないと思います。 甥姪との年齢差は関係ありません。甥姪が中学生でも、トピ主子供の面倒を見るわけじゃなく、面倒を見るのは姉です。 ゴーグル代は貰うべきでした。 ほとんど外食というのもやりすぎでした。 そういうことは期待されてないはずで、普段の家庭の食事でよかったのに。 トピ主が勝手に突っ走っただけでしょ!!

うーん

🙂
匿名希望
こういう 私だったらこうするのに っていうのは、 自分がかってにやれば?人に押し付けるものじゃない と思うんですよね よくあるとぴで お祝い返し、私だったら反返しをするのに っていうの見かけるのですが、 だったら自己満足で自分で反返しルールを作ればいいだけで 人に押し付けるものじゃないでしょ と。。 私だったらというのは自己ルールですから 自分はこんなに気を遣うのに。 というのは押しつけがましいです お金がほしいのなら お金頂戴 といえば言えばいいだけなので 私だったらというきれいごとは、やめましょう

子供にお小遣いとして渡す。

🙂
ふむふむ
兄弟間でも義理の中もありますから、お世話になりっぱなしはないですね。 わが子がお世話になるときには、甥、姪へお小遣いとしてポチ袋に入れて渡します。 また、逆の時も私の子にお小遣いとしてポチ袋を渡してくれます。 兄弟の仲だからお互いさまと言う考えもありすまが、お互い義理の兄弟がついているわけですから、親しき仲にも礼儀ありですね。 ポチ袋の中身はその時の事象によって違いますが、それぞれの生活があるのですから、最低限経済的に相手側に負担をかけないようにするがモットーですが 杓子定規にしているわけでもありません。 甥、姪もお小遣いを私たちからもらえば両親には報告し、我が家も子供は小遣いをもらったとポチ袋を私に預けます。そして、親通しお礼の言葉でおしまいですね。 我が家は一人っ子、ほかの兄弟には複数の子がいますが、損得ではなく わが子が相手の時間と労力を使わせありがたいと思うからこそお礼の気持ちををポチ袋という形でしてます。 お金がかかるとか、面倒見たのだからその対価を求めるのは違う気がします。 感謝の気持ちをポチ袋という形にしているのです。 ちなみにポチ袋中身はどんなに少なくても各一万×相手側の子どもの数はしてます。泊り掛けでお世話になるなら最低3万は包みます。不足分があるかもしれないけど「このたびは子供がお世話になりありがとうねー、」で笑っておしまい。ちゃっかり屋の私です。 義理の兄弟含め親族とても関係は良好ですよ。

ゴーグル代、受けとっておけばよかったのに

041
私に子供はいないけど
私には子供はいませんが、 兄、姉、妹の所には、それぞれ複数人います。 そこまで頻繁ではないですが、 長期の休みにはお互いの家に泊まったり、 遊びに行ったりしています。 うちには居ませんが、誘って泊めたり、 一緒に旅行に行ったりしました。 手土産は持参しますが、それ以外の費用はお互いに渡しません。 うちの場合には呼ぶばっかりになりますが(子供いないし) 元々、甥姪に会いたくてこちらから呼ぶのでもちろん貰いません。 でも、その子の私物になるゴーグル代なら、 親は出すのじゃないかな。 トピ主さんも、折角お姉さんから申し出があったのだから、 ゴーグル代、受けとれば良かったのに。

払います

041
ららららんど
当然だと思いますよ。 どこに行ったか、何をしたか、何を食べたか、報告しますよね。その時に、経費は払います。お礼の意味もこめて、多めに払います。 どうして受け取らなかったという意見もありますが、ゴーグル代だけじゃねえ…。それだけを払って、さも全額きちんと払ったみたいな顔されてもそれはそれでもやもやするし、そもそもなぜ「ゴーグル代払うよ」なのでしょうか。ゴーグル代以外は何もかかっていないとでも思ってるのかしら。 なんだか変な言い方ですよね。もちろん、何もないよりましという考え方もありますが、ゴーグル代だけもらっても…という気持ちも、わかる気がします。 まあ、でも補足を見ると、元々そういうお姉さんなんですよね。彼女はとにかく「極力払わない」人なのですから、それを踏まえてこちらも対応を考えればいいと思います。次回は事前に少しは払ってもらえるように交渉するとか、あまり遊興費にお金をかけないとか。 パートがどうのというところまで知っていて、払わない人だというのもわかってる。その上で「私なら払う」は、全く意味がないと思います。

受取るし、請求します

041
うん
姉妹なので、さっくり言いますよ。 うちの妹は、言わなくても事前にお金を渡しそうな人ですが。 あ、でも妹に余裕がなければ、請求はしません。 トピ主さんも払うのはいいけど、気持ちが欲しかったのかな?? ゴーグル代を受け取らず、請求もせず、私なら渡すのに…察してちゃんっぽいです。 大人なら、もう少し言葉にしましょう。

深読みし過ぎ

041
ふた家族で外食に行けば、割り勘にするのが当たり前でしょ。 何故、どちらか一方が全額出す、という発想になるんですか? 夫同士はあまり面識がないのだから、あなた達姉妹が気を利かせて、「あっ、お姉ちゃん、割り勘でお願いできる?」って言えばいい話。 >普段からお金に余裕がないことを知っているので・・・ と、勝手にモヤモヤしてるの、あなたですよ。 いいカッコして、ゴーグル代を断るから、こんな事になるんですよ。 1000円くらい、さらっと受け取りゃいいのに。

受け取らなかったくせに

041
ささにしき
お姉さんに非難めいたトピを立てるトピ主さんの方に嫌悪感を覚えます。 いい顔しておいて、人の悪口を言いふらしそうなタイプですよね。

付き合い方の見直しをするタイミング

🙂
おやおや
子供二人いたらお金はどんどん出て行くよね。 お金に余裕がない家庭もそりゃありますよ。 だけどそれを選んだのは姉夫婦であって、 それを妹のトピ主が何とかしてあげる必要はない。 お金がないなら姉夫婦は身の丈に合ったレジャーを工夫して楽しむしかない。 変な話、遊興費はケチってトピ主に払わせ、 実はがっちり貯金してる可能性だってあるわけです。 トピ主が払うこと読まれてるんじゃないですか? 子供たちにもサービスしすぎです。 食事だってホテルじゃないし一人一人のリクエストなんか聞く必要ある? うちは朝はごはん(パン)だからね、と自分に負担がないように用意する。 泊めて貰っているんだからルールには従って貰う。 トピ主も内心はなんでいつも自分ばっかり払うんだろうって もうかなりもやもやしてるんじゃないですか? そうじゃなければ投稿しないでしょう。 姉家族に援助する必要はない、子供たちを泊めるなら予算を決めて姉に報告、 ちゃんと実費は貰うようにしたほうが良いですよ。

わざとですか?

041
サザンカ
>パン1個、おにぎり1個食べただけだったので翌日はもう朝食もファミレスにしました。 何故ですか? 朝はあまり食べない兄弟なのに、わざわざ朝食にお金を使う理由は? トピ主さんがわざとお金使って、なのに文句タラタラ、よくわかりません…。

トピ主さんが意味不明

🎶
びっくり
ゴーグル代の受け取りすら拒否してるのに、姉夫婦だったら受け取るだろう、 私が預けるんだったらお金を置いていくのに、って意味不明です。 ゴーグル代ですら受け取らない妹なら、お金を渡しても受け取らないだろうと 姉が考えるだろうとは思わないんですか? いい顔したい(?)のなら文句も言わない、実費を払ってほしいのなら いい顔するのは諦める、訳のわからない受け取り拒否はせずに請求するの 二択だと思うんですが。 ちなみに甥姪が泊まったのはトピ主さんが誘ったんですか? それとも姉からお願いされたの? 正直、小学生が保育園児と家にいても楽しいだろうとは思えないので、 遊びの計画がなかったら甥姪には泊まりを拒否されたのでは? もしトピ主さんから甥姪を泊まりに誘い、自分でお金のかかる遊びを 企画して、ゴーグル代すら受け取らなかったのにも関わらず、 姉がお金を置いていかないとモヤモヤしてるんだったら トピ主さんのほうがヘンです。

姉の甘えだと思っているのなら

041
パパラチア
お姉さんはお金がないと言いつつパートタイム勤務、 フルタイムで働けば?と言っても、働く気がない。 それが真実で、そういうのが嫌だと思うのなら、 奢らない、実費は貰うようにしたら良いのです。 今までの経過があって勝手に期待されているのなら、 「こちらもお金がないから、次から食べに行く時は奢れないよ」 「子供を預かるのは良いけれど、入場料や必要で買った物の分は頂くから」 と、事前に断っておく。 勿論、入場料数千円のプールに行くなら、 事前に相談して、承諾を得て置く。 お姉さんを無理やりフルタイムで働くようにはさせられなくても、 自分たちの分を自分たちで払わせることはできます。 奢っておいて後から文句言っても、どうにもなりませんよ?

欲しいなら貰えば良いのに

あらあら
欲しいならもらうだけ 朝、家で食べる 食事は行ったら割り勘にする 預かる時に、食費いくらかもらって良いか聞きその中でやりくりする ここじゃなくて本人に言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧