洋書読書歴40年です。英会話の先生から「君は語彙が決定的に不足しているから高級な会話は無理だ。カバーしたければ本を読め。」といわれて紹介されたのがシドニ-・シェルダンのThe Master of Gamesでした。これを機にのめりこんで今でも通勤の往復訳2時間は貴重な貴重な読書の時間になっています。洋書を読む一つの動機として時代にcatch upしていきたいということがあります。毎年暮れに宝島社から「このミステリ-がすごい」という雑誌が出ます。それに20位ぐらいまでにランクインしている作品の原書をamazonでさがして数年読んできました。その次に「ノーベル賞」に飛躍しました。英米人以外が受賞した場合は英訳版になりますが時代にcatch upには適します。最近、イギリスのBooker賞作品Hilary Mantelの”Bring up the Bodies"を読みました。ヘンリー8世の2度目の妻Ann Boleynの斬首刑の話です。
いずれもペーパーバックスで買えます。
シェークスピア英語よりもっと近代英語で
ドラマファン
たぶん、脚本仕立てというより、古いシェークスピア時代の英語に挫折されたのでは? もっと読み易いコメデイ戯曲は沢山あります。オスカー・ワイルドの「Importance of Being Earnest」は読みやすく、面白いです。ニール・サイモンの数々のヒット(Barefoot in the park, Odd Couple, Sunshine Boys 等)もとっても読みやすくニューヨークの人生が良く分かる。サム・シェパードの 「True West」, 「Curse of Starving class」もとっても可笑しく、英語の節回しが面白いと思います。それから、ユージン・オニールの「Ah Wilderness!」も明るく爽やかです。
厳粛なもので、アーサー・ミラーの「セールスマンの死」とかテネシー・ウィリアムスの「欲望という名の電車」とか「グラス・マナジェリー」なんかもズシーンと考えさせられるものがあって、生きる力が沸いてきます。絶対お奨めします。そして、このような人気のあるものは全て映画になってるので、DVDでも楽しめますから、読む時間が限られてたら、映像で楽しむのも一興です。