本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実務書(実用書)しか読まない友人に小説等を薦めたい

実務書(実用書)しか読まない友人に小説等を薦めたい

レス75
(トピ主 5
🐱
余暇
話題
友人は、仕事の役に立つからと、実務書(実用書)は読みますが、文学書等は読みません。読んでいるのは、会計学やビジネス法務のようなものです。社会のことは、TVのニュース等で知ることができると言います。しかし、それでは、もったいない気がします。

私は、歴史関係の本が好きで、小説等も少し読みます。歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょうから、友人に、小説等を薦めたいと思っています。

何かいい方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きな本を読ませて

🙂
鮎菓子
ないです。 私は本ならノンフィクション(旅行記とか何か現実のものについて著者が自分の考えを述べるタイプの本)が好きなのですが、好みじゃない本を薦められるのは嫌です。 逆に主さんが小説なんて架空の人物があーしたこーした(これは実際、私が小説に対して持っている感覚)って本じゃなくて、現実に役立つ実務書を読め、って言われても嫌でしょ。 なんで小説を勧めたいの? そう言えば私が小説勧められて読む気になったのは勧めてきた人が恋愛的に好きな人(片思い)だった時だけです。 その小説が読みたいというより、その人が読む本はどんなものか知りたいという気持ちでした。 その人が「好きな人の読む本を読みたい」というタイプなら自分を好きにさせればおすすめの小説を読むかも。

いいと思います

🙂
おじさん
私は、今となっては本好きですが、子供のときは漫画しか読みませんでした。 小説好きになったのは、友人に面白いと勧められたものを読んでからです。 ですから、とてもいいことだと思います。 素直に、主さんが面白いと思ったものを貸してあげたらいいと思いますけどね。 わざわざそのために買うのもおかしな話ですし。

余計なお世話

🙂
リンリン
私、本は読むけどね、歴史系も読むし小説や評論も好き。 でも会計学やビジネス法務は読まないわ。 そういうのを読め読め言われたら嫌だよ(トピ主さんは勧められたらありがたく従うの?)。 自分がそうだから、そういう実務系を読んで頑張ってる人に小説読め読めとか言えないわ。ハナから言う気も起きないわ。 >歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょう ↑いやあ、そんなんどうでもいいんじゃないですか?ご友人は。 好きなもんや自分に必要と思うもんを読んでりゃいいと思う。

そんなのは

🙂
山茶花
放っておいてあげて下さい。 ご友人のためになること、ならないことを決めるのはあなたではないです。 その人がその必要性に迫られた時に初めて、そういう行動をとるのです。 ご友人の価値観がどうだろうとあなたに関係ないです。 知見が広がるからといって、三角関数に関する書籍や哲学に関する書籍や、自分が嫌いな作家の本を勧められても、喜んで読む人は少ないです。 簡単に言えば、大きなお世話です。

理由が具体的ではない

🙂
はなお
それではもったいない、 では読む気になりません。 >歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょうから、友人に、小説等を薦めたいと思っています。 私との情報格差が読書にどう関係あるのですか? ざっくりしすぎですよ。 どんなジャンルが好きかもわからないのにとにかく読書勧めるって。

無理強いはしない

🙂
玲奈
それぞれ自分が好きな本を読めば良くない? >それでは、もったいない気がします。 何が勿体無いのか良く分かりませんが、興味の無い事に時間を費やすのが一番勿体無い行為だと私は思います。 以前、釣り好きの友人に釣りに誘われて一度だけ付き合いで行った事があります。 友人はもちろん楽しんでいましたし、釣りの良さを熱く語ってくれましたが、釣りに興味関心が全く無い私にとっては時間の無駄でしかなく、いくら釣りの素晴らしさを語られても何も響きませんでした。 残念な休日の過ごし方となっただけでした。 プライベートタイムは、それぞれが自分の好きな事を好きにやれば良くないですか? 読書が好きなら読書をすれば良く、自分の好きな本を読めば良い。 自分が良かれと思う趣味や本を無理に押し付けるのは迷惑行為でしか無いのでやめましょう。 ちなみに前出の友人も、私が釣りには興味が持てそうもない事を伝えてからは誘って来なくなりました。 断っても釣りを無理強いして来たら、友達をやめる事になったかも知れません。 トピ主さんも無理強いはダメですよ。

もったいないってなんですか?

🙂
うどん
ご友人と共通の話題が欲しいならあなたが会計学やビジネス法務の本を読むのが筋じゃないですか? もったいないってなんでしょう? 小説や歴史は人生に有意義で、仕事に役立つ実用書は無意味だとでもいう事ですか? 情報格差なんて相手を下に見たひどい言い方ですね。 その友人こそ「会計のなんたるか、ビジネスの何たるか、法務の大事さを全く知らない、そういった大事な情報を一切持っていないこの人現代人として大丈夫かな」って思っているかもしれませんよ。 友人との話の中で「こんな小説を読んだけどとても面白かった」というような話がでて、あなたに好意的であれば、「へぇ読んでみようかな」ってなるんじゃないかな。 のってこないのなら、時間的な余裕がないか、本当に興味がないという事です。 自分の価値観の押し付けは嫌われますよ。

無理強いはしないように

🙂
もっさん
一番良いのは小説が原作のコンテンツにハマらせる事です。 「それ小説の方も(が)面白いよ」「小説は続きの話があるよ」等の文句で引き込みます。 気に入ったら同じ作者の別作品、次は似たような作風の作品、その次は似たようなジャンル といった形で徐々に広げていくのが黄金パターンですね。 ただしこれは小説以外の創作コンテンツにも全く興味が無いという人には効きません。 その時は諦めましょう。

いらないいらない

🙂
はる
私は活字中毒と言うくらい本を読みますし、小説も読みますけど、歴史小説には何の興味もないです。 旦那が歴史好きでうちにはたくさんマンガも小説もありますけど、全く食指が動きません。 薦めてみるのはご自由にどうぞですけど、自分の話について行かせるために読ませるってどうなんでしょう? とりあえず「この本ものすごく面白いんだけど」とプレゼンしてみる。 それで食いついたらめでたしだし、食いつかなかったらそれまで、ということじゃないかと。

余計なお世話です

💢
ぐぬぬ
興味のない人に本を薦めても読みません。あなたの自己満足のために友人を巻き込まないでください。

小説等は読んでいて楽しいので、もったいないと思います

🐱
余暇 トピ主
>それではもったいない、 >では読む気になりません。 実務書(実用書)は、無味乾燥とまでは言いませんが、味気ない気がします。 その点、小説等は読んでいて楽しいので、もったいないと思います。 >私との情報格差が読書にどう関係あるのですか? 相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。

小説しか読まない友人に実用書を勧めたい

🙂
わーまま
と言われたら、どう思いますか? 自分の好きなものを友人にも知ってほしい 友人と分かち合いたい というところでしょうけども もったいないとか、ずいぶんだなと 小説なんて役にも立たないものしか知らないならもったいない といっているのとおんなじです 私は歴史書だから違うとかいうなら、視野が狭い 自分の好きは好きというのは自由ですが 私が好きだから、あなたもどうぞ これも押しつけがましいが、まだセーフかな? むしろやれ、それはもったいないというのは 余計なお世話でしかないです どちらも読書にあたると思いますが 読書は自分の好きな本を読むことであって、人に押し付けられるものではないと思うのです なんだかんだ言ってさ、人から押し付けられた本は面白くないです (学校指定の図書感想文みたいな?) 別に何もかも趣味まで一緒でなくてもいいじゃないですか? 友情を壊してしまうより、少し足りないくらいで一緒にいたほうが良いではないですか?

烏滸がましい

🙂
みのり
本気で言ってます? それなら、友達が「会計学やビジネス法務もちゃんと本読まないとわからないよ。それじゃあもったいないよ、読んで」と言われたら読むの? 自分だって少ししか読んでいない小説をどうやって人に薦めるのですか。烏滸がましい。

趣味の押し付け

🙂
匿名
>歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょうから 歴史の話をしなければいいのでは?トピ主は歴史が好きなのかもしれないけれど、それに友人を合わせようというのがおこがましい。情報格差があるのが嫌なのではなく、空気も読まず自分の趣味の事ばかり、しかもマニアックなことばかり話されたらうんざりするでしょうね。他にいい友人(=自分の趣味を押し付けようとしない友人)がいれば、そちらの友達と会うようになるでしょう。 共通の話題が欲しければ、トピ主が経営について語れるようにビジネス書を読めば? 私は実用書を「読書」にカウントすることに違和感があるタイプの人間ですが、だからと言って「私に合わせて歴史小説を読め」とは言えません。

本って難しいと思いますよ

🙂
なす
本をよく読む、小説をよく読む人でも 作家の文章で好き嫌いあるので人に勧めるのは難しいと思う。実用書を読む人は自分の生活に役に立つものしか読みたくない。時間をかけたくない。だからストーリーを読んでワクワクしたり楽しい気持ちになるなど心を揺さぶれるようなことに興味を見出せない。 私は推理小説が好きなのでどちらかというとある作家の推理小説は読みたいと思いますが、本好きの人と集まっても同じ作家系統の好みじゃないと話が合わないと思うし歴史の本には興味がないから読みたくないです。 「趣味読書」であってもカテゴリーが違うと全然話が合わないものだと思うし、実用書が好きな人に小説は押し付けだと思う。あなたが実用書を読まず「もったいない」と思うのと同じで。

なんで?

🙂
buntenmaru
いやいや、あなたにビジネス関連やら投資関連やらを、これからの時代必要だから読みなさいよって言われたら、あなたはそれに賛同して読むの?  何を面白がって、何に興味を持って、何に探究心を持つのかは、個人の脳内の自由よ?  ほっといてよ。  そういうのは、小説を好きな者同士で、「これ良かったよ」「あれオススメだわ」と情報交換すれば良いのです。それも相手の読書力をある程度知った上で無いと、つまらん話にしかならんけどね。  なんでそんなに自分勝手で上から目線なの?

それはあなたの感想でしょ

😒
匿名
>実務書(実用書)は、無味乾燥とまでは言いませんが、味気ない気がします。 >その点、小説等は読んでいて楽しいので、もったいないと思います。 「それはあなたの感想でしょ」 でしたっけ? 私と、私以外の人間が、同じものを同じように面白いと感じるとは限りません。たとえ仲のいい友人だとしても。 数字を見る(計算する、グラフや表を読み取る)のが好きな人もいるでしょう。作り物の話はつまらんという人もいてもおかしくありません。 >相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。 じゃあ、歴史の話や小説の話は控えたら?それをしないと話が続かないのなら、友人ではないのだと思います。 自分の価値観を押し付けないでください。

小説は時間の浪費、食事で言えばスイーツみたいなもの

🙂
ヨーコ
人生には楽しみのために費やす「浪費」も必要だと思います。 そういう意味で、小説は時間の浪費です。 私は実用書も、小説も読みますが、小説が単なるお楽しみで役に立つことはなく、実用書は役に立つと思っています。 食事で言い換えると、実用書は蛋白質やビタミン・ミネラルですが、小説はスイーツです。 人生の楽しみではありますが、必須ではありません。 甘い物が嫌いな人もいますし、 お酒が苦手な人に、無理やりお酒を勧めるようなことはしないでしょ? 好きではない小説を読ませる方法なんてありませんよ。

小説は虚構の世界でしょ

🙂
はなお
>実務書(実用書)は、無味乾燥とまでは言いませんが、味気ない気がします。 その点、小説等は読んでいて楽しいので、もったいないと思います。 小説は虚構の世界、何が楽しいのかと言う人もいますよ。それに比べて実用書は仕事に役立つから意味がないる、と。 >相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。 意味がわかりません。 なんであなたが好みのジャンル決めちゃうの? トピ主の言ってることって、 パクチー食べられない人って人生損してるよねー、って言ってるのと一緒。

失礼ですよ

🙂
yakitori
友人が実用書を読むのは情報収集であって、趣味や楽しみで読んでいるわけではないでしょう。 新しい知識が増える楽しみはあるかもしれません。 自分が好きだからと言って、それを押しつけるとは、ずいぶんと傲慢な人ですね。 トピ主さんが楽しいと思う事は、他人も楽しいと思わなければいけませんか? じゃあ、誰かがキャンプが楽しいとか、囲碁が楽しいとか言ったら、トピ主さんは従うんですか? 私も読書は趣味ですが、歴史には興味がないので、ほとんど読みません。 それは悪いことだと思いますか? 友人が自分と楽しく会話をしたいのなら、自分の趣味に合わせなさいと言いたいんですよね。 トピ主さんは歴史以外に、なにひとつ話題はないのでしょうか。 歴史以外のことで、会話が成立しないのであれば、それはトピ主さんの興味の範囲が狭いと言うこと。 それでは友人が離れていくだけです。 自分から歩み寄ろうと思わずに、自分の言う事を聞け!と言う人は、だんだんと人が離れていくでしょうね。 自分と違う趣味の持ち主であっても、それを尊重できるのが友人ですよ。 トピ主さんと話していても、つまらないだろうなと思いました。

ちょっとよく意味がわかりません。

🙂
茱萸
>相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。 これは何をおっしゃっているのでしょうか。 本をよく読んでいると標榜するほど意味がわかる文章ではないですよ。 人の志向性にどうこう言う前に、ご自身の世界を広げ、本当の意味での教養を身に着けるようにされたほうがいいようです。

そこまで言うなら自己満足でプレゼントしてみたら?

🙂
くま
私もみなさんの意見と同じ。 余計なお世話です。 嫌われてもいいんですか? 余暇の趣味なので、もう趣味趣向や生活スタイルが固まった大人になってその時間の使い方、したいことしたくないことが他人にいわれて変わることはないし、色々言われたら腹が立ちます。 インドアタイプがアウトドアタイプにキャンプにひっぱっていかれて「意外といいじゃん♪また連れてって!」とかなるのはまれなのです。 それでも小説を読ませたいなら A、幼少期~学生時代は童話→小説が好きだったけど大人になって忙しくて読まなくなり、最低限の実用書・専門書しか読まなくなった大人 B、大人になるまで全然本は読んでなかったけど必要に迫られ(かっこいいから)実用書専門書だけ読むようになった大人 お友達がAタイプならお友達の好きそうなジャンルであなたが選んでプレゼントしてみたら? 若い頃どんな小説読んでた~?って。話しませんか? そこで、子供の頃から勉強ばっかりで物語なんか読んだこともない!時間の無駄だよ!と言うのならプレゼントもやめておくことです。 別にご友人が小説を読まなくたって魅力的な点があるからつきあってるのでしょ? あなたはその点は見下してるようですが。 他の人からそうではないかもしれませんよ。

すべてが勝手な言い分

041
凛々
小学校低学年の頃から今でも本に囲まれている生活ですが、人から何を薦められてもやはりジャンル違いの物はあまり読む気になりません しかも小説と実用書なんて「本」の形以外は似て非なるもの トピ主の漠然とした「もったいない」なんてまったく理由になりません じゃあ、トピ主はその人に「もったいないから実用書を薦められたら読むのでしょうか? >実務書(実用書)は、無味乾燥とまでは言いませんが、味気ない気がします。 その点、小説等は読んでいて楽しいので、もったいないと思います。 その友人は実務書が面白いから読んでいるのです もったいないだの、味気ないだのすべてトピ主だけの感情です >歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょうから 何故そんな上から目線? トピ主こそ友人が身に着けたスキルに話がついて行けないのではないのでは? トピ主の押しつけがましさは本好きの私にとって大きなお世話としか言えません 人それぞれ、友人の好きにさせてあげて、放っておいてくださいな

よくわからないな

🙂
電源ON
そのトピ主のもったいないから小説を読ませたい、という考えのもとは何なのかな。 なんだか、その友人が小説が読まないと、トピ主が自身がもったいない状態になるみたいです。 トピ主がその友人と小説の話をしたいとか、その友人が恋人候補だからとか、そんな感じでしょうか。

ふむ・・

🙂
ん?
つまり自分の得意分野「読書」になんとか友人を引き込めたら、自分との情報格差でマウント取れて気持ちいいなー ってことですね。 そうでないなら、なんで娯楽としての読書をおしつけたいの? どうせ1人でするものでしょ、仲間がほしいってのも変だし。 友人と本のことで語り合いたいならあなたが友人と同じように 実用書読んでその話してみたらいいじゃないの。 それは友人と情報格差がありすぎて嫌なんでしょ。 だったらやっぱりマウント取りじゃん。

いったい何を学んだのですか?

🙂
オール
>私は、歴史関係の本が好きで、小説等も少し読みます。、、友人に、小説等を薦めたいと思っています。 >何かいい方法がありますでしょうか? おそらく若い方ではないと思いますが、 たくさんの歴史、小説お読みになって一体何を学ばれたのでしょうか? 私は読書を通じて、知性、教養を磨くものと思っておりました。 「面白いから読んでみて」だけなら、 小中学生の「このゲーム面白いからやってみて」 と全くかわらない。 たくさんの読書を通じて何の知見も得られず、何も磨かれなかったのですね。しかも >私との情報格差があるので この上から目線。なんて失礼なお相手なさってるのでしょう。 読書量が多いと、こんな自己中で失礼な人間になるという証になられませんよう。

だったら

🙂
bibi
トピ主さんが実用書を読んで、それについて語り合えばいいと思います。 友人の方が知っている話をしたら楽しいですよ、きっと。 自分から相手を理解しようとしないのに、自分の考えを押しつけるのは迷惑です。 トピ主さんの読書量がどれだけ多いか知りませんが、それが視野を広げる事に繋がっていない。 せっかく読書しているのに、もったいないですね。

気にならないけど

🙂
紫の雨
>歴史関係は、私との情報格差があるので友人も嫌でしょうから 他人は他人、自分は自分なので、全く気になりません。 トピ主さんが「自分が上」を相手に知らしめたいってことですよね? まず、トピ主さんが実務書(実用書)を読んで、幅広い知識を身に着けて、 ご友人が「トピ主さんのようになりたい」と思われるようにしてみては? >相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。 勝手にしゃべらせておけばいいし、つまんなければ切り上げればいいので。 「知ってる」かどうかが問題じゃなくて、「話の中身」の問題ですよ。 それこそが知性です。

補足は遠慮させて頂きます

🐱
余暇
>>相手の方が知っているみたいな話はしたくないかと思いました。 > >これは何をおっしゃっているのでしょうか。 >本をよく読んでいると標榜するほど意味がわかる文章ではないですよ。 文法としてちゃんとしていないのは、ご指摘の通りかとおもいます。 しかし、言わんとすることは伝わっているかと思いますので、補足は遠慮させて頂きます。

ほっとけ

🙂
アクティブ
好きなジャンルはそれぞれ。余計なお世話です。 小説が好きなら、自分で読んでいればいいじゃない。 友人は実務書が好きなんですから。 >実務書(実用書)は、無味乾燥とまでは言いませんが、味気ない気がします。 それはトピ主の感想でしょ?友人は面白い、役立つと思っているからOKなのですが。 >小説等は読んでいて楽しいので それはトピ主の感想でしょ?友人は面白くないと思っているかもしれないですが。 結局自分のエゴを押し付けているだけに過ぎないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧