本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して1年・・・こんなもんなんでしょうか?

結婚して1年・・・こんなもんなんでしょうか?

レス36
(トピ主 7
😣
ヒロ
恋愛
見てくださってありがとうございます。 結婚して1年・・・もう我慢の限界です。 私が細かいのか妻が普通じゃないのか皆さんの意見を伺いたいです。 ・テレビのチャンネル権を妻に譲っていますが、私が見ていようとお構いなく目まぐるしく変えます。  CMで変えるならまだついていけますがニュースもドラマもバラエティーも番組の途中で変えます。  自分の欲しい情報が終われば他のチャンネルに変えて幾つも同時にハシゴして見たいんだそうです。 ・布団を川の字に並べて寝ていますが、わざわざ足を斜めにしたり体ごと布団をまたいだ状態で寝たりする為  時々私は寝られずに別の部屋に移動したりしています。  それを注意した所、無意識なので直せないと言われました。  そんなに言うなら別の部屋で寝るからと言われましたが、子供じゃないんだし  自分の布団で寝るぐらい普通に出来ると思うんですがどうなんでしょうか。 ・朝ごはんを作ってもらったことが殆どありません。  妻は普段週4ぐらいでパートに行っていて疲れているのは分かりますが  自分が休みの日は朝起きてきません。  なので出勤前に自分で朝食を作っています。 ・こちらが電話をかけると『何?忙しいんだけど?』と要件をすぐ言うように言われます。  そのくせ向こうは仕事中にお構いなく電話してきたりします。 ・何か相談したり会話しようとすると常に否定的なことを言われます。  ただ話を聞いて貰いたいと思っているだけですが駄目出しばかりされます。 最近家に帰ってもストレスが溜まる一方で安らげないんです。 普段言わないように我慢していますが、どうしても溜まると爆発してケンカになります。 妻はこれが素の自分だから、いつも相手に気を遣って生活は出来ないと言います。 でも相手に対する思いやりがあれば上記のような行動にならないと思うんですが、どう思われますか?

ランキング

レス

性格の不一致

🐧
小雀
相手を変える事はできません。 あなたが意識をかえるか離婚しか解決策はありません。 あなたのコミュニケーション能力の低さを感じます。

ひどいね

みーこ
奥さん、ひどいわー 私は女性ですが、そんなひと、友達としても嫌ですわ。 付き合っていた時から、その片鱗はあったでしょうに、なぜ、結婚されたのかな?

なんか可哀想

💰
ピピン
トピ主さん、が、読み終わった時の感想です。 あんまり奥さんから愛を感じれなくないですか? あなたのために少しでも自分を改めるという気持ちが微塵もなさそうですね。

どうして結婚したのですか?

041
メルちゃん
奥様は結婚してから変わってしまったのですか? 結婚する前がどうだったのか知りたいです。 結婚後うまくいくかどうかは、お互いの思いやりにかかっていると思います。 旦那さんがお仕事を頑張っていたら、家ではくつろいで明日につなげられるようにするのが 妻のつとめだと思うのですが・・・。 一度きちんと話し合ってみたらいかがでしょうか。 奥様も、不満や言い分もあるかもしれませんよ。

しばらく家に帰らない

🙂
おっちゃん
よく眠れないのはストレスなので「家では眠れないから、しばらく帰らない」と言って、外泊でもしてみたら、奥様も考え直すのではないでしょうか。

なぜに結婚しました?

041
奥さん笑えます、そういう人いますね 天然ですよね、治りません。 ついでに言えば この手の方は子育て大変ですよ 結婚前は思いやりが有る人だったのですか? 元々ない人に思いやり云々求めても無駄では? もう別の寝室で寝てテレビはもう1つ買いましょう

もう無理でしょ

💔
りこん
1年で一緒にいるのキツイんじゃあ、もう無理でしょ? これからもっと、これ以上のことが起こってくるんですよ? 毎日、家で安らげなずに逆にストレスがたまる一方ですよ。 一緒にいるのキツイって思ったら無理ですね。

はっきり言って、舐められてますね。

💋
パンダ
一体いつから奥様こんな感じなんでしょう?明らかにあなたより上に居ますね。

トピ主です。

😣
ヒロ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 まとめの返信で恐縮ですが、疑問点にお答えさせて頂きます。 結婚前からそういう言う人だったのか?という点ですが 結婚前は、周りの人に気配りの出来る面倒見のいい人でした。 そういう所に惹かれたんですが、確かに我儘な所や気ままな性格は 私だけに気を許しているからだと思っていました。 そういうワガママを聞き入れてしまってきた結果が今に至ります。 チャンネルを変えることに関して問いただした結果、彼女の母親が全く同じで 今までそのことに疑問を感じたことがなかったそうです。育った環境だったことが判明しました。 私に言われて初めて、それがおかしいということに気がついたそうです。 今までなぜそれを一言も言わなかったのか。言わないということは認めてくれていたのではないのかと 逆ギレされました(笑) 妻はものすごい内弁慶なんです。他人には物凄く気を使います。 恐らくその反動で、家族に対しては素にまるとほとんど気を使わないんだと思います。 はっきりいって奥さんから愛情は感じられないです。 亭主元気留守がいいを地で行っている感じがします。

トピ主です。補足1

😣
ヒロ トピ主
思いやりということなんですが、妻は妻なりに思いやりを示しているんだそうです。 お酒を冷蔵庫にストックしておくとか、ワイシャツにアイロンをかけることなど 一々口に出していわないけれど、それが思いやりを示しているんだと言われました。 確かに言われてみれば、それもその一部かもしれないけど 仕事で疲れて夜遅く帰っても、テレビに顔を向けたままこちらを見ないで 『おかえり』と言われること。 朝、仕事に出て行く時も布団に入ったままで送り出して貰ったことは 結婚してからは一度もありません。付き合っている頃はありました。 釣った魚に餌をやらない奥さんバージョンなんでしょうか(笑) 奥さんは自分のことで精一杯で、夫の為にいつも気を使うのは疲れるらしいです。 私が仕事から疲れて帰ると、お茶を入れてと言われたこともあります。 それで以前大げんかしましたが、そういうことが平気らしいです。 多分何も考えてないんだと思います。 舐められているのは、確かにそのとおりだと思います。 ただ、これまでも何度も離婚の危機があり、その時は少しの間しおらしくなるんですが しばらくするとまた同じ事を繰り返してケンカです。

たぶん・・

041
hama
もとからこのような自己中な人だったのを見抜けなかったんだね。 結婚して一年だから奥さんは結婚するのが目的だっただけで自分しか愛せない人なんじゃない? たぶん相手は治らない、子供が出来たら敵はトピ主だけになってもっと辛い立場になると思うよ。

人間関係

041
マリア
こんにちは。 この奥さまの態度は、夫婦でなくても、友人、同僚、親子、ほかのどの人間関係でも気持ち良く成り立たないものだと思いました。 子どもがすごく小さい時には、親が一方的に手をかける時期はありますが、小学生になればすでに、「お母さんは××だから、○○してくれる?」と言えば子どもは聞き分けます。お互いさまが通用してきます。 家族は、人間が生きていく上で最も必要とされる信頼関係の構築を学び、実践する場所なんですよ。 そのところを、奥さまはわかっているのかな? 自分のストレスを解消するためには、あなたがどれだけストレスをためても無頓着なのかな? 奥さまのお母さまは、この娘をどう思っているのでしょうね? 答えでなくてすみません。 強烈な話でビックリします。 当方51歳です。この世代の結婚では、聞いたこともない話です。

結婚1年目なんてそんなもの。懐かしい。

🙂
それはひどい。とレスがつくでしょう。しかしうちの場合そうでした。うちのことかと思ったほど似ています。布団のことTVのこと朝寝ていること。私も妻の立場ですが、週4日働いています。私も寝相は直したいけど直せないので、もし主さんが眠れないなら布団を動かすしかないですかね。TVは、奥様気づいているようなので希望があります。朝寝ていること、主さんは必ず休日でも奥様が出かけるときにはおきますか?というより起こしたいですか?私たち夫婦は疲れているのが分かっているので寝ていてもらいたいのでお互い起こしません。朝はバナナヨーグルトなど’適当に’食べていきます。結婚1年目はそんなものです。お互いの距離感・怒り度などわからないので爆発します。結婚しないほうが・・・なんて思うのも当たり前。そのうちこの’適当に’できるようになってきます。あ、もうここで不満もやめておいたほうがいいなとか、ユーモアのセンスでぶつかるのを回避することもできるようになります。ので、今は我慢の時です。そして、お互いの信頼や愛情を深めるように、お互いを知るように、(時にはぶつかりながらの話合いもあるでしょう)なさってください。大丈夫!

離婚したら、トピ主以上の男性と再婚できそうな奥様でしょうか?

🙂
coco
夫婦が上手く行くには、 お互いを「大切でありがたい存在」と思うことが重要だと思います。 いくら夫が優しくお金持ちでも、妻が美人で素直でも、 「この程度の相手なら、次も捕まえられる」と思っていれば、扱いはぞんざいになります。 逆に、さほど素晴らしい相手でなくとも、 「自分のレベルでは、次は今以上の配偶者を得られないだろう」と思っていれば、 今の配偶者を大切にしようと思うはずです。 奥様は、客観的に見てどうでしょうか? 今の年齢・容姿・経済力(パート)で離婚したとして、 次は、今以上の良い生活・夫を得る事ができそうな女性でしょうか? 得る事が可能そうなら、最初から不釣り合いな結婚だったという事。 身の丈以上に素敵な奥様を貰えたトピ主さんは果報者です。 欲をかかず、今の生活で満足しても良いのでは? 不可能そうなら、交渉の余地あり。 これ以上、思いやりを欠く行為を続けるなら、離婚も辞さないと伝え真剣に話し合って下さい。 奥様が「トピ主は本気だ。よく考えれば、この人に離婚されたら生活出来ないし、 トピ主以上に経済力と優しさがある人との再婚は無理だろう」と思えれば態度は改まると思います。

そりや腹立つ。

😠
ハサミ
うちの主人はCM中によくチャンネルを変えて、違う話しに釘付けになり、今まで見ていた話しがチャンネル戻すと終わってる、、、。 という事がよくある人でした。 それでもイラっとくるのに話しの最中にチャンネル変えるってまさに自己中!! 主人には度々イライラをぶつけてたらチャンネル変えるのは少なくなりました。 奥さんは注意されても 「これが私」と反省する態度が見られない所が問題ですね……。 そういう環境で育って当たり前だったのはしょうがないかもしれませんが、それを言ってしまえば他人と一緒に住めない気がします。 ある程度相手に合わせる事も必要なのが結婚生活。

逆パターン

😨
はりー
まさしく逆パターンで同じ状況です笑 お互い共働きで同じ時間に出勤し同じ時間に帰ります (同じ職場です) 帰っても夫はすぐPCでネットサーフィン。 家事は、私が言ったことしかやりません。 「なにかしようか?」という一言も無く9:1で 私が家のことをしてます。(言ったらやってはくれるので、やってしまう私も悪いんですけどね) でも、もう少し協力的になってほしい旨を伝えたら 奥様と同じ返答がきました 「しなくちゃいけないの?日々、〇〇をしなくちゃいけないって相手に気を遣わなくちゃいけないと考えるのが嫌だ」とのこと 最初は、「しなくてはいけない」という考えが言葉に出たことに 驚き、何もいえませんでしたが 最近は「そう。しなくちゃいけないの。共同生活なんだから相手のことを少しずつでも気遣って二人の生活を作っていかなくちゃいけないよ」といいました。 最近は、割と進んで手伝ってくれます。

私も結婚して1年くらい

041
菱餅
結婚してからの期間と、奥さんと私の働き状況が似ています。 朝ごはん→毎日用意します。大したものじゃないですが。      玄関まで見送りに行きますよ。「行ってらっしゃい」と言って見送ります。 仕事帰り→目を合わせて「お帰り」って言います。え?当たり前じゃないですかね?! 布団→無意識だから簡単には直せないかも。    でも迷惑をかけているのだから、その後のフォローはあってしかるべき。 テレビ→言えば改めてくれたんですね?!逆切れはいただけませんが。 電話→お互い、基本的に仕事中に電話しません。メールも。    そんな緊急な用事が頻繁にあるわけじゃないし。    ただ、お互い様の態度でないとおかしいと思います。 >素の自分だから、いつも相手に気を遣って生活は出来ないと言います >自分のことで精一杯で、夫の為にいつも気を使うのは疲れるらしいです。 開き直ってますね。だったら何で結婚したんでしょうね?結婚したんならお互い思いやりの気持ちを持つことは当然じゃないですか?それが嫌なら独身で誰とも付き合わなければいい。

いますね。直りません。

041
momo
・TVのチャンネル=あり 私の夫がそれです。さすがにずーっとグルグル変えられると どっかに決めて!と言いますが、たまに番組途中で変えるのは許容範囲。 ・寝相=あり うーん。寝相は無意識なのでどうしようもないのでは。 ・朝ごはん=なし 朝に限らずご飯は家庭の基本なので、一家の働き手が食べたいと言ったら 主婦が作るのは当然と思います。 ・電話=なし…かな。 仮に本当に忙しくても、もっと柔らかい言い方をするべきです。 ・常に否定的…絶対なし 夫婦でお互いを思いやれないなら一緒にいる意味がないと思います。 でもいますよ、私の実母ですけど。私が実家にいた時は私が一番の被害者でしたが 今では父に矛先が向かっています。 常に否定的、嫌味、だけど自分の言っている事は正しいと思っていて 自分の意見を絶対だと思ってます。言っても無駄。 もう60過ぎていますが直りませんし、注意しようものなら激怒です。 しかも、なぜか自分が一番いい人で、被害者だと思っているようです。 でも、家族以外にはすごく気を遣えます。獲物は分かってる天然の計算ちゃんです。

元々の性格でしょうね

🐧
夏おわれ
テレビのザッピングはアリ。 自分の見たいものは録画することで回避可能。 寝相が悪いのもアリ。 ツインにするか布団二組に変更することで回避可能。 同じ部屋で寝たいというので奥様の愛情を感じる。 朝食抜きは、まぁまぁアリ。 習慣として朝食をとらない、または就業前にチョコをつまむ程度の人もいる。 妻は朝食を作るべき、という固定観念を捨てることで回避可能。 晩ご飯を多めに作ってもらって、翌朝用に残す習慣にしては? 電話の件もアリ。 緊急以外はメールで済ませることで回避可能。 否定的な返答については、グレーゾーン。 ただ話を聞いて欲しいだけ…って女性によくいますよね。 奥様が建設的な意見を出してもそれを否定的と捉えていませんか? 会話の具体例がないと判断不可。 性格からして、男女逆転してます。 また、解決策を考えようとしない姿勢が疑問です。 思考を放棄せずに、より良い関係を築く努力をしてください。 あばたもえくぼの反対で、何でも不満の対象になっているようです。 もっとひどい鬼嫁の話は、ネット上たくさんありますよ。

あらあら

041
ちんちら
トピ主家の家計管理、通帳、印鑑、カードはどうなっていますか。 自分で管理していない場合は早急に確かめましょう。んーとね、軽く聞く程度でしつこくしてはいけません。答えがないときは隠れて調査するんです。 証拠隠匿されないようご注意を。 読んだだけでは気の毒だと思いますがトピ主様は家事をどれくらいされているのでしょうか。それによってはあなたがダメンズとなるばあいもありますから。 そういった性格は治らないでしょうしもし子供ができたら自己中さがちょっと怖いかな。。

これから先 やっていけますか?

041
マリオ
結婚 わずか一年で何度も離婚の危機って… この先 長いですよ? 子供が産まれたら 育児が疲れると言って 今より酷くなりそうですね。 うちは結婚8年ですが(共に再婚 共に40代後半)365日 朝食は作ります。これ普通だと思いますが… 夫が出勤する時は 玄関どころか車まで行き『行ってらっしゃい』を言い 車を発進させる時 お互い手を振ります。 テレビのチャンネルを変える時は必ずお互い『これ観てる?』と聞いてから変えます。 寝相は夫は ゴロゴロと寝返り凄く 寝相も悪いですが 一々それを言いませんよ。 トピ主さんも他の方のレスで 奥さんがおかしいのは解ってますよね? 人生を全うするまで 一緒に居れる相手かどうかです。

トピ主です。レス1

😣
ヒロ トピ主
これまで結婚してから離婚寸前まで行ったケンカが3回ほどありました。 どれも私が仕事で忙しく疲れてきて、いままでじっと我慢していたものが 一気に爆発するというパターンでした。 でも最終的には妻が折れて今までの行動を改めると言って納まる感じです。 いつもケンカすると妻が泣いて私が仕方なく許すというパターンです。 妻からは普段から思ったことを我慢せずに小出しにして欲しいと言われていますが 細かいことをグチグチ言いたくないのでどうしても我慢してしまいます。 今回の件では妻が。以下の点を改善する努力をするそうです。 ・チャンネル → 私が居間にいるときはくつろげるように努力する。  チャンネルを変えるときは、一声かける。 ・寝相の件 → 寝相は無意識なので別々の部屋で寝るか、布団を離すかで対応。   ・朝食の件 → 妻も仕事で朝が早かったりするので現状のままとしました。  ただこれからお弁当を作ってくれるそうです。 ・電話・会話の件 → あれ以来、メールの内容や話に関しても一定の  変化が見られるようになりました。ただしばらくすると同じ事を繰り返すので経過観察します。

トピ主です。レス2

😣
ヒロ トピ主
結婚して1年ですが、ほんとに細かいことでよくぶつかります。 付き合っていた頃はこんなに感情をぶつけあうことなんてなかったのに。 やはり基本的には他人なので、一緒に生活するということはいろいろありますね。 義理のお母さんですが、私の印象からすると『かなりKYな人』という印象です。 見ていて義理のお父さんが苦労しているんだろうなと思います。 朝は基本的に起きて来ません。 夜更かししてテレビを見るという長年の習慣があり、低血圧もあって 朝起きれないんだそうです。 そしてテレビのチャンネル権はやはり義理の母が持っており ザッピングをする癖も娘とそっくりです。 なので、これは育った環境が大きいのだと思います。 私の父は亭主関白で、仕事から帰ってくると真っ先にテレビを付けて そのまま寝てしまうというパターンでした。 どうせ寝てるんならとテレビを消すと目を覚まして 今見てたんだとよく怒られたもんです。 テレビが子守唄代わりだったんだと思います。 チャンネルもCMのたびにザッピングして家族からは大不評でした。 まさか結婚してまで私が同じ事をされるとは思いませんでしたが(笑)

トピ主です。レス3

😣
ヒロ トピ主
結婚1年目なんてそんなものいう意見がありましたが、皆さん誰もが通る道なのかもしれないですね。 どこまでお互いが歩み寄って妥協出来るかというところが鍵なのかなと思います。 ケンカになると、妻は絶対に離婚したくないと言います。 私は離婚しても仕方ないぐらいの気持ちになるのですが、それはやめて欲しいと言われてます。 まずは話し合ってお互いのわだかまりをちゃんと正したいと。それはその通りですね。 どうしても爆発すると頭に来て、なかなか私の方が折れることが難しいのでそこは反省点です。  私は普段仕事が遅く休日出勤も多いです。そういった面では妻に 寂しい思いをさせていることを申し訳ないと思っています。 仕事から帰ってきてキッチンに洗い物が溜まっているときは、出来る限り片付けるようにしています。 掃除機は私が週末休みがとれるときはかけるようにしています。 そういう意味ではお互いに家事の分担を決めたわけではありませんが、気がついた時に 気がついた方が率先してやっているという感じです。 私は基本的に晩御飯も会社で済ませているので妻と食事をするのは週末ぐらいです。

トピ主です。レス4

😣
ヒロ トピ主
最後に家計の管理ですが、この1年妻のドンブリ勘定ぶりを見ていて心配になったので 私が管理するという事で話がついています。 妻のカード明細も来月からすべて開示してもらうことになっています。 そして先月ぐらいから、レシートをすべて取っておいてもらって 私が1ヶ月分の家計簿をざっくりと付けています。 私は独身時代から年間収支をエクセルで計算していましたが結婚したこともあり 60歳までのざっくりとした年間収支表を作ってあります。 ただ妻の方のお金の使い道や予算などがはっきりわからないので ゴミ箱に捨ててあったカードの明細やレシートを頼りに想定してつけていました。 それで恐らくこれぐらい掛かるだろうという費用を計算して、パート代と差引で 足りない分は、給料日に手渡しています。 家にかかる費用(住居費、光熱費、通信費、保険、税金)はすべて私の口座引き落とし。 妻のパート代は、妻の携帯、保険、食費、雑費を支払ってもらっています。 貯金は基本的に私が月の給与から残った分を貯蓄しています。

トピ主です。レス5

😣
ヒロ トピ主
順番があべこべになってしまいましたが・・・・ 妻が仕事で朝早く出て行く時に確かに考えてみると 私の方が起きて見送るということはしていませんでした。 なのでこれに関して同じ事を妻に要求するのは違うかなと思いました。 ただ帰った時にちゃんと目を見てお帰りということは 妻に改善してもらおうと思っています。 私は妻が帰ってきたときはちゃんと顔を向けておかえりと言いますから。 ただ、何でもかんでも相手に要求するのではなくて お願いしていこうと思います。お互いに適当にを勉強します。 アドバイスに感謝致します。

遅かれ早かれ・・

041
涼子
>妻はこれが素の自分だから、いつも相手に気を遣って生活は出来ないと こういう事を平気で言える女性って結婚に向いてないです。 というか結婚前に見抜けませんでしたか? 私は女性ですがお互い我を通したり手抜き主婦(兼業なんで)して時に衝突してますけど、相手を尊敬し思い遣る気持ちは基本忘れてません。 だから時に相手に譲ったりフォローしたりできるんです。 仕事で疲れて帰ってきた旦那が家でくつろいでもらえるよう美味しい料理作るなり、好きなテレビ見ていいよ~って譲ったり。 些細なことの積み重ねです。 夫婦でともに生活していくってそういう事ですよね。 奥さん、パート主婦やってて食べさせてもらってる立場で何を考えてるんでしょうか? こういう女性って離婚でも口にしたら大騒ぎして大変そうだなぁ~

余計なことかもしれませんが.....

041
家計の管理ですが、奥様のパート代から 食費を捻出するのは、可愛そうな気がします。 食費は、トピ主さんの収入から捻出されて 奥様のパートから余ったお金は、奥様名義で 積立貯金されるといいと思います。 私も、どちらかと言えば 奥様と似ていると思います。 低血圧で朝 起きられません。 全てにおいて大雑把です。 ですが、旦那は私の収入も含めて 私に家計を任せてくれました。 一時期 育児疲れから買い物依存症になりましたが その時ですら私に任せてくれました。 そのお陰で 私も買い物依存症からも立ち直り 今は、世間の相場よりは貯金額も多いと思います。 子供の手も離れ 住宅ローンもほぼ返済したので 2人で海外旅行を楽しんでいます。 トピ文を読むと トピ主さんの言い分はよくわかりますが 寝るときの癖まで 難癖つけられるトピ主さんに 相手への思いやりが欠けると感じました。 60歳までの年間収支表を作られていると言う事も なんだか、息がつまりそうです。 それでも離婚したくない!と思う奥様が なんだか気の毒に思うのは、私だけでしょうか?

いつも相手に気を遣うんだよ

041
大変ね
素の自分…ハハハ、甘いですねえ 同居生活が素の自分でいいわけないじゃないですか。 寝相は仕方ないけれども、 お互い努力していくしかないです。 結婚するのは簡単。 継続が難しい。 お父さんじゃないんだからあるがままの無償の愛を求めるのは無理。 一生気を遣って当たり前ですよね。 要求する時の優先順位があるといいですね。うちの夫は「このツボさえ」と言うオンリーワンの要求が沢山です…。チャンネル論争6年目。

気の持ちようだと思います

041
おく
どちらか一方が完璧に悪いってことはないと思うので。 チャンネルも寝相も別にいいじゃないですか。 イライラしてるから、細かいことも気になるんですよね。 否定的な意見、といいますが 同じような事を毎回ぐちぐち言ってませんか? 働いていたら多かれ少なかれ何かあります。 たまにならいいですが、旦那が中身の無いアドバイスもしようがない愚痴を 頻繁に言われると、黙って働けよ、こっちもパートしてるんだから。 と奥様もイライラしてるかも。 パートを辞めてもらって、専業主婦で夫のためだけに尽くすようにしてもらうのは どうですか? それができない収入なら、してくれないことや自分の思い通りにならないことを羅列して ネットで愚痴をいうより、奥様がしてくれていることを感謝しましょう。 それができないなら、あなたは誰と結婚をしてもネットで愚痴を言う人生になると思います 幸せはいつも自分のこころが決める。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧