本文へ

祖母の育児介入について

レス3
(トピ主 1
😣
ぴっぴ
子供
今もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
つかまり立ちも伝い歩きも遅かったせいかまだ歩けません。
毎日、遊びながら歩く練習だ!という感じで手押し車を使ったり手を取って足の運びをうながしたりしてるのですがすぐ座り込んでしまったりでなかなか歩きません。

私自身、娘が歩かないことに焦りもあるし不安もあるのですが実家の祖母(娘からみると曾祖母)は行くたびに
『まだ歩かないの?かわいそうに…。〇〇(祖母の子供)は10ヶ月で歩いたよ!保育園通うようになればこの子は他の子より遅れてるし切なくなる』などと必ず言われます。

夫に、毎回こういうこと言われて結構しんどいんだよね…と打ち明けたら
『気にしなくていいでしょ!俺は気にならないし、絶対いつかは歩くんだし』と言われました。
保健師の方や小児科の先生から聞いた話を伝えても、昔はこうだったからこう!!みたいな反応でまったく聞く耳持ってもらえません。
かと言って実家には父も母もいますし、やっぱり定期的に顔見せに行きたいのですが祖母がいると考えるとストレスにもなってしまいます…。
同じような状況だった方いますか?

ランキング

レス

笑い飛ばす

🙂
たこ兄弟の母
下の子が歩いたのは1歳5ヶ月の時でした。 二人目だったこともあり、まったく気になりませんでした。 逆にあちこち転ばないので、安心で助かるとさえ思っていました。 ただ1歳6ヶ月で歩かないと経過観察になるので、そうなると困るなぁと思っていた矢先に歩き出しました。 主さんは初めてのお子さんなので心配もあるでしょう。 祖母の言葉も気になるでしょう。 でもご主人の考えが正解です。 「聞き流す」しかないのです。 祖母に意見しても無駄です。 「現代では違う」と、言うと、逆に反発します。 だって「おばあちゃんの育児は間違っている」と、指摘するようなもんですから。 でもね、考えてみてください。 お子さんが小学生になって何か失敗した時 「失敗した原因は、この子は歩くのが遅かったからか!」と、思いますか? 赤ちゃんの頃、人より少し成長が遅くたって、その後の人生になんの影響もないのです。 「他の子より遅れる」と、言われたら「心配しすぎー」 「昔はこうだったからこう」「かわいそう」と、言われたら「心配ありがとう。でも専門家と相談してるから何も心配はないよ。安心して」 「私の子は10ヶ月で歩いたよ」と、言ったら「へー、いたずらが早く始まって大変だったでしょ」とか「早く歩ける子が優秀なら、今はなんで平凡なんだ?」と、ボソッと言いましょう。もしくは心で念じてください。 反論しないでニコッと笑う。

今度言われたら

🙂
甘梅
そのお祖母様の前で、神妙な顔つきをして一言 「この前小児科の先生に聞いたんだけど、身の周りに可哀想可哀想って言う大人がいると、赤ちゃんにストレスかかって余計に歩くのが遅くなるんだって…」って言って差し上げたらどうですか? それでもダメならご両親にトピ主の気持ちを話して、もう連れて行かない。 ご両親に会いにきてもらいなさいな。 あと一番肝心なのは、トピ主さんが焦ったりイライラしたりしないことです。 お祖母様に心を乱されて、そのやり場のない気持ちが娘さんに向いてしまうことの方が、娘さんにとっては一番可哀想なことだと思います。 その点はご主人の姿勢を見習った方が良いでしょうね。 もっと強くなって!

レスありがとうございます!

😣
ぴっぴ トピ主
聞き流しってやはり大事?なのですね…。 初めての子育てで不安だらけだし、ちょっと心配になったらなんでも調べられる時代だし携帯で調べたりもしてたのですが、他の子より遅いんだな…って思って逆に気にしてしまってネットで調べるのやめてました。 このトピ書かせてもらった後に実家に行ったのですが、私が反論してしまったからか祖母は娘が歩かないことに対してボソッと一言つぶやいた程度でした…。 母には『来るたびに歩かない歩かない言われてもう嫌だ。来たくない。』と言ってしまってたのですが、反論せずにニコッと笑えるぐらい心に余裕持たなきゃですよね! そしてもう一人の方が最後に書かれてた強くなろう!の言葉、不覚にも読んで泣いてしまいましたが本当に強くならなきゃだなと思いました!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧