今もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
つかまり立ちも伝い歩きも遅かったせいかまだ歩けません。
毎日、遊びながら歩く練習だ!という感じで手押し車を使ったり手を取って足の運びをうながしたりしてるのですがすぐ座り込んでしまったりでなかなか歩きません。
私自身、娘が歩かないことに焦りもあるし不安もあるのですが実家の祖母(娘からみると曾祖母)は行くたびに
『まだ歩かないの?かわいそうに…。〇〇(祖母の子供)は10ヶ月で歩いたよ!保育園通うようになればこの子は他の子より遅れてるし切なくなる』などと必ず言われます。
夫に、毎回こういうこと言われて結構しんどいんだよね…と打ち明けたら
『気にしなくていいでしょ!俺は気にならないし、絶対いつかは歩くんだし』と言われました。
保健師の方や小児科の先生から聞いた話を伝えても、昔はこうだったからこう!!みたいな反応でまったく聞く耳持ってもらえません。
かと言って実家には父も母もいますし、やっぱり定期的に顔見せに行きたいのですが祖母がいると考えるとストレスにもなってしまいます…。
同じような状況だった方いますか?