本文へ

社会人になってからも出会いはある?

レス11
(トピ主 1
041
アイス
恋愛
程度の低い質問であることは自覚しているのですが、私としては本気で悩んでいるのでトピを立てさせていただきました。 23歳男子学生です。 私は来年から社会人になるのですが、1年前に3年付き合った彼女と別れてしまいました。 先輩の社会人からは、社会人になると本当に出会いがないから学生の間に彼女を作っておけとよく言われます。 そのため必死になってここ半年間彼女を作る努力をしていますが、焦ってかなかなかできません。 もし社会人になっても出会いがないと…と思うと、本末転倒なのですが勉強に手がつきません。恋愛体質だからです。 私は男性にしては珍しく(?)結婚願望が強く、20代のうちには結婚したいと考えています。 モテるということではないのでここに相談しているのですが、過去4人の女性と長さを問わずお付き合いをしたことがあります。 私についてですが、顔は普通で性格は真面目で明るく、友達は男女問わずかなり多いです。 人懐っこいタイプなので、気軽に女性にも話しかけることもできます。 恐らくストライクゾーンが狭いことと、アピールが下手なこと、恋愛の展開が早すぎることが1年間程彼女がいない原因です。 好きになる女性は彼氏のいる方ばかりで、奪い取るのは良くないと思うので別れるまで待っているという状態です。 女性の好みは、顔は中の上~上の中で、とにかく誠実な女性、できれば明るく思い遣りのあり、家事のできる女性がいいと考えています。 結婚も視野に入れていますが、共働きでも専業主婦でもどちらでもいいです。 勤務先は関西圏の大手メーカーで、条件としては良い方だとは思います。 しかし、同様の先輩でも出会いがなく結婚できないまま30代に突入する男性が多く、本当に不安です。 あと半年間、本気で出会いを求めるか、自然体で勉強に取り組み縁を待つか、馬鹿みたいに悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

できるけど

041
くものす
簡単に言うと、社会人になってからの交際から結婚する人もいくらでもいます。それは、トピ主さんもご存じでしょう。 トピ主さんの場合、結婚願望が強いということなので、婚活のために土日がつぶれるなどは平気でしょうし、彼女を作ることは難しくないのではないかと思います。 ただ、問題は「ストライクゾーンが狭いことと、アピールが下手なこと、恋愛の展開が早すぎることが1年間程彼女がいない原因」という認識でしょう。 トピ主さんにいま彼女がいないのは、過去に4人とつきあっていながら、いま彼女がいないということ、そして3年つきあった結果別れるに至ったことのほうが、問題として大きいのではないでしょうか? 安定的につきあえる関係を築くことのできない人が、さらに相手を選り好みしていては、結婚がどんどん遠のくのは当然です。 自分のほうが選ぶ立場で、彼女がいないことの原因を考えていて、彼女のほうがずっとそばにいてくれなかったことについての反省や改善がなければ、どんな人を選んでも、トピ主さんには無意味ですよ。 悩むのなら、どうして一人になってしまったのか、その自分の側の原因で、悩むべきでしょう。

皆無じゃないでしょ

041
ぺれっと
夫と私は、社会人になってから出会って結婚しましたよ。 ところで、トピ主様の条件は確かに厳しいです。 誠実で思いやりのある女性が、そんなにすぐに彼氏と別れるでしょうか? 別れたからといって、ホイホイ別の男性に乗り換えるでしょうか? 好きになった女性に彼氏がいたら、早く諦めて次を探さないと、肝心の結婚は遠のくばかりと思いますけど。

出会いはありますよ

🙂
ゆかねこ
社会人になっても出会いはありますよ。でも、学生時代と 比べると減りますね。また、プライベートより仕事優先に なってしまうので、仕事が多忙なことを理由に交際が 長続きしないこともあります。 アイスさんは、大手メーカーに就職予定なので、条件と しては悪くないと思います。社会人になれば、就職先 (=年収)も重要になってきます。会社名に魅かれて 近寄ってくる女性もいると思います。 自分から行動を起こせば出会いはあるので、行動 あるのみです。

主さんのがんばり次第だよ

041
あははは
出会いはどこにでも転がっていてその縁一つ一つを自分とつなげる事が出来るか、かなあ。 社会人が結婚相手とどこで出会うかのツートップは会社で出会うと学生時代に出会っていた、だと思いますよ。 ここ数年はセクハラ問題になるとかあって社内恋愛は減ってますけど、それでもまだまだ結婚相手に出会える場である事に違いはないです。 でも恋愛体質なんだよね。。。仕事が手につかなくなる、だと社会人として魅力ないです。学生と違って男性はやはり仕事が出来る人はもてますからね。 なので仕事を一生懸命頑張ること!誠実であること!をモットーに、会社の女性だけじゃなく色んな人と仲良くなりましょう。上司や先輩があなたを気に入って素敵な異性を紹介してくれるかもしれないし。 会社だけではなくスキルアップのために勉強したり、人脈を作るために色んな活動してみたり。間口は広くしておくといいと思います。備えあれば憂いなし。 自分の努力次第ですよ。まあ、恋愛にのめりこむ男性はどうかと思うので、その辺のコントロールも出来るようになりましょう。いい男にはいい女が寄って来るよ!

大学という環境が恵まれすぎている

041
中年既婚男性
社会人になると出会いがないというより、 大学という環境が男女の出会いに溢れた環境ということです。 男女比がほどよく、男女が頻繁に顔を合わせ、男女間に利害関係は少ないけれど共同作業の機会は少なくないという最高の環境です。 就職すると男女比が偏ることが最大の問題でしょう。 それでも、20代前半は、社会人でも合コンや紹介の機会が多いと思います。 アラサーになると出会いの機会を作ってあげても、自分の世界が出来上がっていて他者と共に時間を過ごすことがそもそも難しい大人になってしまっているので、恋愛ははじまりにくいですよ。 結論として、学生時代で区切るのではなく、25歳で区切るのが良いと思います。25歳までは恋愛第一が良いでしょう。

女友達

041
あるよ
とりあえず女友達を大事にしておいたら? あとは趣味を広げることです。 料理とか、英会話とか、女性もいそうなところ。

逆です

041
ET
学生時代交際していても社会人になった途端別れるケースが多いと思います。学生と社会人とでは生活環境が大きく違うので。本格的な嫁さん探しは社会人になって周りの様子を冷静に見渡せるようになってからですのでやはり二十八歳前後からだと思いますが、会社の未婚の女性も先物買いをしようと手ぐすね引いて待ち構えていますので入社した際そこでアッサリ捕まる人もいます。貴方に助言した先輩は単に女性に好まれない何かを持っているに過ぎないと思うので本気で聞かなくてもいいと思います。

途中報告

041
アイス トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の職場はメーカーなので、女性の割合が少ないと予想しています。 一番の出会いの場である職場に期待できないため、不安になっているということもあります。 魅力を高めるためにも、仕事は仕事で真面目に取り組み、 その上で料理を習ったり、スポーツもしくは音楽系の社会人サークルには入るつもりです。 皆さんおっしゃられている通り、自分の頑張り次第だとは思うのですが、 どこか不安要素を持ってしまいます。 妥協して結婚することであれば間違いなくできると思うのですが。 要は、本文にも書いた通り「誠実で思いやりのある女性」と出会い、お付き合いできるかどうかなんですよね。 そんな女性がどこにいるのか気になるものです。 入社1年目から結婚相談所や婚活パーティも考えています。 どんなものか、ご経験されている方は教えていただきたく思います。 とりあえず、学生時代にもできることはやってみようと思います。

夫婦は鏡

041
りん
誠実で思いやりのある男性になれば大丈夫。 また家庭にいる時間が長い分、女性も一緒にいる人やその家族に影響されますから、柔らかい性格でいて欲しければ、あなたが盾となり辛いことや面倒な事を進んでしてあげてください。夫婦ってそうやって育て合うものですよ。 してほしいじゃなく、してあげたいと思った時に相手が現れます。勿論女性との接点は必要です。 頑張って下さい!

私も大手メーカーでした

ひろ
大手メーカーは、高卒も採用します。 安心しなされ。高卒の女性は変に知恵を付けていない純粋さ があり、誠実で優しい人がたくさんいます。 学卒でなければならないというならまたあれですけど。とは言え、 学卒であってもメーカーに来る女性はどちらかと言えば地味で 真面目で嫁にするならいい人が多いですよ。 あと、大手であってもメーカーは決して好条件ではないことを 思い知らされますよ。今、世界に名だたるメーカーが、どんな 苦境に立たされているかを知った方が良いかと。 女性にうつつを抜かしている間にライバル達に差を付けられない よう、仕事を中心にやりなされ。でないと、もてない男子に成り下がり ますよ。

大丈夫。

041
かあさん
こんにちは。 会社に入ってからも出会いはありますから大丈夫です。 仕事ができる男の方がもてますから、まずは一生懸命仕事を覚えて頑張ってください。 私も会社に入ってから、今の夫と出会いました。 同僚の友達や、いろいろ学生時代からよりも世界が広がると思います。 職場で光っている男性を、若い女性はちゃーんと見てますよ。 仕事の時間は集中して頑張ってくださいね。 素敵な出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧