本文へ

発達の悩み、ちょっと休憩

レス2
(トピ主 0
041
悲しくてやりきれない
子供
 2歳過ぎからつっぱしってきた気がします。  2歳すぎ言葉がまったくでず、相談に行き、療育を始めました。 ショックなんか言ってられませんでした。 それ以上にしてあげられることを!と思ってました。  でも、先の見えない不安に押しつぶされて泣いてました。 イラついてました。育児ノイローゼになってたと思います。  療育に行ったおかげか、だいぶ追いついてきました。幼稚園ではお友だちもいっぱいできて。今は少し一安心です。  マイペースなわが子。きっと先生を困らせてるんだろうなぁと 思います。ただ、我が家にはもう一人、すさまじいマイペースさを 持っている旦那がいるんです。30間近になるこの男を動かすのは 一苦労。その息子の4歳児をてきぱき動かすなんて、、と 最近は思ってます。もちろん教育はしていくのですが、がみがみ叱って もなぁって思います。旦那の幼少期を聞くと、とんでもないです。 のび太くんタイプに近い子だったと思います。  その旦那、この年齢にしてマイホームを持ち、会社ではまわりからの 信頼もあつく、理系の難しいことしてます。中学生である日、 このままではいけない!と覚醒したんだそうです。 旦那の性格は超前向き思考で、小さいことは気にしないタイプ。  小さいころ優秀だったからといって大人になって成功するとは 限らない。大学までいっていいとこ務めても鬱になって仕事を 休んでいる人も知っている。何が大事か考えたとき、今よく言う 自己肯定感だったり、タフな精神、前向きな思考じゃないかって 最近思います。  この子がもし、発達が遅れていなかったりすれば、きっと 教育ママになっていました。ガミガミできないことを叱って ばっかりだったと思います。できないこと、まだちょこちょこあるけど、 お友だちがこんなにも出来たことがうれしくて、今少し 休憩しようかなと思ってます。

ランキング

レス

マイペースでいいんじゃない?

041
たくみ
うちの子は3月も後半生まれな為、最初は幼稚園では同じクラスの子より やはり半年から1年くらいの遅れは感じましたが、月齢の差なんて そのうち縮むだろうと、特に気にしていませんでした。 今は年少さんとキャッキャして遊ぶ方が楽しいようですが その年少さんの小学1年生のお姉さんも一緒に遊んでくれるらしく 徐々にお兄さんらしい発言や行動も見えてきました。 やはり人というのは環境で育つ生き物ですね お子さんの発育を心配されるという親心とってもわかりますが お母さんが疲れてしまっている方がお子さんに悪影響もあるでしょうし お母さん自身もあせらずマイペースにお子さんとの生活を楽しむのが 良いかと思いますよ。 子供の今この時代は、今この瞬間しかありません。 そこに寄り添ってあげられるのも今しかありません。 お母さん、お子さん、お子さんの友達、友達のお母さん この4者が楽しい環境に浸れることこそが 一番いい環境ではないでしょうか? そういう環境を作ってあげられるのもやはりお母さんです。 人はやはり環境で育つんですからね。

うちのことかと思った

041
ミネラル
我が家の娘も超マイペース。言葉は遅く、幼稚園ではしっかりした第2子以降の子に いいようにつかわれ、それにも気づかない本人にこちらがショックを受けました。 発達相談にも通いました。現在、1年生。夏休みには先生から補習の声がかかりました。 ショックでショックで。でも、補習を終えた最後、テストで100点をとってきました。 旦那は同じく超マイペース。やはり子供時代は言葉の教室?に声がかかり、1年生の時は 鉛筆をしっかり持てないと手をひっぱたかれたそう。4年生の時に勉強に開眼し、県内で 1番の高校に進みました。 でもね~、やっぱり今すぐ結果ほしいですよね。ついつい怒っちゃうけど、慎重だったり、丁寧なところ、 人と争わないところ、穏やかなところ、いいところがいっぱいあるんですよね。 子育てって子どものできないところを受け入れながら育てることが一番難しいなあ、と 最近感じています。一緒にがんばりましょうね。我が家の合言葉は「大器晩成」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧