本文へ

社内旅行の欠席理由を聞かれています

レス28
(トピ主 0
😢
ひと
任意出席ですが、割と話す人には理由を聞かれます。正直面倒臭いです。毎回理由は言っていますが、何か言っても屁理屈ばかりで疲れます。他人の事をガチャガチャ聞いてくる割には、無視する性格です。一人でいることが嫌いで誰かと必ず一緒にいます。一つの話をしたら不必要な話や情報まで話してくるので(他人の家族構成やプライベート等)話していても疲れます。 ちなみにバス酔いが酷いと言ったら「酔い止めを飲めば良い」長距離バスでおしっこが漏れそうな事があったから苦手と言えば「紙おむつすれば良い」と言われました。幹事でも上司でもリーダーでもありません。お節介なおばちゃんです。このタイプにはどのような理由で断ったら良いですか?

ランキング

レス

動かせない別の用事

041
コレポン
トピ主さんの努力や工夫では解決できない理由を考えないと、何を言っても解決法を提案されてしまうと思います…任意なのにやっかいですね…冠婚葬祭への出席を理由にするのはどうでしょう?

ちょっと…

きり
 どんな理由を言っても、無駄だと思います。「だったら、こうしたらいいわよ。」と、対策を教えてくれますから。    理由なんて言う必要ありませんよ。「ちょっと、都合悪くて…。」で終了です。それ以上、何を聞かれても「ちょっと…。」だけ。ただひたすら「ちょっと…。」しか言いません。

「団体旅行は好きじゃないので」

🐤
みさ
いろいろうっとうしい人につかまりましたね。 で、紙おむつ。 前に私も似たような状況になりましたが、 さすがに、周りに人がいて、席でそのまま 用は足せませんでしたよ。大体匂いで わかっちゃうと思う。 (↑この話、していいですよ。) そのおばちゃんならできるのかな。 近くに座りたくない~~。

意味が1つしかない言葉は使わない

041
主婦
車酔いと言えば酔い止め。おしっこと言えばオムツ。 トピ主がわかりやすく答えるから、おしゃべり好きな相手が嬉々として言い返してくるんです。 言い返されたくなければ言い返せないように発言すること。 簡単に言えば、相手が返答に困る言葉、意味が複数あって言い返しにくい言葉を選んで使えばいいんです。 どんな質問を受けても返答は「ちょっと事情があって~」「個人的なことで~」「言うほどのことじゃないのよ~」「色々とあってね~」「一言では言えないのよ~」という感じ。のらりくらりってヤツです。 語尾を延ばすのもいいです。曖昧感が増長するので少し言い返し難くなります。 「事情って?」と返ってきたら「色々とね~」。 「色々って?」と返ってきたら「色々なのよ~」。 そういうタイプは、相手してくれる(わかりやすくかまってくれる)タイプを好みます。 トピ主さんは「わかりやすくかまってくれる」タイプです。 わかりにくい返答を心がけることです。

公式行事

041
nana
任意出席といっても、社内旅行や歓送迎会は公式行事なんですよ。 欠席するにはそれなりの覚悟が必要です。 浮世の義理です。 社会人とはそうしたものです。

こんな時こそ

🐤
はちこ
釣りバカ日誌のハマちゃん方式でしょう。 伝家の宝刀、冠婚葬祭! 叔父の法事でいいと思います。小学校時代の親友の結婚式とか。 相手のことを詳しく聞かれても、よく分からないぐらいの距離感の親戚や知人を使うのです。 目指せ、のらりくらりですよ~!

予定を作る

041
アラサーですが
社員旅行は「○○があって、欠席します」でいいのでは? その○○を冠婚葬祭でもいいですし、何でもいいから、 先に予定(架空でも)を作ればいいと思いますよ。 自分だけの予定だと、「変更すればいい」など言われてしまうので、 かならず相手がいること、先に予定を入れて変更できないようにすれば? 私なら「幹事や上司に了承済みですから~」で開き直るかな。

任意なら他の人は何と言って断っているのですか

🐤
りか
義務じゃないですよね?この日は家族と約束していて、とか。 バス酔いがひどい過ぎて、以前酔い止めを飲んでも効かなくて、大変なことになった行きだけじゃなく帰りもなのでトラウマです、とか。 あとはひたすら謝ってあまり下手なことを言わずに欠席する。

ありがとうございました。

😨
正直に言いすぎました。行ける時は参加していますが、行けない時は欠席しています。ただ、いじくらしいほど理由や事情を聞いてきてケチをつけるのでいい加減嫌になってきています。この前は小さい子供がいるので断った人に「ばあちゃんに見て貰えば良いじゃない」と言っていました。人それぞれ事情あるのに自分がそうだったからって他人に押し付けて欲しくないと思いました。 本当にイライラするので主婦さんのように「色々と事情があるです」と言い理由を聞かれたらきりさんのように「ちょっとね」と言い更に聞いてきたら「それ聞いてどうするですか?」と言います。冠婚葬祭で断るのもありますが、どの関係だ、何歳だ、何処でするんだととにかく煩すぎます。 会話も間違った情報があります。オーバーに言う習慣があるので半分に聞いています。機嫌が悪いと完全無視します。疲れるおばちゃんです。みなさんありがとうございました。

取り合わない

🐧
けちゃっぷ
業務上そのおばちゃんが貴方の仕事に必須でないなら、取り合わないで無視する。 お節介の方向が違ってるよ

浮世の義理

041
ルネ
私は基本的に参加する主義ですが、本当は社内旅行は大の苦手です…。 申し訳ないけれど、折角の休日に、貴重な時間とお金を費やして、職場の人達と過ごしたいとは思っていません。 ただ、そういう行事が好きで企画したがる同僚もいるんですよね。 私も最初から頭数に入っているし、「誘ってくださるのは有難い」とも言えるし。 で、参加するからには、「仕事の一環」と割り切って、積極的に動きますし、楽しんでいます。 「親睦を深める」という意味では、やはりメリットもありますしね。 つまり「それ程気が進まないけれど、断る勇気もないから、仕事と割り切って参加する」。 こういうスタンスの人、結構いるのではないでしょうか。 逆に「行かない」と決めたら、もう、陰で何を言われても仕方ないです。 そもそも言う方が悪いんだし。 私も親の介護とか自身の病気などが理由ならば、流石に訳を話して参加しないつもりです。

わざわざ欠席するのに嘘をつかなきゃならないとは一体?

041
うどん
社内旅行が面倒臭いから欠席するんでしょ? なら、なぜそのまま、「面倒臭いんで」なり「団体旅行とか嫌いなんで」なり、正直な理由を述べないのですか? 「任意出席なんだからそういう理由で休んでもいい」というのが主さんの持論なんでしょう? なら堂々とそう述べれば良い。

正直に言えば

041
うがが
「紙おむつ」とはあんまりなおばちゃんですが、あなたの行かない理由も、「バス酔いが酷い」とか「おしっこが漏れそうなことがあったから」とか言うのは、第三者から見てあまり説得力がないです。普通の人には行きたくない口実にしか聞こえません。  行きたくないなら、「休日まで仕事関係の人と一緒にいたくない」とか正直に言えばいいじゃないですか。正直に言っても変な口実つけても、人間関係に微妙な影響を与えることには変わりないです。  同僚と良好な人間関係を築きたいなら2回に1回は我慢して旅行につき合うことです。

ここは天然に

😨
なんじゃもんじゃ
バス酔い酷い→薬飲めば えーっ飲んだら体がだるくなるじゃないですかー 眠くなっても静かじゃないから寝れないしー そうなると気分余計に悪くて、吐くんです。 Aさん隣でずっと看病してくれるんですかぁー? 紙おむつ?大人用なんて持ってませんよー ひょっとしてAさん持ってるんですかーそれ使えって事 なんですかー?? 大きな声で天然さんになって、お返事してあげてください。

おむつなんて、本気ですか?

041
飛鳥
何か言われたら、大きく目を見開いて、「えっ……、紙おむつなんてはいているんですか?私は紙おむつはいてまで、旅行には行きたくないですね~」と言います。 相手の言ったことを、「本気で言ってるんですか?大丈夫ですか?」という、あまりに非常識で言葉も出ない演技を行います。 何を言われてもオウム返しです。 ついでに周囲の方にも「紙おむつはいてまで社員旅行に来ればって言われるんだよね。ちょっと私の感覚とは違うかも」と軽く愚痴っておきます。 トピ主様が何かを考える必要はありません。 おばさんに言われたことに「本気で言っているんですか?信じられない」ということを大胆に演技してください。 女優になってください。

いまさら何をおっしゃる

😀
というか
紙おむつと言われてる時点で既にバレバレ。 完全に嫌味なんだから、いまさら取って付けたような理由をこじつけたってしょうがない。 行きたくないの一点張りで居直ればいいでしょ。 もう体裁もなにもないじゃん。

「個人的な理由」で終わり

041
個人
任意出席、おまけに相手は幹事でも上司でもリーダーでもない、ただのお節介のおばちゃん。そんなら、 「う~ん、個人的な事情です。」で終わりですよ。 色々(行かない)理由を言うから、色々言われるのです。 「個人的な事情って?」と聞かれたら、「個人的な事情です!」を繰り返しましょう。ニッコリ笑ってねー

うかつなことはいわないほうがいい

041
人面パンダ
この手の人にうかつなことを言うと、周りに吹聴されるおそれがあります。 あからさまな嘘や、その場限りのやっつけ的な回答は、のちのちトピ主さん が大変なことに巻き込まれかねませんので、「家の事情で...」と 含みを持たせてそれ以上は何も言わないようにした方がいいと思いますよ。

社員旅行は楽しいのに勿体無いですね

041
花子
すみません、社内旅行に参加しないを貫く主様に問題を感じてしまいました。 会社嫌いなのですか? 私は毎年参加しています。 24時間の8時間、つまり人生の三分の一を過ごす会社のメンバーと 楽しい時を過ごしているのですが・・ 新旧入り乱れ楽しく時を過ごしています。 (社員は100名程度の人数ですが・・) まぁ、とりあえず、冠婚葬祭を理由にされたらどうでしょうか・・ それか、はっきりと「私は社員旅行には参加しない主義なのです」と 言うのが良いと思います。

理由をいうから突っ込まれる

041
波子
理由をいう必要はないのだから、聞かれても 「ちょっね」 「はずせない用があって」 など、のらりくらりかわせばいいのに。 さらに聞かれても 「ごめんね、言いたくないの」 で、通せばそれ以上聞けないでしょ。 それでもしつこかったら、上司に相談した方がいい。 紙おむつすればだなんて、そんな幼稚な返し方をしてくる人が大人として企業に務めているなんて驚きですね。 企業の質まで問われるほどのことです。 あまりひどければ、上司から言ってもらった方が、そういう人には効くのでは?

おむつ~?

💋
おばさん
杏さんの答えは社内旅行の欠席の理由としては、とても浅いんです。 本音ではないだろうと思わせてしまうような答え方は、出席する人や旅行を企画した人に対してとても失礼だし、 詮索好きな人の興味をいたずらに掻き立ててしまいます。 そういう方には、「ちょっと…」「事情があって~」というのは、私もいい答え方だと思います。 理由はあるのだけど、それ以上はつっこまないでほしいという意思表示になります。 しかし、おむつをすればよいと言われたとのこと・・・いくらなんでも、あなたはそのおばさんに相当下に見られていると思います。 お互い程よい関係ではないのですね。 そういうときは、やられっぱなしではいけませんよ。 その方との会話に疲れを感じているのなら、それをわかってもらい自分から距離をとりましょう。 まずは、どうして聞くの? と聞き返してみたらどうですか? 杏さんの文章はちょっとわかりにくいです。 嫌な人につっこまれないように、日頃から言いたいことを整理する癖をつけましょう。 また、大人として、会社に聞かれることはなくても、公式用にはちゃんとした欠席の理由を用意しておきましょう。

冠婚葬祭でしょ

041
なつば
トピ主の年代がわかりませんが、冠婚葬祭が無難かと。 遠縁の結婚式か法事を使われては?

内緒って言えば簡単

041
内緒のあのね
「理由は内緒です。誰にも教えません」 これをひたすら繰り返します。 何を言われても、ひたすら繰り返します。 簡単でしょ? 何でも応用できますよ。

逆に聞く

041
める
あんまりしつこかったら、社員旅行って強制ですか?って聞いちゃえ。 強制と言われたらお給料でるんですか?とか天然のふりしちゃえば。

家族を持ち出す

041
ボーン
「家族の体調が悪く、今、私が家を空けると大変なんです。」 これだけを言えば良いです。 一人暮らしだろうがなんだろうが、構いません。 「替わりの人を・・」とか言いだしたら、 「そのお金、貴方が払うんですか?」と真顔で言いましょう。 そう言う屁理屈で聞いてくる人は、答える方が窮しているのを見て楽しんでるんですよ。 理由がききたいからではないと思います。 毎回、判で押したように同じ事を答えてしれっとしてればいいんです。

その人には理由は言わない

🐧
名無し
波風をたてたくないなら、具体的な理由は言わないのが良いと思います。 「ちょっとね」「事情があって(事情を聞かれたら、貴方にいう事でもない、とピシャリと)」 私だったら、在籍した会社の雰囲気もあってハッキリ言っていました。 「強制でないから。最近疲れているから行きたくないし。」 とでも。

個人的所用

🐤
みゆ
いちいち具体的な理由なんて言わず「個人的所用で…」でOKでは? しつこく聞かれたら「すみません。個人的なことで人に言いたくないので」と。 それも通用しないなら「法事」が妥当。

締めます

😨
締め後色々なご意見ありがとうございました。 正直に「団体旅行嫌いだから行かないです」と言えないですよ。後々に響いてきます。それが言えたら小町で相談しません。 多くの方が提案された曖昧な言い方をします。「ちょっと家庭の事情でね」理由を聞かれたら「色々と大変なのよ」更に聞いてきたら「強制参加ですか?」と言います。余計な事は一切言わずのらりくらり言います。あまりしつこいと「あなたに関係ありますか?」「そんなに気になりますか?」と言います。 冠婚葬祭や家族を出すとそれを根掘り葉掘り聞いてくるので煩わしいです。行ける時は行けますが、今回は興味が全くない旅行です。行っても楽しくないし、ずっと体調が悪いので欠席です。体調悪いからの理由も「その頃には治るでしょう?」と言われるので言いません。本当に疲れます。言うだけバカらしいです。これで締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧