本文へ

体脂肪計について

レス3
(トピ主 0
🎂
まいまい
体脂肪計って乗るだけで
計れる奴と両手でハンドルを握って前に出して計るものの二種類ありますが どちらが正確に計れますか?

最近 新しい体脂肪計を購入しました(乗るだけで計れる奴)

前の体脂肪計(両手ハンドル式)に比べて 数字が10も違うんです 新しい方が古いのより10多いんです

しかも新しい乗るだけの奴は何回計っても数字が一定なんです ほんとに毎日乗ってますが毎日同じ数字

前の古いハンドル式のは
乗る度に数字が変化してました

どちらが正確なんでしょうか?

ランキング

レス

所詮家庭用です

041
kairou
理論的には両手両足で測る方が正しい値が出る筈です。 でも、家庭用の測定器はそれほど正確では無い筈です。 どちらで測った値もそれなりに参考値でしかないでしょう。 家庭用では無い物では、足の位置や手の握る場所などが 細かく指定された大型の測定器も有ります。

どちらも不正確

041
sh
体脂肪計が測定しているのは、電気抵抗(生体インピーダンス)を測定し 統計的手法で体脂肪率を推定しているだけです。 体内水分量(発汗、飲食等)とか体型とかの要因でかなりの誤差が発生します。 同一機器で同一条件で測定した場合、体脂肪率の変化は比較的正確に測定できますが 計測結果(体脂肪率)はあくまで推計で正確な値を測定することはできません。

手は上半身、足は下半身

041
聞きかじり
うろ覚えですが、手は上半身の、足は下半身の影響が強く出ると聞いたことがあります。 もしかしてトピ主さんは、下半身の方が太くありませんか。違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧