本文へ

いいタオルを使ってみたい

レス19
(トピ主 4
🙂
とも男
話題
風呂上りでもなんでもフェイスタオルを使ってるんですが、これまではもらい物がメインでいいタオルを使ってませんでした。毎日使うものだしちょっといいものを試してみたいと思っています。とりあえず、無印良品の700円くらいのやわらかフェイスタオルを買ってみましたが、ほかより柔らかくて厚いんですが、肝心の拭き心地に違いが感じられません。まだ二回しか使ってない(毎回洗濯)からかもしれないので、今後に期待しています。

さっと体や手を拭けて、触り心地がいい、何度洗濯しても平気で、柄や模様が入っていない無地のフェイスタオルで実際に使ってみて良かったものを教えてください。一枚5000円以上するものはたくさんは買えませんが、一枚1000円くらいでいいものが見つかったら今のタオルを交換したいです。

そういえば旅行先のホテルでも分厚いタオルやごわごわしたタオルは経験ありますが、肌触りがすごくいいとか、さっと汗を吸い取るとか思ったことは無いです。タオルのお試しセットとかあるんでしょうか?

ランキング

レス

無撚糸タオルをオススメします!

🐷
事務のおばさん
数年前、無撚糸タオルに出会ってからは、もうこれしか使えなくなりました。 とにかく、やわらかい!吸水がよい!!安い!!!の3拍子!! タオルハンカチからバスタオルまで、すべてを無撚糸にしました。 ちょっと大きめのスーパー(○ャスコとか)で、フェイスタオルは2枚500円くらいで買いました。 髪を洗って、今までのタオルでしたら拭いても拭いてもポタポタしずくが落ちていたのですが、無撚糸タオルはある程度拭いたら、しずくがたれなくなりました。これに感激しました。 肌触りもすっごく気持ちいいんです。 乾燥機で乾燥させているせいか、もう4年くらいつかっていますが、いまだにフワフワでいい感じです。(でもさすがに吸水性はおちてきたかも…?) とにかく、一度つかってみてください!! (友人にもすすめまくってます。ちょっとしたお祝いには、必ず無撚糸タオルもつけています)

ガーゼ

041
オーソレミヨ
汗や水分の吸い取りを優先するならガーゼのタオルをおすすめします。 柔軟剤を使わない我が家ですが、肌触りでは先日ある化粧品会社から記念品としていただいたタオルがふわふわで吸い取りもよく感激しました。たぶん1000円以上するような気がします。

(私視点ですが)いいタオル

🐤
はるな2号
こんにちは。 あまり渡り歩いてはいないのですが、いいなと思ったタオルご紹介しますね。 ・MARKS&WEBのオーガニックコットンタオル わりとしっかりした感じです。 何回か洗ったほうが肌に馴染みやすくなるかもしれません。 <http://store.marksandweb.com/index.php/cPath/37> ・今治タオルの「白いタオル」シリーズ 以前は都内にも取扱ショップがあったような気もするのですが、この間のぞいたら なくなっていました(涙) ネットでの取り扱いもあるようです。 <http://imabaritowel.net/imabaritb/7.1/02-0001BT/> 両方ともいわゆる「タオルらしい」タオルです。 洗濯してもへたりにくいですし。 ※うちは洗濯もシャボン玉石鹸なので、それもあるかもしれませんが ご参考までに。相性のいいタオルに出会えるといいですね。

コンテックス

SIGG
今治のメーカーです。 最近東急ハンズで買いました。 今まで使っていたものがいかに重くて吸水性が悪くて 肌触りが悪かったかを思い知らされました・・・

ありがとうございます

🙂
とも男 トピ主
みなさん、ありがとうございます!! 思ったより安そうなので、いろいろ買って試せそうです。楽しみになってきました。 まずはお手ごろ価格の事務のおばさんオススメの無撚糸タオルから探してみます。肌触りと吸水性も抜群のようですし。 オーソレミヨさんオススメのガーゼタオルも確かに吸水性が良さそうです。手当てに使うガーゼしか思いつかないので、どんなのか楽しみです。 はるな2号さん「タオルらしい」タオルってどんな感じですか?あとサイトにはいろんな種類があって迷っちゃいました。 SIGGさんご紹介のコンテックスもタオルの種類が多いですね。自分も東急ハンズにでかけて触ってみたほうがよさそうです。 他にも、みなさんお気に入りのタオルと、その良さを教えてください。楽しみにしてます。

説明不足でしたね、すみません。

🐤
はるな2号
はるな2号です。 オーガニック、今治共に「タオルらしい」と書いたのは、 ・柔らかすぎない(拭いた気がしないので、柔らかすぎるのは私はニガテなんです…) ・吸水性がいい ・生地が適度にしっかりしていて、へたりにくい ・洗濯しても風合いが損なわれにくい あたりの特徴です。 ちなみに私が使っているのは今治のほうだと「白いタオル」シリーズのフェイスタオル(\1,050/枚)です。

あんしんなタオル

🐧
霜月
宮原タオルの「あんしんなタオル」はいかがですか? 開発に13年かけた「水や汗を吸う、肌にやさしいタオル」です。

ヨーカドーには無撚糸ありませんでした

🙂
とも男 トピ主
近所のヨーカドーに行ってみましたが、無撚糸タオルはありませんでした。別のお店でも探してみます。 はるな2号さん、追加の説明をしていただきありがとうございます。洗濯しても大丈夫というのは心強いです。このサイトで他の種類と一緒に買ってみようかな。通販でタオルを買って失敗したことがあってちょっと慎重になってます。

ワッフル地は失敗

041
ラムネ
ヨーロッパのどこかの、1000円ぐらいのワッフル地のタオルを買ったことがあります。 乾かしづらくて、よほどカラッとした晴天でないと臭いました。アメリカ製の厚手のタオルも同様です。 まあ、うちは自然乾燥がメインですので・・・。 湿度の多い日本では乾きの早い手ぬぐいがいい?! でもタオルのふんわり感と吸水性は捨てられないです。 今の一番のヘビーローテはユニクロのタオルです。使いやすく乾きもまあまあなので。

いくつか買ってみました

🙂
とも男 トピ主
無撚糸タオルを西友(300円くらい)とダイソー(210円)で見つけたので買ってみました。まだ洗濯前の状態しか試していませんが、柔らかい感じがいいです。吸水性は少しいいですが大きな違いは感じてません。 今治の白いタオル(1050円)も東急ハンズで購入しました。軽くてふんわりな感触なのにしっかりしてました。でも吸水性の違いはまだわかりません。やっぱり洗濯しないとダメなんでしょうか。今治タオルはホテル仕様のものも一緒に買ったので近日中に試してみる予定です。 しばらくいろいろ比較しながら使ってみたいと思います。どこかのお店の名前入りタオルでぺらっとしたタイプには戻れませんが、それよりいいものはよさの違いがまだわかってないです。1000円クラスと300円クラスのタオルの違いがわかる日が楽しみです。 わたしはフェイスタオルで体を拭いてますが、ぺらぺらタオルは風呂上りでは使いたくなくなったので、手洗い場などで活用して引退待ちにするつもりです。 一通り洗濯して使ってみたら、また報告しますね。 みなさんありがとうございます。

ほぼ日のタオル

041
ふわふわ
まだ間に合うかな? ちょっと高めなのですが、糸井重里さんの「ほぼ日刊イトイ新聞」で企画されてる「やさしいタオル」はどうでしょう? たしか、フェイスタオルサイズで1500円くらいだったような…(うろ覚えですみません) 「ほぼ日 タオル」と検索すればわかると思います。 片面がパイル(タオル地)、片面がガーゼであまりかさばらず、吸水性もすごくいいと思います… もし興味あれば見てきて欲しいです!

洗わないと

041
こう
タオルには製造時に何かしら塗ったり染み込ませてありますから、洗わないと分からないと思います。 肌に触れるものは、使う前に洗ったほうがいいのでは? とくにダイソーのタオルは中国製でしょうから、「ご使用前に洗ってください」と書いてあったりしますよ。 ちなみに、市販の柔軟剤は柔らかくなる分、表面に膜を作るので吸水性は悪くなります。柔らかさと吸水性どちらを選ぶかですね。 国内で有名なタオル生産地と言うと、名前が出ているように今治ですね。もらい物のタオルがつかいきれないので買うことはありませんが、私もいつか使ってみたいです。

タオル

インパクト
「 タオル工場ぷかぷか 」   ネットショップです。工場と言うだけの種類はあります。 見ているだけでも楽しいです。 まだ買った事ないですけど、バーゲンを狙っています。 1度で同じタオルでと考えるとむずかしいかもしれませんね。 浴室内でフェイスタオルで全身を拭いてからバスタオルそしてまたフェイスタオルに順に変えるとか、なにも拭かずにバスローブを羽織って汗が引くまで室内でうろうろしてから軽いバスタオルを使うとか。順を得てそれにあったタオルにシフトしていくのが効率的かも。 触り心地をよくするのは体がある程度乾燥して室内が適度な乾燥状態でタオルが軽くてふかふかに仕上がっていてとは思います。 宿泊先のできの悪いタオルもリネン室でもう一組もらって乾燥タオルとして使っています。折りたたんだ状態で手でパンパンとたたいて空気を含ませてから使ったりとか(ホテルの都合でもらえない時もありますけど)。

タオル工場

041
球児
ネットで「タオル工場ぷかぷか」と検索してみてください!我が家のタオルはバスタオル、フェイスタオル、バスマット全て統一です。次はタオルケット狙いです。

タオルフェチ

🐱
ちぃた
タオルにはかなりこだわりあります。 ブランドとか全然関係ないんです。 こだわりは、吸水性が高いか否か・・・。 買う前には触った感触で大体わかります。 柔軟仕上げ材でタオルを仕上げるのは大嫌いなので、 ドラム式でも、別洗いです。 多少ゴワついても吸水力が命だと思っています。 そんな吸水性にウルサイ私のイチオシは、 コストコの『MARTEX』というブランドのタオルです。 ハンドタオルが我家の洗面所に山積です。 確かフェイスタオルもありました。 かなり大きめで身体を拭くにはピッタリと思われます。 難点は、色が白しかないことかな…。 好みで色が選べたらもっと楽しいのになぁ。 でも、めっちゃ安かったので許します(笑)

楽○

m
有名ネット市場の楽○でフェイスタオルと入れると、人気が高いものから出てきます。レビューが300件以上ついている会社がいくつかあり お試しだと送料込みで500円位で買えます。数社から一枚づつ買ってみて ください。どこもいいです。お勧めは30色位ある会社のと 別の会社でホテルタイプという名前で大きめのもの。 数社から購入しましたがどれもよかったのであえてお店を出しません。 いろいろ試してみてください。 500円くらいだとそんなに分厚くなく、適度に厚くてふかふかで 乾きも早いです。値段と厚さが比例するのであまり安いのは避けること。 私はデパートで2000円近くするフェイスタオルを買っていましたが 品質的にはこちらのほうが満足です。 無撚糸のタオルは柔らかさは好きですが、ぬれるとすぐクタッとして 好みがあると思います。ふにゃふにゃした柔らかさです。 ちなみにどのタオルもそうですが、洗うと最初は糸くずがでますので 最初に二回ほど洗って干してをくりかえしてから使うと 気持ちよく使えます。 タオルは良いものを使うのが一番です。気持ちがいいですよ。

トゥシェのタオル

🙂
おはぎ
私も、もらい物や社名入りのタオルが嫌で全とっかえしました。 ヤフーショッピングの『タオル直販店 トゥシェ』です。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/toucher-home/index.html 私も柄なしの無地が好みなんです。揃ってないと何か生活感が出て、洗濯干すにもカッコ悪いから。 夫のバスタオル用に「ホテルスタイル フェイスタオル」を。 コレはサイズが大きいので、バスタオルとして使って充分。 バスタオルより干し場所も取らず助かります。 そして普段の手拭用に「デイリースタイル フェイスタオル」を。 ホテルスタイルより生地も薄めで、乾きもいいですよ。 更に枕カバー用に「ホテルスタイル ハンドタオル」を。 うちだけの習慣だと思いますが、毎日取り替えて清潔にしています。 値段はどれも1枚千円しません。セールしていればもっと安いですよ。 朝から干せばお昼過ぎには乾きます。 肌触りは、ホテルスタイルは多少固め、デイリーは柔らかめだと思います。私は個人的に固めが好きなので、柔軟剤も使わずに使用しています。

竹布

041
すいすいのすー
私は竹繊維の布「竹布」のタオルを使っています。 3社あってそのうちの2社の製品を買ってみました。 「TAKE100」 http://www.take100.jp/index.html 「TAKE-FU」 http://www.take-fu.jp/ 使用感は 「TAKE100」 ・チョー気持ちいい肌触りで柔らかい ・パイルがすぐ引っかかって痛みやすい 「TAKE-FU」 ・肌触り、硬さは普通 ・パイルは引っかかりにくいが痛みが早い(気がする) ・ラインナップが豊富 て感じです。 吸水性はどちらもいいですね。 リピ買いしたいのは肌触りで「TAKE100」ですね。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
とも男 トピ主
ご無沙汰してしまいました。トピ主のとも男です。 やっとタオルローテーションが何周かして、高いタオルのよさがわかってきました。みなさんがいうように、買ったばかりのタオルより何回か洗濯したタオルのほうが吸水性がいいですね。 結果として、400円弱の西友の無撚糸タオルが一番リーズナブルでした。満足できる吸水性と柔らかさとお値段。600円前後の無印・ユニクロタオルは西友のタオルとあまり違わないので却下。200円前後のダイソータオルは無撚糸といえど吸水性に劣り、柔らかさも少し足らず次点です。1000円するタオルはどれも吸水性がよく、それぞれにすごい長所がありましたが、価格ほどの違いがあるとは思えませんでした。 西友無撚糸タオルの欠点は無地のデザインがないこと。まぁ、しょうがないですね。 西友タオルを補充しつつ、ときどき1000円以上の高級タオルで贅沢することにしました。おかけでタオルを吟味する楽しみに目覚め、感謝しています。高級タオルは白いタオル、ホテルタオル、竹繊維タオルを試しましたが、まだまだ他にもいろいろあって、楽しみにしてます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧