本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から「Drの指示」と聞かされていたことは嘘でした

夫から「Drの指示」と聞かされていたことは嘘でした

レス11
(トピ主 2
041
karakara
恋愛
長くなりますがよろしくお願いします。 夫40、妻34、子供なし、共働き夫婦です。 夫が昨年の秋、脱サラして起業しました。 4月頃から私に八つ当たりのような難癖をつけるようになって、GWに大噴火。字数の関係で詳細は省きますが、私の仕事について。あまりに理不尽だったので別居しました。 その後、夫に不眠の症状が出て悲観的・自己否定的なことを言い始めたので「一緒に病院に行こう」と勧めるも断固拒否。薬局で漢方薬を買って飲んでもらい、様子を見ること一ヶ月。また攻撃的になってきたな~と思った頃、「心療内科に行ってきた」「Drから、自分のストレス源は[妻]で、しばらく[妻]とは話さないように指示された」と聞かされました。 聞いた時はすごくショックでしたが、『仕事に追われて辛い夫をフォローできず、見捨てて追いつめて病気にさせたのは私』と、後悔と反省と自虐に苦しみながら夫を見守ってきました。 でも、先日、共通の友人を交えて会った時、夫の飲んでいる薬(抗うつ剤なし)や夫の言動(テレビ見て大爆笑)から「本当にうつ病なのかな?」という疑念が生じ、本日、夫の通院先に電話しました。 「先生から接触禁止令が出ているので、夫には聞けない。でも、夫の病状や私にできることを聞きたい。自費で構わないので予約を取りたい」と。 結果、病名は聞けませんでしたが、Dr本人から「医者が患者さんに『奥さんと話してはいけない』なんて絶対言いません。どうぞご主人の診察の時に一緒にいらしてください」と言われました。 嘘をついて人のせいにする夫が嫌です。それでも病気のせいと耐えるべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

病気というより

041
匿名
パーソナリティーの問題があるような。 あなたがそんなに責任を感じる必要はないと思います。 一緒に病院に行けたらよいですね。 でも、くれぐれも、あなたが背負い込みすぎないように。 あなたは、ご自身の心身の健康に留意なさって下さい。

離婚したら何か困ることがあるんですか?

041
ぽめ
うつでもないし、嘘つきだし暴言吐くし、どうしてまだ トピ主さんが夫に寄り添おうとしているのか、さっぱりわかりません。 トピ主さんが見捨てて、夫が自分の命を粗末にするようなことをしても 医師の話をねつ造してまでトピ主さんと話したくなかったんですから、 まったくトピ主さんが気に病むことではありませんよ。

ちょっと無理。。。

041
ぶたぶたくん
旦那さん、すごい嘘をつきますね。 トピ主さん、34歳で仕事もしていて、子供もいないなら、別の道を考えた方がいいかも。おまけに、旦那さん、脱サラして起業ですか。。。3年以内に食べていけるだけの収入を得られるんでしょうか?

お辛いですね

041
つきたてもち
信頼していた人にウソをつかれお辛い気持ちと思います。 今は全てを疑っている状態でしょうから まずはご一緒に受診をして本当の病名を知る。 そしてお二人で話し合ってください。 決してご自身をせめてはいけません。 あなたは何も悪いことはしていないのです。

つらいですね

041
くろ
それよりも、嘘をついてまでトピ主さんと接触を避けたいと思われることに問題があるのではないでしょうか。 病気のせいかもしれませんが、トピ主さんがそこまでご主人を追い詰めているということはないですか? 表面的にはご主人の嘘はいけないですが、そこを責めても根本的な問題は解決しないと思います。

しばらく距離を置く

🐱
ヤン
ご主人の嘘か、先生との会話を曲解したのか、それが病気のせいなのか、 分かりませんが、あなたと話したくない、と思っていることは確かです。 自分ならやり直しが効く齢ですから、離婚します。 愛があればしばらく距離を起きます。 その前に一緒に医者に行くのは良いでしょう。

まずは病院に…

😣
みゆ
トピ主さんも先生とお話されているのですから、ご主人が心療内科に通院していることは確かなのですね? それで、医師も「どうぞご主人の診察の時に一緒にいらしてください」と言っているのですから、まずは行かれてみては? 病名を知り、症状を知り、それらを夫の言動と照らし合わせてみてどう感じたか…。 答えを出すのはそれからでは?

ありがちなことです

041
匿名の家族
ご主人が何らかの病気であることは確かと思います。なぜなら、順調な家族関係が保てないからです。 次に、病気になり、使えるものは何でも使って自分の利益になるように操作する傾向になることも、しばしば見られます。家族や医者に嘘をいうことすら多いのではないでしょうか。 トピ主様が書かれている状況では、トピ主様がストレス源とご主人が認識していることは確かだと思います。その理由は書かれてないので判りません。 ここでご主人を切り捨てることは簡単ですが、病気の症状から来るものなのに都合が悪くなると切り捨てるのは適切でないし、病気に取り更に悪くなる原因になる可能性があります。 ここから先は単なる想像ですが、起業してうまく行かない事自身がストレス源で、適応障害を起こしているのではないでしょうか?それならば仕事を辞めても良い、トピ主様が養うと言えば症状はとまり、もとの夫に戻る可能性があります。 幾つかのレスで、離婚を勧めていますがうつ症状が強い時に離婚は禁物と考えられてます。病気なのですから、前向きに治療を考えられては如何でしょうか?

嘘と言えば嘘だけど

041
まどか
主治医は「ストレス源と距離を置いて」と言う事は有ります。 ご主人が脳内変換で、ストレス源=妻とし、「医師が話すな(距離を置け)と言った」と発言したのではないでしょうか。 もしくは、その言葉を主治医から引き出すために、わざと妻がストレスだとは隠したかもしれません。 いずれにしても、「主治医に言われたから、次の診察は同席するわ」で良いんじゃないでしょうか。

トピ主(1):ありがとうございます

041
karakara トピ主
皆様レスありがとうございます。 優しく気遣ってくださるコメントも、客観的に現実を分析してくださるコメントも大切に読ませていただきます。 >匿名さま、つきたてもちさま お心遣いありがとうございます。 今は夫の顔も見たくない状態ですが、診察の同伴は努力してみます。 >ぽめさま 起業のストレスでおかしくなるまでは、優しく思いやりのある夫だったのです。かつ、身勝手ながら、「病人を見捨てた」と言われるのは嫌だという思いがあります。それでも「トピ主さんが気に病むことではありませんよ」のお言葉には救われました。ありがとうございます。

トピ主(2):ありがとうございます

041
karakara トピ主
>くろさま、ヤンさま、みゆさま 私が意識しないところで夫を追いつめる言動を取ってしまったことは自覚しています。 ただ、「仕事と家庭、どっちが大事なの!?」とか「もっと私を大事にして!」とかは、意識して言わなかったつもりです。 (同じようなことを夫には言われましたが…) それに、後出しになって申し訳ありませんが、プロポーズの時、披露宴の時、「『[妻]』を支えたい」と宣言してくれた夫に「[妻に]仕事を続けていいと言ったのは本心ではなかった」と言われては、反論せずにはいられませんでした(※GWの喧嘩) 病気のせいでなく、夫が、”働く妻””理詰めで責める妻”に本気で耐えられないのなら、一緒に生きていけないと理解しています。 皆様が指摘してくださったように、夫の主治医に会うのが一番ですね。 今は夫からのチャットやメールが怖くて、会いたくない気持ちで一杯ですが、診察に同伴出来るように努力したいと思います。 重ね重ね、お気遣い、叱咤激励ありがとうございました。 進展があれば報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧