長くなりますがよろしくお願いします。
夫40、妻34、子供なし、共働き夫婦です。
夫が昨年の秋、脱サラして起業しました。
4月頃から私に八つ当たりのような難癖をつけるようになって、GWに大噴火。字数の関係で詳細は省きますが、私の仕事について。あまりに理不尽だったので別居しました。
その後、夫に不眠の症状が出て悲観的・自己否定的なことを言い始めたので「一緒に病院に行こう」と勧めるも断固拒否。薬局で漢方薬を買って飲んでもらい、様子を見ること一ヶ月。また攻撃的になってきたな~と思った頃、「心療内科に行ってきた」「Drから、自分のストレス源は[妻]で、しばらく[妻]とは話さないように指示された」と聞かされました。
聞いた時はすごくショックでしたが、『仕事に追われて辛い夫をフォローできず、見捨てて追いつめて病気にさせたのは私』と、後悔と反省と自虐に苦しみながら夫を見守ってきました。
でも、先日、共通の友人を交えて会った時、夫の飲んでいる薬(抗うつ剤なし)や夫の言動(テレビ見て大爆笑)から「本当にうつ病なのかな?」という疑念が生じ、本日、夫の通院先に電話しました。
「先生から接触禁止令が出ているので、夫には聞けない。でも、夫の病状や私にできることを聞きたい。自費で構わないので予約を取りたい」と。
結果、病名は聞けませんでしたが、Dr本人から「医者が患者さんに『奥さんと話してはいけない』なんて絶対言いません。どうぞご主人の診察の時に一緒にいらしてください」と言われました。
嘘をついて人のせいにする夫が嫌です。それでも病気のせいと耐えるべきでしょうか?
よろしくお願いします。