本文へ

健康的に太りたい

レス5
(トピ主 1
のりっぴー
私は29歳主婦で、0歳と3歳の子どもがいます。 下の子を妊娠中に妊娠糖尿病になりました。 現在は治っていますが、今年6月時点でのHbA1cは5.6とあまり芳しくありません。 肝臓の値も悪く、こちらは原因不明です。 9月に再検査の予定です。 これらのことが気になり、食事を少なめ(主に炭水化物。完全に抜いてはいません)にしていた所、 どんどん痩せてきてしまいました。 元々痩せ型で、現在は157センチの36キロです。 自分でも痩せすぎだとは思うのですが、食べることが怖いです。 血糖値を上げず、肝臓にも負担をかけないで体重を増やすにはどうしたらいいのでしょうか? 皆さん、アドバイスをお願いします。 運動は自転車を2時間ほど漕いでいます。 睡眠は5時間程度で、子どもが起きるので細切れです。 ストレスはかなり多いです。

ランキング

レス

タンパク質は?

041
りぼん
植物性のタンパク質とってますか? 高野豆腐とかいいですよ。 豆乳は身体を冷やしますから。 厚揚げの煮物とか。根菜とか。食べましょう。

平日の通常外来に、即、受診レベル!

041
通りすがり
再検査を、産婦人科なのか、内科なのか、詳しくはわかりませんが、 (若しかすると、摂食障害(拒食症or(嘔吐や下剤使用などを含む過食症)があるのかもしれませんが。)) 妊娠糖尿病と言われた血糖値の高さは、肝機能障害が原因かもしれません。 炭水化物を極端に減らしていると、 空腹時血糖は、改善されても、 血糖の乱高下で、食後血糖の値やHbA1cは高めに出たり、 肝機能は、改善されません。 受診をして、食事指導を受ける(クリニックなら保健所などで)、 運動制限も、医師に確認です。 (肝機能障害+低体重+猛暑(酷暑)で、運動は命にかかわります。) ここにレスされているのが本当ならば(肝機能障害+低体重+食事の嫌悪)、入院治療レベルです。(食事嫌悪がなければ、自宅療養。) それと >HbA1cは5.6とあまり芳しくありません。 は、間違いです。 "優秀"な範囲です("良好"ではない)。 (摂食障害に詳しくないDrは、「妊娠できる女性に、食事制限をしている女性はいない。食事制限が原因で、高血糖や肝機能障害が起こっている」とは夢にも思っていませんから)

トピ主です。

のりっぴー トピ主
りぼんさん、通りすがりさん、レスありがとうございます。 りぼんさん 納豆を毎日取るようにしています。 高野豆腐や厚揚げも好きなのですが、煮物位しかレパートリーがなく、 砂糖も使うのでなかなか食べれずにいました。 根菜も糖質が多いという理由で食べれず。 アドバイスを元に、積極的に食べるようにしてみます。 通りすがりさん 再検査は内科で行う予定です。 摂食障害などはないと思います。 肝機能の悪化については、妊娠糖尿病発覚時は全くなく、 産後半年の血液検査で新たに発覚しました。 主治医には激しい運動(マラソンなど)は控えるように言われています。 食事については言われませんでした。 炭水化物は血糖値を上げるとインターネットで読み、減らしています。 そして肝機能と血糖値は無関係だと思っていました。 良かれと思っていた食事は逆効果だったということでしょうか・・・。 入院治療レベルとの文字に驚いています。

過ぎたるは、

041
通りすがり
どの食事療法(体重を減らす為のものも含めて)も、 基本は「食事療法の基本は、適量のエネルギーと栄養のバランス」です。 現在の血糖値が書かれていませんが、 HbA1cの値から推定すると、"今は、血糖値も悪くはない。”と思います。 しかし、 >食事を少なめ(主に炭水化物。完全に抜いてはいません) >自分でも痩せすぎだとは思うのですが、食べることが怖い >運動は自転車を2時間ほど漕いで 過去に、摂食障害だった、と書いているのではありません。 今、片足が入りかけている状態です。 肝機能が良くない時に、高蛋白な食事はダメですよ。 (少し前までは、寧ろ推奨されていましたが、 今は、必要 最低限の低蛋白食+脂質がエビデンスです。) また、肝臓は、様々な栄養素を身体の各部が最も吸収し易い形に代謝、つまり合成します。 そこで、肝臓の代謝機能が悪いと、栄養素の分解遅れて、血糖値の下がりが遅くなります。 続きます。

過ぎたるは、(続き)2

041
通りすがり
>良かれと思っていた食事は逆効果だったということでしょうか・・・。 自己流は止めましょう。 バランス良く! 主治医には激しい運動(マラソンなど)は控えるように言われています。 マラソンだけでなく、マラソン等etc.です。 >運動は自転車を2時間ほど漕いで 例え、エアロバイクだったとしても、立派に、激しい運動です。 [時々、お買い物に、ゆっくり自転車で]が、軽い運動レベルです。 内科のDrの専門や病院の規模が分からないので、?ですが、 >炭水化物は血糖値を上げるとインターネットで読み は、一般的に2型糖尿病と言われている方々の食事療法には有効です。 この猛暑で、例え部屋の中ででも運動して汗をかいて脱水(水分だけではなくて、ミネラルも)になったり、 体重が減少して、体力がなくなったりが心配です。 自分の患者さんには「ご主人に、育休を取って貰って、貴女は家でゴロゴロしていなさい。」と私ならば言います。 >根菜も糖質が多いという理由で食べれず。 根菜も、炭水化物が多い物と食物繊維が多い物とがあります。 また、芋類や砂糖も上手く(程々に)使って、ゆったりした気持ちを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧