本文へ

他人が理由で休んだ人いますか?

レス5
(トピ主 0
😢
はああ
ひと
夏季休暇前で今は忙しい時期です。毎日残業で来週中頃から休暇に入ります。休暇中でも出勤しないと追いつきません。なのに主人の親戚の人が会いたいと言ってきました。仕事を理由に断ると叱られました。結局今日泣く泣く1日休暇を取りました。理不尽です。夫は既に1日休暇を取っています。上司には「予定外の用事が入った」と言って平謝りしました。心の中がずっとモヤモヤしています。同じような経験された方いませんか?

ランキング

レス

叱られたって誰に?

🎂
タルトタタン
会いたい理由にもよりますが、ただ単に暇だから会いたいなら毅然とした態度で断ればいいと思います。 それを言えなかったのはトピ主さんの日頃の行いではないですか? 同僚目線では迷惑ですね。 私が考える『他人が原因の休み』って出勤途中に隣に居合わせた人に頭から吐瀉物をかけられたとか、そういった防ぎようのない事故です。

自分で決めたことにモヤモヤしない

041
菊子
モヤモヤするのが嫌なら、自分のしたいように、事を通せばいい。 >仕事を理由に断ると叱られました。 なぜ叱られる? 会いたいと言っているのが向こうなら、向こうが日を合わせるのがスジでしょ。 その親戚、働いた事ないのかな? 仕事って、大半は自分が抜ければ周りに影響を及ぼすものです。 トピ主さんがモヤモヤする以上に、職場の周りの方々がモヤモヤしていることでしょう。 そちらへの反省は置き去りにして、自分がモヤモヤしていることが勝手だと思いませんか? 親戚に叱られたくらいで、職場の周りの方々に迷惑を強いている現実を見て。 職場の周りの方々は、トピ主親戚にいい返したり意見をいうことはできないんですよ。 親戚のわがままを受け入れたトピ主のせいで、理不尽に仕事を押し付けられる羽目になるのでは? 誰が被害者?

はっきり断らないから

041
ぬぬ
今回のようなことが起きたです。ご主人の親戚が会いたいと言ってきて「仕事だから会えない」と言われて叱られたから渋々休みを取った?その人は仕事を保障してくれるですか?我儘な親戚の要求を受け取ったらこれから先大変ですよ。「無理なものは無理です!」「クビになったら保証してくれるですか?」とはっきりキツク言わなく良い人するからそうなるです。もっと強い心で嫌われても良いと思った方が良いです。普通は仕事で断ると引き下がるですが、非常識な人もいるんですね。

他人じゃなくて「親戚」ですよね

041
それって「他人」じゃなくて「親戚」ですよね?(笑) その方が会いに来る用事というのがどれくらい重要性の高いものなのかを判断して、仕事の方が大変ならば断ればいい話だと思うのですが。

ありがとうございます

😨
はああ
元々私がはっきり断らなかったから心がモヤモヤしてしまいました。その人はしばらくは勤めていましたが、家事と両立が出来ない、残業したら体が酷くなったと理由で辞めて今は専業主婦です。主人の親戚というのでキツク言えない私を甘くみていたのでしょう。何かあると「仕事していると家庭がダメになる」「女は家で働けばよい」の考えなので私が仕事だと断ると「仕事と私の付き合いどっちが大切なの!?」と叱られました。勿論反撃しましたが、引き下がりませんでした。疲れてしまい了解してしまいました。この人に関しては親戚でなくて他人と思っています。 余りに腹立たしいのでこちらから出向きクレーム言いました。本人はいなくご主人がいたので事の経緯を説明しました。謝罪され私は彼女と距離を置く事が出来ました。有給撤回は明日します。仕事が優先です。仕事に対する気持ちがない人に何を言っても同じです。ちなみに、彼女の退職理由は嫌になったから、仕事を持っている女性の偏見はこの性格で何処に行ってもクビになるので口惜しさからそう言った事がわかりました。何とも子供っぽい人だと再確認しました。これで締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧