本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スコットランド(エディンバラ)のクリスマス・年末年始の様子

スコットランド(エディンバラ)のクリスマス・年末年始の様子

レス8
(トピ主 2
041
エディンバラ
話題
今年のクリスマス(12月24日~27日)もしくは年末年始(12月31日~1月3日)にスコットランド、できればエディンバラに一人旅を考えています。 このシーズン、町の様子はいかがでしょうか。スーパーやレストラン、カフェなど、オープンしているのでしょうか。冬の一人旅なので、もしゴーストタウンになるようならこの時期は避けたいです。事情をご存じの方、教えていただけると幸いです。 もし、エディンバラが淋しいようなら、このシーズンに欧州で一人旅でも楽しめそうなお勧めの場所など教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

15年ほど前行きましたよ

041
マイペース
クリスマスは確か向こうは家庭で祝うので、街自体が閑散としていて、暗く寂しいものでしたが、ニューイヤーはエディンバラ城を背景に花火やらレーザービームやらが、夜空に輝きそれはそれは夢のような綺麗な光景でした。お店、交通機関はちらほら。わたしの場合、アコモデーションも予約しなくてもなんとかなるや・・って思っていたら、どこも満員。結局雪の降るエディンバラで野宿して、ホームレスに囲まれて、恐い思いをしました。きっちり計画立てていきましょう。あと、ニューイヤーはだれかれなしに、道行く人がキスしてきますよ~。

寒くて暗い…

😑
けんたん
寒くて、暗くて、誰も外にはいない…らしいです。 うちのイギリス人の夫が言っておりました。 私自身もイギリスのリースにクリスマスシーズンに友達と行ったことがありますが後悔しましたね。 華やかなクリスマスを想像していた私も私ですが、やっぱりみんなファミリーで家の中で過ごすので店も開いてないしバスも運休。 列車もクリスマスの日はほとんど運休してました。 淋しいの一言です。 私は友達もいたのでなんとか乗り切りましたが、クリスマスシーズンにイギリス、スコットランド、アイルランドは避けたほうがいいと思いますよ。 ロンドンもほとんど店もパブもチューブもお休みです。 暖かい国に旅行されたほうがいいような気がします。

X'masは…

🐤
Robin
以前英国に長期間住んでいました。 その当時12/24~3泊で、ロンドンよりエディンバラへ行きましたよ。 ラストミニッツというサイトで、投売り価格でまずまずのグレードの2ベッドルーム+キッチン(重要!)+リビングのホテルを予約できたから。 なぜバーゲン価格かというと、ご心配なさっているようにX'masの日は街は死んでるから。 予約後も2度ほどメールとTELで「本当に来られの?」と確認されました。 24日夜中にロンドンを出て、25日の午前6時頃ホテル着。ホテルが用意してくれたBOX入りの朝食を食べて一眠り。 持参した大量の食糧、飲み物類で、ホテルでX'masパーティを楽むためのホリデイだったのでとってもいい時間を過ごせました。 12月25日、1月1日は欧州のどこも似たような状態。街はほとんどクローズしています。 それをも含めて楽しむプランがないとキツいかも…… で、結論は一人でご旅行なさるなら、この時期やめたほうがいいと思います。 それにそんな短い時間、ましては冬のエディンバラに行くより、もう少し暖かい季節に行かれることをぜひお勧めします!

Edinburgh Hogmanay!

🐱
エジンバラに戻りたい
Edinburgh に二年間住んでいました。大好きです。Edinburgh はこじんまりしているので、あの歴史的な荘厳な雰囲気、丘や海、さらにはショッピングまで楽しめ、一人でふらっと行くのは素敵ですよ。 年越しイベント Edinburgh Hogmanay をご存知ですか?街の中心の Princes Street に繰り出してカウントダウンをし年明けの花火を待ちます。歩けないくらい混んでます。数日前からイベント満載で、Princes Street Garden での大々的コンサートもあります。夏の Edinburgh Festival と並んで大混雑になります。いくら観光客が常にいるとはいえ Edinburgh が本当に混むのはこの二季節だけなので(笑)、もっと Hogmanay を延長しようと、クリスマス時期から各種イベントがあるようになりました。 本格的に人が続々と集まってくるのは 28 日からです。電車も早く予約しないとチケットがとれません。ホテルは既にかなり埋まっていると思います。Hogmanay の日にタウンセンタに入るにはチケットが必要です。では楽しんできてくださいね!

お店など

🐱
エジンバラに戻りたい
先ほどのレスの追加です。Edinburgh に限らず、イギリスはどこもクリスマス25日は基本的に全て閉まっています。電車もありません。26日からは年最大のセール、クリスマスセールが始まりますので、ショップは大盛況です。ショップによっては27日からのところもあります。 それから、Hogmanay 当日にチケットがないと入れなくなるエリア、特に Royal Mile にあるレストランやカフェは年末の数日間になると普段では考えられない値段になりますので、スーパーなどで何か買っておくのもアイデアかもしれません。 年始は二日から出社し普通の生活が始まります。Edinburgh でいえば、Hogmanay の翌日はゆっくり休憩して(元旦は休日)二日に移動する観光客が多いと思います。ちなみに、年明け後のイベントはたいしたことありません。ローカルしかいなくなった Edinburgh は突然静まり返って素敵です。静かな朝にでも Calton Hill に登って眺めを楽しんでくださいね。

予測は不可能

041
国境の人
イングランドの北部に「国境地域」が御座います。 そこの大学に暫く滞在した事が御座います。 丘陵の向うはスコットランドで国境いなのだそうです。 確かに、「外国人」とはスコットランド人を指しておりました。  年末・年始の一人旅は殆どが主観になりますので、其の意味では大変当たり外れのある冒険です。 良い方に回れば、こんなに良い旅はなかった。 外れれば、それこそ無残です。 涙も出ません。 其の結果はいかに計画に余念が無くても予想は無理です。 スイスとかのアルプス地域ですとそれなりの年末・年始の行楽客があるのが寧ろ伝統でしょうから、安心してお奨めは出来ます。 が、エデインバラでは予想しようが無いです。 規模が小さすぎます。  何れにしても「一人旅び」は冒険です。 場所と関係無く、当たり外れが大きすぎます。 特に心の重い年末・年始には其の傾向が高いように思われます。 私自身はかなり旅慣れておりますが、年末・年始の一人旅びは願い下げです。 独り身であれば、家でじっとしております。 

情報ありがとうございます

041
エディンバラ トピ主
エディンバラです。 マイペース様 ニューイヤーは素敵そうですね!それにしても雪の降る中野宿とはすごい経験ですね。マイペースさんは男性なのでしょうか?わたし(女)も結構大胆な旅をしている方だと思うけど冬の野宿は経験なしです。宿予約なしで一日宿探しに費やしさんざんだった経験があるので、それ以来必ず予約入れるようにしています。レスありがとうございました。 けんたん様 そうですか。寒くて暗くて淋しい。。。クリスマス一人旅のきつい感じが伝わってきました。レスありがとうございます。 Robin様 たしかにクリスマスは友達と一緒になら楽しいかもしれないですね!一人旅だと滅入りそうです。やはり、クリスマスはキリスト教圏を出るのが一番なのでしょうか。情報ありがとうございます。 エディンバラに戻りたい様 2年間住んでおられたのですね。戻りたい感じが伝わってきました。住むのにも居心地が良さそうですね!年末年始の様子詳しく書いていただきありがとうございます。年末が良さそうなので年末に行ってみようかなと思います。ホテルがまだ予約できると良いのですが。戻れると良いですね!

国境の人様

041
エディンバラ トピ主
国境の人様 時間差で返事が遅くなりました。 一人旅はたしかに冒険だし年末年始は心が重い。。。わかります。わたしも独り身なら一人でじっと、とも思ったのですが、今年は有給なしでクリスマス4日、年末年始4日休みがあるので久々にどこかにふらっと出かけてみようかと思った次第です。 アルプス地方のクリスマスは雰囲気もあってカップルならいいのでしょうが、独り身には逆に寒くなりそうなので厳しいです。英語圏(非英語圏に居住しております)ならそれだけで楽しいし気分転換になるかなぁと思ったのですが。 それにしても、イングランドとスコットランドは別の国なのですね!レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧