本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産した友人を訪ねる時期・時間帯・手土産など

出産した友人を訪ねる時期・時間帯・手土産など

レス4
(トピ主 0
🙂
petit
子供
職場の友人が出産しました。 出産祝いを贈ったらお礼のメールが届き、「顔を見に来てやってください!」とのこと。 1年間の育児休暇中に、1度訪ねたいと思っていますが、訪問するタイミングってありますか? できるだけ友人や赤ちゃんの負担にならないようにしたいのですが、出産経験がないため、その大変さがあまりイメージできません。 時期については、「できるだけ早い時期のほうが寝ている時間が長いのでよい」「いつ行っても変わらない」など、時間帯については、「午前中のほうが機嫌が良い」「午後のほうがお昼寝しているから都合が良い」など、アドバイスいただければと思います。 個人差はあると思うので、本人にも聞いてみようと思いますが、一般的にどうなのかということも知りたく、トピを立てました。 併せて、喜ばれる手土産についても、教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランチ

041
たまこ
やはり、本人に聞いてみるのが一番ですね。里帰りしたかどうかでも違いますし。 2、3か月経てば、よほど疲れている様子でなければ訪問しても大丈夫だと思います。6か月頃には人見知りが始まっていることもあります。 産後は毎日一人で家でお昼ごはん・・・で、私はろくな物を食べていなかったので、出産後の友人を訪ねる時はランチを持って行くようにしています。 近所のおいしいパン屋のパン、デパ地下のお弁当など。 「ランチしながらおしゃべりしよう。お茶だけ淹れてくれたらいいから。食べたい物のリクエストある?」って感じで。 長女を出産した8年前は、友人達はケーキやお菓子を持ってきてくれて私も全く気にしていませんでした。でも3年前に三女を出産した時は「甘い物は乳腺炎を起こす、紅茶にもカフェインが」と言われ始め、小町でも「産後に義母がケーキを義姉がコーヒーセットを持って来た」というトピに「それは非常識だ」「義母姉は知らなかったなら仕方ない」というレスがたくさんついていて、わずか5年でこんなに神経質な世の中になったの!?と驚いた憶えがあります。それから3年経っているから今はどうでしょう?

一般的なら

041
あらら
「顔を見に来てやってください!」は社交辞令というものです。 よほど親しい関係でないなら自宅訪問は遠慮しましょう。 よほど親しい関係なら、本人に聞くのが一番です。 あなたが聞きたいことは子供によって全く違うことばかりなので、 ここで聞いても参考にもならない。 あまり親しくないけどお宅訪問したいなら、 4か月過ぎにもう一度メールしましょう。 その返事によって考えるといいと思います。

行ってらっしゃい

2歳児の母
お茶だけしに行く。 時期は生まれて3ヶ月位。 長居は疲れさせるので2時間以内で帰って来て。 今の時期なら、ゼリーやシューアイスはどうですか。 子育ては家に閉じこもりなので来てくれると嬉しいです。

個人差がある

041
koto
4カ月たてば首も座るし、ミルクの感覚も安定してくるので 1時間くらいの短時間の訪問なら大丈夫でしょうね。 それ以前は余程親しい親友とかならともかく、普通は訪問しないでしょう。 また、人の気配で起きちゃう赤ちゃんや、訪問者がいると生活リズムを崩す赤ちゃんもいるので 身内ならともかく、友人が2時間も3時間もいるのはよくないかもね。 ただ、結局はその友人次第では? 実家が遠かったりすると育休中はあまり人と話せないので、友人と話せることを喜ぶ人も多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧