本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢独身) 内面的に成熟した人でいるために何を?

高齢独身) 内面的に成熟した人でいるために何を?

レス43
(トピ主 3
ハッシー
ひと
私は40代、独身女性です。 時々一緒に遊ぶお友達(同年代・数名)も、独身です。 少し前から、お友達に対して「うわぁ、なんだか、付いていけないな」と感じることが多くなってきました。 最初は、あまり気にならなかったのですが、2,3年のうちに、どんどん その「付いていけない感」が強くなってきてしまい、どの友達とも 話をあわせるだけ、という距離感になりつつあります。 そんな中、先日、市民講座に参加したところ、50代独身女性とお知り合いになりました。終了後にその方とお茶をしたのですが、「えええええ、なんでそうなる?」と驚きばかりの会話になってしまい、これでまた引いてしまったのです。 そこで考えました。私の認知に何か大きいゆがみがあるのかも、と。 でも、ここではあえて、その点を脇へ置いておいて、教えていただきたいのです。 1 年齢相応に内面的な成熟をしている人って、何に気をつけておられる方だと思いますか? 2 ご自身では何か、注意していることがありますか? 独身だと、他人の真摯な意見に接する機会が少なくなり、考え方が凝り固まってしまうのかもしれない。でも、私も一人身。成熟した人間をめざしたいし、お相手に引いてしまわれるような言動に、自分で気付けるようになりたいんです。 よろしければ、ご意見をお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

簡単です

041
幸子
女性であれば婚活・結婚・出産・子育て これをすれば成熟した女性に間違いなくなれます。 因みに、貴方の成熟した人間ってどういう人を言うのでしょうか?

具体的には?

041
ごま
具体的にどこで付いていけないと感じたのでしょうか?それぞれ主観違いますからねー。 あと、ご友人のほか、例えば会社の同年代の方とは話が合うのでしょうか? 私は内面に成熟というか、大人だと思う人はバランスの取れた人です。 例えば、人の会話をちゃんと聞ける、相手を認め、自分の非があれば認めるような。自分はまだまだアンバランスです。 あと独身、年齢はあんまり関係ないと思います。既婚者で社会的地位にあるような人でも、…な人はいますから。

あまりにも漠然で

😝
ふうん
ハッシーさんこんにちは。私も同年代、独身です。 本文拝見しましたが、あまりにも漠然とし過ぎて(もしかして私の理解力が乏しい???)… 具体的な例はさておき、『ついていけない』『ひいた』と感じた点はどういったところなのか教えて頂けませんか?この年齢になると、ハッシーさん自身も書かれていますが、案外、『えっ?私がズレてるの???』と思う事も多いので。 私自身はとにかく相手の話を『聞く』をモットーにしています。 ズレたレスだったらごめんなさい。

私もです!

はあと
トピ主さんのお悩み、私もです。 私もアラフォー独女ですが、できるだけ年相応でいようと 意識してますが、子供っぽいと言われてしまいます。 やはり結婚、育児されてる方からすると、まだまだ未熟に 見えてしまうのでしょう。 結婚、育児されてる方はたとえ相手が自分の思い通りに ならなくても我慢する、言い聞かせる、謝る、諭すなど 日常茶飯事にされてます。 ですが私は人間関係がドライな分、「嫌だな」 と思った瞬間、その場を去ることができます。 人間関係の修復という訓練が足りないように思います。 独身だと既婚者の経験をしてないので仕方ありませんが、 その立場を想像してみるのが大切です。 お子さんがいると「いいですね」としか思いませんが その裏には育児の壮絶な苦労があったり、 旦那さんいると「頼る人がいてうらやましいわ」と思っても 旦那さんと上手くいかないときのストレスがあったり、 苦労されている部分も知識としてもっておかないと いけないなあと感じています。 成熟した人はみな、想像力があります。一緒に頑張りましょう!

既婚40代ですが

🐤
ちょこたん
1 人が気分が悪くなるようなことを言わない。   (悪気がないからと好き勝手なことを言わない)   言葉を大切にする 2 一日を振り返って反省する。自分に悪いとこをはなかったかどうか。      

バランス感覚を磨く

041
すじ雲
同年代シングルです。私の友達は4対1くらいの割合で結婚している人のほうが多いです。 内面の成熟のためにはバランス感覚というか、物事や他人を客観的に見たり、相対化・普遍化させたりということが必要なのではないかと思います。人間が社会化されるということでしょうか。 最近思うのですが、自分の身の丈を知る・分をわきまえることは特に大切になってきます。それが自己の社会化につながるのかもしれません。

私見ですが

すばる
・聞き上手 ・多様な価値観の存在を認め、自分の価値観をひけらかさない、押し付けない ・あらゆる点でバランスのとれた考え方、行動を心がける(こだわりは家から外に持ち出さない) ・金銭的なことは秘めて表に出さない ・与え上手でありながら、受け取り上手でもあること ・生かされている感謝と謙虚さを忘れないこと ということを気をつけています。

既婚者の知り合いを作る

041
みお
40~50代ともなればやはり結婚し子供もいる人が多いです。 独身のお友達や知人が多いようですが既婚者とはお付き合いがありますか? 年相応を求めるならやはり既婚者とお付き合いした方がいいと思います。 結婚し子供もいるとなると社会での接点も広く自然と磨かれるかと思いますがや独身だとどうしても視野が狭くなります。 それにより価値観が凝り固まってしまいがちなのでは。

トピ主さんは分かってる様に見受けられますが

さんらいず
『多様性を認め理解する』 老若男女問わず自分の価値観、世界観が絶対で他人のそれを全く認めない人間からは潮が引くように人が離れていきます そして、誰しもが年を取るにつれ徐々に徐々に考え方も凝り固まり、時には頑固と言われるような人間になっていきます 多様性を認められない育てられ方をして裸の王様のようになってしまった人を見ると心底可哀相に思う時があります

具体的に

しおんまお
こんにちは。 私も40代です。独身ではありませんが、これからどのように年を取っていけばいいのだろうか。。。と思うことはあります。 ところで、お友達や50代の方のどういう言動についていけないと感じましたか? もう少し具体的に書いていただかないと、何があったのかさっぱりわかりません。

具体例をせめて一つでも披露してくださいますか?

😑
コーラル
どういう言動、側面に「ついて行けない感」を感じたのか。 多分40歳過ぎの独身女性の、 悪い意味での「浮世離れ」感を言いたいのでしょうが、 トピ主さん自身にも、 遠慮がちを装った理屈っぽい抽象的さに、 「青い未熟さ」 を感じますよ。

わぁ~!

💤
あおりんご
友達についていけないってどういうことなんでしょうか?相手のレベルが低いとかって事ですか?その貴女の上から目線な態度、引いてしまいます。 友達に期待しないで、文句言う前に、一人で行動してみたらいかがですか。 未熟だから他人に求めるんです。 ちょっと、痛いです。貴女のことですよ。

えぇぇ~と言う感覚

041
魚河岸
それは「自分が絶対正しい」と言う感覚から出る感情ですよね。 独身の方は仕事上での比較的大まかな常識の元での人同士のやり取りで人間的に判断しますよね。 仕事以外であれば友人などは排除するのも簡単ですしね。 でも独身で無いと言う常態は自分以外の人間とどうしようも無い状態で関わらなくてはならない事だらけです。 となると、全てにおいて許容範囲が広まります。 独身の方の狭い感覚でずっと過ごすとどんどん許容範囲は狭まる事でしょう。

妙案はないけれど、わかります

🐤
ぴよよ
私も40代独身です。 家庭を持っている人は、仕事をして、その上で家族のため、子どものための役割も果たしている。 家族を持つことを通して、地域とも関わっている。 一方私は、若いころとくらべたら、仕事のスキルと、経済的にひとりで生きていける能力と覚悟は身につけたけれど、私生活の面ではまったく成長していないのでは、と時々怖くなります。 若い頃とくらべると、友人や仲間と行動する機会も減ってきて、油断していたらどんどん常識からズレてきてしまうのでは、という恐怖は、ときどき感じます。 ですので、このトピへの皆さんのレス、私も興味しんしんです。

高見の見物

041
型破り
トピ主さんよりちょっと年上主婦です。 トピ主さん、高見の見物してる場合じゃないですよ。既に頭固まりかけてませんか?私もですけど。 何で引いたのか付いていけないのか具体的な事例がない。こういう会話になったとか行動を取ったとか。なのでもっと具体的に書いてると意見がいいやすいです。もやもやします。 頭の中で自己完結してますね。自分がわかってるからと思うのはまずいです。 思春期の子たちに言われるんですよ。私。説明が足りない主語がないって。 時々会話が成り立たなかったり。友達ともよくそういう話になりますね。 私は他の図々しい人たちと違うとか(きっとそれで引いたんですよね?)自信があるんですよね。それはそれでいいのですが。 ところで連呼してますけどトピ主さんにとって成熟って何ですか?誰からも引かれず尊敬される人格の人ですか? 考え方が狭くならないようにと努力するのはいいことです。 危機を感じる私が心がけているのは興味のあることをやってみる、運動する、なるべく人と話すなどでしょうか。 とても興味深いトピですね。

「目指す」ものではない

041
剣坊
人の内面というのは磨くものではなく、磨かれるものだと思います。 目指すものではなく、気がついていたらそうなっていたというとこでしょうか。 そして他人から見て成熟してると見える人でも 大半の人は自分で自分のことを成熟してると思ってないと思いますよ。 そういう人は「学ぶ」姿勢のある人ですから。 学ぶということは、自分が未熟であることを自覚しているということです。 でもそれが出発点に無いと人間成長しないんでしょうね。 目の前にあるすべきことを「逃げずに」取り組む。 人間が成長するにはこれしかありません。 くぐった修羅場の数が人の成長度そのものだと私は思います。 独身既婚は関係ありません。

自立かな?

041
独身、既婚関係ないです。私は既婚子持ちだけど親しい友達は独身や子どもなし既婚…とキャリアが半数以上です。遅れを取っているのは私です(焦)県外に転居する際転勤できず退職した反動でまともな仕事にありつけず…悲しいけど、若い頃から起業したかったので今は自営業者…でも住むところ違えば価値観違うで、今住む場所に合わせた仕事をしていてストレス満タンです。 気を付けていることは、金銭的・精神的自立です。40代にもなると口ばっかり達者でも社会は見向きもしません。やはり経済力かな? 経済的自立は、本当の意味で人を成熟させます。 依存しない、自己責任で行動する等々。 誰かがいなければ何もできないでは学生と同じですから、何を言っても半人前。社会ってそんなものじゃないですかね。

レスを下さった方、ありがとうございます

ハッシー トピ主
8月11日 16:05に書いて下さった、型破りさんまで拝見しました。 色々なご意見をありがとうございます。とても参考になります。 みなさんのレスを拝見していて、「内容が漠然としているので、具体例を書いてください」というコメントが多かったので、ここで書かせてください。 市民講座で知り合った、50代の女性について。 30代半ばの女性と私と3人でお茶をしたのですが、そのときに、自分が会話の中心にいないと嫌なようで、ずっと一人で話を続けられたんです。また、会話が全て自分中心で、ご自身に興味がある話しかしない。相手が嫌がるような質問も(自分に興味があれば)平気でする。質問にちょっと困っていた30代女性を見て、私がその質問をそのまま彼女に返してみたんですが、そうすると、答えない。 肯定的に捉えるなら、自分軸がとてもしっかりしている、と感じました。流されがちな私は、見習いたいと。 ただ、話をしたくて仕方がない人。周りが全く見えていない人。という印象を持ってしまったのです。正直、うんざりでした。そこで、私もこの先こうなるのかな、って思うと怖くなったのです。

トピ主です。2

ハッシー トピ主
具体例: 別のお友達(40代)について。 その友達とは、15年の仲ですが、ここ5年程は、週1度のメール交換と、年に3度位のお食事、という関係が続いています。(仕事で遠距離に引越しされたため) もともと、同じ志を持っていたことから仲良くなったのですが、彼女はそれを追求し続けていて、仕事に結びつけようと努力されています。私は興味がありつつも、仕事にできる程の能力はない、と気付いたため、趣味程度に続けています。その彼女との会話やメールが、彼女のマイワールド全開になってきたのです。 メールでは、近況報告の他に、自分の想いや、相談事なんかを書いてこられます。 それに対して、私はコメントを返し、相談事の時は、私なりの案を提示してみたりするのですが、その次に彼女から届くメールには、私が前回に書いたことは一切触れず、新しいトピックに変わっているのです。それが、5割以上の確立で起こります。もしかしたら、私の返信内容が彼女の望むものではなかったのかもしれません。それでも、そこから私の存在がおざなりにされてしまった感を受け取ってしまうのです。 彼女は発信したいだけなのかもしれません。

トピ主) 2人の具体例を書いてみて気付きました

ハッシー トピ主
2人の具体例を書いてみて気付きました。 私も、「自分!自分!」の自分人間なのに、他の人が「自分大事」をやっていたら、それを受け入れることができない人なのかもと! 私も話したいし、大切にされたい。 なのに、それを彼女達に対してできないから、モヤモヤしているのだと。 お恥ずかしいです。。。 質問1と2について、引き続き、小町読者みなさんのコメントをいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。 あ、それから、私の書き方が、上から目線というご指摘がありました。 不愉快な想いをさせてしまったこと、お詫びいたします。

私は私。人は皆それぞれ。出会いを楽しんで。

🐷
親世代
1.苦しんだ分だけ成熟している気がします。 2.先入観を持たない。 ご質問への私なりの考えです。 60歳を過ぎると、既婚未婚を問わず、一人ひとりの違いがはっきりします。 苦労(精神的)を乗り越えた人の、心の美しさに惹かれます。 トピ主さんはまだ若いのに、成熟したい等と考えるのは素敵です。 未来は分かりません。 いろいろな出会い(人も出来事も)をお楽しみください。

間違いなく成熟した女性になれる?

041
匿名さん
婚活、結婚、出産、子育てさえすれば? 笑ってしまいます。 このように、条件を限定して、条件外の人を否定し、排除する 精神の持ち主が成熟しているとはとても思えません。 この理論が正しいなら、嫁、姑の問題は皆無になるはずでは? 嫁はともかく、姑は結婚、出産、子育てをしていますから… 自分は婚活、結婚、出産、子育てをしたから、 成熟しているなどと自己満足に陥らないことが、 成熟した人でいるための条件の一つだと思います。

近頃ちょっと独身友達とうまくいかなくなって来たのです

🐱
ゆき
丁度、私にとって、タイムリーなトピでした。 私は40代、子どもありの既婚者ですが、独身の友人も何人かいます。 その内の、一番親しく付き合いの長い人と、近頃うまくいきません。 元は、私と違った考え方、価値観、私にできない特技など、とても勉強になる、大切な楽しい友達でした。 でも、時々彼女の怒る(彼女が不愉快に感じる程度で、喧嘩にはなりませんが)理由に納得がいきません。 トピ主さんの仰る様に、「人から批判される機会」が減って、さすがの彼女も、価値観が凝り固まり知らず歪んでしまったのだろうかと心配になります。 私は、年齢立場に関わらず、親しい友人は多いです。 20歳以上年上の友人も多いですし、独身の方もいます。 (憧れのそんな人は、“自分はしっかりと持っているけれど、人にそれは強要しない、又簡単には怒らない”という方々です。) このまま彼女を切ってしまって良いモノか・・ 付き合いが長い分、今悩んでいます。 人って変わるんですね、きっと気づかないだけで私も変わったのでしょうけれども。 いろいろと勉強になり、考えさせられました。 ありがとうございました。

情報が溢れている世の中だけど、本質を見るように気をつける。

🎶
あなたは大丈夫そうよ
>お友達(同年代・数名)独身 >なんだか、付いていけないな」と感じることが多く 既婚、子育て中の女性と話が合わないではなく似た環境のお友達で、ですよね? まぁ、人それぞれ、結婚はなくても生活のスタイル中味は違いますから。 学生時代でも気の合う子だと思っていたけど、途中からなんか違うなって思う人いませんでした?良い悪いではなくね。 私は既婚、子供2人ですが、母親同士の会話でも、違いますよ。この人無理~って思う人もいるし、感覚が同じって思って子供を通じて友人になったケースもあります。 「成熟」って難しいですね。度合いもそれぞれですし、望む人とそうでない人といますでしょう? トピ主さん1人暮らしですか?地域のゴミ当番、公園の掃除など出ているかな?回覧板は見ていますか? なんでもないようですが、世間様あっての自分というか、親がいてこの世に生まれたわけですが、社会があって家族も成り立っている、自分も構成している1人であると実感したのは子供を産み育ててからですが独身でも感じることができると思います。 納税の意義、政治への関心もどんどん高まってきました。情報に振り回されないように。

レス拝見しました。

🙂
コーラル
具体例1)については、 30代を庇いながら、30代と組んで、二対一の形を作るかもしれません。 50代の一方的な話を適当に聞きながら、 30代と目を合わせて苦笑しながら「聞いてあげる」体裁を作るかもしれませんね。 50代が馬鹿でなければ「一方的だった自分」に気がついてくれると思うし。 具体例2)については、 もう決定的に疎遠にします。 「自分ワールド」の人は、 こちらが仮に「相談に答えたことについて何かコメントして欲しい」と決心して訴えるとしますよね、 で、メールの返事が来たとします、 期待して開いても、 またきっと自分のことしか書いてないですから(笑)。 「自分ワールド」とはそういう人なんです。

そうですねえ…

041
うーん
合わない人とも合わせる会話術、が、40代独身女性は少ないかもしれませんね。会社でもまあまあ軽くは扱われないでしょうし。 姑さんに代表する義家族とか夫の知り合いとか、好きでも嫌いでもないけどお付き合いする機会は多いかな。だから聞き流す術があると言うか。自己主張してる場合じゃない(仕事は自己主張する必要があるかな) あと人をジャッジしなくなって来るんですよ。私はママじゃないけどママ友がいたらもっとかな。きっと。私なら友人がアドバイスに対して話題が擦り変わっても気にせず蔑ろにされたとか思わなくなった。

私の場合

041
さかな
高齢独身者の知り合いが何人かいますが、皆さんやはり個性が強いと感じます。 中でも強烈なのは、自慢の限度を知らない51歳女性です。 容姿に異様に自信があり話題は「私は美人」「女優の○○より綺麗」「最近鼻が高くなり 目がますます大きくなり、白人っぽくなって来た」などアイタタタタ… 恋愛や片思いの話もあから様過ぎて気色悪いです。 どう会話していいのか分かりません。 高齢独身者の美学「性を出さない」だと思います。

多様な人間関係でもまれ、視野を広げる

041
マドレーヌ
40代既婚女性です。 質問に答えると 1.物事を自分目線だけから捉えず、いろんな面から客観的に、本質や真実を捉えようとする。自分の軸はありながらも、他人の多様性を認めたり理解できる。 2.知ったつもりにならないこと。謙虚に人の話を聞く。 件の50代の女性、私なら、人が嫌がる質問を平気でするが同じ質問を投げかけられればフランクに答えるような人であれば、一本筋が通ってていいじゃないか、と思いますね。ただその場合個性が強いので苦手と感じる人はいるでしょうが。 自分に同じ質問向けられて黙ってしまうなら逆に彼女は自分軸がないと私なら感じます。 40代のお友達は、確かにあなたの意見は求めていなかったのでしょう。でも、そこで自分の存在がおざなりにされたと不満げなトピ主さんも結局はそのお友達と同レベルだと感じます。 人はそもそも自分が見たいようにしか物事を見ないものです。 だから多様な人間関係のなかで揉まれ、多様な視点、多様な価値観に触れ、視野を広げていける人は人間が磨かれ成熟していくと思います。

5点!

041
かんたん!
●いつもニコニコ ●「ありがとう」がすんなり言える ●すぐ怒らない ●他人の粗探しをしない ●愚痴、悪口を言わない この5点がクリア出来ていたら、充分成熟した大人と言えると思います!

私見

041
50代
人としての成熟度。 色々な意見が出るでしょうが、私は「人との関わりあいに苦労した人」が得るものだと思ってます。 つまり自分のためだけに生きてきた人はちょっと・・・と言うことです。 結婚や子育てを揶揄する意見が出てますが、結婚、子育ては「人との関わりとしての苦労」の連続ですから、人として成長するにはもっともメジャーな体験です。 だから結婚、子育てを例として挙げるのは別に間違ってません。 それが100%ではないというだけのことです。 ちなみに、とある社会学者は「人間が最も人として成長する体験は、結婚、子育て、経営者になること」という言葉を残してます。 よく「マザーテレサは独身だ」という反論が見られますが、彼女は結婚こそしてなくても、大変な苦労をされた方ですから、大多数の独身者と同列に語るのは間違ってます。 トピ主さんに一言。 人として成長したいなら、自分以外の誰かのために尽力することです。 結婚するのも良いけど、親や親族に尽くしても、社会に尽くしても良いです。 自分のためにだけ生きている人は、引いてしまう言動を繰り返す人になりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧