本文へ

(謎)大らか夫の不機嫌スイッチ

レス28
(トピ主 9
041
りんご
恋愛
結婚4年目、子どものいない共働き主婦のりんごといいます。 さっそくですが、我が家の夫の大らかエピソードから。 ・トイレが自分の使用で汚れても気にならない。汚れてても使えるじゃん。 ・一度使ったコップを長時間放置し、洗わずにまた使う。  水でゆすげばいい方。 ・お風呂の排水溝に髪の毛が溜まっても気にならない。 ・床に物が落ちていても平気。またげばいいじゃん。 ・朝の着替えでパジャマは床に脱ぎ散らかす。で、夜またそれを着る。 ・夫の好みで揃えた色の濃い家具。ホコリがとても目立つんですが  積もっていようが頓着せず。 ・ゴミの分別もテキトー。ペットボトルのラベルを剥がさずに捨てることも。 ・・・などなど。いろんなことに大らかです。 私が手抜き主婦なので、神経質な夫よりは 大らかな方が助かるのですが 衛生面や見た目、ルールを守らないことが気になって 解決に動くのは私です。 夫が自主的に家事をすることは普段から少ないし、 気にならない人に気にしろと言っても無理なので (ある程度悟りました) 私が動くのは仕方ないかなと思っています。 さて本題です。 この大らか夫には不機嫌スイッチがあります。 それはシンクに置かれた使用済みのお皿。 例えば、金曜の朝食に私が使った食器をシンクに置いて出勤。 その日は残業で二人とも夕食は外で済ませて帰宅し、就寝したとします。 私的には疲れているし、食器のことはま、いっかといった感覚。 しかし、土曜日起床すると 置きっぱなしの食器に夫のスイッチがON! あからさまにため息をつきながら、動作音激しくを洗いだします。 夫の心理は、りんごがやるべきことを放置しているから 俺が洗わなきゃいけなくなった!ムカつく!といったところでしょうか。 人それぞれ許せないツボがあるのは理解しています。 長くなったので、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 <続き> 平素は大らかな夫が、使ったお皿にだけ反応するのは 本人の価値観なのでかまいませんが、 なぜそれが怒りにつながるのでしょうか? 気になった方が洗う、はそんなにダメなことですか? この手のパターンで不機嫌になった夫は 大声で攻撃的になり、口が立つ人なので もうなんというか、オニのようです。 日頃、夫が気にならないと放置していることを フォローしている身としては、 自分の気に入らないときだけ怒らないで欲しいというのが 本音です。 皆さんが同じようなことに遭遇した場合、 旦那さんになんと言いますか? どのように言えば、夫とわかり合えると思いますか? いいアイディアがあったらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ご主人の気持ちわかる

041
さんりん
大雑把な性格です その件、トイレ以外は平気です 程度問題ではありますが。。。 あとペットボトルは妻のことじゃないので渋々やります しかし 丸一日、食器のシンクに置きっぱなしは許せません

似た者夫婦

041
mof
続きまだですが ふたりとも凄い人ですな。 子供が出来たら 足の踏み場がないほど 家の中がめちゃくちゃになりそうですね。 末永くお幸せに(笑)←いい意味で

それほどの「だらしなさ」を「おおらか」といえるなら

041
カラっと爽快
ご主人の不機嫌な態度も受け流せばいいのに。

辛口ですが

041
みなみ
それは大らかじゃなくて単なるズボラです。 使い方間違っていますよ。 それに >しかし、土曜日起床すると置きっぱなしの食器 私からすればどっちもあり得ない家事にゾッとします。

それって

041
葉子
大らかって言うの? だらしないだけだと思うけど。

トピ主です。

041
りんご トピ主
トピを見てくださった方、またレスをくださった方 どうもありがとうございます。 「大らか」の表現についてですが、 トピに書いたとおり“ある程度”悟れるようになるまで 時間を要しました。 ある程度なので、今でも夫の頓着のなさに ピキピキッ・・・となったりもします。 結婚当初はあまりのだらしなさに 「お義母さんはいったいどんな教育を!?」と 筋違いな恨みを持ったこともありました。 ただ、トピに挙げた夫の言動一例は 私には気になってしょうがないことですが、 夫からりんごは細かいからなーと言われているので 私の感覚のマイルールを押しつけているのかも・・・と思い、 気になる方(=私)が動いて解決するようになりました。 仕事で疲れているのに、家で過ごす時間に ガミガミ言われるのは嫌だろうし・・・ それに知人のご夫婦で、旦那さんが冷蔵庫の食材の賞味期限を 逐一チェックするそうで、 そういうタイプは無理無理!と思う私には まぁそっちよりかはいいか、とも思うのです。 続きます。

トピ主です。

041
りんご トピ主
<続き> ただ、日頃家事分担でいうと少なく見積もっても 9割は私がやっているので、 イニシアティブは私にあると思っており 「手は出さないのに口は出すんかいっ」と 夫の口出し自体にムッとする部分もあります。 あと、やはり一番の私の希望は 口を出すにしても怒らないで欲しいんですよね・・・ 怒った夫は本当に怖いのです。 そんなわけで、続きのレスに書いた「スイッチの入った 夫対策」でいい案があれば 教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

食洗機

🐤
のら鳥
旦那さんのイラツボについてはよく判りませんが、食器洗い機を買うことで問題解決する気がします。 シンク(見えるところ)に、お皿があるのが嫌なんですよね?

老婆心

041
きき
心理については冷静な時に直接聞くことはできないのでしょうか?そしていつも気にしないようにしているのだから見逃してほしいと思う気持ちをお伝えすればいいと思います。 ただ・・・老婆心で申しあげます。我が家は先の震災でライフラインが全滅しました。お水のストックはあっても、使い道はたくさんんあります。初期の給水車は2時間並んで、1家族に2Lです。いつ復旧するかもわからない中では節水に節水を重ねるしかありません。停電で電気が使えないと冷房もなしです。飲まないと熱中症。でも洗い残しの食器を放置しておくと・・・。新たに出る洗物は仕方ないとして、それまでの分くらいは洗っておいた方がいいです。 1食器洗いはご主人様の担当、2お互い使った食器は各自で洗う、3食器洗浄機を購入するなど何らかの対策を立てることをお勧めします。

なんだか

041
早苗
大らかという意味を間違っていませんか? ただのグータラだと思いますが・・・

食に関するからじゃないの

041
うーん
同じ放置でも埃は口に入れないけど食器は口に入れるから、衛生的に嫌なんじゃないの うちの夫もだらしないけど食にはうるさいです 食器や賞味期限。

G

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 夫は残業の多いSEなので殆どの家事は私です。(←に関しては納得済み) ウチの夫ですが部屋の隅に埃が転がってても少々洗濯物が溜まってても不機嫌にはなりません。 ただシンクの汚れた食器は食後出来るだけ素早く洗ってほしい様子。 理由は夫は大のG嫌い。 私は平気なんですけどね。(笑) Gの発生源になるような状況は許せない、らしいです。 てな事でもしかするとご主人もG嫌いだから、なのかも?

ズボラの思考

041
まる
失礼ながら、やっぱりズボラな人の思考なんだなーと思います。 普通相談トピなら、この様な場合家事分担にはどうしたら?など 「改善」に向けてなのに、二人でズボラだからどうしたら自分のズボラに 口を出さないで欲しいとなるのですね。 それは無理と言うか、そこを治せばいいってもんじゃないでしょう。 でもトピ主にしてみれば9割方家事をやってるんだから夫は 黙ってろってことなんでしょうね。 スイッチの入った夫対策は、スイッチが入らない様にすればいいんでしょ? だったら食器くらい洗って出かけたらいいでしょう。 食器がいくつもあって面倒ならワンプレートにするとか出来ませんか? と言うより、そんなに時間のかかること? 丸一日以上食器を洗わないで放置なんて汚い・・。 怒らないで欲しいなんて言うのなら、一度家事分担について話し合ったら いかがですか? なぜ食器にだけスイッチが入るのかなんて私たちにはわかりません。 それと「気づいた方がやる」って言うのは一番ダメなパターンです。 ズボラな人は皆そういいます。 そして気づかないフリをするんです。

うちの夫と似ています

🐤
パプリカ
うちの夫も超ズボラの大らか、よく言えば何事にも寛容な人です。 が、しかしそんな夫にも一つだけスイッチがあります。それはSEと言う職業柄か、PCの使い方に関して驚くほど煩いのです。 普段はかなり温厚で人の悪口も言わないし夫婦喧嘩もしませんが、私が(夫にとって)非合理的なPCの使い方をしようものなら、突如不機嫌になります。 我が家ではそれを「やる気スイッチ」と呼んでいます。どこにあるのかやる気スイッチ・・・私の父も普段は温厚なのですが、歴史問題の話で母と意見が食い違うとやる気スイッチONです。 「なんでそんなに怒るのか?」と思いますが、本人にとってはそれに関しての知識があり、絶対的な自信というか正義とうか信念があるのです。 そんな私も冠婚葬祭の礼儀作法にやる気スイッチがあります。 主様のご主人もそこだけは絶対に譲れないのでしょう。怒らないで欲しい気持ちはとても分かりますが、そのスイッチはもう本能的というか生理的に入る根深いものだと思うので、今までのように諦めてスイッチが入らないようにお皿を洗う方が良いと思います。たった10分洗い物するだけでスイッチが入らなければ良い方だと思いますよ!

逃げる

041
Hanako
スイッチ入りそうな雰囲気でたら逃げる。ひたすら逃げる。これしかない。友達は家にいる逃げない。主婦は家にいるほうがいいって言っていました

結婚はね、「××であるべき」は駄目。

041
lemon
汚れたお皿がそのままなのをご主人が嫌なら、そこさえ気を付ければいいだけなのに、未だに放置しているって、主さん結婚生活を円満に過ごす気がないんですか? おおらかなご主人が「そこは嫌」なのですよ。 同じ間違いを繰り返し、普段ご主人がおおらかなのに助けられているにも関わらず「結局自分がやる羽目」と文句ですか。 どれだけ甘えて生きているんだ。 そもそも、男なんかに家事能力を求める方が間違っているんですよ。 私は片付けが苦手な彼の前で一日中片付けです。 彼はテレビ見てますけど、その内私だけ忙しそうなのが悪いと思うんでしょう、 洗濯物を干すのとか布団を整えるのとか手伝ってくれますよ。 洗い物は、私は食事を作る間に使った物は全て洗ってしまいます。 食事を終ってからの洗い物は食べた時の食器だけ。 シンクに溜まっている物がないので、食器を壊すリスクも減るんです。 食べた後の食器をシンクに置きっぱなしなんてとんでもない。 ごきぶりが夜、食器を舐めにくるんですよ。 そういう事を自分がしないよう、食器は特に高価な物を使っています。 女は自分で自分を律する、そうして生きないと汚くなりますよ

食器は必ず洗う

041
千鳥
トピレス3つ目まで拝見いたしました。 対策は「食器は必ず洗う」これに尽きると思います。 トピ主さんは呆れながらご主人のしでかした後始末に日夜勤しんでいるのだと思いますが、多分ご主人にとってはどうでもいいことなんだと思います。 便器が汚れていようが、放置していたコップを使おうが、床にばらまいておいた服を着ようが、全くどうでもいいし、問題にもしていない。 たとえトピ主さんが渋々と便器を洗い、コップを洗い、服を畳み直しておいたとしても、気付かないレベルだと思います。 だから食器が残っているときは便器もコップも服も放置で、食器を洗うことを第一にしたらいいと思います。 ご主人の地雷はその食器にあるのですから。

簡単では。

041
ふーん。
 「スイッチの入った夫対策」 → ありません。嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。  「どのように言えば、夫とわかり合えると思いますか?」 → どのように言っても、わかり合えません。  そもそも、「不機嫌スイッチ」が入らないようにすれば良いだけでは。  「家事分担9割」は止める。  (ストレスを溜めるほどの家事を夫は望んではいない)  その代わりに得た余裕で、夫の「許せないツボ」を避ければ良い。

どっちもどっちだけど

041
さめ
少なくとも、使用済みの食器を何日も放置していたら、 そこにハエも湧くしゴキブリも来ますよ。 モノによってはアリがたかるかもしれません。 食器を放置しているということは、生ゴミも処理していないという ことですよね? なら、今のような暑い季節は生ゴミが腐って異臭を放つようになります。 旦那さんが気にしているのは、そこではありませんか? あなたは、虫がわこうが異臭がしようが気にしないのかも しれませんけど…

トピ主です。(今日は夏休み)

041
りんご トピ主
トピを見てくださった方、レスをくださった方 本当にありがとうございます。 結婚してから、至らないなりに一生懸命仕事と家事を 両立させてきたつもりでしたので 私はよそ様に「ゾっと」されてしまう妻なのかぁ・・・と思うと さすがに堪えますね。 それから、食洗機をご提案いただきましたが ごめんなさい。最初に書けばよかったですね。 現在賃貸暮らしで、物理的に置くスペースがないんです。 我が家では食事の支度をしなかった方が 食器を洗う約束だったのですが、 夫にお願いするとご飯のカピカピはそのまま、 裏を洗わないので重ねたお皿の汚れ移りで ギトギトのままという状態の為、 誰よりも食洗機を欲しているのですが・・・ 結局私が洗い直すので水道代ももったいない(><) ちなみに上記のような洗い方をする夫なので Gを恐れているということはなさそうかな? そういえば、この部屋に住んでGを見かけたことがないので 私も食器放置によるGの影響をすっかり失念していました。 言われてみればそうですね。 (す、すみません 汗) また衛生面からだけではなく、真摯なご助言くださった方、 ありがとうございます。

トピ主です。(今日は夏休み)

041
りんご トピ主
ここからは愚痴になりますが、 先ほど「ご飯のカピカピ」と書きました。 それは夫が洗う番のときに、翌日まで食器を放置しているから カピカピになって落としづらくなっているんです。 なので、私の不備にだけ不機嫌丸出しにされると なーんだかな~~と思っちゃうんですね。 なにも怒らなくたっていいのに・・・って。 私も、私のやる気スイッチ(いいですね!この表現)が 入ったときには動作音荒く思いっきり不機嫌になってやろうかしら? 夫が私のやる気スイッチさえ押さなければいい話ですもんね! ・・・なーんて。 家事を一生懸命やっても誰にお礼を言われるでもなく それでも毎日やっていて、 できていることは数えてもらえないのに できないことを責めたてられるのは辛いですね。 ちょっとやさぐれちゃいました。 すみません、主婦の皆さんが当たり前にしていることなのに。

感謝表現不足かな?

🙂
cheese
ちょっとうちの夫と似てます。 自分のことだけ棚にあげるん?っと言いたい気持ちを押し殺し、『ありがと~助かります~』って言っても、ぐちぐちと『牛乳パックが干しっぱなし』だの、『ゴミ袋を替えてない』だの言ってくる時があります。 『そうそうそうそう、よくぞ言ってくれました。今やろうと思ってたねん。』って言います。 やっぱり今後も気持ちよく台所仕事をしてもらいたいなら、持ち上げないとって私は思ってます。 心の中では舌を出しつつ。 もう二度としてくれなくていいと思うまで、持ち上げ続けてやろうと思い、14年。 換気扇も大掃除も台所掃除仕事の中心が主人に移り変わっていっていて、おもしろいですよ。 長い目で褒め続ける。 『私がやるより洗い物がぴっかぴか。すごい!さすが!』 まあ、私が嘘で褒めてる時は言い過ぎるので主人もわかって笑ってますけど。

わかるわかる

041
スイッチ
うちの夫もダラシナイ 私も家事が嫌いなのでぶりぶり怒られてやる気スイッチの電源プラグ故障中 「きったねえ家だな」 あなたの一人暮らしよりは遥かに綺麗だけど あなたの家で見ていたG見ないけど 「プロの味はさすがに無理だな」 と外食を褒めまくる (家のご飯としては美味しいそう) 潔癖な人と付き合って懲りたので仕方ないんですが「その口を閉じろ!」と思います。すごく褒めてすごくけなします。褒められなくて良いからけなさないでと思います。 旦那様、食器だけは半分自分の管轄だから威張れるんだろうね

トピ主です。(今日も夏休み)

041
りんご トピ主
トピ主 りんごです。 レスをくださった方、ありがとうございます。 トピの本筋とは外れますが、 私の感じたことを書かせていただきます。 皆さんにも苦手なことや 進んでやりたくないことってありますよね? 誰にでもあるであろう、やる気OFFスイッチが 私にとってはたまたま食器洗いです。 それを「なぜ食器くらいこまめに洗えないのか」と 問われると、私も「なんででしょう・・・?」としか言えません。。 それと、私が食器洗いサボリ魔ということから 私が母親になった暁には足の踏み場もない汚部屋になる予想や、 わいてくる虫もものともせず、異臭に打ち勝つ 強靭な鼻の持ち主キャラであろうとの ご意見がありました。 私の文章が拙いこともあり、そのような印象を 持たれたのだと思いますが・・・ 子どもができたら、というのは 未知の世界なので絶対とは言い切れないですけど、 少なくとも私は汚部屋にするつもりはありません。 生ゴミはこまめに処理しているし、 使った食器はスクレーパーで汚れを落としてから 洗い桶に入れるので、 我が家に虫はわいていませんし、異臭もないです。

041
りんご トピ主
また、「気づいた方がやる」はズボラな人の言い訳で、 そういう人間は気づかないふりをするというご意見もありましたが それはズボラじゃなくて、ズルイ人ですよね? 私が「気になった方がやる」のはダメなことか?と書いたのは、 そもそも気にならない人にその事象を解決すべきことだと 認知させることは難しく、 気になっちゃう人にとっては気づかないふりをするのは困難なので それぞれが気になる部分を それぞれで解決していけばスムーズじゃないかな~と 思ったんです。 これもズボラの戯言に過ぎないでしょうか・・・? >「結局自分がやる羽目」と文句 これは私の文章にそのような記述があったということでしょうか? 誤解をさせてしまったならごめんなさい。 特にそのような文句は言っておりません。 >どれだけ甘えて生きているんだ。 なぜそのようにお怒りかははかりかねますが、 甘えきった生き方をしているつもりもないです。 当たり前のことですが、働いて家計の一端を支え 日々家事をする生き方は、甘えていますか? 長々と失礼いたしました。

041
りんご トピ主
夏休みに入り、心身ともにゆとりがあるので 夫の怒り問題はひとまず置いといて つべこべ言わずにとにかく使った食器は すぐ洗う!作戦を実行しています。 皆さま、ご助言ありがとうございました。 ああ、ほったらかした~いという誘惑にもかられますが、 いったん放置しちゃうと なぜかもうシンクの前に立ちたくなくなってしまう 弱い自分を十二分に理解しているので、 洗い桶に入れる→放置、の悪い流れを断ち切るべく 洗い桶に入れることなくダイレクトに洗いにかかっています。 ハードルを思いっきり下げて、 昨日できたんだから今日もちょっと がんばってみちゃう?といったノリで 牛歩並みですがゆっくりと前進しております。 ところで、褒めて持ち上げる術で 14年(!!)もご主人をうまく操縦されている主婦の鑑の降臨に ひよっこ主婦の私は言葉もございません。。 台所掃除仕事の中心が夫に・・・(妄想中) 嗚呼、夢のよう。 夫が手伝ってくれる家事は、仕上がりも「大らか仕上げ」でして 感謝を表明することを怠っていたのは事実。 夫の態度になんで?なんで?という前に 私がやるべきことがありました。 感謝いたします。

041
りんご トピ主
>褒められなくて良いからけなさないで そう!そうなんです。 理想は褒めて欲しいけど、ありがとうって言って欲しいけど それがないなら最低限貶さないで欲しいですよねぇ。 (電源プラグの故障は直りそうですか・・・?) 私は免許を持っていないんですが、もし私が夫の運転中に 「ほら!ウィンカー出すタイミング遅いよ!」 「車間距離はもっと開けなきゃ!」なんて 横からいちいち口出ししたら 車内の空気は相当冷え込むと思うんです。 それと同じで、相手に下駄を預けているのに 批判するってルール違反。 口出すなら手も出してから言いなさーい! と、何度夫に言ったことか。。 やっぱりわかり合うのって難しいのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧