本文へ

彼のしつけ…、結婚に踏み切れない

レス98
(トピ主 2
🐧
airi
恋愛
彼:友人とルームシェア、ほぼ私の家で寝泊まり。 交際期間は1年半ですが、付き合ってからはほぼ毎日のように泊まりに来ます。 私の家はマナー等厳しくしつける家でした。 とは言っても私からすると常識の範囲内なのですが… ・脱いだものはすぐ洗濯籠へ入れる ・いただきます、ごちそう様をいう ・食べた食器は自分で片付ける ・ごみはごみ箱へ ・汚したら自分で掃除する などなど 彼は汚したら汚しっぱなし、ぬいだらそのまま床へ放置 食べた食器は片付けない、鼻をかんだティッシュもその場へ放置 動くのがめんどくさいという気持ちはわからないでもないですが、 狭いワンルームでのひとり暮らし。 汚されたら気になりますしそもそも立って2,3歩行けばごみ箱へもシンクにもつくのに。 料理は私、彼は洗う 洗濯は私、彼は水回りの掃除 と約束もした(彼が料理作るのと洗濯はいや(前に洗濯の干し方を注意した為)といったので彼も納得の元)のですが、後でと後回しにされることがほとんど。 結局次のご飯を作るときに食器洗いから始まるので面倒です。 料理もおいしいともありがとうとも言わずに食べられる上にソース等をドバドバかけます。私の料理以外はコンビニ弁当等外食しかしないので濃い味付けに慣れてるのは仕方ないとは思いますが… 一口も食べずにソースをかけるなんて、作った人に失礼だと注意したら素直に謝ってくれたので今後はしないと思いたいですが。 毎日毎日脱いだ服は洗濯かごへ、あとできるならハンガーにかけて吊るして などなど注意してばかりでまるで子供をもってしまったみたいです。 やろうとおもってた、わざとじゃない等子供みたいな言い訳はしますが 基本注意したらすぐしてくれるしずっとしみついた生活習慣がなかなか治せないのも理解できるので長い目で見守るつもりです。

ランキング

レス

心が広いですねえ

041
こんぶだし
長い目で見る・・ですか。 染み付いた生活習慣なんてそうそう変えられるものではありませんよ。 彼自身がきちんと躾られなかったのですから、トピ主さんがどうこう出来るものではないと思います。

あなたも充分ダラシナイ

😉
nyanya
もう半同棲状態なんでしょ? 躾の厳しいお家のお嬢さんは、毎日男性をダラダラ泊めたりはしません。 ケジメの無い生活をリセットしなさい。 その彼は、結婚生活を共にするには向いてません。 一度、離れて暮らしてみて、客観的に考えられた方が宜しいかと。 しかし、あなたの親御さんはタマに部屋に来ないの? この現状をご存じなのでしょうか。

HOW TO 本がありますよ。

まりの
高殿円『オーダーメイドダーリン―幸せの王子様(ベストパートナー)の育て方』 赤星たみこ『ダメ犬ちゃん夫のしつけ 37のルール』等 頑張って下さいね。

その子育ては終わらないよ

041
ハル
そういう生活習慣で生きている「大人」だから、もう直らないと思った方がよいですよ。 直ったらラッキー!だと思います。 「子供」と結婚するのはしんどいですよ? おいくつの方かは知りませんが、長い長い人生を彼の世話をし続けることになるでしょう。 それが幸せ。と考えられるならよいけど、思えないならつらいと思う。 結婚はやめた方がいいと思いますけどね。 それに、そもそも彼氏さんいい加減じゃないですか? ルームシェアしている家の家賃や光熱費はどうしているのでしょうか? 主様の家にほぼ毎日泊まっているって、それ同棲ですよね? 主様の家でのお金はどうなっていますか? きちんともらっていますか? 同棲するならルームシェアを引き払って、あなたの家に引越し、家賃と光熱費をあなたと折半すべきじゃないの? そういうところもだらしないと思います。 と言うか、お金とか他人が絡むところがきちんとできない人はダメだと思う。

最後の最後で脱力

😠
どうだか
それは大変ねえ、困るわあ、そうよ別れたほうがいい、 と思ったら、なんだ別れないの。 彼は絶対変わらないと思う。 ずっとしみついた生活習慣は、その何倍もの年月がないと治りませんよ。

結婚止めといた方がいいかも?

🙂
常識人
 はっきり言って、その彼の生活習慣、酷すぎます。  何歳か知りませんが大人になるまでそんな生活をして来て、今さら簡単に改善されるとは思えません。  おそらく結婚したら、生活習慣をめぐって喧嘩が絶えないと思います。  大体、父親がそんなことしていて、どうやって子供に躾をするんですか?  そこまでひどい人間はまともな家庭で育ったとは思えず、生活習慣以外でもいい加減なことが一杯あるような気がします。  暖かい目で見守るより、サッサと別れた方が賢明だと思います!

う~ん

🐱
ree
たぶん直りません。 というか、本人は悪いと思っていないでしょうから、 口うるさく言うトピ主さんに不満を募らせるだけなのではないかと。

同棲

🙂
りん
同棲してる段階でそういう生活していて直らない状態なら、 今後も直らないでしょう。 いいわけする段階でOUT。

直りませんよ!

🐱
ヒマラヤン
夫の去った部屋のすごさにうんざりしたところなので、書かずにはいられませんでした。その習慣は治りません。 散らかし放し、置きっ放し、片付けるとか掃除とか発想にないようです。 云えばふてくされる、するつもりだったとか言う、それを聞きたくなくて、結局片付けます。お手伝いさんです。 もちろん感謝の気持ちもありません。同居人と割り切り、健康が守られる内は 何も期待せず自分の住まいを快適にするため、黙々と家事労働をこなしています。 諦めて受け入れるしかありません。そのような男は変わりません。 期待するのは無駄です。

そうか、「がんばってね」としか・・・

🙂
真希
相談ごとかと思って最後まで読んでがっくりきました。 自己完結してるんですね。 長い目で見るつもりなんですか。 じゃあ頑張ってください。

残念だけど

041
経験談
トピ主さんの希望を奪うようで申し訳ないけど。 それ、治らないですよ! 再婚して9年になる元夫が、トピ主さんの彼氏さんと同じ感じです。 ただし料理に関しては違っていますが、離婚した元夫が綺麗好きだけど偏食濃い味の人だったので、ある意味でトピ主さんの彼氏さんを2で割って、それぞれと結婚した経験ありという感じです。 まず現夫は料理に関してはいただきますごちそうさま、テーブルマナーはきちっとしており、毎日食後にはおいしかった!ありがとう、と言ってくれます。(そこがとても好きなんです…笑) しかし掃除洗濯、部屋を清潔に保つということはまるで無理です。引き出しを開けたら閉めることすら無理。トイレは開けっ放し、電気はつけっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしです。 最初の頃はいろいろ改善しようと四苦八苦しましたが、お互いにギスギスするのでやめました。 しかし、稼ぎが良いので私が専業になることで解決しました。今はもう割り切って家の中を取り仕切ることは私の仕事、と思ってやっています。 もはや、麦茶一つ入れるのすら私です。ナイフとフォークの在りかすら夫は知らないレベル。 期待しないほうがいいと思う…。

時間の無駄・・

🙂
おじさん
おいくつかしりませんが、彼の仕事は? 友人とのルームシェアーは解消もしないで、トピさん宅いりびたり? 先方に家賃いくら払っていますか?トピさん宅に家賃や食費は? 何もしてないならば速攻追い出してください。 この人物はただ飯を食いに来ているだけで、結婚などしません。 いい年して自分のことできない人がトピさんや家族を守れると 思いますか?? 次行きましょう。

続き(今度は料理の方)

041
経験談
対して、学生時代から長年付き合って結婚した元夫の方は偏食でした。 食べられない(アレルギーではない)ものが大量にあり、更にありとあらゆるものに醤油をかけます。キムチにすら醤油をかけるレベル。実家の人たちもそんな感じで、味覚って育ちの問題。 しかし若干潔癖なところがあり、当時は共働きで洗濯と風呂掃除は彼の係でしたが、毎日お風呂はピッカピカで洗濯物もシャツにアイロンをかけるところまでしっかりします。 …ですが、私はだんだん自分の作った食事にドバドバと醤油をかけられることにうんざりしてしまい、一緒に食事を取ることができなくなっていきました。メニューも制限が多く、例えば肉類は一切NG、野菜も限られており、食事がストレスになってしまいました。 どっちも困るけど、私としては食卓を楽しく囲めないというのは、なによりつらいです。 掃除ならある意味で夫が汚しても自分が頑張れば綺麗にできるけど食事のマナーや好みは私ではどうにもならない。 離婚理由は他にもありますが、今再婚して散らかし魔の夫ですが楽しい日々です。 妥協も大事だけど、幸せな結婚の秘訣は、どうしても自分が譲れないところを知ることですよ。

うわ~!

😠
みわこ
ワンルームでソレですか? 息つまりませんか?イラッとしませんか? 本宅が友人とルームシェアなら そちらの家賃は払っているのですよね? トピ主様は生活費もらってますか? 食費に雑費 水道光熱費…二人になれば当然増えますよね? しかも 実質 上げ膳据え膳 家事分担もろくにしていない。 もしかして 口論とかになったら プイッと出て行って自分の部屋に帰ったりしません? ものすごく彼に都合のいい生活じゃありませんか? あくまでもトピ主様宅には 遊びに来ているスタンス。 実家暮らしの男性が 一人暮らしの女性と付き合っている時 よくあるパターンですが。 それなら いっそ 完全に同棲して 家賃や生活費 家事を完全折半する方がよっぽどマシです。 でもね…それは あくまでも きちんと折半し 自分の身の回りのことは 自分でできる男性の場合です。 ましてや 結婚して子どもでもできたら トピ主様は大きな子どもと小さな子どもを抱えて一人で髪振り乱した生活になるのが目に見えていますよ。彼の生活習慣は改まらないと思いますよ。 さっさと追い出して(幸い行くあてはあるのだから)お別れすることをオススメします。背中をドン!

お互いを許せる気持ちと、二人の行動力が有れば・。

😨
お節介
彼は主さんとの生活の延長に(結婚)を、意識して考えているのでしょうか? 同棲のまねことでお互いを見ていて、かなりの価値観や性格に違和感を感じるのですが・・。 注意お願いをして彼は仕草や行動を、そこそこ思うようにしてくれてはいるのでしょうが。 でも家事の分担も、旦那となっても、慣れないことは彼の性格からみれば根気よく継続はできませんね。 主さんがかなり妥協して、注意をしても(少しはしてくれるが、この人はこれだけの人)くらいの 思いで居られるのなら、いいでしょうが・・、イライラは常にでるでしょうね。 彼自身もかなり無理している感じ。 育ちや性格が違っていても、愛情とか想いをよせる人との (好きな人との生活だから、少しでも気持や行動を合わせよう)の心がないと お互いがイライラでストレスが溜まって、結婚生活はできないでしょう。 この感じから、結婚の気持ちが頭に浮かびますか・・・(無理)でしょう。 早めの結論を・・。

それは、無理。

041
経験者
治りませんから。 一生それでいいのなら結婚しなさい。 または毎日毎日ガミガミ言うか。 でも、そんな「普通のこと」もできない人間には言っても無駄です、治りません。 ただ毎日毎日、家の中の雰囲気が悪くなるだけです。 くれぐれも覚悟するように!

ヒモ男を飼っているのかな

041
チューリップ
稼ぎも悪そうだし、なんの魅力があるのか不思議です。 そんな男と同棲するトピ主さんも不思議チャンです。 同棲に未来はないよ 同棲は賃貸の契約違反になるから叩き出さないと違約金をとられるよ

長い目で見守る?????

🙂
ハイグッド
結婚を視野に入れている位だから、二人とも、ある程度の年齢だよね。 ある程度年齢を重ねた人間を今更躾けようなんて、なんて無謀なことを 考えているだろうと思いました。 長年染みついて習慣は、トピ主さんが考えているほど中々、変わるもの ではありません。認識が甘すぎ。 結婚前でこんな状態なんだから、結婚したら、それこそ大変だよ。 こんな人は間違いなく、図に乗って、今以上に悪態をつくことは確かで それにイライラするトピ主さんの姿が目に浮かびます。 誠意を持っている「お・と・な」なら、相手の嫌がることはしないよう 気をつけるし、共同生活を送るなら協力し合うものです。 彼の場合、単なる手の掛かる、始末の悪いガキのような感じです。 老婆心ながら申し上げますが、躾けを受けていない彼との結婚は、 トピ主さんの苛立ちが募るだけで、いつもイライラした日々を送るでしょう。 子供が出来る前に分かれて、自分の感覚に合った人を探すことを勧めます。 彼と結婚するならば、彼が変わるのではなく、トピ主さんが彼のだらし ないことを受け入れる気持ちを持つしかありません。

一生治らない

041
通りすがり
ソースは夫。交際→結婚23年ですが、いまだに片付けが出来ません。片付けが出来ないのは病気らしいので、今は何も言いません。 割りきれないと、この先やっていくのはきついですよ。

別れる

🙂
キミン
あなた方はお幾つくらいですか?彼は友人とルームシェア。毎日のようにあなたの家に・・はそれ自体がだらしないです。 あなたは親じゃないんです。彼はまだまだ結婚するには、成長していません。 別れるべきです。

舐められてますね

🐤
トール
交際期間1年半、ほぼ毎日泊まりに来る。 そして、話し合いの結果、自分ですると言ったことを 言い訳(やろうと思ってた、わざとじゃない)ばかりで 実際にはやっていない。 彼は本気を出していません。 言い訳をすればトピ主が仕方がないと諦めるので。 本気で努力し始めると3週間で変わり始めます。 3か月もするとトピ主がいちいち言わなくても 自分でするようになります。脳科学的に。 ただし、本人にとってメリットを提示する必要があります。 ・自分で決めたことをする=トピ主との交際をキープ すでに手に入っているものなので トピ主の有り難さを忘れているのでしょう。 一度、一か月でも離れてみてはいかがでしょう。 彼が離れられないなら、彼が変わることで結婚。 トピ主が離れられないならこのままで結婚。 ちなみに、毎日「しつけ」するってエネルギー使います。 子どもならゼロからプラスに詰みあがる感じですが 彼の場合、マイナスをゼロに近づけるためのエネルギー浪費。 しかも本人は言い訳ばかり。 なんとも空しいエネルギーの使い方だと思います。

🐤
40代再婚婚活中
>長い目で見守るつもりです。 ってことは、もう結果は出てるんですね。 何のためのトピ立てだったんでしょうか。

合わないんじゃないかな

041
Route20
結婚は生まれも育ちも違う人同士での共同生活なので、ほんとつまらない事で喧嘩になったりします。 味噌汁の濃さだったり、ご飯の炊く柔らかさだったり、どうでもいい事のようで毎日の感覚の違いがストレスになります。 結婚は無理とまでは申しませんが、そう言う感性の違いをお互いに歩み寄ったり相手を気づかえないと破綻は早く現実のものになると思います。 なんでもかんでも自分の考えに合った相手である必要はありませんが、これだけは我慢できないと思える事に関しては自分の考えと近い相手との方がうまくいくと思います。 彼のずぼらな所がトピ主さんに取って絶対譲れないと感じるかどうかがポイントなのでは?と思います。

期限を決めては?

🙂
はがくれ
大変ですね。 彼がやっていることは、はっきり言って子どもどころかそれ以下です。 小さいうちからちゃんとしつければ、子どもでもやりますよ。 生まれて今日まで染み付いた生活習慣は残念ですが、なかなか改善しません。 このまま結婚してしまえば、毎日大きな子どもの躾と世話におわれますよ。 そして、お子さんが生まれたら明らかに悪影響です。 何故なら子どもは親の真似をするからです。 そうなってしまってからでは遅いので、いつまでに「~をできるようになる」というふうに期限を決めてはいかがでしょう? 彼氏さんのやることに、いちいち注意していたのでは主さんも疲れるし、彼氏さんも嫌になっちゃいますから。 これも子どもの躾に近いのですが、目標を明確にすることで、何をすべきか分からせるしかないですね。 最初は欲張らず、1~2個くらい約束してみてください。 目標を全く達成できないのであれば、残念ですが結婚はなしです。 毎日毎日、当たり前のことができなくて荒れ放題の環境でも平気な人と暮らせますか? そんな人と幸せな家庭を築けますか? 少なくとも、主人の、脱いだ靴を揃えないところ一つにイライラしてる私には無理です。

返品

🐱
フリーら
しつけは親の仕事です。 親元に返品。

躾が必要な相手などとは結婚しない方が、、、

🐱
おばさん
結婚したら、益々何もしなそうな予感です。 俺の奥さんなんだから、世話しろ、と。 主さんも細かいな、と少し思いますが、変わってくれる事を期待しない方が、、、と思います。 お若い方のようですし、他にも目を向けるおつもりはないのかしら??

結婚できないパターン

🎶
なんでもOK
長い目で見守るうちに年齢だけを重ねていき、いざという時には手遅れなパターンが目に浮かびますね。 素直に子供を持ったと思って諦めるくらいじゃないと彼との結婚には到達しないかもしれませんね。 仮に結婚したとしても義実家とはソリがあわない事も容易に予想が付きますけど・・・ 頑張って下さい!!!!  エール押しておきます。

お母さんになっちゃいましたね。

🐤
シンクロ
こやってダラダラ同棲してお母さんみたいなるともう恋愛はおしまいですよ。

一生直らないと思います

041
芍薬
うちの夫とそっくりです。 友人のご主人にもそういう方がいらっしゃいますが、多分一生直らないと思います。 若い時は何とかなっても年齢と共に我慢できなくなってきました。  結婚相手がきちんとしたしつけをされて育った人とそうでない人の差は大きいです。 不愉快になる頻度も片付けに要する時間も数十年分を考えるとお勧め出来ません。

叩き出しなさい!

🙂
ふ~ん
 半同棲状態でそんなんなら、彼の部屋は虫が湧いてます。 注意したらすぐする?ならば「あとでじゃなく、今やって」と言いなさい。 「食事を作るまでに洗って無ければ、明日は来ないで」くらい言って躾ける。  あなたその男の母親ですか?健常者の介護してるようなもんです。 同棲云々の説教はしませんが、その男ヒモ候補です。叩き出しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧