本文へ

お墓参り行きたくありません。

レス8
(トピ主 0
😅
トピ主
ひと
夫の実家のお墓はまず2箇所あります。祖父、祖母のお墓が別だからです。理由は仲が悪かったので別にしたみたいです。その他ペットのお墓が4〜5箇所あります。 結婚3年目でお墓参りが多くてしんどいといいました。そしたら、夫はいままで行ってたじゃない?と言ってきました。子供も小さいしそこまで行かないと行けないですかね? ちなみに、ペットのお墓は親戚のお墓も参っています。 お花代もたまにしか行かないとはいえ毎回8千円くらいかかっています。 わたし的には夫の苗字になったわけだし、1箇所だけにしたいです。義祖母は旧姓でのお墓です。 ちなみにうちの実家のお墓参りは行っていません。

ランキング

レス

もっとちゃんと訴える

🙂
かぴ
夫に「いままで行ってたじゃない?」と言われたら「今まで物凄く頑張ってきたけど、今後も続けるのはしんどくてもう無理」と伝えましたか? 祖父・祖母のお墓までは分かりますが、4~5ヶ所所のペットのお墓に目が点になりました。

今までは関係ないのにね

🙂
いちご
私の夫も、今までは~といいます。これまでの私の気持ち、頑張りも知らないのかと思うと悲しいし、困ります。 なので、 これまでは確かに行きました。でも、これからは行きたくありません。しんどいからです。 これまではしんどくありませんでした。理由はわかりません、特にないかも。 嫌なことはお互い強要しないほうがいいと思うよ。 これでおしまい。これ以上の言葉は使いません。とりつくしまを与えません。 どうでしょう?頑張ってください。

夫だけいけ!

🙂
いち子
悪いがペットの墓参りとかさ もうおそらく御ペット様はもう転生して虹の橋にもいないって。(虹の橋、意味わからなければご主人に聞いてね) ええっとですね、私が懇意にしているお寺ん住職さんのお話をします。 「墓に行っても仏さんはそこにおらんからね」 以上! 要するにね、墓参りが大切なわけではないという事ですよ。 むしろ「墓参りに行かねば」と思う事で重しになって、故人を偲ぶどころか、絵㎜づなものになってしまうことがまずいんですよ。 ご主人の母方のご先祖さんの墓参りもしているという事は、義母さん方に男系子孫がいなかったのかな? もうね、墓じまいですよ。 しまわないのならご主人だけ頑張れ

もの凄く離れているの?

🙂
ラッキー
義祖父母のお墓は別々とのことですが、どのくらい離れているのですか? 私の先祖は一人で一つのお墓なのですが、全部まとまった場所です。 数はありますが、そこまで負担には思いません。 ペットのお墓はお参りしなくてもいいのでは? 夫さんがペットに思い入れがあったら一人で行ってもらえばいいと思います。 >ちなみに、ペットのお墓は親戚のお墓も参っています。 意味不明ですが、ペットのお墓の近くに親戚のお墓もあるのですか? 義祖父母のお墓とペットのお墓、親戚のお墓の距離感がわかりませんが夫さんの思い入れ次第。 ちなみにお墓参りの頻度はどれくらいですか? それから義祖母さんの苗字が違うからお墓参りしたくないというのは理解不能。 離婚した義祖母のお墓参りはしたくない、苗字が違うから? たとえ苗字が違っても夫さんとは血の繋がった義祖母さんには変わらないですよね。 離婚した女性を差別するのはいかがかと思います。

まとめちゃえばよろしい

🙂
同居嫁
このトピ、是非自分の死後にあれこれ注文つける人に見てもらいたいですね。 夫と同じ墓に入りたくないなどとゴネると子孫がこんな風に苦労するのですよ。 ペット命もいいけど、人間と同じ弔いするとこんなことになるのです。 トピ主さんはまだ若そうだから何もかも自分の思い通りにするのは難しいかもしれないけど、不仲で別墓にした祖先の墓などまとめてしまえばよろしい。 故人の意志なんかどうせいずれ忘れられてしまうのです。 ペットは本人にとっては家族だろうけど子孫にとってはただの動物。 思い入れがないなら撤去すればよろしい。 先祖代々受け継がれた夫実家の墓を守る古嫁の主張です。 自分が死ぬときあれこれ注文つけるもんじゃない。 大嫌いな姑や夫との同墓拒否したってどうせ二代で忘れられてしまうんだから。

私は好きだが

🙂
猫飼いさん
私は父方のお墓しかなくてお墓参りっていったらソコって感じなんですが、小さい時からお墓参りって好きでした←今50歳。 うちは親戚で集まれる人達総出でお参りするんです。 それこそお稲荷さんだとか持っていってね。 勿論、お墓のお掃除もしたけど、終わった後に皆でお稲荷さんとかお菓子とか食べるのが、ホントにもう私の中での一大行事でした(年2回ね)。 確かに嫁さんたちはみんな来てませんでしたけど、従兄弟たちは割と来てて、それも楽しかったなー。 最近はコロナでお参りは一時中断中ですが、私は50になっても親戚の中では下から数えて何番目なんで、凄く楽しいんです。 子供の立場から言ってみました。 でも書いたけど、確かに叔母さん達は来てないなと今思いました。 だから主さんも拒否して宜しいかと。

うちの亡き祖母が

🙂
きらきらまんもす
生きてる者が無理してまで行くもんじゃない。と、言ってました。それで身体を壊したら、元も子もないって。 仏さまは心の中で思って合掌するだけでも、思いは伝わります。と、思いましょ。

無駄だな

🙂
ぷっと
生きてる人の心の拠り所なので 正直言って、会ったこともなければ、 親しくもない人の墓参りほど無駄だと思う物はない。 お金かけて時間かけて、年に何回も行くもんじゃないと思う。 お付き合いだけでしかないので、強制的に参加とか当たり前みたいのは困りますね。 ただ、 「リメンバー・ミー」の映画をみると なんか、申し訳なくもなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧