本文へ

海外小町さん日本の品物何欲しいですか

レス10
(トピ主 0
🐴
うまどし
話題
妹に会いにオーストラリアに行きます いろいろ持って行きたいのですが 時々日本に帰った時に、買って帰る品などありますか これは おすすめ~なんて物ありますか 特に食品で 聞かせてください

ランキング

レス

今思いつくものといったら

🐱
海外在住20年
私の個人的な好みのもので恐縮ですが・・・ ☆梅干し ☆オタフクのお好みソース ☆パスタ用ソース(明太子など、まぜるだけのもの) ☆すし太郎 ☆さらりとした梅酒(成人であれば!) ☆カルピスの原液 ☆ふりかけの類 ☆塩昆布 ☆お茶漬けの素 ☆かつお節 ☆チューブ入り、おろししょうが ☆だしの素、中華だし、塩コショウなどの日本の調味料 ☆干しシイタケ(スライスされているものが便利) ☆お菓子類(個別包装された飴、抹茶味のお菓子など) ☆インスタントラーメン ・・・などなど。 あと、食品ではないですが 生理用品はいつも日本帰国時に大量買いします。 スーツケースの中で、割れ物の周りのクッションにもなります。 以上、ご参考までに。 妹さんに欲しいものを聞いて、実際に欲しい物を持って行ってあげるのが 一番喜ばれると思いますよ。

検疫が非常に厳しいですよ

🐤
エミコ
ご存じないかな? 他の方もレスされると思いますが、オーストラリアは島国で固有の動植物などを保護するために非常に厳しい検疫制度を設けています。 検疫はあるけど、ザルで実質持ち込み自由~なんてお気楽な国もありますが、オーストラリアの場合は実際にかなり厳しくチェックされますよ。 NGなのは ・卵と卵製品, 乳製品 ・缶詰め以外の肉製品 ・種子やナッツ類 ・生きた動物 ・生きた植物 ・生の果物や野菜 まぁ生ものは当然NGとしても、肉はエキス・粉末・ラード系も全てダメです。 乳製品も卵もミルクもバターもそれが含まれた加工商品も全てNGですよ。 当然菓子やインスタント食品も含まれます。 魚系の食品や木製の製品も全て申告しないと没収です。 正直に申告して(彼ら漢字もひらがなも読めますから隠しても無駄、隠してばれたら罰金すごいです)、お目こぼしを狙うか、過去の持ち込み情報をネットで検索してみてください。 卵と肉には特に厳しいと思います。 係員の気分次第の時もありますが、とにかく申告するのがベターです。

他の方も仰ると思いますが・・

041
kayo
オーストラリアは食品の持ち込みがアジアの中でかなり厳しい国だと思います。 多分、妹さんは詳しくご存じでしょうから 先に何が欲しい(持ち込み可か)聞いて持って行ってあげるのが一番うれしいと思いますよ。 梅干しなど持ち込み可能ですが必ず申告が必要です。 私も今海外に住んでいて、姉がよく色々持ってきてくれるので トピ主さんの妹さんも、きっとすっごく喜んでくれると思います。 (私の滞在国でも日本製品は手に入りますが日本の3倍~4倍だし、手に入らないものも多いです) それはともあれ、オーストラリアでのご旅行も楽しんできて下さい

手に入るけど貰ったら嬉しい

041
ソーダ
味覇ウェイパー 柚子胡椒 食べるラー油 パスタソース(たらこ、明太子、いかすみ、じゃこ) カレーピラフの素 青のり さきいか 買えるけどいくつあっても嬉しいもの キューピーマヨネーズ ブルドックソース おたふくソース 胡麻ドレッシング 焼肉のたれ

妹さんに聞くのが一番だとは思うけど

041
かんがるー
こんにちは。 日本の食品はどれをとっても、現地では数倍の値段が多いですよね。 100円ショップなどで買いそろえられる場合もあります。 オーストラリアのどこにお住まいかでも欲しいものが違うかもですね。 あとは化粧品や衛生用品なども妹さんのリクエストがあるかもです。 これは日本のメーカーのブランドを聞いてみてください。 使っている商品のレフィルだけなんて事もありますから。 洗剤なども日本製がいいという人もいるから、そちらも聞いたほうがいい場合もあります。 これから現地は夏にむかうので、それ関係に衣類とかもあるかもです。 オーストラリアへ渡航は始めてでしょうか?

食品は没収されるかも

041
みなつき
一番いいのは妹さんに直接聞くことです。 日本から何か欲しいものがあったら遠慮なく言って、と。 私ならこれが一番嬉しいです。 梅干は種が付いているからダメなのでは。他の国ですが友人は没収されました。

羊羹とかラーメン

🐱
メロンパン
こんにちは!優しいお姉さんですね。 海外長期滞在で私がもらって予想外に嬉しかったのが「虎屋の羊羹」でした。日本では和菓子はあまり食べないのに、長期海外滞在ではものすごくおいしくて…。 空港で最後に雑誌を買って、機内でご自分でも読んだ後でも、差し上げたら喜ばれると思います。 そうそう、到着後にすぐ会えるのなら、賞味期限ぎりぎりで持って行ける食品…例えばラーメンとか、私は大変嬉しいです。「送ると賞味期限が足りなくなるもの」です。なんといっても最短で届けることができるわけですし。 オーストラリアでも大丈夫なものを選ばなければなりませんが。 他の方もおっしゃってますが、オーストラリアは特に厳しいです。 抹茶ミルクの粉を持って行って「ミルクが入っている」と言ったら 取り上げられてしまいました。乳製品が入ってない、単に抹茶だけだったら大丈夫だったのに残念です。

自分の好みで書かせてもらいます

041
マジマグロ
日本のお菓子ですね! この間、友達が日本へ里帰りして戻って来たとき、お土産にお菓子を頂きました。 むちゃくちゃ美味しくてびっくり。こんなに美味しかったんだ、と大感動です。 とくに姉妹なら妹さんの好きなお菓子、知ってますよね。きっと喜びますよ。 最近食べて大感動したのは。 ハッピータン。 ブルボンシリーズ全部。ルマンドでしょ、名前は忘れましたが、白いロールケーキにクリームがかかったの。そしてロールされたクッキー。 チーズおかき。 源氏パイ。 キャラメルコーン。 おしゃぶり昆布。 柿ピー。 チョコレート系全般。日本のチョコレート製品全部美味しいですよね。 お酒すきですか? もしそうであれば、缶チューハイ。 日本の缶チューハイって安くて、美味しい。 サントリープレミアムモルツ。 ついでに、つまみ。乾きもののするめ、タラ。サバ味噌の缶詰め、焼き鳥缶、さんまなど。 後は、海外在住20年さんが仰ってる調味料系、全部嬉しいです! 私は本好きなので、小説を買ってきてほしいですね。 オーストラリアは、食料持ち込み制限厳しいですが、きちんと申告すれば大丈夫です。

運次第?

🐱
やさぐれP
AUS在住です。 すでにレスがありましたが、 最近はいくらか制限が緩和されてはいます。 ただ、食品を持っていて申告しないと、見つかった時にえらいことになります。 他の方があげていた物、だいたいは大丈夫だと思いますが、 キューピーマヨネーズ(味の素も同じ)は無理でしょう。 思いっきりたまご使ってますから。 梅干は以前は不可能でしたが、 種が発芽する可能性がないことから最近では持ち込めるようですよ。 妹さんが在住でしたら、何がダメ、何がOKという詳しいリストもAQISで入手できると思います。 持ち込めるものの中で何が欲しいか、妹さんに聞くのが一番かな? 個人的にかなり嬉しいものといえば 皆さん同様、 パスタソース(あればあるだけ嬉しい) ふりかけ、混ぜ込みわかめ系(ありがたいです) チューブのおろし生姜(わさびはあるけど生姜は少ないし高価) すし太郎とお稲荷さんのあげ(3倍以上の値段します) せんべい類(熱烈歓迎) 食品は空港の検疫官次第という部分も多少はあります。 同じ物でもスルーだったり没収だったり。 食品以外では生理用品や衣類の洗剤(高いんだ!)も嬉しいです。

妹さんにぜひ聞いて下さい!

南十字星
私はオーストラリア在住20数年になりますが、夫の日本出張やすごく親しい人が 来豪する時には、時期を合わせて日本の通販で購入して夫の宿泊先やその人の自宅に 配達してもらい、それをそのまま持ってきてもらっています。 雑貨、衣類、もちろん食品も・・・便利な世の中になりましたね。 支払いはこちらのクレジットカードで済んじゃいますし。 最近は日本での買い物は落ち着きましたが(笑)日本の物はいいですし これだけは使いたい!食べたい!という物はやっぱりあります。 わざわざ持って来てもらえるのであるならば、自分のほしい物がほしいですしね。 ぜひ妹さんに聞いて下さい。 あと特に食品を持ち込む時は、必ず入国カードに「YES」として申告して下さい。 例え少しでもです。 正直に申告して見せればいいのです。 皆さんが書かれているように、肉類、乳製品、卵類、生の果物等は禁止ですが、 それほど厳しくはありません。 私の豪州帰国時も大量の買い物の品を前に、 「ダメな物は無いはずだけど、ダメなら没収されてもいいや」 との気持ちで持ち込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧