本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末の予定について聞かれたときの答え方について

週末の予定について聞かれたときの答え方について

レス3
(トピ主 0
041
エピファネイア
話題
職場などで週末に何をするか(したか)、話題作りのためでしょうけども、よく聞かれます。

たいていは、彼女とデートしてるんですが、そのままそう答えるのも気恥ずかしいです(堂々と、そう答えられる人もいるのでしょうが…)。

同じような方は、いらっしゃいますか?
その場合は、やはり「友達と○○した」とかって言って、ごまかしているのでしょうか?

ランキング

レス

「誰と」は言わない

041
cocco
私も結婚前、週末はほとんど夫とデートしていました。 「週末何してる?」と聞かれたときには 「ジムに行ったり、買い物したりしている(した)」 と答えていました。 そのほとんどは夫と一緒にしていたわけですが、「誰と」とはこちらからは言わなかったですね。 もちろん中には「誰と?」と聞いてくる人もいたので、そのときは正直に答えていましたが。 たいていの人は会話の糸口として聞いてくるだけです。だからその後の会話も「誰と」より「どこで」「どんな」等につなげていけばいいのですよ。(「~のジムに行っているんです。ちょっと鍛えようと思って」「○○の映画、面白かったですよ」とか) ストレートに「彼女(彼氏)とデートしています」と言われると、別に下心がなくても一瞬引きますよね。 なので「誰と」ナシでお答えするのが無難だと思います。

〇〇しました

🐤
誰々とを言わなければいい話じゃない? 誰と?と聞かれたら、恥ずかしいから聞かないでくださいとか言うか、まあ…とかと誤魔化すか。 一度、誰とかは言いたくないという気持ちを言っておけば、次から聞かれない筈ですけどね。 ただの仕事の合間の雑談なんだし、みんな気にしないと思いますよ。 友達と誤魔化すのもいいけど、主さん向きじゃないと思う。 彼女いない認定されると合コンのお誘いが増えますよ。 どうやって断ればいいんだろう…。 彼女になんて言えばいいんだろう…。 って悩みが余計増えちゃいますよ。

友達と、でOK

🐱
りえ
彼女とデートした、は、反感買う可能性ありですよね。 嫉妬というより、会社でそんな話するか?という軽蔑に近い感情を持たれかねません。 私が入社2年目のとき、1歳下の新人男性が、まだ学生気分だったのか、聞いてもないのに、彼女とデートでここに行ったとか、会社の飲み会のあとで、今夜はこれから彼女の家に行くとか、よく言っていました。 それを聞いた先輩達は、本人には、いいねー!と言っていたのに、影で、社会人であれはないよな…と言っていたのを思い出しました。 無難に、友達と出掛けたとかでいいんじゃないでしょうか?? 無理に隠す必要もないでしょうから、詳しく聞かれたら、まぁ友達っていうか彼女となんですけど、くらい答えておけばいいかと思います。 トピ主さんも言っているように、聞く方も、本当のことが知りたいわけではなく、ただの世間話でしょうから、適当に合わせておけばOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧