本文へ

ファミコンのゲームについて

レス13
(トピ主 3
🍴
おかくら
話題
ずっと昔から探しています。 25年前に友人の家ではじめてしたファミコンでした。 最初の最初でつまづいてしまいどうしても先に進めず、その後ずっと気になっています。 何せゲームに疎く、しかも最初の最初部分しかやってないので情報はこれしかありません ・主人公を直接動かして遊ぶゲームです。 ・最初の方で「1、2の3」という感じでがまがえる(でっかいカエル)を超えなくてはなりません。これが超えれず先に進めませんでした。 ・「和」的な要素があったように思うのですが、はっきり覚えていません。 これだけで何か浮かぶゲームはありますでしょうか。 もう40歳手前になり、オークションや中古やでファミコンが買うこともできますし、いまさらですがもう一度チャレンジしたいと思っています。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

同年代

041
カモノハシ
和のテイスト。 がまがえる。 アクション。 で思い浮かぶのは、 忍者じゃじゃ丸君(タイトー) かな? ただ、がまがえるを越えると言うのが記憶にないので、違うかもしれません。

訂正

041
カモノハシ
じゃじゃ丸君は、タイトーじゃなくて、ジャレコです。

連投御免

041
カモノハシ
メーカ忘れたけど、妖怪道中記なんてのも、ありました。 がまも居たように思いますが、飛び越えたかな? 私もファミコンにはまった世代なので、他の方の回答も楽しみです。

妖怪道中記

041
たこぶつ物語
和風で序盤にカエルが出てくるということであれば、 ナムコの「妖怪道中記」で間違いないと思います。

ありがとうございます

🍴
匿名 トピ主
じゃじゃまるくん、見てみましたが、違うようです。 なんというか、もっと大きな画像なのです。 いくつか画像をみましたがじゃじゃ丸くんは画面上に4段くらいわかれていてそこをウロウロできる感じですが、私がやったものは、道を左に(もしくは右に)ずっと歩いていく途中に障害があるような感じです そういう意味では妖怪道中記のほうが近いです。思わずこれかと思いましたが、先ほどから色々動画をみましたが、私が思っているような場面が出てくることはありませんでした。もちろん何十年も前のことなので私の記憶が変わってしまっているのかもしれませんが・・・。 引き続き色々レスいただけると幸いです

忍者ハットリ君では?

041
40歳手前
手がかりから推測すると、藤子A不二雄先生の 忍者ハットリ君のファミコン版のゲームではないかと思います。 制作会社は当時高橋名人で有名な「ハドソン」だったと 思います。 >主人公を直接動かして遊ぶ… 途中レスのとおり、「右スクロール」のゲームです。 >「和」的な要素… アイテムに『力』(ちから)という文字や 巻物があります。 >がまがえる(でっかいカエル)を超えなくては… 巻物を取ると忍法が使えますが、巻物10回に1回は カエルが出ます。カエルに触ると1発アウトです (ハットリ君はカエルが苦手) ただ、カエルは、飛び越えなくても数秒で消えます。 巻物と間違えなければ大丈夫です。 ただ、有名なキャラクターが主人公ですので いくらなんでも、忘れた・わからないはないでしょうし、 カエルのくだりが少し違いますので、どうかは分かりませんね。 あとはご自身で調べて画面等をみてみてください。

難しい

041
カモノハシ
じゃじゃ丸君は、大冒険、忍法帳とシリーズ化されてましたので、そちらも一度探してみて下さい。 あと和で連想するのは、奇々怪々 がんばれゴエモンカラクリ道中記 忍者ハットリくん ゲゲゲの鬼太郎妖怪大魔境 東海道五十三次 源平討魔伝 影の伝説 思い付く限り書いてみましたが、ガマが出てくるとなると、妖怪道中記か、じゃじゃ丸君シリーズな気がします。 探しているゲームをやった事ある様な気がするのですが、それが何だったか思い出せまん。 私が持っていたのは、妖怪道中記とじゃじゃ丸君の大冒険でした。 あと考えられるのが、ゲーム機本体を勘違いしている可能性。 当時、ファミコンが主流でしたが、ディスクシステム(任天堂)、PCエンジン、MSX等、他のハードを持っていた友達もいたので、そっちでやったのかも。 参考になれば幸いです。

こんにちは。

041
りの
ファミコン好きのおばちゃんです。 もしかして、「仮面の忍者 花丸」ではないでしょうか。 1,2の3という感じでカエルを超えたりはしませんが、 1とか2とか3と書かれた札でカエルに乗った人と対決する場面があります。 一応、主人公を動かしてひたすら右に進むステージ構成ではあります。

引き続きありがとうございます

🍴
おかくら トピ主
妖怪道中記は改めてかなりの数の動画をみてみましたが、記憶と違います。というのも、水辺(池)はでてくるのですが、妖怪道中記のように平面ではなく丸い形なのです。そしておどろおどろしい雰囲気です。 かえるはしゃべらなかったと思います。動いたかもしれませんが、いずれにせよそいつに上手く飛び越さずにあたってしまうと死んでしまう・・というものです。 ハットリくんは、違いました。 あと、じゃじゃ丸くんやゴエモンのような画面を平面で上空から見たり、横から見ても相当遠くから見ている・・という感じの画像ではありませんでした。よって登場人物が画面の四方八方にいる形ではありません。そういう形では東海道五十三次や影の伝説のような画像感覚です。 登場人物は影の伝説や五十三次のような大人~な感じではなく可愛い感じです。 そういえば、友人の家でやったあと、家族で温泉に行った時にゲーム機(昔インベーダーゲームであったような卓状のもの)であるのを見たことがあったように思います。こういう形でもあるなんて人気なゲームなのかなあと思った記憶があります。(この記憶はかなり不確かです・・すみません)

ありがとうございます

🍴
匿名 トピ主
仮面の忍者花丸、動画で見てみました。 今回色々見た中で自分の持っている雰囲気には一番近いような気がします。 が、これではないようです。該当の場面は出てこないですし、 一番最初に 1990年capcom と出ています 私がやったのは間違いなく24~25年前なので、どれだけ最新のものを当時やったのだとしても1989年には発売されたものでないといけないのです・・・。 やはりこちらの記憶がもうあやふやになってしまっているのでしょうか・・。 この記憶だけはずっとそのまま持ち続けてきたつもりだったので、途中で上書きされたりはしていないつもりだったのですが・・。 不確かで少ない情報で色々ご提案いただいて本当に感謝しています。 まだまだ詳しい方がいらっしゃれば引き続きお願いします

ますます気になってしまう

041
カモノハシ
80年代は、テーブル筐体ゲーム全盛期でしたから。 家庭用ゲーム機用ソフトの多くは、アーケードゲームからの移植です。 筐体とファミコンの両方であったのなら、数は絞れますが、移植の際に手が加わるので、筐体と家庭用ゲーム機で印象がガラリと変わってしまいます。 また、同じ様なゲームが多数あったので、別のゲームと混ざってる可能性もありますね。 オドロオドロしい雰囲気ですか? 妖怪系かな? 筐体で地獄めぐりがあったけど、ファミコンでは出ていなかったと思ったし、池も妖怪道中記みたいな感じだったはず。 妖怪倶楽部は、キャラがリアルだし筐体には無かった。 横スクロールアクションで筐体を扱ってて、可愛い感じのキャラだと、ナムコか、タイトー、ジャレコあたりだとは、思うので、過去の筐体ゲームを調べれば出るかも知れません。 筐体があったのなら、鬼太郎や、ハットリ君、オバQみたいなアニメ系のゲームでは無いですね。 何か出そうで出ないですね。 また、思いついたらレスします。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
検索したら、「懐ゲーデータベース」というサイトに行きつきました。 年代別でも名前からでも探せるようです。 もし見つかったらタイトル教えてくださいね。

和・カエル・横スクロール

041
otto-
「がんばれゴエモン2」かな? 1989年にFCで2が出ています。 最初に大きなガマガエルと戦った記憶があります。 エビス丸というほっかむりした忍者と一緒に行動します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧