本文へ

義母におたふく疑惑。帰省は・・・

レス9
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
小1と年少の娘を持つひまわりといいます。

水曜から、義実家への帰省を予定していましたが
4日前に義母がおたふくの症状が出たと連絡がありました。
片方の耳の下が腫れ、熱が出たそうです。
血液検査の結果が出るのが義実家滞在中の16日ということでした。
帰省を取りやめるのは忍びないので、一日、滞在を短縮する方向で
話がついていたのですが、今日義母から
「今日完治した。もしかしたら歯痛だったかも。できれば予定通り滞在して」
という内容の電話がありました。
病院で診断してもらったわけではないようです。
ただ、もう熱も痛みもないそうです。

長女はおたふくは済ませており、次女はまだです。
次女がうつるのでは、という心配もあるのですが
長女は学童、次女は保育所に行っているので、もしよそのお子さんに
子供を介してうつしてしまったら・・・という不安もあります。
また、帰省から戻った翌日、男児8人を含めた大人数でバーベキューもあります。

義実家へ子供の顔を見せてあげたい気持ちも強くありますが、
万が一我が子やよそのお子さんにうつったら、という気持ちも正直あります。
その折衷案として、「滞在を一日短縮」となったのですが
義母は「多分おたふくじゃないから予定通りに」と思っているようです。
私達が滞在中、なるべく自室からは出ない、とも言っています。
そこまで言ってくださるなら予定通りにしたいけど、でも・・・と
電話を切ってからずっと迷っています。

義実家へは夏と冬に二回、各3泊します。
今回は長女だけ3泊、次女、夫、私は2泊の予定でした。
次回の帰省は冬休みです。

皆さんのご意見をぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら取りやめます。

041
かなこ
義母の気持ちは分かるけど、 もしおたふくだったとしたら、滞在を1日短縮したところで 接触することには変わりないのだから滞在短縮は意味がないと思います。 私なら、義母がそこまで言っていても 実際に感染すればつらい思いをするのはわが子なので 「もしかしたら違うかもしれないけど、まだおたふくの可能性は否定しきれないので 今回の帰省は見合わせます」 と伝えます。取りやめです。 主さんから言いにくいのであればご主人から言ってもらえないですか? 孫に感染させる可能性があることよりも 自分が孫可愛い可愛いしたいだけだということが良く分かる事例で 私はこれだけで義母が嫌いになりそうです。

いかなくていいよ

041
ひょっこり
義母さん(のごきげんとり)>娘さん ってわけじゃないよね? 本人の言ってることなんてアテにならないよ うちも子供が知らない間にうつされて 幼稚園で大流行させてしまったよ(涙) 今回は長女さんと、お父さんの2人で 2泊で良いでしょう しぶられても毅然とした態度が大事です こう思うから・・ではなく もう決めましたで結論を伝えればよいのです その後の予定も控えているし、 次女も今風邪気味で抵抗力もなくなっているので・・ 等うそも方便 あと予防接種は・・ やっといた方がよかったと 私は後悔しました

義母さんはおいくつ?

041
たっつ
50代から60代の人でしょうか? 失礼だけど、その年齢になってもおたふくにかかるのかと 思いました。 もしかかったとすれば、かなり重症になるのでは? ちょっとの熱ではすまないし、そんなにすぐには治らないと思いますよ。 病名は違いますが、私は22歳の就職してすぐに風疹にかかり、 それはそれは重症でした。(結婚前にかかっておいてよかったけど) もし本当におたふくだとしても、私なら子どもがこの際にかかってしまう方がいいかな と思います。 どうせなら小さいうちの方がまだいいと思いますが。

耳下腺炎では?

041
たれ
お義母さんは、子供の頃におたふくは罹ってますか? もしかかってらっしゃるなら、耳下腺炎かもしれません。 症状はおたふくと似てますが、感染性ではないので周りにはうつらないとお医者さまに言われました。 …実は私は、挙式前日に耳下腺炎を発症しました(笑) 点滴で熱を下げて挙式に挑み、披露宴までの間は、保冷剤で頬を冷やしてました。 翌々日、婚家に入ってすぐにダウン…忘れようにも忘れられません。 でも、出席・参列いただいた方々にうつったという話はありませんでした。 幼かった姪・甥も大丈夫でした。 なので、もしかしたらお義母さんも同じかな?と思い、こういうのもありますよ、と言いたくてレスした次第です。 病院での診断結果が出てないのと、また熱がぶり返さないかが心配ですが…。

予防接種は?

041
aya
長女さんはおたふくを済ませたとありますが、 それはおたふくに罹患したということでしょうか? 予防接種を済ませたと言うことでしょうか? 次女さんは保育園児(3歳か4歳?)ですから、予防接種を1回は受けて いると思うのですが…。 接種を済ませていれば、何も問題はないはずですよ。 もしも接種がまだの保育園児ならば、気を使われている義母さんには 平謝りに謝っておいた方が良さそうです。

旦那様は済ませたか?

041
おたふく娘
旦那様のことが書いてありませんが、多分済ませてますよね? そうすると、その母親である義母様は抗体を持っているはずです。 大人のおたふくは、子供と違ってかなり大変です。免疫が薄れて罹った可能性もありますが、それにしても軽いので、別の病気ではと思います。 あと、おたふくは、どちらかというと、症状が出る直前が一番うつりやすいです。収まっていて、すでに子供さんが予防接種等もしているなら、感染リスクは低くなります。滞在期間短縮は感染予防には全く無意味なので、行くのなら普通に滞在してはと思います。感染予防であれば帰省取り止めしかありません。

他の方も書かれていますが

041
ne2kai
おたふく風邪は大人になってから罹ると重篤化しやすいです。(子供に比べ発症する数は圧倒的に少ないのに、死亡する人の数自体は子供と変わらない) なので、子供が罹った場合と同じように軽く考えるのは危険です。 お義母さんが本当に感染しているなら、お子さんに感染る心配よりも、むしろお義母さんの体調を心配した方がいいと思います。 因みに、おたふく風邪は一度抗体が出来ると罹らないと言われていましたが、子供の頃に一度罹った人や予防接種で抗体が出来た人でも、長年おたふく風邪の菌と接する事無く過ごしていると、抗体の効果が薄れて再び感染する事が最近の研究で分かってきました。 お年寄りや子育て中の親御さんが、子供から感染する事例も多数報告されています。

行くわけない

041
匿名
帰省自体中止します。 仮におたふくだったとして、次女にうつり保育園で感染させたら申し訳ないではすみませんから。 まあ、いずれは掛かるかもしれませんが自室から出ない様な帰省なら私は行きません。 子供じゃないんだから。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 昨日、かかりつけの内科に行く機会がたまたまあり、 今回のことを相談しました。 先生からは「大人のおたふくがそんなに早くひくことはほぼない。 耳下腺炎ではないか」と言われました。 たれさんのご意見とほぼ同じ回答でした。 また、一度言い出したらこちらの意見は耳に入らない義両親という事もあり、 今回は日帰りということにしました。 高速使って片道4時間なので、体力的にきついですが・・・。 我が家は全員予防接種は受けておらず、長女と私は罹患済み、 夫と次女はかかったことはない、という状況です。 心情的にはかなこさんのおっしゃるように、自分優先の義母に 不信感いっぱいですが、超高齢の曾祖母に娘達を会わせてあげたいので 数時間の滞在でなんとかおたふくウィルスを回避したいと思います。 もちろん、義母には一切接触させません。 「行くべきでない」とのアドバイスが多かったですが このような決断になってしまったことを申し訳なく思います。 皆様、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧