本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【犬】過保護ですか?それとも当たり前?

【犬】過保護ですか?それとも当たり前?

レス33
(トピ主 2
041
いつも半返し
話題
結婚して夫の犬とも暮らしています。
犬を飼ったことがなかったのですが、予想以上に生活に影響が出て疑問がわいています。まだ日も浅いので様子見という感じですが、
夫に意見していいことなのか受け入れるべきか『普通』を教えてください。世話はすべて夫がしています。

1. 日中は暑いから、と夕飯時に散歩に行く。→私の方が帰宅が遅いので夕飯の時間がずれ込む。
2. 旅行の時などはホテルに預けずに近居の義母に合鍵を渡し、世話や散歩をお願いしてもらっている。→いくら義親でも留守中に入られるのは抵抗したい気が....むしろ犬を義実家で見てもらった方が...
3. ペット可の賃貸で専用足洗い場があるのにそこを使わず風呂場で毎日洗う。→自分が入る時も結構においが残っていて不快。お風呂特有の湯気によるもので普通の部屋は気になりません。
4. 散髪代が万単位→2-3ヶ月に一度って私より多いよぉ...
5. イビキと爪の音で起こされてしまう。
6. 冬も犬のためにエアコン付けっ放しにするそう→夏はわかりますがそもそも毛があるだろうに...

5はどうにもならないので仕方ないですが、せめて1.の散歩は夕飯や家事が済んでからにして欲しいのですがダメでしょうか?
騒ぐから、と言っていますが吠えるわけではないし、犬に使われてしまってますよね?しつけでなんとかすべきでは?

私は猫しか飼ったことがなく、好きな時に食べて、出して遊んでいたのでここまで滅私奉公することもなく、違いに驚いています。現時点では仕草なども特別可愛いともいえません。
尻尾は振ってくれますが、もともとまとわりつかれるのが好きではないのでこっちにおいでウリウリ~!とはなりません。
犬と暮らす皆さんはここまで犬中心の生活をされているのですか?

ランキング

レス

うちは小型犬ですが

🐧
あんず
1:私は日中働いているので、帰ってきたら夕食前に散歩に連れて出ます。自分が夕食後にでたくないというのもあるし。 2:できればホテルに預けたくない気持ちもわかります。が私は鍵をあずけるのも嫌なのでホテルに預けます。 3:犬の足を洗ったくらいで匂いが残るのがわかりません。 4:散髪代は自分で切ってあげられないので仕方ないですが、万単位でもないかな。 5:うちのこはいびきをかかないのでわかりません。 6:夏はエアコンつけっぱなしですが、冬場はつけてません。温かいベッドなどをおいておくと寒ければ自分で入っています。 旦那さんが全部世話をしているのならいいかとも思いますが、これから何年も生きることを考えると、きちんと話し合った方がいいですね。 ただ、人がこうしているからと言ってそれを押し付けるのもどうかと思いますので、ご参考までに。

多少過保護

🐶
JYQ
1.散歩については、夕飯にずれ込むなら相談してみたらどうですか?  散歩の時間が変わることによって犬が騒ぐとしても、その犬の言いなりになることはダメです  騒いだら無視→落ち着いたら散歩  これを頑張ってやるしかないですね  最初は大変ですが、犬に「騒いだら聞いてもらえない」と学ばせる方が後々楽です 2.確かに、留守中に入られるのはイヤですよねー  トピ主にとっては、所詮 義母さんも他人ですし  旅行中については義母さん宅で預かってもらう(もしくはホテルに預ける)が一番だと思います  義理宅でもワンコが落ち着けるように通うしかないですけどね 3.他の人が来たら・・・って思って、気を遣って家で洗ってるんですかね?  臭いが気になるなら、旦那サンに言いましょうよ 4.犬種がわかりませんが、トリミングはそんなもんです 5.何ともいえませんが・・・一緒に寝てるんですか? 6.冬のエアコンは必要ないような気がします  電気代が勿体無い  毛布や羽毛のベッドなどを用意すればいいんじゃないですか?  あと、電気アンカ ほとんどが旦那サンに相談すればどうにかなるような問題だと思いました

犬種により・・・

041
きこ
犬種が書いていませんが、散歩の時間帯は 日中が暑いので夕方以降には◎です。 家の中で粗相ができるコならよいと思いますが、外でしたいコは可哀相ですよ。 あと旅行云々も、犬のストレスを考えると泊まるのもですが移動中も特に今の時期可哀相なので、お家にお留守番の方が◎です。 カット代は犬種によりだと思いますが、カットしないとならない犬(代表的にはトイプードル)で、トリミングだと五千円近くしますし、ワクチンや今の時期フィラリア予防必要ですし…。 トリミング代は店によってなので、話し合える余地あると思いますが、カットは月一・シャンプー月三で行くコもいるので…回数は適していると思いますが。 減私奉公と解釈するあたり、犬と仲良くできてないのが目に見えていますが、トピ主がご主人に捨てられることなく仲良く暮らせるとよいですね。

室内犬なら

ガルボ
 ご主人がやってる事は普通ですね。 夕方、地面が涼しくなってから私も行きます。 足は、ウエットティシュで拭きますけどね。 月1回、シャンプーにも行きます。 冬は、コタツ犬なのでコタツを弱にして1日中付けっぱなしです。 旅行に行くと時は、家族にお願いします。 近くに頼める人がいるなら、ペットホテルを利用するより良いと思いますよ。 ワンちゃんはストレス無く過ごせますからね。 猫より犬の方が、お金も手も掛かります。だから余計に可愛く思える。 ご主人にしてみたら、わが子と同じなんですよ。 猫しか飼った事が無いと、過保護に見えるけど犬飼は普通ですよ。 犬って、案外イビキかくんですね~。歳取れば取るほどに。人間と一緒! 適当に飼おうと思えば飼えますが、なら始めから飼うなって話で・・・ね。

いたって普通でしょう

🐱
猫好き
犬だって昼間は暑いし、熱されたアスファルトの上を歩くことを考えたら、 多少でも涼しい時間に散歩へ行くのは当たり前ではないですか? 実家の犬は、昼間は暑いから散歩に行きたくないと動きません。 そう考えたら、犬も夏は嫌いなんだとわかりませんか? 散歩が夕飯時になるのもトイレを考えたら仕方ないんじゃないの? あなたはトイレを我慢させられても文句言わないの? 人間がご飯を食べるために、犬のトイレを我慢させろと? ひどい女ですね。 お風呂場で洗うことは、ご主人に言えばいいのでは? 匂いを気にしているのはあなただけなんでしょう。 義母が留守に面倒を見てくれるのも、犬にとっては精神的に楽でしょうね。 住み慣れた家が安心するのは当たり前です。 トリミングも月1って人もいますからね、それに比べたら少ないです。 猫とは違います。 エアコンをつけるのは、気温にもよるでしょう。 いったい犬の種類は何ですか? 室内犬なら、寒さに弱い犬だっていますよ。 暖房をつけなくてもいいくらい温かいベッドをあなたが用意したら? どれも犬好きなら普通レベル。

微妙なライン

041
ほういち
1.夜遅くても構わないと思います。  ただ、日中淋しい思いをさせて可哀想だという気持ちがあるのでしょう。  トピ主さんが夕飯を作るから食事が遅くなる、先に作っておけというなら  早く帰れないトピ主さんの都合だと思います。  家事分担が旦那さんが夕飯作りというなら、作ってから散歩へ行って貰い  トピ主さんは一人で先に食事するなどの対策ができると思います。 2.ペットホテルは可哀想。できるだけ落ち着ける場所においておいてあげたい、  という気持ちは分かります。  ですが、それで一緒に暮らしている人の気持ちを蔑ろにしたらダメですよね。  キチンと話し合ってみて下さい。  犬に愛着がわけば、犬の為なら少しくらいは我慢できる、寧ろ姑さんありがとう  と思うかもしれません。 3.足洗い場だと他の犬の毛などがあって、嫌なのかもしれません。 4.犬種によっては必要経費ですので諦めて下さい。 5.床にカーペット等を敷いてみては? 6.うちの犬は犬だし大丈夫だろうと数時間暖房をつけなかっただけで耳が重度のしもやけになり  欠けてしまいました。暖房も必須です。 犬中心じゃないですが、犬は我が子同然です。

ワンコ

🐶
moomin
1.肉球は、人間が裸足で歩いているようなものなので、   夏は早朝・夕方~夜の散歩が一般的です。 2.犬と言うのは従順なので、   ホテルに預けるとご飯をめっきり食べなくなる場合もあります。   そのワンコの習性をよく分かってらっしゃるから、   ご両親にお願いされているのでは?   一度ホテルで預かってもらった時に何かあったのでは… 3.これは、ご主人に言って足を洗うのは専用の所にしてもらいましょう。 4.主様はロングなのでしょうか?ショートなら1カ月に1回だろうから。 5.これは、人間も一緒ですからねぇ・・・ 6.冬はどうかわかりませんが、夏はエアコンをつけて外出しないと、   人間同様、熱中症にかかります。 今、身内で大型犬を飼っています(一戸建て)が、 夜も熱帯夜なので、家の中に入れてやっているそうです。 昼間も出たり入ったり。もちろん、足を拭いてもらっています。

そんなものです。面倒みないならつべこべ言わないのが賢明です。

041
犬は大変
文章に犬への愛情がまったく感じられなかったのは 気のせいだと思うことにします。 で、犬の世話は猫のそれと違って規則的で大変だと思います。 うちも犬を飼っていましたが、旅行なんてなかなかできませんでした。 外出すれば、犬の散歩やらご飯の夕方には帰って来れるように時間を気にしてました。生き物ですから、大変です。でも、大事な家族の一員ですから家族は納得していました。 あとこの時期は猛暑ですから、暑いアスファルトを日中に散歩などできません。だいたい皆さん日が沈んでから散歩してますよ。 ちなみに、トイレはどうされてますか? 犬によっては、散歩まで我慢してしまう場合もありますので あまり夜遅くまで待たせられないパターンもあります。 あと、風呂場の件ですが、足だけでそんなに臭いますか? うちは雑種で体めったに洗ってませんでしたが、それでも足くらいでは臭いませんでしたよ。体洗った時はすごかったですが、それでも換気してしまえば、においは残らなかったです。 ちょっと主さんが犬の件で過敏になってるのかなとも思えます。 足洗い場があれば利用したいですよね。どうして使わないのか聞いてみたらどうでしょう。

話し合ってますか?

041
わんぱく
過保護とかの問題じゃないでしょ 過保護かどうかと聞かれたらそうは思いません ただやり方の問題でしょ 同居人が嫌だと思っていてもそれを無視したやり方をしているだけ 話し合った事はあるんですか? 全部話し合えば解決する話だと思いますけど ダメなんでしょうか?と聞かれても個人的にはダメじゃありません としか言い様がありません 書かれている全部、同居人が問題ないと思えば問題ない事ですよ 犬に悪い影響を及ぼしているような事はないですし 他人にも迷惑をかけていないし 寒い時期、服を着させたほうが良い犬種もいますよ

当たり前に…

🐶
こうちゃんママ
なってしまいますねー 今時、自然いっぱい敷地内で自由な飼育なんて出来ませんから、まして集合住宅で暮らすワンコは大変です 夏の散歩…朝は涼しい5時代に、夕方はもちろん陽がおちてから アスファルトはかなりの高温になっており肉球が火傷してしまう感があり 当然だと思っております 一日狭い家の中におりこうに待っているのですから お散歩だけは飼い主の義務ですよ。旅行中のお世話の件、義母様にはご迷惑と思いますが飼い主がいないだけでもストレスなのに寝床を変えてしまう心配のご主人の気持ちは同じですね お金がかかる…ほんとそうですね サロン代、クリニック代、フード代他 かなりの金額になります でも大切な家族ですから当然なのです どうか トピ主様 ご主人とワンちゃんと 家族になったのですから、最期まで 大切に育ててあげて下さいね この気持ちのズレは夫婦間で微妙に しこりの残る事になりますから ワンコとの生活楽しんで下さい

妥当かな

041
キンクマ
そんな感じですよ。 毎日犬に仕えています。 私はさらに鳥にも仕えています。

うん。普通の範囲内。

🙂
蜜チワワ
我が家は2頭飼いです。主人も、可愛がってますが、基本は私が世話をしています。 散歩の件は、私的には、夕陽のキレイな時間に行きたいですが、旦那さんは何時ごろですか? 私は暗くなってからは、犬が可哀想だし、危ないかな?と思います。 旅行は確かに、ペットホテルは不安だから、ワンちゃんの慣れている場所で家族が見てくれたら一番安心ですね。私は夫が転勤族のため無理です。 あと、私はペット専用の足洗い場を使いますが、たまに、お家のお風呂で、犬と一緒に入浴する事もあります。犬は湯船には浸かりませんが。 あと、うちもいびきかきますね♪可愛いです。 エアコンは、外出時夏はつけっぱなし。冬は、ホットカーペットだけつけて出掛けます。 シャンプー&カットは3~4ヶ月に一回。 うちはそんな感じです。 トピ主さんの旦那さんはいい飼い主さんだなぁという印象です。 うちの主人はそこまで、しないので。 私は甲斐甲斐しく世話をしていますが、正直、ペット中心の生活をしているという実感はないですね。当たり前の事と思ってます。あと、猫ちゃんに比べると、手間も、お金もかかります。戸惑って当然だと思いますよ。

普通です

041
teteko
我が家にも室内犬がいます。 <1> この時期はそんなものです。 帰宅後すぐに散歩というのは、優しいご主人だと思いますよ。 <2> 我が家は転勤族のため、基本的に犬も同行します。 実家近居の時は、実家に預けてました。病院やホテルは…犬自身がすごくストレスになるみたいなので、本当に止むおえずの時に1回預けたきりです。 <3> 話し合いましょう。 <4> 我が家は短毛種でお風呂でシャンプーのみなのでわかりませんが、妥当だと思いますよ。トリミングが必要な犬種の飼い主さんは、必要経費として割り切ってるようです。 <5> あ~(笑) うちはいわゆる鼻ぺちゃ犬なので、いびきはわかる。私にとってはカワイポイントですが。 <6> 我が家は冬は最近はやりの湯たんぽです。プラスで毛布で満足してます。電気&火事の心配もなくオススメです。 うちは加えてご飯も手作りしてますよ~(持病とアレルギーがあるため)。ちなみに人間の子供(3、1歳男児)とカメ3匹にカブト、クワガタ、金魚…エサ代すごいです(笑)

これが猫でも、トピ主さんは理解できないのでは

041
犬と猫の飼い主
犬は猫の数倍大変だと思います。特に1歳までは。 うちは犬の散歩中に子猫を拾い、猫も飼う事になりました。 猫のことは何も知らなかったけど…知らなくても、育てようとする姿勢には共通するものがあると思いました。 トピ主さんも犬のことを知らなくても、猫をちゃんと飼ったことがあるなら、ご主人の姿勢や気持ちには共感できるのでは、と思うのですが…理解できないってことは、トピ主さんは猫を適当に飼ってたんだろうなぁ… これが犬じゃなく猫でも、トピ主さんは理解できないんじゃないかな。 それにしても、夜遅くに散歩して犯罪や体調など、ご主人の心配はしないの?

いたって

041
より
普通ですね我が家では。犬種と年が分からないので参考程度にはなってしまいますが。 熱い寒い時間帯を避けてのお散歩は普通です。足の裏がやけど凍傷でアチチは困ります。 ホテルは殆どは狭いケージに押し込められております。値段も考えると世話のお願いは妥当です。 犬を義実家で見てもらうのは、トイレの躾等に関わってくるもので迷惑をかける恐れがあることを承知でお願いは妥当です。義母さんが常識的な方なら訪問して頂く方が無難ですが、連れてこいというならそれもアリだと思います。 毎日風呂で洗うとはなかなか清潔好きなご主人ですね。犬もキレイで悪い事ではないと思いますが、嫌なら訴えてもいいかと。 散髪代は長毛種なら致し方ないところです。ほっといてもいいですが今度は抜け毛に悩まされる可能性あり。 イビキと爪、生理現象ですね。 毛はあまり関係ないです。寒帯の犬でないなら仕方なし、お住まいが寒冷地域ならなお仕方ないです。犬種で判断ですね。保留。 という風に、犬好きには普通レベルです。子供ができる前に意見の擦り合わせをどうぞ。 でも旦那さんに飼われてそのわんこは幸せですね。とても愛情深いと思います。

犬種によるかな

041
タオル
トリミング代がかかる、ということは、いわゆる「愛玩犬」のカテゴリに入る犬種ではないでしょうか? だとすると外飼いにも向いてない(=暑さ寒さに弱い)ので、ホットカーペットとエアコンは必要経費ということになります。 足を洗うのは、単純に自分の家のほうが洗いやすいからでは? 別に犬中心の生活うんぬんではなく。 というわけで、トピ主さんの挙げたどれも「普通」と言ってもよい範囲です。 問題は「普通」かどうかではなく、トピ主さんが思っていることを話し合えないことではないのですか? ここでみんなが「そんなの普通だよ」といえば、嫌だと思っていても我慢するのでしょうか?

よくわかりました。

041
いつも半返し トピ主
猫と同位に括られる犬だから手のかかり方もそう変わらないと思っていたので参考になりました。 滅私奉公って表現はいけませんか?間違ってないですよね? 散歩の件は、日中や日暮れすぐは暑くてかわいそうなのは私でもそう思います。 トイレもありますから待たせることはできるでしょう。食事が済んで涼しくなってからでもいいですよね。 食事ができた!という時に、やれ犬を洗うだとか言い出して30分、などが耐えられません。 私の方が仕事して遅くなってくるんだから、散歩行くなら夕飯の下拵えくらいしておいてもらう交渉をしてみます(笑) 他については、他を知らないことが原因だったので、犬ならそんなもんだよ~の回答で自身を素直に納得させたいところもあったので もやもやを解消できました。 ありがとうございます。

我が家の場合

041
つちのおと
関東地方在住です。 1・散歩は朝日が昇る前、夜は9時から10時ころでかけます。 アスファルトは熱がこもるため人間より地面に近い犬はより暑さを感じます。 2.ホテルに預けるとお金がかかりますよ。トピ主さんには抵抗感があるのでは。義実家には義実家の都合があるのでトピ主さんが思うようには事が運ばないのは仕方ないです。 3.これについてはよく分からないのでパス。 4.長毛種は必要なことですね。複数匹飼っている知人は「自分の美容院代は出せない」と言ってました。2-3か月に一度なら少ない方です。 5.がまんする。 6.我が家は夏は犬用にエアコン、冬は犬用に床暖房です。いずれも犬が居なかったらつけないでしょう。 トピ主さんは外飼いの猫さんを飼っていたようですが都会の犬飼いにはいずれも普通のことと思います。 都会では猫も完全室内飼いが推奨されてます。 トピ主さんの場合、犬が先に夫さんと暮らしていたので犬のことで夫さんに意見すると嫉妬か?などと夫さんとの関係がこじれる可能性があります。 先住犬は夫の子供と思って接することをおススメします。

旅行中は毎晩犬は誰もいない家で寝るの?

🐤
ちっちプー
私は2番に抵抗がありすぎます。ネコとは違い、犬には周りに人がいることがとても大切です。ただ義母に散歩だけのために来てもらう、そしてその他はひとりぼっちだなんて、信じられません。 犬好きなご家族がどこかにいると思います。是非探されて、お金を払って面倒をみてもらってください! (私自身はホテルには預けたくないと思いますので、たいてい犬大好き家族を探します。)

普通でしょ?

041
実家にワンコ
1 日中は暑いから、夕方に散歩に行くのは普通です。 地面は熱くなりますし、わんこは人間よりもずっと地面に近いので、体調を崩すこともあります。 2 義実家やホテルに預けて環境が変わると、ごはんを食べなくなったりする子もいますよ。 そういう心配もあって自宅に置いておきたいのでは? 3 足を洗うだけでそんなにお風呂に臭いが充満することはないと思いますが… 4 犬種によると思いますが 5 仕方ないでしょう 6 冬の寒さも度を越せば体調不良につながります。 1、2、6は体調を崩す原因になることです。 主さんは美容院代でも高いと感じているかもしれませんが、体調を崩して病院通いになれば、もっとたくさんのお金がかかりますよ。 要するに主さんは犬が嫌いなのでは? 小さくても命あるものと暮らすということは、やはりかなりの時間や費用や手間をそこにかけるということですよ。

まあこんなもんかと

041
あずきバー
1 仕事から帰ったらすぐ散歩に行きます。夕飯はずれ込みますが、日中ずっと閉じ込めてたのでせめてこの時間くらいは犬優先で。 2 留守宅に他人を入れるのは抵抗あるので、旅行のときはペットホテルに預けます。 3 足はウェットティッシュで拭く程度ですが、風呂場で体を洗うのも気になりません。 4 散髪代は1回5500円。毛が伸びるのが早いので毎月散髪します。万単位するということは大型犬ですか?ちなみにわたしも美容院は毎月行きます。2、3ヶ月も行かないなんて無理。 5 そういう音は立てないですね。 6 冬もつけっぱなしします。

大事にしてあげて!

041
正気の沙汰ではない! 何の為に飼ったのですか? 涙が出ます。 この猛暑日が続く炎天下の中、地獄でしょう。主が外で暮らしてみなさい。私の住んでる近所でも、元々室内犬だったであろう、ダックスとチワワが室外で飼われています。家を新築した為に外飼いにしたんだろうけど、無責任過ぎる。幼犬のワクチンは打ちましたか?フェラチアの薬はのませましたか? 残酷な家族だからお金のかかる事などしていないのでは? 主の家族は飼う資格が無いんだよ。命の尊さが解る?今直ぐにどなたか犬好きな人に預けるなり愛護団体に連絡して保護して貰う事が今の主の出来る最善な事です。 今直ぐに!!!可愛い盛りの子犬を、父親の言いなりになり虐待ができたもんだね!主も父親と同罪ですよ。 腹がたちすぎて気分が悪くなりました。 本当に虐待されている全国の犬達が一匹でも多く救われる事を切に祈ります。そして簡単に犬を飼う事が出来ない法律が1日も早く出来て欲しい。

夫の名誉のために言います。棗さまへ

041
いつも半返し トピ主
ウチの犬は室内飼いです。 エアコン28度付けっ放しの快適な環境にいますよ。 ワクチンフィラリア、それはそれはもうきちんと行っています。充分すぎるほど犬にお金をかけています、逆にそれを相談しているのですが。

間違えたのでは?

041
つばき
きっと棗さんはレスするトピを間違えられたのではないかと思います。 トピ主さんのワンコちゃんはとても幸せ者だと思いますよ。

犬が可愛くないんですね…

041
そら
連れ子のいる夫と暮らし始めた妻のような文章ですね。犬が可哀想です。むしろ犬の方にしてみれば、主さんは後から来たよそ者なのに何いってんの?って感じだと思います。 旦那さんも浅はかだなぁ… 散歩を日中にいくのはこの時期虐待です。自分で日陰を選んで移動できる猫とは違うんですよ。夕食前なのは、それがトイレのタイミングだからでは?室内犬でトイレが家の中にあるなら、時間帯を変えてもいいと思いますよ。 トリミングは安い店に変えることもできますが、神経質な犬の場合は、違うトリマーさんだと嫌がるかもしれません。 義母に合い鍵は私も嫌です。妻の気持ちを優先させるか、犬の気持ちを優先させるかは旦那さん次第です。 冬はエアコンでなく、寝床をかまくらのようなものにして湯たんぽを入れるといいです。ただ、室温が低いと耳がしもやけになるので注意して下さい。 犬用の足洗い場は、たまに粗そうをする犬がいるので私も好きじゃありません。足洗ったぐらいで臭いが気になる風呂場なら、換気扇の掃除をするべきです。 犬を家族だと思って愛せない場合、犬との同居はしてはいけないと思います。

Mダックス九州在住です

🐶
不肖の息子
うちはワンコ最優先です。 長男・次男が社会人となり一人残った三男ですから。 1.たまに夫婦で出かけた日は帰って、留守番を思いっきりほめる⇒おやつ⇒散歩⇒ご飯⇒自分たちのご飯です。 2.宿泊を伴う旅行は行きません。 葬儀等やむを得ない場合は両親のいるブリーダーさんまで片道3時間かけて連れて行きます。 3.足は濡れタオルでふきます。家でのシャンプーは風呂ですが匂いは気になりません。 4.1回3千円台ですが毎月です。ほかに(毎月)フィラリア、虫よけ、(毎日)持病の抗生物質、等々。 5.夜中に歩きまわる音で起こされます。朝は4時くらいに起こしにきます。 6.九州ですが冷暖房完備です。 結婚後、日の浅い主様とは違いますが、ワンコ中心の日々ですね。 それと横ですが、8月14日14:43分の棗様のレスは勘違いですよね。 主様もご主人もとてもよくしていると思います。 主様のことを激しく非難されてますが、ご自分で勘違いだと気付いていると思うのにまだ謝罪の一言もないですね。あなたの方がよほど非常識だと思います。

滅私奉公は違う気がします

041
ほういち
奉公とは、仕えることです。 ご主人はお犬様にお仕えてしているわけではないと思いますよ。 子にとって親が使用人や執事ではないように、あくまで飼い主として愛情を注ぎ、手塩にかけているのです。 本人が自虐ネタとして「滅私奉公してる」というのは構わないでしょうが 本人以外の人が「貴方は犬にお仕えしてる」という意味の言葉を使うのは 言葉選びとして如何なものでしょうか。 猫に比べて相当手がかかり自分のことは後回しという意味でお使いになったことはわかりますが 言葉選びの不味さはどなたかが示唆したように、時に夫婦関係に想定外のダメージを与えます。 比喩表現として理解できる範囲だとしても、好ましい言い方とは私も思いません。 そうは言っても夫婦間でしたら、そういう冗談は往々にして通じると思いますし この場でもあえてご主人を貶めた表現を選んだということでしたら構わないと思います。 ですが「何が悪いのかさっぱりわからない」「表現が好ましくないと思う人がいることが想像できない」 というなら少々言葉に対して無頓着が過ぎるかな、という気がします。

犬中心になるねえ

🐱
mion
猫派なので、犬飼い始めてこんなにかまってやらなきゃいけないものなのかとめんどくさくなるときもありますが、旦那様はいたって普通かと 1. 日中散歩は無理ですからね。うちでは夕方トイレだけさせて、ご飯を食べて散歩は犬の夕食後1時間以上たってからです。大型犬なので胃捻転が心配なのです。朝も食事の前後1時間以上は散歩させません。 2. 犬を追いて旅行に行くことはありえません。犬にとって飼い主はすべてです。たった10年やそこら自分の旅行は我慢です。必ず犬を連れて行かれるところにいきます。 3. 換気を徹底してもらってもだめですか? 4. 散発ではないですが、シャンプーと爪きりその他でうちは1頭1万円以上、毎月でした。 6. 犬種に寄ると思います。寒さに弱い犬ならしょうがないかな?と思います。うちは暑さに弱いので今エアコンつけっぱなしでス。

滅私奉公は間違ってますよ

041
さー?
トピ主さん、犬でも猫でも人でもね、付き合い方には 自己中と滅私奉公しかないわけじゃないんですよ。 普通に、日本語的な問題で、あなたは、その暮らしを 「私利私欲も私心も捨て去った上で、犬に身を捧げている」 とまで表現しているわけです。そこまで言う場合、もっと 凄まじい状態を指すと思いますけどね。

お犬様>妻 1

041
yodo
御主人は、犬のためにかかる労力や金銭は、ちっとも厭わないのですよ。寧ろ喜んでる訳です。愛する相手の喜ぶ顔を見るのが幸せ、ってやつですよね?私は子ども居るので、面倒でも子どもが喜ぶなら、滅私奉公万歳です(苦笑)。もちろん自分の子どもさえよければ他人が迷惑被ろうがどうでもいい、なんてモンペは論外ですが。 例えばそれで夫の夕飯が遅れても、夫も仕方ないと思える。それはなぜなら、子どもが夫にとっても愛情の対象であるからです。子どもが優先される事項(全てではない)において、夫婦とも納得している。 御主人の飼い犬とトピ主さんの間には、そういう関係がない。更に言うと、自分より犬が優先されている、ひいては大事にされている気がして面白くない。根本はここではないでしょうか? もちろん、箇条書きした条件のうちいくつかでも主さんの希望が通れば、同居人(犬)として我慢も出来るということだとは思いますが。 よく、既に犬を飼っている所にもう1匹犬を新たに飼うのは、(犬と飼い主の性別に関わらず)正妻との家庭に愛人を連れて来て、さあ皆仲良く暮らそうというのと一緒、といいますが、そんな状況ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧