本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供はいつできるの?と甥っ子に言われた

子供はいつできるの?と甥っ子に言われた

レス42
(トピ主 3
💢
茶っこモフ
ひと
人生の先輩方に色々なご意見をお聞きしたく、初めて投稿いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 昨日、お盆のお墓掃除のため兄家族(兄、義姉40代前半、甥9歳、姪5歳)と私夫婦(トピ主35歳、夫30歳)と父で実家に集まり、世間話をしていたときの話です。 私達は結婚してもうすぐ2年なのですが、元々夫が子供嫌いで私もそんなに好きではないので、子供は積極的に作るつもりはありません(というか作るつもりがない) その事情を父と兄には伝えていません。 父からはチョイチョイ催促をされていたし、兄も「自分の人生は子育てが終わってからのおまけ」と発言するくらい子供中心の考えの人達なので、二人に言ったところで面倒になるのが目にみえているからです。 多分、兄夫婦で「年齢も年齢だし、茶っこモフも早く子供作らないと」という話をしょっちゅうしていたのでしょう。 夫が席を外しているときに甥が私の膝に乗り「茶っこモフちゃんはいつになったら子供できるの?」と言われました。それを聞いていたバカ兄「あらあら、意外な所から催促きちゃったね~」とニヤニヤと(怒) デリカシーの無い発言に唖然とし「そんなことを女性に聞くのはセクハラだよ」と返したら「俺、早くいとこが欲しいんだよね」とますますビックリ。「今は無理だね!」とやり過ごしましたが、兄夫婦にデリケートな問題を直球で聞いてくることは不快であり、私たち夫婦の考えがあって作らないのであり、迷惑だということを伝えてもいいでしょうか? ちなみに母は入籍前に亡くなりましたので、本来であれば母から催促を受けるところを何故か当方の男性陣に催促されています(男性から言われるのが余計腹立たしいのかもしれません) 夫の義両親はどちらでもいいというスタンスです(ありがたいことです)

ランキング

レス

迷いがなければ

041
たろう
迷いがなければ聞き流せると思いますし、きっぱりとあなた方の意向を伝えることができると思います。あなたの心が決まっていないのだと思います。自身の心を見つめ直すいい機会ではありませんか。

そりゃ あったまにきますわ!

ひれかつ
無神経でおせっかいな枠にはめようとする人種 まだまだたっくさんいますよね! 私もはらわたがにえくりかえりました! はっきりいっちゃって 疎遠にすればいいと思います!っていうか、きっちりご主人に子供が嫌いだからつくらない!ってことを明言してもらい、黙らせましょう! 私は、主人と晩婚どおしの初婚で結婚したばかりのものですが、初めから子供が嫌いなので結婚しないと主人に話したら、主人も子供が嫌いなので、両親には了承をえているので、結婚しようと言われ、結婚したのに、義母が結婚して1年半たった今!「今までいわなかったが、やっぱり子供は一人は産んでほしい。後継ぎがいなくって困っているんですよ。」って電話した時に言いだし、はぁぁぁぁぁぁぁぁ?って感じでした。 主人も義母に「子供が嫌いなので、これからもつくらない。余計な事をひれかつに言うな。」と実家に帰った時に言ってくれたとのこと。 それ以来、私も義母に歓迎されていない嫁だと悟り、いっさい連絡しません。どうしてもっていうなら、慰謝料もらって離婚してあげる覚悟はできています。男はいくつになっても若い奥さんもらえば子供は授かるから

従弟妹が欲しいのでは?

041
aya
二人のお子さまに恵まれたお兄さん夫婦ですから、 家庭に子どもがいることは良いことだと思っておいででしょう。 お父さん、お兄さんには血のつながりのある若い世代が増えるのは 何にも代えがたい喜びでしょうし。 また、甥御さんは従弟妹と遊びたい(可愛がりたい)のでは? もしかしたら甥御さんの母方(お兄さんの奥さんの実家)には 遊べる従兄弟がいるのに、こちらにはいなくて 不思議なのかも知れません。 5歳の子に、赤ちゃんに関する話題は想定内でしょう。 さらりと 「叔母ちゃんにもわからないのよ~」と返せばよいだけだと思います。 それが嫌ならば、 「赤ちゃんは叔母ちゃんにはできないのよ。だから、この話はもう しないでね」と直球でお願いするしかないと思います。 お兄さん夫婦に頼んでも良いのですが、当然早く作れと催促されることも ありえます。質問攻めになり、最後はみじめになるような気がします。

トピ主です

😑
茶っこモフ トピ主
トピ主表示がされるか分かりませんが、トピ主です。 早速、ご意見をありがとうございます。 >たろうさん 迷いはありませんが「子供作らない」宣言をしたことにより、父・兄からの説得が想定される為、鬱陶しいし面倒くさいのです(特に父) >ひれかつさん 意をくんでくださり、ありがとうございます。 個人的には兄夫婦とは絶縁上等と思っておりますし、もし義両親から「子供の産めない嫁はいらない」と言われても、仕事もしており夫に依存していないので困りません。 ただ、宣言したところで私を説得しそうな父が面倒なのです。何故、結婚=子供という考えなのか理解に苦しみます。 >ayaさん すみません、トピの内容をよく読んでいただけると幸いです。 5歳なのは姪です。姪に言われたのなら、同姓ですしそんなに嫌な気持ちにはならなかったかもしれませんね。 甥は小学3年生で善悪の判断はできると思います(義姉側には現在、大学生の従兄弟がいます) 何に対してみじめになるのか分かりませんが、実際に父・兄には催促されており迷惑なのです。 そこに甥までも。。。本当にデリカシーの無さに辟易です・・・

多分言っても無駄…

041
ピロリ
トピ主さんがそうしたいのなら伝えてもいいのではないでしょうか。 でも多分トピ主さん夫婦の考えは理解して貰えないから 更に不愉快な思いをするだけだと思います。 もしトピ主さんたちが「欲しくてもできない」とわかっていたって言うんじゃないですか? 私なら来年から兄一家との帰省のタイミングをずらすかな。

そういうこと会社でも言ってたらホント、セクハラですね(心配)

041
でん
9歳の甥が膝にのってくるというのもビックリですが(私にも姪、甥がいますが9歳の頃にはそんなに接近してこなかったので)、そういう「子供至上主義」の人って会社にいても厄介ですねー 「まさか会社でも言ってないでしょうねえ? 今時、大問題になるかもよー」と話をすりかえてみるとか??

親が悪い

041
める
私も小さい頃(幼稚園くらいのとき)ご近所のご夫婦に子どもがいないことは不思議で、母に、なんであのおうちは子どもがいないの?と聞いたことがあります。 母は、結婚してるからって子どもがいるとは限らないのよ~と言ったので、そうなんだーと納得した覚えがあります。 たぶんおうちでもなんでトピ主さんのところは子どもがいないの?と聞いたと思います。そのとき、トピ主さんに聞いてみれば~ニヤニヤとかやったんじゃないでしょうか。 子どもってお父さんとお母さん(結婚してる男と女)がいたら子どもがいるって思い込んでたりするんですよ。そんな質問をしたときに親がどんな答え方するかによって出てくる言葉も違うと思います。

伝えたらいいのでは?

041
千鳥
それにしてもそこまで腹が立つ発言ですかね。 甥っこが9歳なら遊びたい盛りでしょ。 単純に遊び相手がもっと欲しいだけの発言だったのでは? 夏休み中だし、妹とばかり遊ぶのも退屈でしょう。 9歳の子にデリカシーを求めるほうが酷。 子どもを持たないと決めているのなら、そんなことでピリピリしても仕方ないと思います。 そんな些細な発言でモヤモヤ・苛々するくらいなら、面倒になるのが目に見えているから…なんて言わず、きっちり伝えておいたほうが双方のためだと思います。 伝えていない段階で、子どもの話が地雷だなんて分かる人は少ないと思います。 まだまだ「結婚→子ども!→二人目!」という考えは根強いですよ。

あなたにビックリ

041
けい
さっさと子供は作るつもりはない 今後一切口出ししないでくれと 言っておしまいなさいよ。 9歳の子供のいとこ欲しいの発言に 善悪の判断やら デリカシーがどうのセクハラどうのと 感じるあなたの心は貧しいよ。過敏に反応し過ぎてる。 それを欲しくても出来なくて苦しんでいる人が言うなら 気持ちがわかるけど、あなたは違う。 甥っ子さんの言葉は 兄弟欲しいから赤ちゃん作ってと 親にねだる子供の発言と同じだよ。 あなたのことが好きで懐いているのでしょ? お兄さんも子供大好き、子供一番なら 可愛い妹にも早くこの幸せを味わって欲しいと 願っての発言なんだろうね。 面倒だろうけど考えを言ったほうがいいと思うよ。

かわいそうな子

😠
おばさん
本当なら「そんなことをおばさんとはいえよそのご夫婦に聞くことは品のないことなんだよ」と親が言うべきところを「催促されちゃったね~」なんてにやにやするなんて、失礼ですがお兄様あり得ません。 私だったら「こういうしつけのなってない子供を見るたびに、子供なんて絶対いらないって思っちゃうのよね」って言い返してしまいそうです。そしてお兄さんにも「子供を持つって言うことはしつけもするっていうこと。それすら出来ていないあなたに子供云々言われたくないです」と。 読んでいて腹立たしいです。 こういうことで注意を受けない子供が大人になって、下品な発言で回りに迷惑をかけて嫌われるんですよ。甥っ子さん、本当にかわいそうです。せめておばさまのあなたが教えて差し上げてください。

コウノトリ

🐤
ひよこ姫
甥っ子さんに対しては、コウノトリのせいにして お茶を濁しては?

それがマイノリティのたどる道

041
親世代
>父・兄からの説得が想定される為、鬱陶しいし面倒くさいのです(特に父) 自らマイノリティの道を選んだのなら、面倒な事柄は避けて通れません。 誤解される、理解されない、なんて当たり前です。 それが嫌ならマイノリティの道をたどるべきじゃないですね。 兄夫婦と絶縁上等? まあ若いから言える言葉ですね。 私の親族には60代以上の子どもなし、独身がとても多いですが、彼らが最後に頼りにせざるを得ないのは親族ですよ。 彼らも若いころは夢にも思わなかったことですが。 兄夫婦とは仲良くしておくのがトピ主さんのためです。 最後に甥御さんの言葉。 小学生の男の子にデリカシーを求めること自体が間違いだと思います。 それに甥御さんの言葉は兄たちの影響とも限りません。 小学生なら、従兄弟同士仲の良い友人を見てうらやましいと思っても不思議じゃありません。 子供の言うことにいちいち腹を立てず、トピ主さんが大人の対応をすべきです。

できないんです、という言い訳

041
かき氷はレモン
「欲しいんだけど、なかなかできないんだよ」 と、悲しそうに言えば次から誰も詮索しないし いらないことも言わないと思いますよ。 その話題はタブーになって全員が避けると思います。 おそらく不妊ではないと思われているのでしょう。 だからこそ、デリカシーのない質問をされたり 意見をされたり、甥を使って探りを入れられたりするのです。 ハッキリと正直に、子供は好きではない 子供は作らない宣言をした場合、非人道的といわんばかりの 非難や説得の嵐が始まると思うので… 価値観の違う人に何を言っても相容れないばかりですし 穏便に済ますには、不妊症のふりをするしかないと思います。

大変失礼しました

041
aya
甥御さんは9歳でしたね、年齢を間違っておりました。 ただ男の子で9歳というのは個人差があり、 精神的にもまだまだ幼い子がいます。 確かにデリカシーに欠ける言葉です。 しかし、単に不思議に思った・疑問に思っただけで、 逆に「聞いてはいけないほど重大な問題」と捉えていないだけだと思います。 ですから、さらりと 「私にもわからない」 もしくは 「できないから、この話はお終いね」 というスタンスで返せばよいだけだと申しました。 あなたがお兄さん夫婦を介して甥御さんの質問を封じ込めということは、 結局お兄さん達とその話題を蒸し返すことですよね。 話していたら、悲しい気持ち・みじめな気持ちになると思いました。 結婚が出産につながるという考えは一般的だと思います。 それに穏やかに対抗するのは、難しいでしょう。 ですから、それは避けて、直接甥御さんにお話してはどうだろうかと 申し上げました。 お兄夫婦に伝えたければ、もちろん伝えると良いと思います。 ただ、膝に乗るほど幼い男の子の発言を「セクハラ」と反応するのは、 過激だと思います。

トピ主が理解できません

😠
子持ち
怒っている相手は、兄ですよね。 なのに、何故トピタイトルで怒りの矛先が甥っ子に向いているんですか? 子供嫌いなのは、もう好きにすれば?って感じですけど、 何でも一番悪いのは子供ですか? >私たち夫婦の考えがあって作らないのであり、迷惑だということを伝えてもいいでしょうか? 言えばいいと思います。 二度と同じ様なセクハラ発言はするなと。 しかし、甥っ子さんには近寄るのはよしてください。 お兄さんの失態に対する怒りが、いつも甥っ子にいきそうな貴女ですから。 お年玉等あげなくて結構ですから、将来、何かしら迷惑をかけることは決してないように。 施設に入っても連絡は控えてください。 子供嫌いなら、それを最後まで通してください、

作る気無い人にとってデリケートな問題?

041
里香
アラフォー子供無しです。 私もトピ主さんがおっしゃるのとほぼ同じ、夫婦ともに子供好きではなく作るつもりがありません。 そんな私達にとってこれってデリケートな問題にならないのでは? 聞かれたら『今更子育てなんて大変なだけだし二人の方が時間をゆっくり楽しめて楽だからねぇ。そもそも子供好きじゃないの知ってるでしょ?だから作る気な~い(笑)』って言ってますよ。 親にもとっくに説明済み。 以降言われたくなければはっきりと伝えれば良いのでは?

単なる親のまね

041
おばさん
親が子供の前でそういう事を言ってるのを、 甥は単に親のまねをしているだけで本当にいとこがほしいと思っているとは思えません だって、うまれたとしても年齢が離れすぎて一緒に遊べる年齢じゃないですし 甥にとってはいとこなんてどうでもいいとおもいます 多分、姪の方が、幼稚園で、小さい妹や弟がいる友達を見て、「妹弟がほしい」といったときに、 [うちはもう、赤ちゃんは無理だけど従弟妹が生まれたらいいねぇ]なんて親が言っているんだとおもいます それを甥は真似しているんだとおもいますよ 催促でもないとおもいます、だから気にしなくてもいいですよ あににピシッと不愉快だといえばいいことでしょ、実の兄なんでしょ?

ハッキリ言っていいと思う

041
yuki
実の父・兄なら気持ちをはっきり言っても良いのではないでしょうか。 付け加えて、「いくら親戚とはいえ『子供はいつできるの?』と聞くのは大変失礼なことだ。そういう話題が当たり前のことだと甥が誤解していて可哀そうだ。このままだとセクハラが当たり前と思う大人になりますよ」 ぐらい言ってもいいんじゃないんですか。甥がそういう発言した時、親(兄・義姉)ならたしなめるのが普通かと思います。

応援しております!

ひれかつ
子供問題に追い風を受ける者として、是非、無視して楽しく暮らせる事をお祈りいたします!! いつでも離婚できる経済力があるなら、最悪離婚できますから弱者じゃありません! ご主人がどれだけとぴさんの壁になってくれるかをよぉ~く見極めて、のらりくらりの状態が長引けば、とっとと離婚して、次の出会いがあれば再婚しればいいじゃないですか。 私もそんな感じです。だから外野が何をいってきても、はっきり発言するか聞き流すかするつもりです。主人の親族なんだから主人に黙らせます。 そして、疎遠ですよ。別に、思想が合わない親せきと無理にあわせる必要ありあませんもん。葬式以外顔合わせるつもりありません。そのぐらい図太く生きていかないと結婚生活なんて続けられないっつうんだぁ!! それにしても、はらだだしい親せきですねぇ!!!  無視 無視!!で頑張ってください!!

デリケートじゃないじゃん

041
エム
欲しいけど出来なくて悩んでいるのならデリケートな問題と言えるでしょうね。 しかし、貴女方夫婦ははっきりと子供は作らないと決めているのだからデリケートとは言えません。 単にその事を親兄弟に知られるのが面倒なだけでしょう? 厄介事は避けて周りに配慮だけ求めるのは傲慢だと思いますよ。

本音を伝えましょう

🐱
唐揚げ丸
甥御さんに対しては、「神様が決める事だから、叔母ちゃんには分からないわ」で良いのでは? 9歳の子供に「セクハラ」と注意していますが、理解できるとは思えないので疑問です。 >いとこが欲しい 単純にいとこと遊びたいだけでは?  ご不快になるのは分かりますが、子供相手にピリピリし過ぎではないでしょうか? お兄さんには本音で「子供の事を言わないでほしい」と言わないと、伝わらないです。 >年齢も年齢だし 本気で心配されているのだと思います。 本音を伝えないと、不妊クリニックを紹介されますよ。 >男性から言われるのが余計腹立たしい お気持ちは分かりますが、「結婚しても敢えて子供を持たない主義(?)」はまだまだ少ないでしょうから、仕方がない部分があります。 ご主人お一人の時にも、実は催促されていたりしませんか? 価値観の違いなのですぐには理解されないでしょうが、きちんと主さん夫婦の本音を伝えましょう。 どうしても伝わらなければ、帰省をやめましょう。まあ、後5年もすれば、話題にならなくなります。

あなたの家の事情

041
気をつかうわぁ
なんて、説明しない限り子供が知るわけないでしょう。 子供同士でも、「こんど いとこ に会うんだ~」みたいな話は普通にしますよ。 どうして僕のところにはいないんだろう?って思うのも無理はないです。 あなた自身、そんなに出来た子どもだったんですか。 分かるように説明すればよいのです。それだけです。

そんなに怒ることですか?

041
てんてん
もし私がトピ主と同じことを言われたとしても、そこまで怒りません。 そうなんだ、おばちゃん子供いないんだよね~とか適当に返します。 子供を生まない選択をした人で、子供の話をふられるとやたらヒステリックになる人がたまにいますが、 生まないと決めたなら堂々としてればいいのにと思います。

私なら・・・

041
いじわる
「出来ないんだよ」「作らないから」って言います。 そして、意味がわからない9歳児には「赤ちゃんがどうやって出来るか、くわしいことはお父さんに聞きなさい」って言っちゃいます。 うふふ、意地悪ですね。 >「あらあら、意外な所から催促きちゃったね~」とニヤニヤと でもこんなこと言ってるようなおばかなお兄さんなら、そのくらいやっちゃいます。 「早めの性教育が出来て、良かったね」なんて。

泣けてきました・・・トピ主です2

😢
茶っこモフ トピ主
皆様、本当に貴重なご意見をありがとうございます。 少ない情報ですのに核心をついてるご意見があり、どうして近しい人間が解らずに第三者の皆様の方が厳しくも優しいお言葉を頂けるのかと、泣けてきました。 本当にありがとうございます。 おばさんさん、めるさん、でんさんのご意見が今の私の感覚に近いです。 また、伝えたところでピロリさんや千鳥さんのご意見のように、もし不妊だったとしても「子供まだー?」と聞いてくる可能性があるという事がとても核心をついてると思います。 けいさんのご意見がとても兄達の感覚に近いのだと思いますが、私を心配して・・・というより年齢が年齢だから早くした方がいい!という所だと思います(従姉妹がご結婚されたときも「早く子供産まないのかな?○○ちゃん、30過ぎてるし早くしないとヤバイと思うんだー」と私に言った兄ですから・・・) ひよこ姫さんの「コウノトリ」は良いですね! 今回、改めて気付きましたのは口出し過ぎる(デリカシーの無い)兄が大嫌いだと再認識いたしました。

そりゃ、やだね

041
ナッツ
甥っ子さんは、きっと両親に言わされたんだと思う。 その甥っ子さんに、「そんなに子供と遊びたいなら、パパとママにお願いしたらいいよ。」 と言ってあげればいいと思います。

さっさと、堂々と『つくらない!』宣言しちゃえば?

041
はなこ
『つくらない!』宣言するのは面倒くさい。 でも、聞かれるのは腹立たしいし、デリカシーがない!って・・・(呆)それも、9才の甥っ子相手に、何をムキになってるのやら。 だったら、いっそ嘘も方便で『子供が欲しくて不妊治療に通っている。でも、医師からは難しいと言われているから、今後は、赤ちゃんの話をしないで欲しい』と伝えたら? そうすれば、催促めいた発言はなくなるでしょ? 私から言わせれば、自分では何にも動かずに、周りに察して欲しいという、あなたの方が、よっぽど面倒くさいわ!

そりゃあ

041
nao
まあ子供がそういう風に口に出す事は その子供の親があなたの居ない所で、頻繁に話題にしている事(言葉)で間違いないです。 子供が自分で思いついてそんな事言い出すわけ無いですから。 多分原文(親がしゃべってる内容)はもっと生々しいしえげつない思いますよ。 実際そういうものなんですよ。 私はませてるつもりの子供で、そういう大人のお話を盗み聞きしては、本人に言ってしまうというタチの悪い子どもでした(笑)

本当に産むつもりないのなら……

041
あまみ
 病気宣言しちゃえばいいですよ。  実は、父にも兄にも内緒にしていたけれど、子供が作り難い体であることがわかっている。不妊治療にかかる費用も考えると、無理にもできない。ないしは実は自分の卵子年齢が今年の35歳で終わっており、卵子がないので作ることなどできない等……さすがに、体がそうなのだと言い切れば、男だと一緒に病院へ行って不妊治療なんてことにはなりえませんから。旦那様が泥を被ってくれるなら、実は無精子症とか……。  兄のニヤニヤ笑いには、頭にくるのは当たり前です。また、男性のデリカシーのない催促についても同情いたします。  でも、甥っ子がいとこというものに興味を持ち、聞いてしまったことに関しては、あまり怒らないであげてほしいですね。  子どもがなくとも、夫婦仲良くやっていけるのが一番だと思いますので、できればそんな男性陣は無視でがんばって下さい。

言ったら状況が悪くなると思う

041
ウォッカ
甥っ子さんは両親に言わされているのでしょうね。 お兄様が嬉しそうに後押しする当たり、仕込み人じゃないでしょうか? 子どもを使うなんて酷すぎる・・・ 正直に子どもを産まない主義と言うのは逆効果だと思います。 人生で誇れるものは子どもだけという人は 子どもが欲しくない人を見ると、自分の人生を否定されたと感じるようで 必死になって子ども産め攻撃をしてくるものですよ。 子ども中心の人生だから他に話題も無いし。 多分、正直に言えばどうして子どもを産む気にならないのか 何度も何度も細かく聞いてくると思いますよ。 そしてああ言えばこう言うで、何としてでも説得しようと頑張ると思います。 本当に面倒くさいですよ~ 絶縁してもいいのなら、まずは疎遠にしてみては? 墓守はお兄様家族の仕事なんだからトピ主さんが行かなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧