先週から、いきなり眠れなくなりました。
30代女性で一人暮らしです。
先週の火曜日に寝つきが悪くなり、今日まで一週間寝つきが非常に悪い状態です。
先週以前までは、平日は8時間程、休日は9時間程寝ていました。10年以上、12時頃に寝る生活をしていると思います。また、寝つきが悪いということや、夜中に目が覚めてその後眠れなくなるというのは、ここ数年で何度かあったものの恒常的なものではありません。ただ、僅かですが年々頻度が増えていたように思います。
先週の火曜日以降、眠くてたまらなくなるので12時頃にベッドに入るけれど、その後眠れません。昨日は、11時ごろベッドに入り、その後眠いのに眠れず、寝る直前に2時間後に設定していたエアコンが切れたのを確認しています。
起きるのも、朝6時台に目が覚め、その後二度寝は出来ません。以前であれば、自然と目が覚めるのも珍しいことだし、6時台に目が覚めても二度寝していました。
きっと、睡眠時間は4時間ほどだと思います。
ただ、日中眠くてたまらないかというと、さほどでもなく、夕方までほとんど眠気はありません。
何かストレスがあるのかと言えば、仕事でもプライベートのことでも将来へのことでも、あります。ただ、それは常に持っているような程度のストレスや不安や不満だったりします。仕事中にプライベートのことや将来のことでやきもきするようなことはまずないし、家に帰ってきて仕事のことが頭から離れないということもないです。また、春に仕事上の人事異動があり、職場の人間関係が少し変わったということはあるけれど、ストレスフルということでもないです。
デスクワークの仕事なので、運動らしい運動はここ数年ほとんどしていません。
また、寝る前にPCやテレビはほぼ見ず、たいてい本を読んでいます。
何か重大な病気の前兆なのか、と思います。
何科に診察すればいいのでしょうか。