本文へ

いきなり眠れなくなった

レス4
(トピ主 1
041
麦子
ヘルス
先週から、いきなり眠れなくなりました。

30代女性で一人暮らしです。
先週の火曜日に寝つきが悪くなり、今日まで一週間寝つきが非常に悪い状態です。
先週以前までは、平日は8時間程、休日は9時間程寝ていました。10年以上、12時頃に寝る生活をしていると思います。また、寝つきが悪いということや、夜中に目が覚めてその後眠れなくなるというのは、ここ数年で何度かあったものの恒常的なものではありません。ただ、僅かですが年々頻度が増えていたように思います。
先週の火曜日以降、眠くてたまらなくなるので12時頃にベッドに入るけれど、その後眠れません。昨日は、11時ごろベッドに入り、その後眠いのに眠れず、寝る直前に2時間後に設定していたエアコンが切れたのを確認しています。
起きるのも、朝6時台に目が覚め、その後二度寝は出来ません。以前であれば、自然と目が覚めるのも珍しいことだし、6時台に目が覚めても二度寝していました。
きっと、睡眠時間は4時間ほどだと思います。
ただ、日中眠くてたまらないかというと、さほどでもなく、夕方までほとんど眠気はありません。

何かストレスがあるのかと言えば、仕事でもプライベートのことでも将来へのことでも、あります。ただ、それは常に持っているような程度のストレスや不安や不満だったりします。仕事中にプライベートのことや将来のことでやきもきするようなことはまずないし、家に帰ってきて仕事のことが頭から離れないということもないです。また、春に仕事上の人事異動があり、職場の人間関係が少し変わったということはあるけれど、ストレスフルということでもないです。
デスクワークの仕事なので、運動らしい運動はここ数年ほとんどしていません。
また、寝る前にPCやテレビはほぼ見ず、たいてい本を読んでいます。

何か重大な病気の前兆なのか、と思います。
何科に診察すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

運動不足は怖いよー

041
つばき
とりあえずかかりつけの内科医に相談してみたらいかがでしょうか? 念のために検査など受けられるのも良いかもしれません。 でも特にストレスフルでないのなら、年齢によるものが大きいのではないかと思います。 30代半ばくらいから代謝がぐーんと落ちます。 そうなると体中の血行が悪くなり、眠りの質ががくっと落ちます。 眠りの質が悪くなっている時に夜中に目が覚め、そして眠れない事にちょっと焦る・・。 悪循環ですね。 代謝アップのために生活を見直すことをお薦めします。 まずは体を動かす!これが一番大事です。 そして血行を良くするためにちゃんとお風呂につかる。 体を冷やすような物は極力食べない。 早寝早起き、休日でも同じく行う。 検索すると色々ありますから勉強してみてくださいね。 私も経験して克服したので参考になれば嬉しいです。

運動不足は怖いよー、に激しく同意

041
あらら
私もよく眠れていて、たまに眠れない夜があっても、翌日の夜にはその眠れなかった分を取り戻すかのように眠れて、解消、だったのですが、今年夏になって、1週間くらい夜中に目がさめて、その後眠れない日が続き、病気か?と思いました。 が~、ウォーキング1時間を再開したら、またぐっすり眠れるようになりました。運動不足だったんですよ。 それ以来、あの眠れない恐怖を味わいたくないために、毎日運動を続けています。 それまでは、うん10年以上ウォーキングだけは続けていたのです。 雨の日が続いて、数日歩けなかったら、そういう状態になって、今までのウォーキングの効果を思い知ったわけです。

部屋と外の環境差かも

041
ほっと一息
私は、この二週間ほど、体調を崩していて、風邪のような、鼻水と微熱の症状だったのですが、ようやく治ってきました。家族に移っていないとこを見ると、恐らく外の蒸し暑さと職場の冷房の涼しさとの差で、体調を崩したようです。(冷房病?) それで、その二週間の、その前の二週間ぐらい、眠れない日が続いていました。それまでは良く眠れていたのですが、なかなか眠れないし、眠りも浅かったです。 最初は、眠れない→睡眠不足→風邪と考えて、風邪薬を飲み始め、それで眠れるようになりましたが、実は「眠れない」は冷房病の始まりだったのかもしれません。よく分かりませんが、冷房の効いた部屋と外を行き来するうちに、自律神経がおかしくなるのかもしれません。そうだとすると、内科で相談することになるかなと。 私は風邪薬を飲んでいる途中で、職場の同僚に、その冷房病みたいなものに効く漢方を紹介されて飲んでいました。その薬の効き目か、自然に治ってきたのかは、よく分かりませんが、飲み始めてすぐに「回復してきたかも」という気はしました。 トピ主さんに当てはまるか分かりませんが、一応疑いの候補として。

ありがとうございます。

041
麦子 トピ主
レスありがとうございました。 最初のお二方のレスを読み、確かに今まで運動不足だったけれど、それで良かった(平気だった)わけではなく、運動不足のツケが出たのかもしれない、と思いました。それで、ランニングを少しするようになったのですが、いきなり寝つきが良くなったわけではないのですが、徐々に良くなり、またすっかり寝つきが良くなりました。 また、最後のレスの方も言われているように、冷房病の可能性も高いと思います。湿度が高いのが嫌でたまらず、ついエアコンを入れてしまうのですが、少し我慢するべきかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧