本文へ

主婦の皆さん、罪悪感はないのですか?

レス531
(トピ主 0
😠
susumu
話題
仲の良い30代前半の会社の先輩がいます。 不景気で給料が下がったせいで、毎月のお小遣いを減らされたそうです。 おかげで昼は、安い牛丼やファストフードばかり。 見ていてとても気の毒です。 しかし、その先輩の奥さんは ママ友のお付き合いだとか理由をつけて、しょっちゅう高級なランチに行っているそうなのです。 先輩も呆れまくっていました。 確かにTVのグルメ紹介番組を見ていたら お昼の高級バイキングの店は主婦だらけ。 旦那が少ない小遣いでやりくりしているのに しかも、会社で一生懸命働いている時間に 世の中の主婦はママ友とやら達と優雅にランチ三昧で、旦那に申し訳ないと思わないのですか? 昼時に値段の高そうな飲食店で騒いでいる主婦の集団を見るとイラッときます。 こういう現実をまざまざと見せつけられると結婚なんてしたくなくなります。 同期の独身の友人達と「結婚したら人生終わりだな」と言い合っています。

ランキング

レス

思考不足

041
通りすがり
視野が狭い。 世の中には、お小遣いが十分にある会社員はたくさいいるし 給料が下がっていない会社員もたくさんいます。 逆に、高級ランチにはとても行けないような主婦も たくさんいます。 何故、「お小遣いを減らされた会社員」と「高級ランチの主婦」を恣意的に結び付けるのでしょうか? その先輩の事例が大多数というわけではないのに。 結婚しない言い訳にしか聞こえないですね。

んん?

041
machi
主婦って私のこと? うちお小遣い制じゃないし、お弁当だよ? あれれ?

そんな人少数ですよ

041
poto
周りを見ても、ママ友と優雅にランチしてる人なんてほとんどいません。 友達の奥さんがおかしいだけで、平均的な収入の家庭の主婦はお小遣い月に1万円とかですよ。 頻繁にランチなんてするお金ないです。 月に1回くらいランチして化粧品と本や雑誌を買って、2カ月に一度美容院に行ったらなくなります。 みんな美容院代や化粧品代もケチってますよ。

視野が狭い…

041
かな
あの、私も既婚で「主婦」ですが、働いてるので、いつも昼食は職場で 食べてますよ。 何か買う場合でも300円以内くらいです。 同じ職場の主婦仲間でも全員同じようなものです。 だけど、休みが平日一日、日曜一日なので、たまに平日に友達と街で ランチに行ったりはします。 夜飲みに行くとのはし難い(こども関係とか)ので主婦同士は昼になる んです。 せっかくなので奮発したりもします。 「毎日高級ランチ」はありえないですが、月に1回か2回、たまの 休みに友達とお高めランチ、そんなにおかしなことでしょうか? 夫の飲み会も許さないような妻なら勝手かもしれませんが。 トピ主さんが「優雅なランチ三昧の主婦」と見えてるものは、そう いう「働く主婦が平日は休みで遊びに来た」人たちも多く含まれて るんです。 夫を締め付けて自分だけ贅沢三昧なんて主婦は、滅多にいないです。 トピ主さんの先輩奥さんはその滅多にない例かもしれないですが。 まぁ別に結婚なんてしなきゃしないでいいですけど、誤った認識で 勝手にいらいらしない方がいいですよ。

器が小さいですねー

041
主婦
うちの夫はむしろ「もっとママ友付き合いをしろ」と言いますよ。 我が家はまだ幼稚園児が2人ですけど 「君の仕事は子どものための情報収集。ママ友付き合いをどんどんして 子どもにとって有益な情報をどんどん集めてきなさい」 と言います。 (私自身がそういうのめんどくさいのであんまり参加したくないんですけど 夫に強要されます) 小学校情報とかお受験情報とかね。 ママ友って子育て中の親にとってはとても有益ですよ。

そりゃ、人にはそう言いますけれど・・・

041
安くたって美味しい
独身の後輩相手に結婚生活の楽しさを鼻高々に語るのもウザがられそうだし、そりゃ、ちょっと落としていうのが日本人っぽいと思いますけれど。 まぁ私も独身時代は、既婚者のそんな謙遜を真に受けていたのでなんとなく分からなくはないのですが。 世の中さまざまな年収帯の人がいますから「値段の高そうな飲食店で騒いでいる主婦の集団」ってのも、実際にいるでしょう。 けれど、自分の家庭の経済状態に応じて生活を営んでいる奥さんの方が圧倒的に多いはずです。一般的に、女性の方が現実的と言われますから。 「ダンナが収入に見合わない贅沢をして困る」なんて奥様方の声もあったりしますよ。全ての女性が身の程知らずな贅沢をしているわけじゃないから、誤解しないでね。

まあ、なんだ

041
通りすがり
確かに視野が狭いですが、本当に結婚なんてしても何のメリットもないですよ。 この小町を見ててもわかるじゃないですか、不平不満ばかり。そんな相手と一緒に 過ごしても幸せになれるとは思いませんね。私の元妻もクロネコメール便の配達を しているママ友を「あんな仕事しなくちゃならないなんてかわいそうに」なんて 言って専業主婦の座にあぐらをかいていましたが、あまりにも不平不満が多く、 結婚生活が馬鹿らしくなって離婚を突きつけました。今では必死になって働いて いるんじゃないですかね。 こちらはマンションを買って月20万の小遣いで独身貴族生活を楽しんでます。 明日からはオーストラリア旅行♪結婚していた時には月3万の小遣いで小言ばかり 言われていたことを考えるとほんとに毎日楽しいです。

視野が狭いですね

041
残り物
トピ主さんが、です。 たった一人の先輩の奥さんや、テレビ番組だけで 全ての主婦を決め付けないでいただきたい。 家族の残り物や、冷蔵庫に残った食材を利用しての昼食で すませる主婦の方が圧倒的に多いですよ。 高級バイキングを利用しているのは、それが出来る人たちでしょう。 あるいは普段は残り物の昼食だけど、たまの贅沢で利用する人も いるでしょう。 なぜ「主婦全員が夫の小遣いを減らして、毎日贅沢なランチ」と 決め付けるのですか? 私も普段は仕事のある日はお弁当、ない日は残り物の昼食で、 月に一回ほど、ちょっと贅沢ランチ(といっても1000円ほど)を とります。夫の小遣いは締め付けていません。 これでも罪悪感を感じないといけないのですか? 「男性は視野が広い」と言うけど、うそですね。

そりゃ先輩が不甲斐ないだけだよ

041
千鳥
自分の嫁の散財が気に入らないのなら、ビシッと言わないと。 それからテレビの高級バイキング等の話はまた別ですよ。 世の中には高給取りの旦那をつかまえて、優雅に暮らしているセレブ主婦はいくらでもいます。 小町でも以前、「旦那に専業主婦でいてほしいと言われている。お金も好きに使えばいいと言われているけど、私は働きたいんです」なんてトピが立ったこともありましたっけ。 (かなり高額なお金を自由にできる奥様でした。でも本人は1時間でもパートに行きたい、自分でお金を稼ぎたいという相談) 先輩夫婦のところとは次元が違うんですよ。 そういう女性が嫌なら、そうでない女性をつかまえればいいだけの話。 男にも女にも外れクジというのはありますから。

どうかな?

🐴
コーヒー豆
たまに平日休みが取れた時に、近所のショッピングモールでランチする事があるんですが、 主婦らしき女性がたくさんで、平日にも関わらず並ばないと入れないお店がいっぱいでビックリでした。 でも私がたまの有休であったように、その人たちもやっと休めた兼業主婦さんかもしれませんよね。 トピ主さんが見た高級ランチをしている主婦とおぼしき人たちは、 自分で稼いだお金で、たまにしか取れないお休みを高級店で過ごしてるのかもしれませんよ?

そうじゃない人がほとんどだと信じたい。

041
まま
娘が幼稚園の頃、時々ランチに誘われました。 毎日そんな生活をしているママもいました。でも、ほとんどのママは時々。 子供が大きくなると、そんな集まりとも無縁になりました。 まだ、そういう生活をしているママもいるとは思いますが、質素に昨日の残り物で お昼を済ませる主婦も多いですよ。 ちなみに娘は高校生。大学進学があるので、ランチになんてお金をかけられません。 夫のお小遣い同様、やりくりしてますよ。

そうなん?

041
主婦の中の主婦
それは先輩も大変だー。 で、目撃したランチ主婦さんたちのお宅が、お小遣い制とか、ご主人が お小遣い少ないとかなんで知ってるの? >昼時に値段の高そうな飲食店で騒いでいる主婦の集団を見るとイラッ ときます。 この人たちのこともなんでわかったの?まさか聞いたんじゃないでしょう ね?ランチの頻度とか、主婦かどうかも含めて・・・ きゃー怪しい人がいるぅ! ちなみにうちは、私の方がお小遣い制で、そういったランチをしても十分 なくらいの金額をいただいてます。 主人が帰宅した時に、ぎすぎすしているのも落ちつかないようですよ。 罪悪感てなんですか? 先輩ご夫婦と、見かけたランチ主婦を混同してイラッとしている男性が いる・・・こわいです。 ランチに出かけるにも、主婦らしくない恰好で、自衛をしないと危険 ですね。ほんとにこわい。 しかも自分の結婚にまで結び付けてるし・・・

それは気の毒に

😨
通りすがりです
30代でお小遣制の先輩はかわいそうですね。しかし本人の自業自得という面もあるのではないでしょうか? 家事の分担をしたくないのもお金の管理を妻に任せてしまったのも身から出た錆です。だから自分の稼ぎなのに、妻からお小遣を貰うみじめな立場になっている。 奥さまはお仕事はされないのでしょうか、今時一人で家族を養うほどのサラリーを得られる人は稀です。夫婦二人で300万ずつの収入があれば600万になり子供がいても普通に生活が楽しめると思います。 それは先輩の個人的な問題で、結婚相手の選択ミスですね。 専業希望の女性ほど夫の給料を握りたがるのは必然です。同じ轍を踏みたくなければ、家事をパートナーに丸投げしないことと収入管理を人任せにしないことです。

背伸びしてるのかな?

041
ゴーヤ
その奥様は見栄っ張りなのかなぁ。 やはりママ友も類友で似たような考え方の人とのみランチをします。 私たちは高級レストランでのランチはなかったですね。 それぞれ子どもが小学生になり、ほとんどのママさんがパートに行きだしてから かな、ファミレス系を脱して少しおしゃれなお店に行くようになったのは。 それも、ご主人の小遣いを減らしてまで高級な店でランチをしたい主婦なんて ほとんどがいないと思いますよ。 ちなみにうちは、どうしても行きたい高級なお店での食事は結婚記念日に夫と 行きます。

別にトピ主さんにどう思われても構わないよ

そうかい
そうですね、罪悪感はないです。だって私、専業主婦でもそんな高級ランチに行ったことないですもん。それに、仕事していないのも身体壊したからで、完治しないと下手に働いても今までの治療が台無しになる。 毎日夫に弁当持たして水筒持たして、降格されて給料減っても小遣い減らしませんでした。他人に文句言われる筋合いありません。 過去を見れば、夫が無職の時は私が働いて支えましたし、持ちつ持たれつかと。 私の夫はかなり遊ぶのが好きで、飲み会も大好き。面倒な事もたくさんあり、勝手に転職繰り返すダメンズなんですが、無職の時になにも言わないで働いていた私に感謝しているそうですよ。だから今、身体壊した私を専業主婦として養うことに不満も疑問もないそうです。

主婦ですけど

🙂
とまと
夫の転勤のために専業主婦になったものです。 お弁当、週2,3日つくってます。 夫が毎日はいらない、外に同僚とランチを食べるのも気分転換になるというので。 昼ごはんは、昨夜の残り物とか、手早くできる簡単なもの。卵が大活躍しています。卵は安くて栄養価が高くて、料理に便利だからね。 月に2,3度くらい、ランチに出かけます。高級じゃないけど。1200円くらい。 ちなみに、在宅でおこづかい程度は稼いでいます。もっと発展させて稼げるようになりたい。就職してもいいんだけど、また転勤になるかもしれない。今の在宅でできる仕事を発展させたほうが将来にはいいかな。 ちゃんと真面目に稼いでいるのに、自分の奥さんに「いい加減にしろ」ということすらできないの。情けない先輩ですね。意外と「奥さんのお父さんがくれたおこづかいで友達とランチ」だったりして。それはそれで更に情けないですね。

貧乏ばかりでもない

041
ランチおほほ
ランチ友達のご主人はみんな年収1500万以上だし、ディナーでは数万円のお店もランチなら5千円くらいで食べられるし、他人の懐具合を勝手に憶測しないでほしい。 高そうな飲食店で騒いでいる奥方のご主人は、少ない小遣いではないと思います。うちの主人も毎週ゴルフに行くし、好きなだけお金使っていますよ。 飲みに行ったら一晩で数十万もカードで払ってくることもありますから、ランチに行くくらい何も言われません。 1000円程度のランチのことを言っているのなら、そこまでセコイ人は確かに結婚には向いていないですね。毎日ランチに行ってるわけではないでしょ。

お弁当

041
きょろ
先輩の奥さんお弁当作ってあげられないのかな? 毎日牛丼やファストフードでは飽きてしまうよね。 朝忙しいならコープの冷凍弁当とかあってそういうの 活用すれば良いのに。

あなた次第

041
紅茶アイス
男性がすべてあなたと同じ考えを持っているわけではないように、女性もそんな人ばかりではないということ。 そんなこと、言われなくたってわかりますよね? あなたがそういう人を選ばなければ良いだけです。 でも、このままのあなただったら、結婚しない(できない)か、今あなたが軽蔑している種類の女性と結婚するでしょうね。なぜなら、あなたの周りはそういう女性ばかりなのでしょ? あなたがいる場所がそこなのですから。自分の存在する場所を変えない限り、あなたの望む女性はあなたの射程範囲内にはいませんよ。

呼んだ?

041
専業
専業主婦でランチ大好きです。 フレンチフルコースが1番好き。 ホテルのバイキングとかは美味しくないです。 夫は勤務医。 ハイ、サラリーマンです。 給料下がってないし、周りのママ友もとても優雅な人ばかり。 誰と一緒にしてるの?

うん、まぁ…

😑
既婚者
別に全部がそうじゃないってこと、わからないのかなー?(笑) まぁそんな女を妻にした、男の方も見る目がなかったと思うけどね。 あー、私は専業主婦だけどランチなんて行かないよ。 自分で作った方がはるかに美味しい(と思ってる)し、安上がりだし。 ちなみにウチの夫はお給料の1/3を自由に使ってますが、何か? まぁ2/3でも十分生活が出来て、貯金もしてるから、簡単に言えば 「稼ぎが良い夫」ってことなんだよな、感謝しなきゃ。 結婚なんてしたくないならしなきゃいいよ。 しなきゃいけないもんでもないんだからさ。

うちは違うな

041
キャサリム
私の知ってる主婦にもそんな人はいませんね。 トピ主の先輩は女を見る目がなかっただけでしょう。残念。

専業主婦ですが…

041
ゆず
自分の小遣いはゼロですよ。 稼ぎがないもんで。 夫から家計は全て任されていますが 私の小遣いは計上しません。 だから美容院も行きません。 自分でカット 自分でヘアカラーします。 服も下着も買いません。 見かねて夫が買ってくれます。 化粧品から服 下着 靴 バッグ 貴金属 私の身に着けてる物は全て夫が買ってくれた物です。 私は極端かもしれませんが ほとんどの奥様が節約してやりくりしてるのでは? 兼業の人もいるでしょうし ご主人が高収入の人もいるでしょうし ランチしてる団体見ただけで その固定観念はどうかと… 因みに私は友達とランチは一年に一回も行きません。 もし その唯一の一回をあなたに見られ そんな風に思われるの心外ですね。

みんながそうだと?

041
はぁ?
高級ランチを毎回食べに行っている専業主婦なんて、ほとんどいないよ。 いるにはいるかもしれないが、みんながそうだと思ってるの? 単純な人だね~(呆)

結婚できない。

041
カエル
トピ主様初めまして。 43歳の既婚男性です。 みなさんおっしゃってますが、毎日必要なサラリーマンのランチと、たまに息抜きで行く主婦・ママ友のランチを同じ次元で語るのが、間違いというか思慮が浅いかな。 うちの嫁は専業主婦ですが、子供三人をかかりっきりで育ててくれています。 普段口に出しては言わないけれど、心から感謝してますよ。 僕はたぶん同じことやれって言われても出来ないと思う。 企業戦士も大変だけど主婦も大変だし、息抜きに月1回でも2回でも、美味しいランチに行ってリフレッシュして欲しいし、それに対して文句を言うなんて考えたこともありませんでした。 サラリーマンだってランチはあれだけど、たまに息抜きで晩に飲みに行ったりしませんか? 主婦って逆にそんなことはなかなかできないんですよ? うちの嫁も僕が接待で良い店に食べに行くのを、本当に羨ましそうにしています。 お店で焼き肉とか、回って無いお寿司なんて何年食べてないかな~って。 相手の立場になって考えることが出来ないと、『結婚したくない人』じゃなくて『結婚できない人』になってしまいますよ。

う~ん

041
Mycroft
全然関係のない別々の事象を恣意的に結び付けて一般論として語るはとても無理があると思うのですが如何でしょうか。 勿論件の先輩の御家庭は大変問題ありで,特段の事情がないのであれば妻は非難されて然りです。大いに呆れかえってください。先輩には呆れるだけでなく何か策を講じて欲しいものですが。 このトピを見て初めてわが家のランチ事情をチェックしてみましたが。 夫はお弁当を持って行くのが嫌なタイプ。 私のランチは,子どものお弁当のおかずの余りを適当に詰めたものです。 原価…200円未満?因みに今日は庭のミニトマト十数個と焼き塩サケのしっぽ(笑)卵焼きの端っこ。夕飯のおかずの残りと。へへへ。 ランチ代にひと月現金で1万プラスカード使用7~8千円の夫に比べれば凄い違いです。 加えて夫は呑み代が何回も,兼業主婦である私は,年に1回も呑み会はありませんが。ランチ会一回1980円くらいの(私にとっては)超豪華版は,年2くらいかな。夫の呑みには到底及ばないと思うのです。 少なくとも私の周りの働くお母さんは似たり寄ったりです。だれも,夫は贅沢だとか不公平とか言わないです。

男として気持ちはよくわかる

041
ダメ嫁をもった旦那
女性からのレスだらけで、中にはズレた回答してる人もやはりいますね。その人たちも含めて言いたいです。 男の、さらに既婚者の立場からすると 表現は悪いが「その高級ランチに見合う対価」が奥さんにあるのか、って話ではないんですかね? 旦那から見て、奥さんが尊敬に値する人ならいつでも「ランチいってらっしゃい」と笑顔で送れますよ。 普段から家族の為に倹約に頭を使い、仕事で家を空けてる間に家事をこなし、子供の面倒をしっかりみて、旦那を助けてあげる。 「そんなの男の理想像だろ」と女性が怒るかもしれませんが、日々頑張っている奥さんの姿を見てるのなら、たぶん小町に載るほどの話でもないわけですよね。 質問者さんの先輩がなぜ呆れているのか。 多分そこなんだろうと思うんですよね。

少ない事例で

😑
専業主婦の夫
専業主婦の夫です。 主さんはおいくつか知りませんが、若いですね。 身近な例として挙げられた先輩は呆れても離婚しないのでしょう? それならそれはその先輩さんの選択ですから他人が口を出すことでも、裏で憐れむことでもありません。先輩さんに離婚を勧めて慰謝料の工面も含め、最後まで責任をとれるのなら別ですが。 主さんのように身近な例で言うなら、妻は私の少ない給料で食べ盛りの子供に鱈腹食べさせて、かつ、私は慢性疾患で年間の医療費が馬鹿にならない(勿論所得税の還付申告はしているけどね)家計を切り盛りしていますよ。 TVは面白可笑しく誇張しているのは判りませんか? オッサンが出るより画になるからでしょう。 一部の事象を切り取ってそれが全てのようにとらえるのは、この内容に限らず生きていく上で危険ですよ。

全員ってことはないでしょ

041
シャーク
うちは小遣い制ではないし、夫婦で金銭感覚が揃っているので不満ないです。 職場は、声の大きい上司が嫁悪口派なので、昼メシや飲み会ではテキトーに合わせてますが、一緒にいる同僚の中には、うちと同じようにストレス無くやってる人もいるので、上司がいないところでは正直に話したりします。 あーでも、独身に話しかける人って、嫁悪口聞いて欲しい人かも。独身の時は結構聞かされたなぁ。 結局、結婚というか、その相手を選んだ自分のミスでは?

過剰な一般化

041
乾物
先輩のような失敗例が世間の夫婦の大多数だという根拠は何? たまたまテレビで見た高価なランチ食べてる客が主婦だからといって全国の専業主婦の大多数がそうだと思う根拠は何? 確かに罪悪感なく贅沢できるセレブなマダムはいますけど、少なくともアナタの身辺には見かけないでしょ? テレビの情報や極端な事例を過度に一般化すると本質が見えなくなりますよ。 専業主婦が悪いんじゃなくて、配偶者や親など人様の稼ぎで分不相応な贅沢する人が悪いんですよ。 裕福な家庭の専業主婦なら、別に昼間からワインのボトル空けようがブランドバッグ買おうが他人に文句言われる筋はありませんが、夫の昼食代が捻出できない家計で高価な外食する主婦は問題でしょう。 きちんと家計を管理できるパートナーを見つければ、結婚はイソップの酸っぱい葡萄にはなりません。現実を見る目を養いましょう。 ちなみに私は家族以外と外でウマいもの食べる時は自分の稼ぎで心置きなく食べます。 夫がご馳走してくれる時は何が出ようが基本文句言わず笑顔で残さず平らげます。夫婦はいろいろですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧