本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体調を良く崩す体でも妊娠、出産できますか ?

体調を良く崩す体でも妊娠、出産できますか ?

レス13
(トピ主 3
😑
茶トラ
子供
こんにちは。
31歳、未婚です。私は痩せ型で、最近は体調もよく崩すようになりました。
生理は初日に生理痛がありますが(薬を飲めば収まる程度で、寝込むほどではありません)、毎月順調に来ています。

元々病弱だったわけではなく、健康な方で、数年前まではランニングを趣味にしており、
その頃は体調を崩すことはありませんでした。
今まで大きな病気にかかったこともありません。

しかしここ数年、仕事が忙しく、なかなか運動する時間が作れないでいたら、
体重が落ちてあばらが浮き出るようになり、体調も崩すようになってしまいました。
現在162センチで45kgです。

現在まだ未婚ですが、結婚の予定があり、子供もすごく欲しいです。

なので、現状の体調、体型を考えると、こんなんで妊娠、出産できるのかと不安になります。

体調を崩しやすい方で妊娠、出産を経験され方、またオススメの体調改善法などある方、
そうでない方もご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと大丈夫!

041
くろすけ
私は痩せ型の小柄です。運動は苦手で、子供の頃から体育の授業以外では、ほぼした事ありません。 メーカーの総合職として朝から深夜まで働き、接待などでお酒も飲まねばならず、睡眠時間も短く、いつも 疲れていました。生理も不順でした。季節が変わるごとに風邪をひいてました。会社の健康診断では、二十代なのに、痛風にならない 様に気を付けなさい、貧血気味でもありますよ、と言われました。 がっ!27歳で結婚し、妊娠しました。現在二児の母です。 出産したらかなり丈夫になりました。出産すると体質も変わります。風邪もめったにひきません。 心配しすぎず、笑顔で過ごしましょ!

一度受診を

041
怠け者
体重が減って体調を崩しがちとのことですが、定期的に健康診断は受けてますか? 私の夫は数年前、仕事が忙しくて疲労感が抜けない・今まで通り食べてるのに体重が減っていくと言い、運動不足だからだと夜中にランニングをしたりしていました。 体重が10kg減った頃に、そんなに体重が減るなんて心配だからと頼んで病院を受診してもらったら、バセドウ病でした。 毎年健康診断は受けていたし、バセドウ病の症状が疲労感と体重の減少だけだったので、まさか病気だとは思わず数年を過ごしていました。 薬を定期的に飲んで今は回復しています。 体重の減少を侮らずに、一度受診してみてはいかがでしょう? 病気が原因でなかった場合でも、体が出産に耐えられるかどうか、お医者様に聞くのがいいと思います。 今は予定日の何ヶ月も前から管理入院して出産される方もいるので、出産は可能かもしれませんが、子育ては本当に体力が必要なので、ご主人や実家、義実家の協力が不可欠になると思います。

運動と食事改善

041
よん
同じく痩せ型の虚弱体質でしたが、妊娠できるか心配だったのと、妊婦の十ヶ月健康でいるには、体質改善が必要と思い以下をしました。 まず、軽い運動を毎日して、徐々に体力をつける。私は、ウォーキングとピラティスを実施。 次に、毎日運動することで、いつもより食欲がわくので、三食、副菜を一品追加する。 最後に、妊娠しやすい身体を目指す本をいくつか読み、食べ物のバランス改善、生活改善を実施。私は冷え性の虚弱だったので、そこを改善する食べ物を追加しました。 全て効いたかはわかりませんが、体重が増え、疲れを感じなくなり、基礎体温が上がった頃、妊娠しました。 妊娠して、つくづく体力って必要だなと思いました。私はつわりで八キロ落ちましたが、前の体重で弱いままでは身体がもたなかったと思います。 因みに、私は二十代後半で結婚しましたが、結婚後すぐに、妊娠できる身体の状態か、婦人科で調べました。どんなに体質改善しても、排卵障害などが潜んでいたら妊娠には至らないので、調べることをおすすめします。

できるんじゃない?

041
スカーフ
原因が、仕事が忙しく運動する時間が作れない、ことなのなら、結婚したら仕事をやめてゆったり過ごし、栄養のあるものをたくさん食べて少し太って、運動もして、っていう生活にすれば妊娠も出産も望めるのでは?? 体重が落ちてあばらが浮き出るようになってから、体調を崩すようになったのなら、それはやはり栄養失調で、免疫が落ちたんだと思います。 このままの生活を続けていたらたぶん体型もそのままだろうし、体調を崩しやすいのも変わらないでしょう。でも31歳ならいくらでも改善できると思います。 結婚の予定があるのなら、結婚後に仕事や生活パターンを変えて、赤ちゃん待ちに備えればいいと思います。

やめておきましょう

041
コロン
「体調を崩す」というのが具体的にどういう事か分かりませんが、母親がそんな事ではどうやって子供を育てていくのですか。 頻繁にダウンしていたのでは子供を外に連れ出して遊びに出かけたり、子供の幼稚園や学校の行事や送迎等に出たりする事も困難ですよ。うちは小1と幼稚園年少の子供がいますが幼稚園は母親の出番が非常に多いです。 子育ては健康な体でこそ可能なのであり、全ては体力勝負です。何かにつけてダウンするような脆弱な人に出来る事ではありません。そしてそういう人が無理に子供を産んでも子供が可哀想です。遊んで欲しくても母親は常にだるそうにしており、外遊びにも連れていって貰えず行事や送迎にもなかなか現れない。そんな事になってはどんどん卑屈になるだけです。 ちなみにうちの幼稚園の同じクラスに頭が痛いだの腰が痛いだので頻繁にダウンする母親がおり、園の行事や集まりに現れない事が度々ありますが、他の母親達から「また○○さん欠席?」「本当に具合が悪いの?」「面倒だから仮病使ってるんじゃないの」と白い目で見られてますよ。トピ主さんもそうならないよう気をつけて下さいね。

出来ますよ、私、産みました。

041
バタフライ
片頭痛持ち、生理痛有り、肩凝りに季節毎に風邪など体調を崩している私ですが、生理は順調でした。 普通に二人出産しました。虚弱というか体調不良と不妊はイコールではないと思いますよ。 でも!育児に体力は必要だし産んだら休みなしで育児三昧です。 体力はないよりあった方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
茶トラ トピ主
皆様レス有難うございました! 睡眠時間が短く生理不順だった方でも妊娠・出産を経験されたとのことで、 大変勇気が出ました! 私の場合、ランニングができなくなって明らかに食が細くなったため、 体重の低下は必然でしたが、会社の健康診断に加え、婦人科検診も定期的に受けて行こうと思います。 また、体質改善のお話はとても参考になりました! 毎日数十分でも筋トレやヨガなどを実施して、食事の量を元に戻すことから始めたいと思います。 諸事情で仕事は辞められないのですが、 幸い彼も私も両親が健在で育児には積極的な考えを示してくれているので、 出産ができた後は、できるだけ仕事と両立をはかりつつ、必要な時は助けを借りて行こうと思います。

何とかなる

041
コンブ
体調を良く崩しても妊娠・出産はできますが、働くことはできませんというかしません。だけど旅行などの遊びでは体力の限界を超えても平気ですが、家に帰ると病気が再発しますというか再発しなくても体調不良で動きません。 実家に行く時は真冬でもインフルエンザにはかかりませんが、婚家に行く時はインフルエンザにかかるのでいけません。 体調が悪く舵が出来ないときでも、夫には大声で当たり散らします。 そんなものですよ。

病院へ行ってみる

041
あらら
妊娠できるかどうかは、医者にもわかりません。 作ってみないと分からないのが実情。 一応ブライダルチェックというのがありますから、婦人科へ行ってみるといい。 本当に心配すべきは「子育て出来るかどうか?」でしょうね。 最初の1年は睡眠時間もろくに取れませんが、 乗り越えられそうでしょうか? 体調不良については一度しっかり検査してみたほうがいいです。 大病が隠れている場合もあります。

私も

041
mako
どちらかというと疲れやすい体質です。とぴ主さんほどひどくはないですが。 結婚して一年で子供が欲しいなって思っていますが、トピ主さんよりも?生理痛がひどくて、何度か痛すぎて吐いたことがあります。 でも、トピ主さんまずお子さんが欲しければ基礎体温をつけてみてはいかがですか? 一般的に、高温期を低温期がはっきり分かれていて且つ高温期が10日以上ある女性は妊娠しやすいそうです。 これより詳しいことを知りたければブライダルチェックをしに産婦人科へ行くことをお勧めします。 ちなみにですが。私は基礎体温が非常に低くて体質はあまりよくないと思っていましたが、漢方を飲むようになって一か月で基礎体温が最低35度7,8から36度4まで上がりました。 もし良ければ漢方もお勧めです

トピ 主です。

🙂
茶トラ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やはり体質改善の努力と健康診断は必須ですね。 一昨日から筋トレ始めましたが、数ヶ月続けて様子を見つつ、運動量を増やして行きたいと思います。 健康診断と婦人科検診も調べて予約しました。 元気な子を産み、元気に子育てと仕事ができるよう、できる努力はして行こうと思います。

漢方もどうぞ。

041
164cm45キロです
不安要素はないほうがいいですよね、確かに。 私も30歳の声を聞いた途端にがっくりと体重が落ち、病もし、同じように考えた時期がありました。 私の場合はすでに病院通いをしていたので、婦人科の先生にご相談したところ漢方の専門医を紹介して頂き、2~3年かけて体質を改善させて結婚、妊娠、出産することができました。 ただ、妊娠中から産後断乳まで服用ができなかったので、正直なところ非常に大変でした。結局入院する始末…私の場合は家族のサポートなしにはここまでやってこられなかったと思います。 私は子供は1人です。産後のあまりの大変さとやつれ具合から2人を希望していた夫はこれ以上無理だと考えるようになったようです。今でも私の体を見ると変わっちゃったな…と残念そうですし、こんなにして子供を産ませてしまったと申し訳なく思っているようで私も心苦しく思います。 今漢方復活中ですが、体調はともかく体重は戻りませんね…。

トピ主です。

🙂
茶トラ トピ主
体重が戻らないと、不安になりますよね。。 漢方は頭になかったのですが、色々調べてみようと思います。 お互い少しずつでも体質改善できるように頑張りましょう!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧