本文へ

妊娠報告を既読スルーされています

レス150
(トピ主 0
🙂
あられ
子供
30代女です。現在妊娠9ヶ月になります。 自分を含め高校からの4人グループで1年に数回食事や遊びに行っていました。 先日そのラインに久々に集まろうと日程調整のラインがきました。 地方の地元にいる2人、引っ越して別の地方にいる自分、都心にいる1人で私以外は未婚です。 集まりは大体都心になることと、日程が出産日間近だったため、 現在妊娠していること、体調が不安な時期なため集まりは遠慮させてほしい、皆で楽しんでと添えて メッセージを送りました。 本当は出産してから報告しようと思っていましたが、ここで濁して実は妊娠してました、産まれました、だとあまりタイムラグもなく、先に言ってしまってもいいのかもなと勝手に思い込んでしまいました。 妊娠していることを知っているのは両親と兄弟のみで、友人としてはじめての報告だっただけに、なんの反応もなくかなり落ち込んでいます。 既読はついたが今からでもメッセージを消すか?LINEグループから抜けるか?とモヤモヤしていますが、旦那からは、そんなことしたら余計気まずいからほおっておいたら?といわれています。 出産してからの報告にすればよかったのか…そもそも出産してから報告していいのか?しない方がいいのか? 体調や持病の兼ね合いで里帰り出産はしない予定なのでラインで報告する予定でした。 同じような経験されたかたいますか。 その後どのような友人関係を辿りましたか。 友人もあまり多くなく、こどものことが落ち着いたらまた遊びたいと思っていたので余計に落ち込んでいます。

ランキング

レス

どうでもいいこと悩むな

🙂
アジュンマゆうこ
私は入院報告(整形外科)で既読スルーでした。 >その後どのような友人関係を辿りましたか 退院報告したら「おめでとー」喝采でしたよ。

どう答えていいのか分からないのでは?

🙂
そら
>1年に数回食事や遊びに行っていました この間、連絡を取り合ったのかどうか分かりませんし、連絡を取り合ったとすれば、そのときトピ主さんがどう答えていたのかも分かりませんが、お友だちは妊娠9ヶ月になるまで何も言わなかったということは何かあるの?とかって思っているんじゃないですか? 最近は出産してから連絡というのもあるようですが、年に数回会っている間柄であるなら、もう少し早く安定期に入った辺りで言っても良かったんじゃないかと思います。 言われる側のことを考慮せず、ご自分のタイミングで打ち明けて、それで反応がないから落ち込むとか、グループから抜けるとかはちょっと何だかな思いました。

混乱中では?

🙂
玲奈
>出産してからの報告にすればよかったのか…そもそも出産してから報告していいのか?しない方がいいのか? 私の感覚ですと、“友人”と言える関係性でしたら妊娠した時点で報告すると思います。 妊娠初期に体調が不安定で心配な事があった場合は安定期に入ってからの報告となるかも知れませんが、それでも安定したタイミングで親しい人には知らせるのではないでしょうか? 友人から妊娠を全く知らされていなくて、集まりのお誘いを断るタイミングで既に9ヶ月に入っている事を急に告げられたらかなり驚きます。 単なる知人レベルで大して親しくもない関係性なら、その様なタイミング(何かのついで)で報告を受けるという形で十分というか、そんなものだと思えます。 しかし“友達”だと思っていたら、その知らされ方は残念に感じてしまいます。 結婚や妊娠など、その人にとって大きな事があった時に直ぐに知らされる親しい友達だと思われていなかったのだなぁ…と実感する事になるので。 あくまでも『一般的には』とか『多くの人は』と言う事であり、決まりでも義務でもなくその価値観に差があっても構わない事ではあると思うのですが、一般的には(多くの人は)親しい友人と思っている人に対しては、自分の身に起こったおめでたい事は割と早い段階で報告すると思います。 おそらくその方々はトピ主さんのことを“友人”だと思っていたから、集まりに来られない事を知らせるタイミングでその理由として妊娠9カ月を知られた事に驚き、ポカ〜ンとしている状態なのではないでしょうか? その状況は私でも返答に困ります。 なぜこのタイミングまで何も知らされなかったのか、私達って友達じゃなかったんだ?それなら出産してもお祝いとかあげたら却って迷惑になるよね?それなら今後の付き合いはどうして行ったら良いの?…など一気に色々と考えて頭の中が混乱するので。

友人によって違ったかな

🙂
紫陽花
安定期に報告した人、出産してからした人。 私の場合、結婚を期に遠方に(新幹線で三時間程)引っ越し、久々で会おう!となった時まだ妊娠初期(不妊治療で)で長距離移動が怖くだからと言って今の周期で妊娠してるのでとも言えなくて…諸事情で行けない旨伝えました。 そして妊娠が9ヶ月辺りにもう一度お誘いがあり、悪阻や体調不良もありましたが長距離を移動して集まった時にその場にいた友人に報告しました。 というよりお腹を見れば一目瞭然ですが。 同じく友人の1人も妊娠中(同じくらい)でした。これもびっくりでしたね。 集まった時前回断った理由なんとなく察してたそうです(笑) 元々集まりがなければ出産してから報告するつもりでしたね。 何があるかわからなかったので…。 会ってない友人にはLINEで報告しました。 その内の友人の1人が半年後出産したとLINE報告会った時はびっくりしました。 会った時には一言もなかったので。 皆驚いてましたがちゃんとお祝いのLINEはしましたし、頂きました。 返事が貰えないのはその友人とどういった関係かにもよるかもしれません。 というか友人の性格によるかも。 なんでも情報を共有したい、して欲しい人中にはいるでしょうね。 黙ってて腹が立ってる人いるかもしれません。 あるいは妊娠したことないから妊娠したら無理なの?と理解かないのかもしれません。 (私の友人は何人か出産していたので) 持病まで友人の方は知っていたのでしょうか? あまり気にしない方が良いかと思います。 遠方の友人なんて共通な話題や状況がない限り続きません。 お互いの環境が変わってしまったんですから。 それで切れる関係ってことはこの先切っていい関係だと思います。

気楽に考えよう

🙂
檸檬
30代とあります。 冠婚葬祭で大人としてちゃんと振舞う場面も経験したり、社会的なマナーも身についている年代ではありますよね。 とはいえ、どんな大人も、自分自身が経験していないことや、あまり関心がないこと、重みが実感できていないことには、センサーが反応しないこともあるのではないでしょうか。 お友達は独身とのこと。 もしかしたら、「妊娠の報告」に対する返しというものに馴染みがないのかもしれません。 更に言うと、若い人の独身という立場は、周囲のめでたい出来事に対して「お祝いをしてあげる」ばっかりになりがちですから、どこかで意識して線引きしないとキリがないという考えもあるかもしれません。 例えば、出産の報告を受けたときにお祝いする、でいいかな。 赤ちゃんに会うことがあったら、その時にお祝いを渡す、でいいかな。 …といったふうに。 また、今回は不参加の理由として妊娠を伝えただけで、妊娠の報告がメインではありませんよね。 なので、みんなもサラッと受け止めただけ、とか。 本当のところは、本人に聞いてみなければ分かりません。 しかし、そんなこと聞けないですし、そこはトピ主さんが自分に都合よく解釈して良いと思います。 これまでのお付き合いで、みんなの行動パターンや人間性を知っていますよね。 そこから考えて、この既読スルーに悲しい悪意があるかどうかぐらいは分かるのではないでしょうか。 もっと奥の本音みたいなところは、知らなくていいでしょう。 知ったところでお互いどうしようもありませんから。 モノやお金が欲しいんじゃなくて、たった一言「おめでとう」で良かったんですよね。 でも、それが無かったことについて、不必要に悪い方に解釈しないことです。 送ったメッセージはそのままでいいのではないでしょうか。 自分自身のためにも決めつけや深読みは禁物ですよ。

友達からしたら

🙂
ooba
妊娠9か月で知らされなかったことにびっくりで 『今まで隠していたなんてわたしたちって友達だったの?」と 今まで何も言われていなかったことに 驚き、落ち込みがある可能性もあるかもしれませんよ 友達グループの中の初めての結婚妊娠って、大きくお祝いされることって多いです お祝いしたかったと能天気なことを考える人もいますから 「お祝いの言葉一つもくれないなんてひどーい」と一方的な 被害者意識は持たないほうがいいと思います

レスします

🙂
旦那の言う通り何もしない方がいいですよ。 他の3人の方は未婚で、皆さん子どもも居ないのでしょうか。 もしそうだとしたら、そうなんやーぐらいの感じ方なのかも知れません。 ハッキリ言って妊娠なんて喜ぶのは夫婦と身内ぐらいでしょう。 幾ら友人とは言え他人にとっては関心の薄い話題です。 誰も反応しないから他の人も返信せずにおこうと思ったのかも知れませんし、特に深い意味は無いと思いますよ。 気にするだけ無駄です。 元気な子ども産んで下さい。

え? おめでとうの催促?

🙂
もも
既読が付いたってことは読んだってこと おめでとうと言ってほしいのに誰も言ってくれないからいじけてんの? じゃ、3人で楽しんでくるね! っていう返事待ち? 何をしてほしいの?

今さらすぎて

🙂
てぃあら
反応に困ってるのでは? ちなみに私は安定期に入った時友人に報告しました。 みんな自分の事のように喜んで中にはフルーツとか送ってくれた子もいました。 既読なら読んでるだろうしそのままでいいのでは?

うーん

🙂
私も玲奈さんに同意で、自分が友人の立場だったら寂しい気持ちになると思います。 何か事情があったのであれば仕方がないですが、仲良くしていたグループだったら安定期を過ぎたあたりに報告すると思います。 これもし今回集まる話が出なければ出産後の報告になったわけですよね? 報告の仕方もどことなく淡々とした印象を受けますし相手もどういうテンションで反応すればいいのか迷ったのでは? ちなみに私の友人で主さんタイプがいましたが、他のメンバーは「ああいう子だよね(苦笑)」という微妙な反応でした。 まあこういうことは人それぞれで価値観も違うので、何が正解とは言えませんが、スルーされているなりの理由があるのでしょう。 もしかしたら年齢的に焦りがある中での嫉妬なのかも知れないし純粋に「親友だと思っていたのに報告が今なんだ…」という複雑な気持ちなのかも知れない。 自分の行動を顧みることなく友人を切ろうとする主さんは相手の気持ちに鈍感なのかも知れませんね。

友人からすると

🙂
友人なら妊娠が安定した頃にお知らせしませんか?しかも30代になっても会っている高校からの友人ですよね。 友人からすると、このタイミングで声をかけなければ妊娠自体知らされなかったんじゃないか?という何と言うか…がっかりを感じたのではないかなと思いました。 大切な友達と認識されていなかったというか、友達だと思ってたのは自分だけだったのかとか、そんな気持ちかなと。 トピ主がどう言うつもりで産後に知らせれば良いと思っていたのか分かりませんが、出産経験のない人には"色々な"妊婦の感情なんて分かりません。 出産経験があっても、体調とか人それぞれだし同じ様に考えられる人ばかりでは有りません。 どちらかと言うと、トピ主に配慮が無かったかなと思います。 ◯◯の理由から、産後にお知らせしようと思っていた。すぐにお知らせ出来なくてこのタイミングで驚かせてゴメンネ。くらい書けば良かったのよ。

気を遣っている

🙂
回転饅頭
妊娠出産ってデリケートな話だから、人によっては 話題にされるのを嫌がられますから。 あえてスルーしているのかも? あなたも、いちいち気にするのはやめよう

新しい友達作りましょう

🙂
冬美
私の友人関係からしたら妊娠をどのタイミングで伝えようが何かしら反応はあります。「ホント?知らなかった。おめでとう!じゃあ、安静にしていないとね」などなど。だいたいはそうじゃないですか?そんな難しい話でもない。それがないってことは、もう友達としては潮時かと。ただつるんでいただけの仲。切っても問題ないと思います。 というか、一人だけライフステージ変わるのだから、同じ環境の新しい友達作った方が楽しいと思いますよ。私は学生時代のグループと今でも遊ぶことなんてないし、転職や引っ越しと共に新しい友達になります。みんな仲がいいまま、住む場所が離れたから次第に疎遠になっただけ。 今の自分の近くにいる、話が合う人達と仲良くなるのは自然なことだと思いますよ。

ちょっと戸惑うかも

🙂
パクチー
30代で年に数回会ってるなら割と仲がいい人たちだと思います。 私の一番仲がいい子でも年に数回なんで。 そして私の感覚ではそこまで仲がいいならもうちょっと早く報告があってもいいんじゃないかなと思います。 今回はもう来月にも産まれようかという段階で、しかも話のついでみたいに、その頃は産まれてるかも、みたいなことになっていたら、「やっぱりあられちゃんは遠くに引っ越してちょっと私たちとは心の距離ができたのかな」と思ってしまうかもしれません。 まあそれでも一言ぐらい「びっくりした」とか「おめでとう」とか言いますので、3人が揃いも揃ってだんまりなのはちょっと変な感じがしますね。 トピ主さんが知らないだけで3人の誰かが子供が早くほしいけど婚活うまくいかないと焦ってるとかの事情があり、その子の手前手放しで喜んで見せられないので様子を見てるとか? 改めて自分の出産のリミットについて考えてしまってしんみりしちゃったとか? あるいは「お祝いどうする?」的なことを現在3人のグループラインで相談中とか? いずれにしてもあんまり考えても仕方ないし、私は旦那さんに賛成で、ここでいきなり勝手に気を悪くしてグループ抜けるのも変ですよ。 とりあえずボールは向こうにあるわけで、トピ主さんは淡々と出産に臨めばいいんじゃないでしょうか。 これから先の彼女らの対応を見てからどうするか決めたらいいのではないでしょうか。 一人で先走って抜けたり、「何か気に障った?」と追いLINEしたりして余計な藪をつつかない方がいいでしょう。 変なことをしたら「私たちが妊娠の話で嫉妬してるって思った?自意識過剰じゃない?」ってなりそう。例え本当に嫉妬してるとしても「嫉妬してるんでしょ」と言われたり、まして「ごめんね」と何も言ってないのに謝られる方が傷つくと思いますよ。

冷たくないですか?

🙂
ままもり
え!そうだったの!?おめでとう!!9ヶ月だともうすぐだね、応援してる! くらい普通に言えないのか。と思いました。 私も似た様なグループに所属し、妊娠のことをまだ言えずにいる立場で、 トピ主さんに共感してるからこういう感想なのでしょうか...。 でもおめでたい話に素直におめでとうって言えないって、友達というか人としてちょっとかけてるところある気がしちゃいます。

気にしなくていいんじゃない

🙂
ゆかたん
人生のステージが変わっただけ。 気にしすぎ。

多分

🙂
匿名
親しい友人なら、安定期になったら話すから、いきなり集まろうという話の時な「実は出産間近」ってびっくりするし、トピ主は自分たちはこういうことでもなければ妊娠報告する必要ないレベルの知人だと思ってたのかなと思ったのかも。 大人だから社交辞令でも「体大事にしてね」くらい返事があってもいいかもしれないけどね。

妊娠おめでとー!!!

🙂
今日は呑むぞ
なんだろうな、えーと 正直独身側からすると、友だちの…グループ内の友だちが妊娠出産までいくと、割りとどうでもいいと言うか、そうなんだー、くらいと言うか。 興味の範疇にないんですよね、妊娠そのものが。   独身の時ってグループの皆の、好きな人と付き合えるかどうか、は興味があるので、応援するしされるし、盛り上がる。 で、結婚までいくと今度は羨ましく妬ましいので、おめでとー!と言いながら内心焦ってると言うか、次に独身会から抜けるのは誰か、自分が残ったらどうしよう、とか穏やかではない心境なんですよね。 よって別にフツーに興味がないだけだと思いますよ? 妊娠出産に反応してくれるのは、父母と、同じく結婚妊娠出産した友だちくらいですかね。 だから気にしなくていいですよ!トピ主さんが、妊娠が心から嬉しいあまり過剰に期待し過ぎただけで、通常の独身者の反応ですよ大丈夫。 別に抜けなくていいし、更に傷をえぐるような祝え丸出しコメントも書かなくていい。 期待するコメントや反応は、得られないから。   妊娠出産孫フィーバーも、思ったより薄い父母も意外と多いんですよ? 不景気で、物価高で、親もうっかり喜んでしまうとお金も弾まないと格好悪いのでね…… と言う懐事情もあるような。   でも私は読んでいて嬉しくなりましたよ?旦那さん、状況の判断が的確だし、トピ主さんの話しをちゃんと聞いて寄り添ってくれてる!!! 良い人と結婚しましたねー!友だちもね、ライフステージと共に移り変わってゆくものなので、また妊婦友だちもできるし、その彼女たちが結婚妊娠出産まで出来たら、そしてトピ主さんが慣れた心で受け入れられたら、また仲良くできる日もきますよ。 妊娠おめでとーう!!!体を大事にしてね、元気な子が産まれますように。

9ヶ月まで知らせずに報告も自発的ではなく、友達を先に

041
たた
スルーしたのはトピ主さんですので。 そこのところ、分かってないようですね。

9ヶ月

🙂
びお
9ヶ月って言われても、一番困ってしまうのではないかと思います。 まだ産まれてないからお祝いするのも変だし、誘って何かあっても責任取れないから声かけづらいし、生まれたよーって言われるまでは何も出来ないと思いますよ。 皆さん未婚なら9ヶ月がどういうものか想像出来ないでしょうし。 それにトピ主さんは自分が主役?みたいな気持ちかも知れませんが、友人達にもそれぞれあるだろうし、あまり自分中心にならない方がいいかなと思いました。 私は出産報告したらどっとお祝いされましたけど。

あまり好かれてないのか..

🙂
ぼふ
普通だったら親しくない人でも 「おめでとう!お身体大事にしてね!」 などと当たり障りないメッセージを返すと思いますよ。 でも、何の返事もないのは好かれてないのか 報告の遅さに大人げなく苛立っているのか そんなとこではないかと。 友人達が、報告タイミングで寂しさからスルーしてるのであれば この上なく大人げなく、下らなく、幼稚すぎます。 一旦は主さんもスルーでいいのでは?! お子さん産まれると其れどこじゃなくなると思うよ。

なんて返していいか

🙂
KM
30代、女性の4人グループ。 1人だけ既婚。 その1人が妊娠して出産間近。 他の3人は微妙な感じでしょう。 どうやって返信するのがいいかわからないだけじゃないでしょうか?

時代を感じます

🙂
蘭子
今の人って、今妊娠何ヶ月です、とか言うんですね。 仕事を休む必要があったり、産休などのために業務上の報告ならわかりますが。 時代といえばそうかも知れません。 私の周りは(30年ほど前ですが) 年賀状で産まれました、と報告しました。 写真を入れたり入れなかったりはありましたが、生まれたことだけを報告しましたね。 するとそれぞれからお祝いが届いて、 赤ちゃんが眠っていたりしたら電話は迷惑だろうから、落ち着いたら連絡してね、などお手紙が入っていたりしましたね。 相手が独身でも既婚でも、同じようにお手紙つきのお祝いを贈ってくれました。 そんな時代でも、 妊娠何ヶ月です!と年賀状に書いてくる人もいましたが、なんかそういうことは事前に報告しなくていいよね、という反応でしたね。 多分今は賛否両論あるとおもいますが、私たちの時代は、ちょっと生々しい、という感じで受け止められていました。 なので、産まれました、でいいじゃないかという風潮がありました。 あなたのご友人たちはどうかはわかりませんが、なんと言ったらいいのか、という気持ちもあるかも知れませんね。 私のように母親の年代になってしまったのなら、 おめでとう!お身体お大事にね。 くらいは返信しますけど。 こういうお話は、時代の代わりようを、ひしひしと感じます。

難しい

🙂
のんの
私の周りは、産まれてから連絡ある子もいましたが、大体は個人ラインで連絡取ったタイミングで報告受けましたね。 なんで、トピ主さんのは違和感ないです。 強いて言うなら、グループラインだから? 話題泥棒みたいになるし。 本題を決めにくい。 行けないんだーからの個別ラインのがよかったかも? といいつつ、私はグループライン使ったことないのであくまで推測です。 単純に話が流れていくから、苦手です。

友達じゃない

🙂
かな
私が報告した時は、友達みんな喜んでくれてプレゼント贈ってくれたけどな。 自慢とかではなくて、友達ってそういうものだと思うんですよね。 それがないということは、トピ主さんの存在はその程度だったということかと。 これからママ友もできるだろうし、関係切っちゃってもいいのでは?

前回会った時

🙂
ヤン
一年に数回会う仲なら、前回会ったのは半年以内ですよね。であれば、もう妊娠していた可能性が高いのでは?なんで会った時に言ってくれなかったの、って思ってるかもね。 もしかしたら安定期じゃなかったのかもしれないけど、それなら、安定期に入ったらLINEで報告すれば良かったのに。 今回はたまたま、行けない理由を書かなきゃならないからしぶしぶ妊娠報告したんだね、と思われてるかもね。仲良いと思ってたのに、実はそうでも無かったんだなって。 相手からしたら、先に友達としての付き合いを切ってるのはトピ主さんの方、だと思ってるかもよ。 本当のところは分からないけど。トピ主さん側から、LINEグループ抜けるだとか、自分しか見えてない感じでひきます。傷ついてるのは相手かもしれませんよ?

おかしいよね

🙂
カニ
9ヶ月になってからの妊娠報告だけど、年に数回しか会わない関係ならそんなもんでしょう。 おめでとう、ぐらい言いますよね。大人なら。 全員未婚なら、やっぱり妬みかなぁ… ご主人の言う通り、とりあえず放置しかないと思います。

そうだとしても

🙂
わーまま
あまりグループは使ったことがないですが 評判が悪いというか なんというか、目に見えないルールみたいなものがあるみたいですね うーん、なんというか、一言もコメントもないとなると不安になりますね べつに、おめでとう!と返すだけだし あとはお大事に何ですけど 30代ともなれば、微妙なお年頃です 既婚であれば不妊に、未婚であればそもそも という感じで 不妊様と一部言われるくらいに、まさに腫物のような精神状態にメンバーみんなが陥っている? 今のところ、これに対処法はありません これから生まれるお子さんに集中して、メンバーにこどもができたら祝福してあげて下さい そもそも 高校からのお友達は、継続するのが困難といのはいたって普通のことです

そんな被害者ぶられてもなー

🙂
さら
9ヶ月になって実は、なんて言ったのはトピ主なのに、 親しい友人みたいな配慮やお祝いを求められてもなー。 >妊娠していることを知っているのは両親と兄弟のみで うん、トピ主はそこに仲良しな友人をいれるつもりはなかった。 その気持ちレベルと一緒の反応でしょ。 >友人もあまり多くなく、こどものことが落ち着いたらまた遊びたいと思っていたので余計に落ち込んでいます。 いやいや、子連れで遊べないでしょ? 他の三人は子供がいないならなおさら。

分からないの?

🙂
なお
それだけ仲のいいグループなのに、なぜ既読スルーされるのか全く検討つかないのですか? もしそうなら、残念だけど仲がいいと思っていたのはトピ主さんだけで、仲良し三人プラストピ主さん…なだけだったんでしょう。 まぁわざわざ「他の三人は未婚で…」と書いているので、薄々は女の嫉妬でしょ?って思ってそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧