本文へ

人を見極めるのが上手い

レス3
(トピ主 0
😉
去年
話題
38才、子持ちの兼業主婦です。 一般事務職ですが、このところ人と接することが多くなり、 自分の接遇の仕方を少しでもアップさせたいな…と思うようになりました。 ちょうど社内研修でプレゼンテーション研修があったので受けると、 自分の欠点が分かって、驚きました。 初対面で人と接する時に、自分は何も考えずに接していましたが 他の人はいろいろと考えて慎重に接し、それらはみんな当たり前にやっているんだと、 初めて気づきました。 思い返すと、思い当たる事柄がたくさんあって、すごく納得しました。 若い頃は、付き合ってる男性にお金を持ち逃げされたり、浮気されたり、 姉や母に嘘をつかれていたり、友人に悪い噂を流されたり…と。 そういった経験があるせいか、今の交友関係は広く浅く、 付き合っていくうちに、おかしな人だなと思ったら、 徐々にフェードアウトする、といったスタンスになってます。 けど、これだと表面上だけの付き合いだけになってしまうな…と悩んでいたところでした。 人を見極める!というのは、難しいかもしれませんが、 初対面の人、知り合ってすぐの人のどこを見て、どう判断をくだしているのか… みなさんの判断基準がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

近づいてくる人

🐧
傍観者
本能的に自分が近づかない人は警戒はないですよね。 近づいてくる人との距離をどれくらいとるかですね。 人間関係で難しいのはそこだと思います。 近づきすぎるからいろいろなトラブルが発生するわけで。 早めに気づくことですかね。 深入りが必ずしも吉と出るわけではありませんし。 相手方の口の演出度に負かされたこともあります。 そのときは引いたりして、調整していきます。 気を使っていただいたら、こちらも気を使います。 見極めは、初対面ではわからないことの方が多いです。 40年生きてても難しい課題です。

わかります

041
mekameka
私もちょっと空気が読めなくて、友人に意地悪をされたり、上司に企画書を提出したら悪人で上司の名で会社に提出されたり・・ そのぶん、関係が続いていく友人とは、必ず親友になります。 私は、自分から過剰に近づいてくる人は避けます。 表面上はわからなくても実は何か企んでいたり、性格に問題があり孤立して淋しくて人を求めている場合があるからです。 おかげで嫌な思いをする機会は減りましたが、友人が増えません、笑

ちゃんと聞く

🙂
おひょい
騙された、裏切られたという経験は、厳密に言えばあるのかもしれませんが、特に思い当たりません。運が良かったのでしょう。 ただ、初対面の人のどこを見て判断するか、という質問には、思い当るところがあります。 「騙されやすい」「裏切られやすい」と言う人は、雰囲気に弱く、相手の話をちゃんと聞いていない傾向があると思います。 悪意を隠しきれる人間は、意外と少ないものですよ。言葉の端々に実は出ていることが多い。 お金を持ち去ったボーイフレンドのことをじっくり思い出してください。実は矛盾したことを言っていたんじゃありませんか(古傷に触ってごめんなさい)。 逆説的ですが、見極めるコツがあるなんて思わないで、話をちゃんと聞くのが大事だと思います(←聞いても、優しい人は見逃してしまうのかな。ある程度は意地悪人間になったほうが良いかも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧