愚痴になってしまいますが姉にイライラしてしまいます。
私は出産のため車で10時間離れた実家に里帰りしています。里帰りは不安でしたが、初産であることや、予定日前が転勤に重なること、また母の強い希望で実家に甘えることにしました。
帰ってから夫と離れて寂しく、また姉との生活の違いなどから帰りたくてしょうがありませんでしたが、孫の顔を見るのを両親が楽しみにしてくれているのに今さらと思い、なんとか生活していました。
姉を避けるようにしていますが、会うとイライラしてしまいます。
姉は30代前半、未婚で実家暮らしです。
例えば細かいことですが私がクーラーや扇風機をつけると「電気代大変」と言います。しかし姉は仕事の間自分の部屋の空気清浄機パソコン、クーラー、加湿器をつけっぱなしにしており、姉の方が無駄遣いじゃないか?と思ってしまいます。
姉は昨年まで無職で親が出すのが当たり前と思っているのか家にお金もいれていませんので姉に電気代について迷惑はかけていません。
姉と出掛けたとき「私は力が弱いんだから荷物を持て!」と重いものを持たされたり、私がいなければ母に当たり前のように重いものを持たせたりします。
そのわりにネットで調べてくれたのでしょうが、妊婦についての本当かわからない知識を強要してくるのがとても嫌です。
また姉はなぜかシフトを秘密にしていて何時に帰って来るかわからないのですが帰る前に入浴しておかないと普通の人より大変な仕事をしるんだから優先しろ!と怒ったり泣きわめきます。(姉の仕事は事務職です)
優しい姉なのですが物言いや親に甘えた生活など、気になってしまいます。
私も迷惑をかけていると思うし、神経質になっているとも思いますが、どうしても我慢できません。
里帰りでイライラしてしまったり、家族と合わないと感じた方がおりましたらアドバイスやご意見お願い致します。