本文へ

水虫で悩んでいます。。

レス19
(トピ主 1
041
kitty
ヘルス
初めまして。 お恥ずかしい話、たぶん10代前半頃から母親の水虫がうつってしまい気づけば爪にまで・・・涙 20代 女性です。誰にも言えず悩んでいます。。 今更ながら水虫に罹ってすぐに話して治療していれば、こんな事にならずにすんだのになと後悔しているのですが、何年も放置している水虫を治療するのにはどのくらいの期間がかかりますか? また、周りに知られないように治療することは可能ですか? 私の場合、指の間はきれいです。でもかかとや足の裏に皮がめくてる部分があるのと、爪は両足の親指はぼこぼこしていてかなりもろくなっています。 ほかの指は爪が分厚くなっていたり、白いスジみたいなのがはいっていたり・・・。 こんな状態なのが周りに知られないようにずっとマニキュアを塗って隠していましたが、そろそろ結婚も考えているので、彼氏に告白するのも考えてはいるのですが、このまま内緒で皮膚科に行って治療を始めようかとも迷っています。 過去に同じような経験のある方、また現在治療中の方、アドバイスの程宜しくお願いします

ランキング

レス

薬用石鹸

041
さんだる
母も水虫持ちですが今年は大丈夫なのか愚痴らなくなりました。 どうやら私の薬用石鹸を勝手に使ってるらしく…。オイオイ 因みに家の兄は昔酷いニキビに悩んでましたが専用の薬を付けるのを止めて薬用石鹸を使ったらキレイになってました。 今使ってる薬用石鹸は三個入りで198円の国産品です。一度試しに使ってみてはどうですか?

悩んでないで皮膚科へ行ってください

🐤
まりか
彼にうつしますよ。 その人の症状によって治る日数は違います。 医者に相談すれば早めに治ります。 ワタシは以前、足裏と手のひらにウィルス性の湿疹ができてしまい、何だか恥ずかしくて医者にも行かず隠して生活していました。 数か月経って彼氏ができてこれを見られたらどうしようとようやく重い腰を上げて皮膚科へ行きました。 ウィルス性とは知らずに足だけで済んだものを手のひらまでうつってしまいましたが、治療と飲み薬で思ってたよりあっさり治りました。 期間は忘れましたが、自分は結構期間がかかると思ってましたが、2,3回通院して(一週間に一度だったかな)きれいになくなりました。 早く医者へ行ってください。

皮膚科に行きましょう

041
ポン子
恥ずかしいだの言っている場合じゃないです。 一日も早く皮膚科に行きましょう。 その状態ですと爪水虫にもなっていますね。 爪は完治するには月日がかかります。

治りました

041
masa
私も同じような症状でした。 特に爪が酷く、人前では見せられない状態でした。 病院にいってもそう簡単には治らないだろうと思っていましたが、どうにも酷すぎたのでとうとう皮膚科に行きました。 今はとても有効な薬があります。 飲み薬ですが、一週間もするとどんどん良くなってきます。今ではまったく痕跡がありません。きれいな爪に戻りました。 病院では水虫は完治する病気ですとも言われました。 もっと早く病院に行っていればと・・・・ 治療といっても1週間に1回程度薬を貰いに行くだけでした。 是非病院に行かれる事をお勧めします。

病院行かないと治らない

💋
昔、なってました
爪水虫になっているのなら、塗り薬では治りません。 病院で内服薬での治療になります。 爪が厚くなりボロボロしてました。 常に水虫菌がそこにあるのですから、治りませんよね。 皮膚科へ行き、確認してもらうと、間違いなく水虫であると言われ、内服薬と塗り薬を処方されました。 期間は、綺麗な爪に生えかわってから後しばらくで7~8ヶ月くらいだったでしょうか? 見た目が綺麗になっても、内部に菌が残っていれば再発します。 それを防ぐためです。 内服の抗真菌薬は、腎臓だったか肝臓だったかに負担をかけます。 途中検査をして、体調のチェックもしながらとなります。(最近の薬はわかりませんが) だからと言って、告白というほどのものでもありません。 結婚していて今すぐ子どもを願っているというなら、服薬中は無理ですから話す必要もあるでしょうけどね。 確かに水虫ってイメージが良くないので、隠したくなりますが、女性も多いですよ。 皮膚科=水虫ではないので、隠れて隠してしなくても大丈夫です。

すぐに皮膚科へ行きましょう!!

041
虹のリボン
似たような状況にあったので、お気持ち痛いくらいに分かります。 足の裏の皮がところどころ剥けて、「水虫かも?」と思いながらも放置していました。 ある日、ペディキュアを落としてみたところ 爪が変色していました。悩みに悩みましたよ。 夫に打ち明けるのにも勇気がいりましたが、早く治したいとの思いが勝ち…。 皮膚科を受診しました。内服薬と外用薬の併用で、半年治療し完治しました。 (血液検査で様子を見ながら内服薬を服用しました) 今は、きれいな爪&足裏です。 悩んでる時間がもったいないですよ!

すぐ、皮膚科に。

041
せみせみ
爪水虫は服薬でないと治せないと聞きました。 それも1年以上飲み続けないといけないとか…? 同じ薬かどうかわかりませんが真菌用の飲み薬、保険でも4週間で8000円もするんですよ…。 2か月に一回、血液検査もしなければいけない。 安いジェネリックにしてくれと言ったら効き目が悪くなる、と言われました。 どちらにしろ、早くいくに越したことは無いです。 真菌恐るべし。

悩む時間がもったいない。

🐤
ん。
皮膚科行きましょう。 爪まで菌がいってるならちょっと時間がかかるけど治ります。 お薬の前に血液検査などありますよ。 真面目に治療したら数ヶ月ではないでしょうか。 途中でやめたらダメですよ!

病院行って

😑
あれら
飲み薬とつけ薬併用すれば一ヶ月もかからないよ

皮膚科へ行ってください

041
beatit
爪は薬を飲まないと治りません。 効果はすぐ現れますが、爪が生えかわるまで1年はかかると思います。 民間療法を試すのは時間の無駄です。 病院では、誰もあなたを笑ったりしません。だって病気なんですから。それを放置している方がずっと恥ずかしいのだ、と心を強く持って、皮膚科に行ってください。

爪白癬の治療

041
じじい
基本的には内服薬による治療ですね。 テルビナフィンは約6か月間毎日、イトラコナゾールはパルス(1週間内服+3週間休薬の3回繰り返し)になります。 副作用の心配もあるので、具合が悪くなったらすぐ、なんともなくても毎月1回は採血を受けて、 肝機能チェックなどを受けなければいけません。 ほとんどきれいに治りますよ。 お大事に。

大丈夫ですよ。必ず治りますから。

041
菖蒲
今現在、四十路の私ですが、小学生の頃に水虫になってしまいましたが、放置していました。 数年前に、ダニにかぶれてしまい、皮膚科にいった時に、ついでに見ていただきました。 期間は半年かかりましたが、最後は、先生はOKとおっしゃいましたが、私が不安がるので、では来週も見ますからとおっしよっていただいて、安心して治療終了できました。 ちなみに、自分から言わなくても、大丈夫だとは思いますが、ただ、水虫って臭うらしいですからね。私も幾人かに水虫の話を出された事がありますよ。 躊躇せずに、皮膚科へ行ってくださいね。大丈夫ですから。

爪水虫治ったよ!

041
夏生まれ
爪水虫で 爪が痛みなく剥がれ落ちた時は 相当ショックでした。 今はウソだったかのよにきれいです。 両親は 水虫が慢性化。 同居しているにもかかわらず 私は水虫に長年なっていません。 勝因は~ビーチサンダルです。 スリッパ替わりにはいてます。 そのままシャワーしてます。体洗うついでに ビーチサンダルも洗います。年中です。 バスマットには ビーチサンダルはいたまま上がります。 とにかく水虫持ちの人との間接的な接触も避けてね!

悩まないで!トピされて良かったですね。

041
幸子
皆さんが皮膚科にと言われる様に、それが一番です!! 爪水虫は飲み薬じゃないと治りません。 まれに、肝臓に異常が出るらしいので、余り肝臓の弱い方は先生から、一言あると思いますよ!! マニキュアは余り感心しません。 塗りたい気持ちはわかりますが… 思う程、大変な事ではないので早く治してあげて下さいね!!

レスします

041
田舎もの
私は市販の水虫の薬を塗っていましたが治りませんでした。 ところが、近くに皮膚科が開業しました。早速先生に診てもらい薬をいただきこまめに薬を塗り続けました。 知らないうちに、水虫はどこかへ飛んでいってしまいました。 水虫は皮膚科に行くと治ります。

頑張って

😣
私も
恥ずかしくて病院に行けない気持ちわかります。 私も家族からうつり、恥ずかしくて病院に行けなくて悩みました。 でも、通院し塗り薬を色々試しましたが、15年完治しませんでした。 春になると再発し、困り果て、先生に無理をいい飲み薬にしました。 そしたら、あんなに悩んでいたのに、1年かからずに完治しました。 あなたも早く病院に行って下さい。大丈夫!誰にも知られずに 治せますよ。

病院へゴー!!!12歳から20年患った水虫治った!!!!

😀
爺ちゃんありがとう
12歳の時、祖母から水虫うつりました その後、近所の皮膚科、大学生になり学校の近くの皮膚科 あちこち、梯子しましたが完治せず ついに、足の爪に・・・ 爪水虫は一目瞭然、素足になれませんよ 見る人がみればすぐわかる ついに、32歳の時、嫁ぎ先の近所の地味な古い爺ちゃん先生の皮膚科へ 「飲み薬飲むかえ?」「これが一番手っ取り早い」 と、言われ胃薬と水虫治療の飲み薬を3カ月~半年飲んだかな? 小指だったので、爪も短くすぐに新しいのになりました その後10年以上再発していません 飲み薬は少し高価で一日100~300円かかったような・・・? 妊娠の予定のある人は飲めませんという注意書きもらいました トピ主今のうちに治療して下さい 塗り薬では完治できなかった、しつこい水虫が数カ月で完治しました 爺ちゃん先生は数年後亡くなりましたが、今も感謝の気持ちでいっぱいです

病院いかないと無理

041
ポッポ
爪まできちゃった場合は病院に行かないと完治は無理です。 飲み薬で治療します。 半年~1年ほど服用することになると思います。 なので早く病院に行った方がいいですよ? 病院でないと治りません。 恥ずかしいかもしれないけど ずっとそのままでいいですか? 早期発見早期治療で、 治療期間も短くなります。 勇気を出して行ってください。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐱
kitty トピ主
皆様、こんな私のためにたくさんのレスありがとうございます。 ようやく重い腰を上げ、普段お世話になってる皮膚科へ行きました。 勇気を出して先生に診せたところ、足の裏の皮がめくれているところには水虫の菌はいませんでした。 ほっとし過ぎて、これが何なのか聞くのを忘れてしまいました(汗) 爪はやはり水虫からきているとの事で、意外にも塗り薬をもらいました。 てっきり飲み薬と思っていたのでちょっとびっくり。。。 塗り薬で治らなければ飲み薬との事でしたので、現在毎日欠かさず塗っています。 まだ一週間程度なので効果は分かりませんが・・・ 同じ悩みを持った方がいたという事が何より心強かったです。 皆様には本当に感謝しています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧